82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘리베이터 내립니다

아리송 조회수 : 21,796
의견들 잘 보았습니다.
제가 더 말할 필요는 없구요

좋은 주말되세요.
148 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.8 10:18 PM (58.146.xxx.73)

상관없지않나요?
    걷기싫다는데..넌 타지말라고할수는 없는 노릇

• 2. 자갈치
    '17.6.8 10:18 PM (211.203.xxx.83)

저희도 이용하던데요..근데 저흰 주차장이 지하2층이라서요

• 3.
    '17.6.8 10:18 PM (112.166.xxx.20)

공짜로 따는지아나?
    사용료내고 타는건데

• 4. 이상해요
    '17.6.8 10:20 PM (124.49.xxx.151) - 삭제된댓글

2층주민은 1층만 다닌다고 생각하는 좁은 식견

• 5. 아리송
    '17.6.8 10:21 PM (223.62.xxx.240)

네 뭐라 하지는 않고 있습니다만, 신체건장한 분들이고.
    예전에 어디선가 3층이하는 걷는게 일반적인것으로 본 것 같습니다.

여기는 어떤지 모르겠는데, 전기세 공용 차등도 있었구 해서요

• 6. .....
    '17.6.8 10:21 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

저희는 6층인데 부부 둘다 걸어다니지만 (성격도 급하고 운동삼아) 2층에서 타고 내리는 사람 눈치 안줘요
    허리나 다리가 아플수도 있잖아요.
    걸어올라가는게 더 빠르고 편한데도 굳이 엘베 기다려서 타는데는 이유가 있지 않을까요

• 7. 진짜
    '17.6.8 10:22 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

2층도 엘레베이터 사용료 똑같이 나눠내는데, 무슨상관이에요? 진짜 어이가~ 그런 논리면 전층 모두 사시는 분도 급하지 않으면 다 걸어다니시던지.

• 8. 원글
    '17.6.8 10:22 PM (223.62.xxx.240)

지하와 2층의 이동이 아니구요. 1층과 2층, 2층에서 1층 이동의 경우입니다

• 9. 근데
    '17.6.8 10:23 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

원글 남자에요?

• 10. 진상천지
    '17.6.8 10:23 PM (122.46.xxx.130)

2층살고 계단 이용하면 관리비 할인해주나요?
    똑같이 관리비내고 타는데 몇층가던지 뭔상관
    진짜 우리나라 진상천국이네요

• 11. ...
    '17.6.8 10:25 PM (58.146.xxx.73)

15층사는사람보단
    한번을타도 잠깐탈테니 전기세 덜내도 될듯요.

• 12. ..
    '17.6.8 10:25 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 운동삼아 급한 일 없으면 10층에서 걸어다녀요.
    하지만 2층 사는 사람이 엘베타도 신경쓰이지 않아요.
    무릎 허리가 안 좋은 사람일 수도 있고
    계단에서 구른 적 있어서 공포심 있을수도 있고
    3보 이상은 무조건 차 타는 사람일 수도 있고 사연이야 다양하겠지요.

• 13. 원글
    '17.6.8 10:25 PM (223.62.xxx.240)

네 윗분 말씀처럼 제가 좁은 식견이나 구태적인 생각인지 여쭤보고 싶었습니다. 다수의 생각이 궁굼해서요.

• 14. 건강
    '17.6.8 10:27 PM (222.98.xxx.28)

이상해요~(주관적 생각입니다)
    저같음 걸어다녀요

• 15. 다리 아파서
    '17.6.8 10:28 PM (182.226.xxx.200)

요금 다 똑같이 내고 탔어요
    사정도 각자 있는 것입니다

• 16. ...
    '17.6.8 10:29 PM (39.7.xxx.92)

결론은 그사람 마음이에요. 저도 회사에서 한 층 이동하면서 엘리베이터 타는 사람 때문에 이동이 늦어져서 왜 굳이... 라는 생각이 들기도 했는데요.
    아파트는 오히려 2층 산다고 엘리베이터 이용료 안내는 것도 아닌데. 그렇게 따지면 잘 타지 않거나 짧은 거리만 타는데 비용은 똑같이 내는 2층분들께 감사해야죠.

• 17. 넌오지라퍼
    '17.6.8 10:29 PM (219.254.xxx.238)

좁은 식견이나 구태적인 생각 이런 단어 쓸 필요 없구요
    그냥 살짝 오지라퍼십니다

• 18. 폴리
    '17.6.8 10:31 PM (61.75.xxx.65)

저희 아파트 같은 경우는 2층은 아예 운행이 안돼요
    당연히 엘리베이터 사용료는 1,2층 면제되구요
    1,2층 주민도 위층 이용할 일이 있겠지만은 뭐...
    옆단지에 복도식은 한층에 4개 엘리베이터가
    있는데요 2층은 그 중 한개만 운행해요
    엘리베이터 사용료는 안내는 걸로 알구요
    지금은 괜찮은데 만일 2층에 환자나 노약자가
    사시게 되면 이용할 수 있지 않을까싶어요~

• 19. 본인이 이상하냐고 물으시니
    '17.6.8 10:31 PM (124.49.xxx.151)

이상합니다

• 20. 동감
    '17.6.8 10:32 PM (213.33.xxx.69)

아침에 바쁠때 엘베 서는데 2층이요.
    2층에서 타고 1층에서 내려요.
    전 더 가서 지하주차장에서 내리구요.
    그 한층 걸어서 내려가면 더 빠를걸 번거롭게 엘베 정지시키는지
    게을러서 그런거 같아요.

• 21. ....
    '17.6.8 10:32 PM (222.234.xxx.47)

느리고 빠르고를 꺼나서 걷는 거 싫어하는 사람도 있고, 무릎이나 다리 아파서 계단 오르내리기 힘든 사람도 있고.... 뭐 각자 사정이 있겠죠.
    저희 어머님도 아직 젊고 겉으로 멀쩡해 보이지만 고관절 수술하셔서 계단 오르내리기 힘들어하시거든요.

• 22. ....
    '17.6.8 10:33 PM (121.176.xxx.62)

앨리베이터 유지 보수 관리비 전기세 다 내는데
    타지마라는건 말이 안되죠

• 23. 음..
    '17.6.8 10:34 PM (175.193.xxx.42)

예전에 제가 10층 살때 3층이하에서 타는 사람 이상하다 생각했거든요.
    근데.. 제가 3층 사니까, 타는게 당연해지더라구요 ㅠㅠ

다만, 저도 3층에서 1층 갈때는 안타구요(쓰레기 버리러 갈때)
    지하 주차장 이용해서 나갈때는 타게 되더라구요(게다가 1층에서 지하는 계단이 2배로 있어요)
    근데.. 제가 10층 살때와 다르게 2층에서 타서 1층 가시는 분 만나도 그런가 보다 하게 되더라구요,
    실제로 2층 사시는 분이 할아버지이기도 하시구요.
    조금만 더 넓은 마음 가져주시면 좋을 것 같아요.

