82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후드 잡음 원인에 대한 의견이 엇갈리는데요

... 조회수 : 820

모 주방브랜드에서 새 부엌 설치했어요.

후드에서 이제껏 들어보지 못한 불규칙한 잡음이 나서 A/S 직원이 단계별로 왔다갔는데요.

(잡음이 심하다는 건, 처음 온 A/S직원도 인정, 관리실 직원도 인정했어요.)

처음엔, 아파트 외벽쪽 연통(여긴 각개별로 외부 연통이 달려있어요) 사이즈가 작은데

새 후드 자바라 사이즈가 커서 안 맞아서 그렇다고 알아서 살라더니, 

저희가 계속 요구해서, 한참만에 겨우

작은 자바라를 가져와 바꿨는데도 잡음은 똑같았어요.

이제는 바깥 연통쪽에 기름때가 뭍고 이물질이 껴서 그렇다네요.

(그러니까, 아파트 탓이니 감수하라는 뜻)

거길 찍은 사진을, 덕트 청소업체에 보내서 문의하니, 막히지 않았대요.

관리실 직원이 와서 다 뜯고 보아도, 깨끗하답니다.

이걸 어떻게 처리해야할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에
    '17.6.9 2:50 PM (116.127.xxx.143)

올리신 분인거 같은데
    원래 후드 소리 좀 나지 않나요? 어떻 소리든?

정말 이상한 소리라면
    업체에서 무조건 찾아줘야하고
    님이 예민한거면 뭐...

• 2. 원글
    '17.6.9 2:51 PM (125.129.xxx.107) - 삭제된댓글

ㄴ네, 지금 더 진행된 상황이라서요. 후드야 소리나죠. 잡음이 나니 문제지요.

• 3. 소음
    '17.6.9 2:53 PM (1.216.xxx.83)

후드를 켜서 소음이 심하다면 후드에 달린 모터의 문제고
    후드를 꺼놓은 상태서 소음이 심하다면 아파트 자체 문제입니다

• 4. 원글
    '17.6.9 2:53 PM (125.129.xxx.107) - 삭제된댓글

ㄴ네, 지금 더 진행된 상황이라서요. 후드야 소리나죠. 잡음이 나니 문제지요.
    업체에서는 자꾸 아파트 탓을 하면서 회피하려하구요. 원인도 요거 말했다 조거 말했다 자꾸 바꿔요.

• 5. 원글
    '17.6.9 2:54 PM (125.129.xxx.107)

네, 지금 더 진행된 상황이라서요. 후드야 소리나죠. 잡음이 나니 문제지요.
    업체에서는 자꾸 아파트 탓을 하면서 회피하려하구요. 원인도 요거 말했다 조거 말했다 자꾸 바꿔요.

끈 상태에서는 안 납니다.

• 6. 전에
    '17.6.9 2:57 PM (116.127.xxx.143)

그러면 말은 업체에서 요리조리 바꿔도 상관없다.
    단, 해결은 니네가 해라. 라고해야죠

• 7. 원글
    '17.6.9 2:59 PM (125.129.xxx.107)

싱크 후드까지만 자기네 소관이지, 아파트 연통쪽은 자기네들이 못 건드린답니다.
    그런데, 관리실도 그렇고, 덕트청소업체도 막히지 않았다고 하네요.

• 8. 소음님
    '17.6.9 3:04 PM (125.129.xxx.107)

후드 켜서 소음이 심하면 모터문제라면, 후드를 바꿔달라고 하는게 맞을까요?

• 9. 렌지후드탓
    '17.6.9 3:04 PM (121.187.xxx.84)

렌지후드에 모터가 달렸잖아요 작동하면서 거슬리는 잡음은 거의 후드탓
    그업체 그모델 자체가 소음이 더 나는 제품일수도 있는거고 막말로 타업체꺼 교체하면 해결될수도 있어요
    교체전에는 문제 없었다가 교체후에 그런거면 당연 그업체 후드탓이죠 뭔 아파트탓을 하는지

업체 상대하면서 느낀건 자기 제품에 대해 바로 인정하고 발빠르게 개선 노력하는 없체가 있는가하면?
    아에 자기 제품엔 전혀 이상없다며 자꾸 엄한 걸 걸고 탓을 하더라는

• 10. 원글
    '17.6.9 3:06 PM (125.129.xxx.107)

이사오면서 바꾼거라, 사실 전에는 어땠는지 모른답니다.
    자꾸 원인을 바꾸고, 다른 사람들 의견은 다른 걸 보면
    이 업체가 거짓말한다는 느낌은 들어요.

• 11. 행복
    '17.6.9 3:26 PM (219.248.xxx.165)

아파트 자체 연통문제라면 타브랜드라도 다른 집도 후드 작동시 잡음이 나야하는것아닌가요?
    한번 이웃에 확인해보세요.
    저 브랜드를 이 아파트에서 원글님말 설치한게 아닐텐데 다른 집은 컴플레인없는것보면 제품이상아니냐 물어보겠어요

• 12. 원글
    '17.6.9 3:30 PM (125.129.xxx.107)

상부장 일체형으로 제작해서, 사실 이 업체 다른 모델이나, 다른 업체 걸로 바꾸려해도 비용이 상당히 들 것 같아요. 그것 때문에 더 발빼려는 것 같기도 하고...

저도 이웃에 일일이 물어보고싶긴 했으나, 이사와서 아는 사람도 없어서 일단 놔뒀는데요. 관리실 설비주임은 자기는 이런 소음도 처음 보고, 여기에 관한 컴플레인을 들은 적이 없다네요. 일단, 이웃집들 방문해서 물어보는 것도 진지하게 고려해야겠네요.