82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민작가는 강경화후보 반대입장이네요

Abcd 조회수 : 6,017
오늘자 썰전방송에서 유시민 작가 왈 문재인 정부가 여성 인사 30퍼센트 목표로 열심히 살아온 사람을 찾은 것 같지만
"굳이 이런 분을 그 자리에 써야 하나"라는 생각이 든답니다.
(남편과 딸의 부산 콘도 매매 시세차익, UN근무시 수입 있는데 남편에게 건보료 피부양자로 등록 된 것 관련 의혹 등이 다루어짐)
오히려 시장경제주의자인 김상조교수가 급진적 개혁만 아니라면 그의 시도가 기대 된다고 전원책 변호사가 옹호하는 분위기.
이래저래 유리천장 뚫기 힘드네요
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이스
    '17.6.8 11:52 PM (1.227.xxx.242)

쩝 안타까워요 ㅠㅠ

• 2. 국민의당
    '17.6.8 11:53 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

국민의당 폭격하는 분들 다음 반응이 궁금하네요~
    아 증말 부동산 투기에도 그건 투기 아니라고 쉴드 치던 분들...

• 3. ,,,,,,,,,,
    '17.6.8 11:53 PM (122.47.xxx.186)

전 찬성.야당이 반대하면 찬성해야 함.

• 4. ...
    '17.6.8 11:54 PM (221.138.xxx.104) - 삭제된댓글

꼭 그분이어야 하나?

• 5. 유작님 생각이 제생각입니다.
    '17.6.8 11:55 PM (183.101.xxx.97) - 삭제된댓글

저랑 같은 생각 가지신 분이 계시다니
    그것도 유작가님.
    강후보자는 문대통령께 부담드리지말고 사퇴하시길.

• 6. 그건
    '17.6.8 11:55 PM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

유시민 개인 입장인거구
    난 찬성

• 7. 저도
    '17.6.8 11:55 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

찬성.
    그 어떤 자유일본당 것들도 강경화보다 깨끗한 넘들 하나도 없을거임.

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.8 11:55 PM (223.33.xxx.3)

그건 유시민생각일뿐이고 전 찬성해요

• 9. ...
    '17.6.8 11:55 PM (122.38.xxx.28)

유시민이 신도 아니고...

• 10. ...
    '17.6.8 11:56 PM (221.138.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 같은생각
    더이상 대통령께 부담주지 말아야..

• 11. 내 개인 입장에는
    '17.6.8 11:57 PM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

병역 빼고 다 걸쳐잇는 이 후보
    반댈쎄

• 12. 나도
    '17.6.8 11:57 PM (121.172.xxx.108)

찬성.
    청문회 보고 믿음이 더 생겼어요

• 13.
    '17.6.8 11:57 PM (211.215.xxx.78)

저도 보면서ᆢ왜 화가 나는지ᆢ조금 남성 중심의 생각 같다는 느낌ᆢ해외에서 자기일 열심히 하다보니ᆢ그럴수 있지 않나ᆢ이해가요ᆢ그게 뭐라고ᆢ 만약 남자였다면ᆢ부인이 옆에서 챙기고 해서ᆢ별 문제 안생겼을 텐데ᆢ이런 생각이 드네요

• 14. Abcd
    '17.6.8 11:59 PM (211.218.xxx.160)

고위공직자로서 혹은 그것을 목표로 살아오지 않아서 주변 관리가 안된 부분이 있지만
    비고시출신 여성, 비주류라 더 탈탈 털리는 것 아닐까 싶습니다. 저도 낙마할 만한 결정적인 흠결은 없다고 봐요.

• 15. 반대입장
    '17.6.8 11:59 PM (223.62.xxx.240)

유리천장의 문제는 아닌듯 한데,
    반대입장입니다

• 16. 오수정이다
    '17.6.8 11:59 PM (112.149.xxx.187)

병역 빼고 다 걸쳐잇는 이 후보
    반댈쎄222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 17. 나도
    '17.6.8 11:59 PM (94.219.xxx.50) - 삭제된댓글

청문회보고 오히려 찬성으로 돌아섰음.

유시민이 반대해도 난 찬성!