• 24. 토깽이아줌
    '17.6.8 10:35 PM (180.229.xxx.2)

가끔힘들때는 타고다녀요~
    저 2층살구요
    이상하게 보는 분도 있구나 싶어 당황스럽네요~
    엘리베이터이용관리비는 똑같이 내고있는데ㅠㅠ

• 25. 참나
    '17.6.8 10:36 PM (175.223.xxx.47)

돈 내고 타는건데 무슨 상관?

오히려 저층 사는 사람들에게 고마워 해야죠.
    고층보다 짧은 시간 이용하는데 이용료는 1/n 똑같이 내잖아요.

남 까는데 혈안이 되서
    정작 알아야 할 건 놓치고 있네요

• 26. dd
    '17.6.8 10:37 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저 3층사는데 엘베 타요
    항상 타는건 아니지만
    밤에 2층 계단 센서등이 늦게
    들어와 너무 깜깜해서 무서워요
    그리고 외출해서 많이 돌아다니다 오면
    계단 올라갈 기력이 없어 엘베타요

• 27. 2층 살았으니 얘기해요
    '17.6.8 10:38 PM (121.141.xxx.154)

저야 기다리기 답답해 안탔지만
    엘베 유지 보수 운행비 다 내서 억울하던데요
    옆 집과 합의 하면 운행 정지하고 운행료만 안받는데
    옆집이 유모차때문에 엘베 사용했거든요

• 28. ...
    '17.6.8 10:38 PM (49.142.xxx.88)

저는 돈도 똑같이 내는데 일부러라도 타요.
    내가 덜 탄다고 이용료 깍아주는 것도 아니고
    그걸 이상하게 보는 사람들이 더 이상해요. 똑같은 권리를 가진건데.

• 29. 와.....
    '17.6.8 10:41 PM (203.251.xxx.9)

그럼 위층에 살수록 엘리베이터 요금 더 내야 맞는거네요
    20층 사는 사람이랑 3층 사는 사람이랑 전기세도 똑같이내고 엘리베이터 사용료도 똑같이 내고..
    쫌 억울한대???

• 30.
    '17.6.8 10:43 PM (222.114.xxx.36)

똑같이 돈내는데 타면 어때요? 다리가 아픈가보죠. 별..

• 31. 원글
    '17.6.8 10:43 PM (223.62.xxx.240)

그 분들께 뭐라 한 것도 아닌데, 뜻하지 않게 제가 진상이 되었네요.

저는 저층 살 때, 걷는게 다른 층에서 엘리베이터 이용하는 사람들한테 배려한다는 생각겸 이용하지 않았었습니다.

네 맞습니다. 공용전기료 차등없이 내는 아파트는 제가 왈가왈부할 거리가 아니죠

• 32. --
    '17.6.8 10:44 PM (220.118.xxx.236)

예전에 2층 살았고 지하주차장 있던 곳이라 엘리베이터 요금 할인 없이 남들과 똑같이 냈습니다.
    열번에 9번 이상 걸어다녔지만 가끔 내려갈 때 타기도 했어요. 그게 왜 이상한 지 모르겠군요.

• 33. 이건아니죠
    '17.6.8 10:47 PM (122.36.xxx.50)

한국사람들 뿌리깊은 병 오지랖 이십니다
    남이 일층에서 이층 엘리베이터를 타건 말건 상관할바가 아닙니다 본인이 남들 배려한다고 엘리베이터 이용 자제하셨다고해서 남들도 다 동일하게 행동해야 맞다는건 공산주의도 아니고

• 34. ...
    '17.6.8 10:50 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그렇게따질거면
    층수 x 이용 횟수
    로 차등부과 해야죠

• 35. ...
    '17.6.8 10:52 PM (125.24.xxx.11)

2층 사는 사람들이 걸어가든 타든 그건 본인 자유죠.
    고층이라고 엘리베이터 유지비 더 내고
    저층이라고 덜 내는 거 아닌데 무슨 상관이겠어요.
    물론 원글님 말은 돈 문제가 아니라 상식적으로
    그게 맞는 거 아닐까요라는 거 알지만 백인백색입니다.
    저처럼 운동한다고 내려갈땐 타지만 올라갈땐
    걸어올라가는 22층 주민도 있지만 1층에서
    지하 내려갈 때도 꼭 타는 주민도 있죠.

• 36. 상식적으로 걷는 게 맞다고 해놓고
    '17.6.8 10:53 PM (124.49.xxx.151)

그분들한테 뭐라한 게 아니라네요 ㅋㅋ

• 37. ...
    '17.6.8 10:54 PM (115.143.xxx.133)

2층 사는데 무릎이 아파서 일부러 돈 내고 타는 사람 알고 있음요.

• 38. blessed
    '17.6.8 10:55 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

전 엘레베이터 공포증이 있어서 10층에 살아도 걸을 때가 많지만 안타는게 왜 배려인줄은 모르겠어요
    그리고 사실 전 회사에 5분정도 지각을 자주하는 나쁜 버릇이 있는데 그게 엘레베이터가 층마다 서서는 아니죠 애초에 준비를 늦게하니 늦는거고 습관인거죠

• 39. 시크릿
    '17.6.8 10:56 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저희 아버지 뇌졸증앓으셔서
    한쪽다리잘못쓰십니다
    2층 원래 운행안한다는걸
    사용료내고 타고다니십니다
    다개인사정이 있는겁니다
    무거운거들거나 유모차있거나 그럼
    2층도버겁구요

• 40. 2층살땐
    '17.6.8 10:57 PM (115.140.xxx.190)

계단이용했어요. 2층엘 안서게하니까 엘베이용료 빼주던데요

• 41. 2층 살아요
    '17.6.8 11:02 PM (125.182.xxx.20)

늘 걸어요. 엘베 기다리는게 더 오래 걸리지 않나요? 타는게 더 복잡할 것 같아요. 같은 층 사시는 분들 모두 계단 이용하시덜라구요

• 42. ㅡㅡㅡ
    '17.6.8 11:02 PM (116.37.xxx.99)

저라면 걸어요
    성질급함

• 43. 3층사는사람
    '17.6.8 11:03 PM (219.240.xxx.34)

항상 엘베타고다녀요.
    이유는 힘들어서요.
    아기키우느라 밤잠 못자니 늘상 피곤하고 잠시 걷는것도 힘들… ㅠㅠ
    내가 엘베탈때 이상하게 생각하는 사람 있을수도 있겠구나 생각하니 좀 슬프네요 ㅠㅠ

• 44. 원글
    '17.6.8 11:04 PM (223.62.xxx.240)

위에 동감하신다는 분과 비슷한 케이스이구요.

그 분들한테 뭐라 하지 않았습니다.
    그리고 의견을 여쭈어 보는 거였구요.

제 생각과 다른 분들이 있을 것이고,
    단순히 다수의 의견이 궁금했을뿐입니다.

잘못 생각하거나 편협하게 생각했다면,
    '아 이렇구나!'하는 의견들을 들어보고 내가 생각을 달리 가져야 겠다거나, 혹은 내가 가졌던 생각이 일반적이라면, 그역시 그렇구나라는 거지 그렇다고 무엇을 어쩌겠습니까?

가볍게 던진 질문, 그 이상 이하도 아니구요
    그만 하겠습니다. ^^;

• 45. 무거워
    '17.6.8 11:04 PM (182.222.xxx.79)

철문이 무겁죠
    그 문 끌어 당기는 힘
    무겁지요
    방화문이라 두껍고 크고 비상계단 저흰 창문 없어 답답할 겁니다 전 고층이라 항상 이용하지만
    저층 한계단 오른다고 문열고 오르내리는게 저 힘들죠

• 46. ..
    '17.6.8 11:07 PM (211.246.xxx.232)

원글님생각 할수있죠
    저5층살때
    그런눈총받는다는
    느낌받은적있어요
    그래서그런가
    원글님이가진생각무리아닌것같아요

• 47. 왜꼭
    '17.6.8 11:08 PM (1.236.xxx.107)

저는 3층에 사는데 짐 없으면 걸어다녀요
    6층일때도 종종 걸어서 다녔어요
    2층이면 더 안타겠죠
    근데 그걸 다른층 사람 배려해서가 아니고 내가 그게 더 편해서고 조금이라도 걸으려는 이유에요
    그런데 2층에서 누가 탄다면 누르고 기다리는게 귀찮은 걸 감수하고라도 탈 만한 이유가 있나보다
    걍 그럴거 같아요
    원글님이 꼭 그럴필요없는 상황에서 남을 배려해야 한다는 과한 강박이
    남도 그래야 정상이라는 틀을 씌워서 혼자 스트레스 받는거 같네요
    다 자기 나름의 삶의 방식이 있는거고
    남 배려하고 말고 할 상황은 아니에요

• 48. 2층주민
    '17.6.8 11:08 PM (220.124.xxx.197)

2층 사는데요 쓰레기 버리러 갈 땐 그냥 계단이용하구요.
    그 외는 엘리베이터 탑니다. 왜냐!
    엘리베이터 안에 큰 거울 있어서 그 짧은 시간에 머리 한 번 더 만지고 신발 제대로 신고 그래요. ㅎㅎ
    또 시장 본 거 옮길때도 타고,
    또 2층까지 계단이 젤 지저분해서 왠만하면 엘리베이터 타요.
    우리애들은 다다닥 뛰어 올라 다니지만요.
    아.. 5층 이상에 멈춰져 있음 기다리기 싫어 그냥 계단 이용하구요.

• 49. rrrr
    '17.6.8 11:08 PM (77.99.xxx.126)

님이 조오오온나게 이상합니다
    인정 안하는 거 같지만 ㅋ

• 50. 2층 살아요
    '17.6.8 11:18 PM (58.236.xxx.188)

지난번 아파트도 지금 아파트도 2층에 거주하고 있어요
    지난번이파트는 2층 엘레베이터를 양쪽집다 사용안하면 엘레베이터 사용료를 안내고 되는거였는데 앞집이 사용한다고해서 저희집도 사용료 냈어요 그래도 대부분 계단 이용했어요
    아주 무거운 물건이 있을때 빼곤
    지금 아파트난 2층이지만 지하 주차장이 있어서 무조건 엘레베이터 사용료를 내야 하는데 엘레베이터 사용료를 내도 역시 이용을 거의 안했는데 임신했을때도 계단 이용하다가 출산후 아기띠매고 계단 오르내리기 힘들어서 가끔 이용해요
    내가 이용료 내고 엘레베이터 사용하는 거지만 같이 이용하는 사람이 있으면 눈치가 보여요 ㅠㅠ 나두 돈내고 이용하는간데 참 그렇더라구요 ㅠㅠㅠ 돈내고 타는거 모두 그냥 상관 안해주면 좋겠어요
    아침 출근 등교 시간이나 그럴때는 이용한적 한번도 없네요.

• 51. 원글
    '17.6.8 11:19 PM (223.62.xxx.240)

77.99.xxx.126

님이 조오오온나게 이상합니다
    인정 안하는 거 같지만 ㅋ
    -----------------------------------------------

기분 상했다면, 유감입니다만
    이런 댓글은 좀 그렇네요.

• 52. ...
    '17.6.8 11:37 PM (220.84.xxx.238)

3층에 살때 애들이 엘베 타니까 어떤 어른이 3층은 걸어다니라 했대요
    그 소리 듣고 어찌나 열받던지
    그럼 고층은 우리보다 엘베 더 길게 타는데 사용료 더 내던가
    적게 타는 우리가 사용료 똑같이 내주고 있고만

• 53. ..
    '17.6.8 11:41 PM (175.116.xxx.236)

제 기준엔 이상하지않습니다.. (참고로 전 15층)
    일반적이라는 시각부터가 좀 에러에요..

• 54. 3층이하는 걷는게 일반적이라구요
    '17.6.8 11:52 PM (112.164.xxx.56)

그럼 본인 층수 -3해서 3층 걸으면 인정요.
    아니면 그냥 오지랍인걸로 --;

• 55. 님아
    '17.6.8 11:52 PM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

다 사정이 있겠죠..........

• 56. 수신자
    '17.6.9 12:00 AM (182.228.xxx.196) - 삭제된댓글

음...일층 사는데 지층 주차장 갈때 걸어갈수 있는데 엘리베이테 꼭 이용합니다 왜냐하면 엘리베이테 수선비 전기세 등다른집과 똑같이 충당하거든요. 관리실에 문의했더니 차등적용 불가하대서 억울한 맘에 꼭 엘리베이터 타죠

• 57. ....
    '17.6.9 12:01 AM (121.124.xxx.53)

탈수도 있죠.. 이상하게 본다는게 더 이상해요..
    아무리 그사람에게 뭐라고 안한다 해두요..
    그게 상식이라고 생각하는 자체가 이상해요.