• 18. 국민의 힘
    '17.6.9 12:01 AM (121.160.xxx.107) - 삭제된댓글

대통령의 뜻이 있겠지요.
    그래서 전 찬성...
    국민이 뒤에서 힘껏 밀어주어야 다시 암흑기로 가지 않습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '17.6.9 12:01 AM (223.33.xxx.3)

청문회보니 그동안 언론에서 떠들던거 별거없던데 강경화후보 꼭 외무부장관되길 바랍니다
    유시민의견 상관없이 찬성해요~

• 20. 청문회보고찬성으로 돌아섬..2
    '17.6.9 12:01 AM (61.245.xxx.205)

나도 찬성!!

• 21. 팩트
    '17.6.9 12:02 AM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

유시민 반대 의견은 청문회 하기 이전임!!!!

• 22. ....
    '17.6.9 12:03 AM (211.201.xxx.19)

유시민 개인입장일 뿐이고... 야당이 반대하므로 나두 찬성!!

• 23. 저도 찬성
    '17.6.9 12:04 AM (125.176.xxx.188)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=340920&s_no=34...
    2014년 kbs 강경화 다큐 인데요
    청문회 보고 이 다큐 보고 더더욱 신뢰.

• 24. ??
    '17.6.9 12:04 AM (61.102.xxx.208)

여자 남자 가를 일이 아니죠??
    굳이 강경화를? 이라고 말하는 사람들이 반대하는 이유중에 여자라서는 없어요.
    투명하지 않은 사람이라 싫은거죠. 저 사람의 비리는 그저 관리가 인되서인거고 다른이의 비리는 쳐죽일 일인가요??

잣대가 동일해야죠. 굳이 왜 강경화여야만 하는지 저도 이해 안가네요.

• 25. ..
    '17.6.9 12:04 AM (183.96.xxx.34)

찬성입니다. 청문회도 실시간으로 봤는데, 강경화 후보에게 좀 미진한 부분은 있지만, 결격사유까지는 아니라고 봅니다. 자한당이 떠들어대는 기준으로 보자면 너도나도 아주 탈탈 털리겠던데요. 너무 평범한 우리 동네에도 아이 학교 문제로 위장전입??하는 학부모님들 꽤 계시던데ㅎ 8학군이나 혁신학교 정도는 돼야 위장전입이라는 단어가 어울리지않나요?

• 26. 나도 찬성
    '17.6.9 12:04 AM (115.136.xxx.95)

유시민의견과 상관없이 찬성!!

• 27. ...
    '17.6.9 12:05 AM (58.140.xxx.188)

나도 찬성!!

• 28. 흠은 많지만 꼭 필요한 인재라
    '17.6.9 12:05 AM (122.37.xxx.112)

임명되야합니다
    이명박그네라 해도 전 찬성이에요

• 29. 그리고 담주에
    '17.6.9 12:05 AM (94.219.xxx.50) - 삭제된댓글

썰전에서 청문위원들 자질 태도에 대해서 언급하는지 꼭 지켜볼랍니다!!

• 30. 유시민님은
    '17.6.9 12:07 AM (125.176.xxx.188)

자기 앞가림 잘해서 정치 계속 하셨어야죠 ㅡ.ㅡ
    오늘 이런식으로 강경화 이야기 하는건 아니라고 봐요

• 31. 청문회 전
    '17.6.9 12:07 AM (203.251.xxx.9)

녹화한거라 청문회

• 32. 윗님 유시민도
    '17.6.9 12:08 AM (94.219.xxx.50) - 삭제된댓글

슈퍼수요일전에 청문회보지 않고 녹화한거라고 하니 이해합시다~

• 33. ㅇㅇ
    '17.6.9 12:08 AM (223.33.xxx.3)

뭔 비리라고 할만한게 있나요? 뭐 청문회때 보니 별거없던데???

• 34. 의보료는
    '17.6.9 12:08 AM (2.108.xxx.87)

의보료는 불법 아닙니다. 국제기구 근무해서 받은 근로 소득은 소득 합산에서 제외된다고 알고 있습니다. 한일 합의 문제에 피해자 중심의 접근법 모색, 외교부 노조에서도 찬성 목소리를 내는 후보자, 저는 한표.

• 35. ..
    '17.6.9 12:09 AM (211.208.xxx.21)

청문회전 녹화였군요.