• 58.
    '17.6.9 12:23 AM (1.234.xxx.114)

2층서 1층내려오는건 걷는게 더 빠르죠...
    근데 2층서 지하주차장으로 내려가는건 걷기싫을듯..그럴때타는건 이핵감

• 59. ㅎㅎ
    '17.6.9 12:42 AM (211.109.xxx.170)

그냥 묻는 말에 엄청 난리들이네요. 질문 자체가 그런 일을 하는 사람이 있기 때문에 악플은 예상하셨어야 ㅎㅎ. 전 아파트에서 1층에서 2층은 못 봤는데 도서관이나 공공기관에서 바로 옆에 큰 계단 있는데 타는 사람들 많이 봤어요. 저도 엘베 기다리느니 계단이 빠를 텐데 신기해하긴 합니다. 젊은데 무릎이 안 좋은가 싶기도 하고.

• 60. ...
    '17.6.9 1:16 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

저층선호해서 여러군데 아파트 살면서
    입이 근질거려 결국 한마디하는 사람 많이 겪어봤어요.
    주로 아이들한테 그러죠.
    건강 생각해서 걸어다녀라.
    엘리베이터 기다리는데 올라가라고 잔소리하는 할머니
    2,3층 누르는거보고 앞으론 가까운데는 걸어라하는 아줌마.
    제가 있으면 결국 한마디하죠.
    공짜로 타고 다니는거 아니에요. 돈 똑같이 내요.
    다들 새삼 깨닫고 암말도 못해요.
    솔직히 고층 사는 사람들은 저층사는 사람덕에
    엘리베이터 이용료 적게 내는건데
    그중 가장 저층사는 사람에게 고마워하긴커녕..
    다 내릴때되어서 문열리는거 짜증내고
    올라갈때는 내리는 중인데 닫힘버튼 눌러 놀라게 만들고
    아주 웃기는 사람 많습니다.
    내 건강은 내가 챙길테니 걷고 싶으면
    본인이나 걸어다녔으면 좋겠어요.

• 61. ...
    '17.6.9 2:01 AM (204.193.xxx.50)

아는만큼 보인다는게 맞아요. 저는 3층 4층은 항상 걷지만 겉으론 멀쩡해보여도 다리가 아프거나 몸이 그날따라 안좋거나 무릎이 안좋아서 계단은 전혀 사용못하는 사람도 많거든요. 그날따라 엘리베이터가 타고 싶은 사람은 타는거에요.
    1층 2층 엘리베이터 타는 사람보다 남이 걷네 안걷네 밥은 뭘 먹네 안먹네 간섭하고 한소리하고 특히 남자거나 자기보다 강해보이면 가만있다가 어린애들이나 여자들한테 꼭 간섭하는 꼰대가 사라지는 한국이 얼른 왔으면 좋겠네요

• 62. 그러니까
    '17.6.9 3:34 AM (39.7.xxx.182)

공용 전기료 차등 없이 내는 곳은 오히려 저층이 고층 을 도와주는 셈이고. 차등 있게 내는 곳도 도착 거리가 다름에 따라 내는 합리적인 거니 저층이 눈치를 보거나 고층을 배려해야 할 이유는 없는 거네요. 본인이 운동할 생각이 없다면 다 같이 이용하는게 맞는거겠지요.

• 63.
    '17.6.9 3:42 AM (110.14.xxx.45)

1층인데 공용요금 똑같이 내요. 지하주차장 갈 때 항상 엘리베이터 탑니다. 차 일주일에 한두 번쯤 쓰는데 뭔가 불합리하단 생각ㅠㅠ

• 64. ///
    '17.6.9 5:16 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 사람들의 이런 생각이 정말 못 마땅해요.
    자기가 생각하기에 배려라고 생각하면 상대에게 배려를 강요하는 문화요.
    배려는 해주면 고맙고 ,하지 않아도 그만인건데
    얼마나 고귀한 삶을 살고 있기에 남에게 자기 생각을 강요하면서 이상하지 않아요????라니..
    이상할 것도 많으네요.
    우리나라 배려 강요하는거 정말 거지근성 중 하나 인것 같아요.
    강요하는 사람들 보면 딱히 남을 그다지 배려하고 살고 있는 것 같지도 않던데..

• 65.
    '17.6.9 6:01 AM (211.176.xxx.34)

2층 사는데 5살 아이가 계단에서 구른 뒤로는 승강기 이용하려고애씁니다. 계단이 빠르고 운동되서 계단 이용했는데 아이 안전을 위해서요.
    그리고 짐 무겁거나 많으면, 한꺼번에 인원 많으면 계단 좁아서 불편, 이용하고요.
    저도 할머니한테 2층인데 승강기 이용하냐 소리 들었는데
    웃으며 아이가 계단에서 굴러서요. 하니 가만히 계시더라고요.
    아무리 오래 살아도 세상에는 내가 보지 못하는 부분도 참 많다고 생각해요. 서로 소통하면서 알아가고 알려주며 이해하며 살았으면 좋겠어요.

• 66. 전 걷습니다만
    '17.6.9 6:52 AM (59.6.xxx.151)

제 선택일 뿐이에요
    운동으로 계단 오르기를 하기 때문에 걷는 겁니다
    노부모님 저희집에 오시면 달래서 걸어올라 가시자 하고- 역시 운동되라고
    내려가실땐 꼭 타시게 합니대. 관절 때문
    아이들이 어릴때나 늦은 시간엔 엘리베이터 타라고 잔소리 합니다
    다양한 경우가 있다고 드린 말씀이고요

공공재든 아니든 아낄 수 있는 건 아끼자 주위지만
    배려나 상식은 정말 아닌데요?

삼층 이하는 걷는다
    그러면 작동을 사충부터 되게 해서 삼층까진 모두 걸어야죠
    아니면 작동시 매번 카드키 같은 걸로 사용료 각기 내게 해야죠
    배려나 상식인 공정한 기준이 전제될때
    상식이 되고, 한 걸음 나간 배려가 되는 거니까요

• 67. ..
    '17.6.9 7:21 AM (61.78.xxx.228)

남의 일에 신경 쓰지않는것이 서로를 위해 건강한 삶일듯합니다
    다른 사람의 상황을 우리가 다 아는 것이 아니니까요
    그 기준도 다다를꺼니까요
    전 14층인데도 걸어다니기도 하거든요
    서로 피해안주는 일이면 무관심하는것이 좋지않을까요?
    전 원글님 좀 이상하다에 한표 남길께요
    그런생각하시는 원글님 생각도 자유이지만 물어 보시니까^^

• 68. ㅇㅇ
    '17.6.9 7:23 AM (121.168.xxx.41)

이런 아저씨 봤어요
    그 아저씨는 9층에 살아요.
    근데 같이 탄 사람이 8층이나 10층을 누르면 본인 것은 지워요.
    8층에 내려서 한 층 걸어올라가거나
    10층에 내려서 한 층 걸어내려온대요.
    전기도 절약되고 8층 같은 경우는 그게 더 빠르다면서..

• 69. ...
    '17.6.9 7:55 AM (58.230.xxx.110)

다리가 아픈가보죠~
    관절이 안좋거나...

• 70. 쫌!!
    '17.6.9 7:55 AM (110.70.xxx.218)

오지랖 좀 그만부려요.
    2층에서 엘리베이터를 타든 말든.

• 71. ...
    '17.6.9 8:11 AM (125.128.xxx.114)

저 2층 사는데 엘베 매일 타요...40대이고 건강하고 운동도 열심히 하는데 계단은 걸어다니기 싫네요...아파트 계단은 보통 이용을 잘 안해서 어두침침하고 그렇거든요....계단이 밝고 눈에 띄게 외부에 나와있으면 올라가겠는데 솔직히 겁도 나고 그래요..누가 숨어있을지도 모르구요...

• 72. 다리 아픈거 아니면
    '17.6.9 8:11 AM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

이상하죠
    1, 2층 관리비에서 엘ㅂㅔ비 안내요 우리아파트만 그런거 아니고 대부분 그럴듯

• 73. 일부러 로긴
    '17.6.9 8:11 AM (116.37.xxx.3)

공용전기요금 똑같이 내잖아요.
    그분들은 그게 아까울거예요. 잘 타지도 않는데.
    그래서 일부러 더 타려고 하더라구요.
    근데 엘베 2층서 타는거 그분들도 눈치보일거예요.
    서로 그러려니 해야죠~

• 74. 우리
    '17.6.9 8:41 AM (220.118.xxx.190)

3층 엘베 안 섰고 1,2,3층 공동 전기료 안 냈는데
    주민들이 요구해서 2층도 서게 해 주고 공동전기료 부과

저는 11층 사는데
    젊은 남자분과 같이 탔는데
    제가 11층 눌렀고 그 분은 안 눌러서 11층에 사나 했더니
    제가 11층에서 내리니 그 분도 같이 내리더니 계단으로 내려 가시더라구요
    아마 내가 누르고 난 다음 가까우면 안 눌렀다가 그렇게 걸어가시는듯
    좀은 신선했어요

• 75. 4층까지도
    '17.6.9 8:42 AM (180.224.xxx.96)

4층까지도 눈치보고 타시는거 같아요
    그러고 보니 공동전기세 나는데 눈치봐야하는게 그렇네요
    그러고 보니 2층사람이 엘레베이터 타는거 본 적은 없어요
    아님 제가 신경을 안썼거나 ^^ 내가 타고 싶음 타는 겁니다
    피해주는거 아니면 괜찮죠

• 76. 어?
    '17.6.9 8:44 AM (218.50.xxx.154)

2층은 전기료 안낼텐데요

• 77. ..
    '17.6.9 8:49 AM (14.39.xxx.59)

아직도 이런 분이... 2층도 타고 싶음 타는 거지 엘베 비용 내면서 못탈 이유가 있나요? 예전엔 2층에 엘베 안서는 아파트였는데 얼마 전부터 섭니다. 요즘은 나이드신 분도 많아서 엘베는 몇층이든 이용해야죠. 유모차 자전거도 그렇구요. 눈치보지 말고 다들 편하게 탔으면 합니다. 전 12층 살아요.

• 78. 낙타
    '17.6.9 8:57 AM (122.35.xxx.174)

낙타를 쓰러뜨리는 것은 마지막 올려지는 솜털 하나라지요.
    전 밖에서 힘들게 운동하고 들어오면서 도저히 계단은 단 한층도 못 올라갑니다.
    내려가는 것은 더더욱 무릎을 상하게 하구요.
    제가 저층 사는 사람이라면 이런 시선 정말 불쾌할 것 같아요
    승강기 사용료라는 돈문제를 떠나서요....
    아무 말 안한다 해도 느껴지는 수도 있거든요.......

아 아파트 살기 싫어진다.

• 79. ㅜㅜㅜㅜ
    '17.6.9 9:08 AM (211.36.xxx.139)

근데 저 어릴 때인 90년대, 아니 2000년대 초반만 해도 아파트들이나 빌딩 엘리베이터에는 전기가 아깝다면서 2층은 아예 누르지도 못하게 해놓은 곳들 많았어요.
    그래서 저도 2층 거리인데 엘베 탈 때 많이 찔리고, 그렇게 타는 사람 보면 어디가 아파서 힘든 걸까? 아니면 왜 그러지? 이런 류의 생각이 들어 멈칫하고요.
    지금 댓글들 보니 저만 이런 거 같으니 죄책감 버려야겠어요.

• 80. ..
    '17.6.9 9:09 AM (175.118.xxx.188)

전 그때그때 다른데요? 간혹 1층에 엘리베이터 서있을때는 타고 올라가고..아님 정 못기다리겠음 그냥 계단 이용하구요. 지하2층 주차장까지 연결돼서 지하에서부터 올라가는 경우도 있구요.

• 81. ㅜㅜㅜㅜ
    '17.6.9 9:10 AM (211.36.xxx.139)

2층 누르지도 못하게 해놨던 것 못지 않은 궁상 맞은 캠페인 중 생각나는 게 하나 더 있네요.
    엘리베이터 닫힘 버튼 누르지 말라고... 그건 실제로 전기낭비 문제랑 연관이 있을지도 모르지만 그래도 엘리베이터 이용료랑 전기세 다 내고 타는 건데 어린 마음에도 별 참견을 다 한다 싶었어요.

• 82. ...
    '17.6.9 9:20 AM (110.70.xxx.171)

이런건 어차피 관리비 다 내고 사는데 남이 타던 안타던 상관 자체를 하지마시고 내가 이웃에게 피해주는 것은 없는지만 잘 살피며 사세요

• 83. ..
    '17.6.9 9:22 AM (117.111.xxx.237)

그거 이상하다고 생각하면 원글님 이상한거 맞아요. 각자 사정이 있고 타고 싶은 사람은 타고 안타고 싶은 사람은 안타겠죠

• 84.
    '17.6.9 9:32 AM (58.231.xxx.76)

한번도 왜 타지?생각해본적 없어요.

• 85. 네, 이상해요
    '17.6.9 9:40 AM (110.8.xxx.88)

생각하신 대로 좀 이상해요.
    저도 2층 사는데 몇 년 전에는 엘리베이터 가끔 이용했어요.
    그 때 다리가 많이 안 좋았거든요.
    계단 뿐 아니라 평지 말고는 문턱 하나 내려딛는게게 힘들 정도로요.
    나이 30대 중반에요.
    어쨌든 요즘은 많이 좋아져서 일부러라도 계단 찾아 다니지만요.
    그런데 관리비 청구서 보니 공동 전기 외에도 엘리베이터 유지비인지 그런게 청구되더라고요.
    2층이라 안 되는 줄 알고 타면서도 미안해했었는데요.
    나름 다 사정이 있으니 타고 다니겠죠.
    타고 싶어 타는것도 개인 사정이고요.