• 36. 저도 찬성~
    '17.6.9 12:10 AM (211.107.xxx.182)

유시민이 신도 아니고 2
    이 분 똑똑한 건 알겠는데 좀 오버할 때가 있는 거 같아요
    알쓸신잡 보고 말투와 말많은거에 좀 질림

• 37. 저도 반대요
    '17.6.9 12:11 AM (175.223.xxx.16)

자격이 되더라도 대통령을 위해서 거절하심이 옳다고 봅니다.
    뭔가 룰은 지켜야 하지 않을까요?

• 38. 작가
    '17.6.9 12:11 AM (211.186.xxx.5)

유작가는 유작가고.. 저는 찬성!!!요

• 39. 유시민이
    '17.6.9 12:13 AM (59.6.xxx.5)

무슨 전능하신 완벽인도 아니고
    전 차라리 문대통령 결정을 믿을래요.
    지금 미국 fbi청문회 보세요. 다들 기가 어마어마한데
    강경화는 저런부류의 각국대표 만나서 당당히 우리나라 국익대표해줄 사람이라 믿어요.

• 40. 국민의당 바른정당
    '17.6.9 12:13 AM (94.219.xxx.50) - 삭제된댓글

사는길은 대의적으로 모든 국무위원 통과시켜주는겁니다.

바른정당은 김용태가 당대표하고 인재영입 좀 하면 정당지지율 좀 오를텐데 왜 저러는지 모르겠네여.

• 41. ...
    '17.6.9 12:14 AM (223.62.xxx.191)

청문회에서 다 해명했잖아요
    강경화는 너무 자기편이 없네요 ㅠㅠ
    속상해요
    유시민 손석희 여론을 쥐고있는 사람들도 결국 남자들이에요
    이혜훈 전여옥 이야기해봤자 말빨도 안먹히고
    위안부 할머니들 목소리 높여도 할머니들이라고 넘겨버리네요

• 42. 민심
    '17.6.9 12:14 AM (211.36.xxx.149)

대통령 선택을 믿어요~
    청문회봐도 딱히 거슬리는건 없었음

• 43. 이분에겐
    '17.6.9 12:15 AM (222.121.xxx.160)

외교부장관 자리도 아깝지않아요... 세계에서 더 나는 자리도 꽤찰수 있을텐데...

• 44. ......
    '17.6.9 12:16 AM (118.176.xxx.128)

강경화가 낙마했을 경우도 생각해 보셔야 해요. 대신 누구를 후보로 내세웁니까?
    친미라서 친일하는 외무고시 출신을 외교부 장관으로 세워서 위안부 합의에 무조건 동의하게 만들자고요?
    또다른 후보를 내세워도 자한당 국민당은 탈탈 털어대고 그 인사 문제랑 씨름하다보면 청와대는 더욱 정치적 동력을 상실합니다. 저는 지금 아예 밀어부치는 게 정치적으로 더 이득이라고 봐요.

• 45. ...
    '17.6.9 12:16 AM (223.62.xxx.191)

그럼 모든 중요한 일은 다 남자들이 하란 말이에요?
    영원히?

• 46. ...
    '17.6.9 12:16 AM (218.236.xxx.162)

청문회 보고나니 찬성이요

• 47. Abcd
    '17.6.9 12:16 AM (211.218.xxx.160)

통역 뽑는 건 아니지만 통역 거치지 않고 국제무대에서 첨예한 사안에 대해 적극적으로 의사를 어필할 수 있다는 것도 업무능력이지요.

유시민도 청문회 후 입장은 다를수도 있겠네요

• 48. robles
    '17.6.9 12:16 AM (186.137.xxx.119)

꼭 임명되었으면 합니다.

• 49. 청문회 이후
    '17.6.9 12:16 AM (119.64.xxx.207)

유작가의 입장이 여전히 의구심이 드는지 궁금하네요.
    이낙연 국무총리부터 시작해서 호들갑을 떨며 언론에서 부풀려놓은
    의혹들이 막상 청문회를 해보니 결정적인 결격사유를 찾기 어렵던데...
    유작가도 언론을 지나치게 믿나보네요.