• 86. 고가 개인주택은
    '17.6.9 9:40 AM (112.170.xxx.119)

개인적으로 엘리베이터 설치한다면 이해가 가실텐데요.. 요즈음 저층 빌라도 엘리베이터 설치하는게 추세입니다.

• 87. 대박
    '17.6.9 9:42 AM (223.33.xxx.51)

원글님 몇 층사는지 궁금 하네요.아마도 빨리내려가고 싶은데 2층에서 멈췄다 가서 짜증이 나신듯 ..극단적이고 편협한 이기주의라고 생각 해요.목마른 사람이 우물을 파듯 답답한사람이 계단으로 다니시죠.

• 88. 1층
    '17.6.9 9:54 AM (211.184.xxx.199)

1층 사는데 공동전기료 내고 있구요~
    지하주차장갈때는 꼭 엘베이용합니다.
    이상하게 생각하시는 분이 계실 줄 몰랐네요

• 89. ..
    '17.6.9 9:59 AM (210.181.xxx.60)

 3층이하는 걷는게 일반적이라구요

'17.6.8 11:52 PM (112.164.xxx.56)

그럼 본인 층수 -3해서 3층 걸으면 인정요.
    아니면 그냥 오지랍인걸로 --;

----------------------------------------

ㅋㅋㅋ 님 쫌 천재인듯..어떻게 이런 생각을 하지?
    평소에도 기발하실 것 같아요 인정.

• 90. ㄴㅅㅂㄱ
    '17.6.9 10:02 AM (121.138.xxx.187)

자기마음이죠

• 91. ..
    '17.6.9 10:13 AM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

아파트 관리비 에 대한 각 항목별 상세 내역 산정 기준이 따로 있습니다.
    확인 해보세요.
    2층 까지 안내기도 하고 적게 내기도 합니다.
    관리사무소에 문의하세요.
    꼴보기 싫음 그거 가지고 따지시면 됩니다.

• 92. 별 이상한
    '17.6.9 10:16 AM (183.109.xxx.87)

당연히 엘리베이터 이용료 똑같이 내는데 타면 안되나요?
    2층에 사는 사람 아니지만 그런분 있으면 몸이 아픈경우도 있고 습관처럼 타는 사람도 있고
    다 각자 사정이 있는건데 참 피곤하시네요
    전 솔직히 계단 오르내리는거 어둡고 사람 잘 안다니는 더구나 cc tv 카메라도 없는 그런
    계단을 혼자 다니고 싶지 않아서 엘리베이터 이용합니다

• 93. ㅇㅇ
    '17.6.9 10:28 AM (118.33.xxx.198)

이런 글은 오지라퍼라고 칭하는 것도 아깝다는 생각입니다.
    위에 어느분이 말씀하신 것처럼 '간섭하는 꼰대 마인드'입니다.

• 94. ㅋㅋ
    '17.6.9 10:29 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

2층3층 다 살아봤는데요, 일단.......다들 엄청 눈치주는 건 맞습니다.

어지간히 짐이 있지 않고서는 잘 안탔어요. 뒤통수가 따가워서..ㅠ

사람이 없거나..널널한 시간대에는 그나마 괜찮은데..
    특히 아침 출근시간엔..진짜진짜 눈치줘요.

• 95. 2층 주민
    '17.6.9 10:38 AM (203.255.xxx.49)

아침출근시간에 타보지는 않았지만..
    주로 장본것이 많을때나 혹은 짐이 있을때 한번씩 타기는 하지만
    혹시나 만약에 누군가가 눈치를 준다하면..
    오~
    그건 또 참기 싫어질것 같은데요?
    관리비에 엘리베이터 사용 전기료인지.. 뭔지.. 똑같이 내는 것 같던데~

• 96. 뭔소린가
    '17.6.9 10:41 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

했더니 별꼴이네ㅜ
    승강기 유지비, 승강기 전기세 또같이 다내고 타니까
    시비걸지말아요.

어떤 미친인간들이 남 돈안내고 타면 잘도 2층에서 서게할까요?
    돈다내고 타니까 걱정말고 꺼지세요. 댁이나 계단 타고 걸어다니고!!요

• 97. 뭔소린가
    '17.6.9 10:42 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

했더니 별꼴이네ㅜ
    승강기 유지비, 승강기 전기세 똑같이 다내고 타니까
    시비걸지말아요.

어떤 미친인간들이 남 돈안내고 타면 잘도 2층에서 서게할까요?
    돈다내고 타니까 걱정말고 꺼지세요. 댁이나 계단 타고 걸어다니고!!요

• 98. ??
    '17.6.9 10:44 AM (61.102.xxx.208)

그걸 왜 눈치를 주죠? 누구 말대로 엄청 이상한 생각 맞아요.
    배려는 무슨.. 그런 배려 안해도 되요. 배려가 아니니까요.

• 99. 지랄도 풍년일세~
    '17.6.9 10:47 AM (223.33.xxx.180) - 삭제된댓글

만약에 2층에도 엘리베이터가 서면 관리실에 당장 전화해서 물어봐요.
    왜 2층에 서냐고요??
    아마 돈내고 님과 똑같이 타는거란 답이 올거에요.
    만일 돈안내고 2층에 떡허니 서는 거라면 멈춰달라 하면 멈출거에요.
    지돈내고 지맘대로지 걷든 타든 지가 돈대줬나 왠 시비죠.
    꽁짜 아니니깐 신경끄세요.

• 100. 돈아깝네
    '17.6.9 10:54 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

나라도 이런인간들 때문에 꼭타야겠네요.
    난 한달에 10번도 안타는데
    울남편은 다리 아프고 팔아파서 내가 타라고 노랠 불러도 승질때메 일년가도 한번도 안타고 빙신.
    애둘도 잘안타고요 한달에 5천 6백원 내는데..
    덜타니 깍아주는것도 없던데
    울 라인 12층 넘은 백순데 하루에 20번은 들락날락
    엘베 그집 6식구가 다 쓰는듯요~

• 101. 돈아깝네
    '17.6.9 10:58 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

나라도 이런인간들 때문에 꼭타야겠네요.
    난 한달에 10번도 안타는데
    울남편은 다리 아프고 팔아파서 내가 타라고 노랠 불러도 승질때메 일년가도 한번도 안타고 빙신.
    애둘도 잘안타고요 특히 겨울엔 한달에 6천 6백원 낼때도 믾은데
    덜타니 깍아주는것도 없던데
    울 라인 12층 넘은 백순데 하루에 20번은 들락날락
    엘베 그집 6식구가 다 쓰는듯요~

• 102. ㅇㅇㅇ
    '17.6.9 10:59 AM (114.200.xxx.23)

엘리베이트 비용은 다 똑같이 내는데 뭐가 문제인가요

• 103. ...
    '17.6.9 11:00 AM (119.64.xxx.92)

아파트 2층에 살지는 않지만, 은행이 2층에 있다거나 한 건물에서 엘리베이터 이용하는것과
    계단 이용하는게 반반정도 되는데요.
    계단을 이용할때는 바쁠때, 빨리 가고 싶을때.
    엘베 이용할때는 힘들때, 계단으로 다니기 좀 무서울때(?) 이렇게 되더라고요.

• 104. ...
    '17.6.9 11:05 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

계단 오르내림은 무릎 건강에 안좋아요.
    건설사에 다니는 동생이 감독하느라 계단을 워낙 오르내리다보니
    무릎부터 망가지더라구요.
    동료들도 많이 그렇다니 직업병이라고 합니다만.
    무릅 건강은 평지에서 하시고요 계단은 엘베로.

• 105. ...
    '17.6.9 11:32 AM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

걷는게 맞다 라고 하신다면
    걷는게 맞는건 아니라는 각종 이유의 댓글이 달릴수 밖에요.
    더 빠르다 아니다가 2층 거주인에게
    걷는다 아니다의 결정에 크게 중요한 이유가 아니거든요.

• 106. .....
    '17.6.9 11:50 AM (36.231.xxx.33)

우리나라는 정말 남일에 관심이 많네요. 2층 사시는 분 마음입니다. 맞고 틀리고는 애초에 없는 답이에요.

• 107. 샤라라
    '17.6.9 11:51 AM (1.224.xxx.99)

아놔............별 거지가튼 글도 다 봤네요. 화나네.......
    물건 올리고 내릴일이 아주아주 가아끄음씩 있어서 그냥 엘베비용 다 냈었는데요.

뭐 이런 이기심들이 다 있지요?
    왜 윗층생각을 해줘야 하는데요?
    20분 30분씩 걸리는 일 입니까? 이런것도 아니고 겨우 2초3초를 못참아요?
    그렇게 성격 급하셔서 돈 많이 버셨습니까.

• 108. 샤라라
    '17.6.9 11:55 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

자기 길 가는데 앞에 가로막는 인간에게 너 빨리 못비키고 그리 우물쭈물 하냐. 못남넘. 이라고 길가다가 소리치고 다니지는 않으십니까.

자동차 지나가야하는데 빨리 안비킨다고 빵빵 소리 마구 내고 질주하지는 않나요.

대전 통영간 구간에서 통영서 올라올때 길이 좀 한적한데 뒤에서 차 두대가 마구마구 질주하다가 앞에 차가 제속도로 달리니깐 브레이크 안밟고 사이드로 가볍게 통과하더군요....@@
    바로 위에 속도카메라가 있던 곳 입니다. 130이상 달리면서 가변도로로 차까지 피해 달리던 그 개쌍...님들이 어디서 사나 했더니 원글이었군요.

• 109. ....
    '17.6.9 12:07 PM (112.221.xxx.116) - 삭제된댓글

2층이 공용 전기료에서 엘베사용료 차감 받고
    2층 건너뛰게 기계적으로 막아놓지 않은 이상
    아무도 간섭할 수 없는 거죠

• 110. 더불어사는곳
    '17.6.9 1:01 PM (121.181.xxx.31)

맞고 틀리고 할 문제는 아니고요. 저라면 그냥 걷겠어요.
    제가 위층 살아보니 아침 출근시간이나 급한데 그런식으로 누르면 좀 짜증나더라고요.
    하지만 뭐라고 할순 없죠. 단, 저라면 다른사람들 편의를 위해 그냥 계단 이용할것 같아요.

• 111. 저희
    '17.6.9 1:04 PM (59.15.xxx.95) - 삭제된댓글

아파트 아니고 오피스텔입니다만, 단 1층도 계단으로 못 다니겠어요. 이유는 너무 무서워서요.
    우선 주차빌딩 옆에 있는 계단이라 창문이 없는 밀폐식인데다가 센서등이 고장났는지 어쨌는지 안 들어옵니다.
    저는 7층 삽니다만, 운동 삼아서 계단으로 올라가려다 층계 2~3개쯤 오르고 다시 돌아와 엘리베이터 탔습니다. 갑자기 앞이나 뒤에서 뭔가 튀어나올 것 같더군요.
    모든 사람들에게 각자 그 나름의 사정이 있을텐데... 이런 질문 자체가 참 무례하다는 생각이 듭니다.

• 112. 샤라라
    '17.6.9 1:08 PM (1.224.xxx.99)

더불어사는곳님 아침시간대에 바빠죽을것같음 더 일찍 나오세요. 그게 2층분들을 배려하는 자세입니다.
    자기 바쁜것만 생각하는 자세는 ...뭔가요.

• 113. 환자아닌이상
    '17.6.9 1:22 PM (39.7.xxx.4)

2층에서 엘리베이터 타는 사람이 있다는게 쇼킹하네요.

엄청 게으르고 한심해 보이네요.

댓글보니 그런사람 많나보네..
    세상에...
    멀쩡한 사람이 왜 2층 다니면서
    엘리베이터를 이용하지?

그것도 움직이기 싫은데 어찌 인생사는지?

• 114. march22
    '17.6.9 1:29 PM (110.70.xxx.36) - 삭제된댓글

제가 사는 곳은 2층부터 시작하는 아파트에요 뭐...관리비에 포함되있다면 탈수도 있겠죠..그런데 원글님 입장이해되요
    게을러 보이기도 하네요
    다른 얘기기는 하지만 엘리베이터에서 개념 없는분들 의외로 많이요 저희 아랫집14층 사는 분은 50이 넘어 보이는데(이사온지 얼마 안되서 잘 모르는 분)
    엘리베이터 안에서 남편 볼에 자기 얼굴 비비고
    같이 탈때마다 저런 스킨십 을 하니 민망해서 눈을 어디다 둬야할지...1층부터 15층 가는 내내 민망합니다
    좀...자제합시다

• 115. Dd
    '17.6.9 2:00 PM (110.70.xxx.170)

2층까지 계단이 컴컴해서 무서워서 못가요. 방화벽도 무섭고.

일년에 두어번 엘베 이용할까말까해요. 일년에 두번째인가 타던 날 9층 아줌마가 "2층이면 걸어올라가시지 건강에도 좋은데"라고 하기에

"9층까지 걸어올라가시면 더 건강해요^^" 라고 했네요.