• 50. 아쉽지만
    '17.6.9 12:19 AM (223.62.xxx.190)

강경화가 낙마했을 경우도 생각해 보셔야 해요. 대신 누구를 후보로 내세웁니까?
    친미라서 친일하는 외무고시 출신을 외교부 장관으로 세워서 위안부 합의에 무조건 동의하게 만들자고요?
    또다른 후보를 내세워도 자한당 국민당은 탈탈 털어대고 그 인사 문제랑 씨름하다보면 청와대는 더욱 정치적 동력을 상실합니다. 저는 지금 아예 밀어부치는 게 정치적으로 더 이득이라고 봐요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    공감

• 51. dd
    '17.6.9 12:28 AM (202.156.xxx.123)

저도 청문회보고 더 지지합니다.
    솔직히 딸위장전입은 저라도 그렇게 했을것 같아요. 저도 외국살고있는데, 제주소를 삼촌집으로 한적이 있었거든요. 만약 제자식이 한국가서 학교다닌다고하면, 친구나 친척주소로 해서 학교보낼것 같애요.

• 52. 가끔 뜬금포 이야기 하는것
    '17.6.9 12:29 AM (125.176.xxx.188)

너무 싫네요
    탄핵때는 유시민이 황교안이 총리면 어떠냐??
    그래도 일 잘할거다 하더니

네....30년 세월호 자료 묶어놓고
    방통위 상임위원 심어놓고
    35억 활동비 잘 쓰고 나가셨죠.

알쓸신잡에서도
    자기 위주로만 이야기 하고 고집 피우고 황교익씨 무시하던데
    우리도 유시민이 다 마음에 드는게 아니예요
    큰 그림으로 든든한 사람이니 대충 넘어가는 거죠

• 53. ...
    '17.6.9 12:29 AM (1.243.xxx.152)

후보 물망에 오르자마자 유엔에서 일하던 강경화 후보의 동영상들을 찾아서 보았습니다. 참으로 세련되고 안정되고 실력있는 분이라는 생각이 들더군요. 저런 사람 흔치 않을 것 같다는 느낌을 받았습니다. 외무고시? 맘만 있었다면 강 후보도 못 볼 이유도 없고 아마 합격 했겠지요. 공부를 선택했을 땐 학자로서의 삶을 그렸기 때문일 겁니다. 한 가지를 보면 그 사람이 어떤 사람이고, 그가 직면한 상황을 어떻게 타개해 나갈지 그려볼 수 있습니다. 당당하고, 자존심있고, 그러면서도 부드럽게 문제를 풀어갈 수 있는(여기에 여성만의 장점까지 덧붙일 수 있겠군요) 현명한 사람이라는 생각이 들던데, 유시민 씨는 그런 느낌을 받지 못했나보군요. 저는 강경화 후보가 꼭 외교부장관이 되기를 바랍니다.

• 54. ㅇㅇㅇ
    '17.6.9 12:37 AM (59.5.xxx.91) - 삭제된댓글

유시민도 경솔할때가 있군요...

낼부터..종편에서 엄청 인용하겠네요...

• 55. 썰전은 목욜에 하지말고
    '17.6.9 12:44 AM (94.219.xxx.50) - 삭제된댓글

금요일에 녹화해서 일요일에 내보내는게 나을듯.

목요일 비추.

• 56. aaa
    '17.6.9 12:45 AM (220.71.xxx.33)

유시민도 남성동맹의 한 멤버입니다.
    TVN에서 남성들과 수다 떠는 것을 보고 최근 유시민을 여러 곳에서 지지하던 것을 철회하려고 합니다.
    강경화 카드는 정말 신선하고 강대국 중심, 미일중 중심의 외교가를 바꿀 수있는 새로운 카드이고,
    세계를 대상으로 하는 다자외교, 실무 능력을 지닌 외교부의 인재라는 차원에서도 큰 의미가 있는
    후보라고 생각합니다.
    유시민의 평소의 소신이라면 그리고 문재인 정부의 어용 지식인이 되겠다면 당연히 찬성해야줘...
    여성에 대한 폄하 분명히 있습니다!!!
    문재인 정부 정말 잘되기를 바라는데 엄청난 남성 권력 연대를 만들어가고 있는 느낌입니다.
    강경화 지지합시다!!!

• 57. 청문회전 녹화
    '17.6.9 12:46 AM (1.231.xxx.215)

저도 청문회전에는 불안했는데.. 보고나니 안심되더군요.
    유시민도 청문회끝난 지금은 어떤지 궁금하네요.

• 58. 이게 다
    '17.6.9 12:50 AM (94.219.xxx.50) - 삭제된댓글

썰전 녹화 날 때문이고 야당때문인거임.

강경화 임명하고 다음주 청문회 하고 빨리빨리 임명해야함.

할일이 태산인데 야당은 멍청멍청 열매만 먹은듯!

• 59. 문은
    '17.6.9 2:47 AM (59.29.xxx.68)

임명할겁니다. UN에서 나름 인정 받은 사람 데려다 저렇게 망신줘서 그냥 돌려보내진 않을 겁니다. 강경화의 경력도 배려하겠죠. 또 부족한 부분이 있다면 외교안보실이나 특보에서 서로 보완하겠죠. 다만 야 3당은 끝까지 극렬 반대할테니 여론의 든든한 지원이 힘이 될텐데 녹화긴 하지만 유시민 발언은 심히 아쉽네요.

• 60. //
    '17.6.9 5:41 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

뉴스 안보고 블라블라
    청문회 안 보고 블라블라
    왜 이러는 거죠?
    손석희도 그동안의 뉴스들을 안 봤으니 무작정 신뢰하고
    유시민도 사람이라 삽질 여러번 했는데도 무작정 신뢰해서 그의 말에 휘둘리고.왜들 그러세요?
    특히나 여기 문지지자님들은 얼마전만해도 게시판에
    이니하고싶은거 다해 라면서 도배하지 않았나요?
    불과 한달만에 빨리도 식네요.

판단은 항상 본인들이 하세요.
    직접 단편적인 뉴스만 보지말고 팩트책크 해가면서요.
    그럼 절대 신뢰할 사람은 없다는 걸 아실 거에요.

• 61. ..
    '17.6.9 6:25 AM (211.36.xxx.231)

강경화 반댈세
    전 정권 탄핵하고
    적폐청산을 기치로 걸고 시작한
    새청부 첫 내각인사 가 되기엔
    도덕적 흠결이 큽니다
    그렇다고 능력이 대단해 보이지도 않고
    청문회보니 전문성도 그닥.

• 62. 찬성합니다.
    '17.6.9 6:42 AM (96.246.xxx.6)

다 찬성하면 이북이게요.
    반대하는 사람도 있어야지요.

• 63. 찬성
    '17.6.9 7:13 AM (221.162.xxx.206)

유시민 좋아하지만 신은 아닙니다. 황교활에 대한 판단도 모범생이라 했던 양반임.
    대내용이 아니고 대외용인데 대외용 위상으로 강씨만한 사람 찾기 힘들다고 봄.

• 64.
    '17.6.9 9:33 AM (211.36.xxx.204)

반대야 할수있지만 근거가 전혀 공감안되는데
    아무리 유시민이라한들ㅋ.그게뭐~
    걍 국민의 뜻에 따라 대통령 강권으로 임명해야한다고봐요

• 65. ...
    '17.6.9 9:33 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

손석희, 유시민 다 신이 아닙니다.

전 문재인대통령이 미는 사람이니까 믿고 지지합니다.
    강경화 꼭 되길 바래요.

• 66. ...
    '17.6.9 9:35 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

위안부 할머니들도 지지하셨잖아요.
    강경화 이 분이 위안부할머니들의 한을 꼭 풀어주시리라 봐요.

• 67. 저도
    '17.6.9 10:50 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

유시민님 정말 애정애정하지만 이번만큼은 우리 이니편 들어주렵니다. 우리이니 다해! 아직 유효해요~
    문재인 대통령이 강경화 후보자를 내정했을때 그만한 이유가 있었으리라 생각됩니다. 의혹들은 너무 사소한 것들이고 능력, 자질 문제는 100% 만족 못 하고, 또 그 어느 누가 그 자리에 앉아도 그럴가능성도 없다 봐요. 완벽하지는 않지만 충분한 자질을 가졌다고 생각합니다. 그래서 지지합니다.

• 68. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.9 11:59 AM (211.196.xxx.207)

아무튼 강경화 후보가 떨어지면 이유여하 불문하고
    여자라서 떨어졌다!!! 라고 할 거품 물 사람들이 있긴 하겠군요.