엘베비를 안내는 것도 아닌데...남이사

• 116. ddd
    '17.6.9 2:01 PM (211.106.xxx.100)

3층살아요. 피곤할때 이용해요. 그런가보다..하세요.

• 117. 윗님
    '17.6.9 2:01 PM (223.39.xxx.166) - 삭제된댓글

자기돈 내고 타는건데 게으르고 한심한게 왜나와요?
    계단 비록 6개라도 무릎 아픈데 빙빙 돌면서 걷느니 평평한 길걷다가 엘베타고 내리겠네요.
    높은층 사는거 자기 사정이고 똑같이 2층도 권리있어요.

• 118. 쑥스러
    '17.6.9 2:03 PM (167.191.xxx.1)

원글님 궁금해서 글 올리셨다가 의기소침해 지셨을까봐 댓글 올립니다. ^^;;
    저도 내려가다 2층 걸리면 속으로 삐죽삐죽해요.. '우와 위에서 내려오는거 기다리느니 그냥 내려가겠다'
    근데 댓글들 보니까, 다리가 불편할 수도 있고, 짐이 있을수도 있겠다 싶네요.
    근데 2층에서 타고 1층에서 총총총 빠른 걸음으로 걸어가는 사람이 더 많다는거~ ㅎㅎㅎ
    하지만 다시한번 생각합니다. 여러가지 상황이 있을 수 있겠다 생각하자..

하지만 정말 열받는건,, 내려오다 2층 문 열렸는데, 기다리는 사람 없을때... 습관적으로 엘레비이터 누르고 올려다보니 많이 남아서 그냥 걸어가신거죠.. 전 이런경우를 더 많이 봐서 그런가.. 내려가다 2층 걸리면 삐죽삐죽합니다. 속으로만~

• 119. 2층 입주민
    '17.6.9 2:10 PM (39.118.xxx.211)

다들 공용전기료 똑같이 낸다고 하시는데
    공용전기료는 평당단가를 내어서 평수에 따라
    내고 있고요
    그외 승강기사용료란 항목이 따로 있어요
    우린 18층2라인이라서 36세대인데
    1층은 사용안히리 34세대 매달 5천원꼴로 내요.
    옆라인은 2층은 두세대 모두 엘리베이터 사용안한다고해서 2층은 무정차로 세팅되어있고 승강기사용료도 안내죠.
    공동전기료는 평단단가로 아파트평수에 따라 내는데
    엘리베이터 사용료는 층수사 세대인원수 상관없이
    똑같이 n분의1로 나눠내요.
    그럼에도 2층에서 사용할땐 배려?눈치?를 보게되네요.
    평소엔 계단을 이용하지만 지하주차장(1층계단에서 쭉 나와 돌아서 계단있음) 으로 가거나
    시장봐서 짐이 많거나 한경우는 엘리베이터 이용합니다. 2층이라서 권리를 편하게 다 사용못하는거죠.

• 120.
    '17.6.9 2:10 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

이꼴 저꼴 참 별꼴입니다.
    타든 말든 본인이나 잘하세요.

• 121. 샤라라
    '17.6.9 2:14 PM (1.224.xxx.99)

환자아닌이상

'17.6.9 1:22 PM (39.7.xxx.4)

2층에서 엘리베이터 타는 사람이 있다는게 쇼킹하네요.

엄청 게으르고 한심해 보이네요.

댓글보니 그런사람 많나보네..
    세상에...
    멀쩡한 사람이 왜 2층 다니면서
    엘리베이터를 이용하지?

그것도 움직이기 싫은데 어찌 인생사는지?
    /////////////////////////////////////////////

일부러 어그로 놓으려고 쓴 글이라고 생각합니다. 집 앞에있는 기계 돈주고 쓰는게 이상한건지요.
    그럼 빗자루로 싹싹 쓸어서 쓰레받기로 담지 왜 쓸데없이 무거운 청소기를 가지고 다니나요. 게을러 빠져서는 좁아터집 집안 쫄딱거리고 기계질 하는건 눈꼴시려 어찌보시는지.

속옷들 손빨래질하면 물도적게쓰고 시간도 훨씬 빨리 끝내는데 왜 세탁기에 집어넣나요. 게을러빠진거 인증하나요.

• 122. 기가막혀
    '17.6.9 2:25 PM (119.71.xxx.180)

한 아파트에서 2층,3층에서 10년째 살고 있습니다

지금 관리비 보니 승강기전기료가 2440원이네요

그럼 저는 10년동안 30만원 돈을 위층에 적선한건가요?

그것도 가끔 타면서 뒤통수 따가워 가면서요?

엘리베이터가 1층이나 지하에 안 서고

2층부터 작동한다고 생각해 보세요

10층 20층 본인 집들 갈때 얼마나 불편하겠나요?

매번 걸어올라가고 내려가는것도 일이예요

운동은 헬스장 가서 할거예요!!!!

• 123. 배려라뇨?
    '17.6.9 2:28 PM (115.136.xxx.67)

저 3층 사는데 엘베타고 다녀요
    교통사고로 다리가 시원치 않아서요

그리고 배려배려하는데 세상에
    아래층은 위층 배려해서 안타야한다뇨?

그럼 식구들 많은 집들
    그런 집은 하루에도 몇번씩 더 타면서 오르내리는데
    그런거 따져서 돈 안내는게 아쉽네요

이제 아주 식구수대로 돈 내자고 해보죠
    내돈 내고 내가 타는데
    거기다 층수가 낮아 나는 짧게 타면서도 돈 내주는데
    이건 배려가 아니고 뭘까요?

• 124.
    '17.6.9 2:39 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

거지같은 배려를 해달라니?
    엘베사용료 무조건 7층 이상 부터는 전기세 더먹는거니 식구수 대로 해서
    더 걷고 꼭대기층은 젤많이 내야합니다.
    2층이야 내려오는거 잡던가 올라가도 아주 짧게인데 한달 타봐야 10번 정도일텐데 똑같이 돈무는거 부당해요.

• 125. 아파트에
    '17.6.9 2:43 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

다들 항의전화 한통씩 넣자고요. 진짜 모르고 살았는데 오늘 알았어요. 웃긴 인간들이 갑질한다는것을요.2층이야 말로 다른층서 배려해줘서 택배나 무거운거나 오르내리게 공짜로 엘베 운영하는 김에 태워주면 어디 덧나나요?
    돈아깝게 고층사는 사람들 때문에, 인원수도 많음 돈도 똑같이 내고 이거 너무 불합리하고 일반적이지 않아요.

• 126. 아파트에
    '17.6.9 2:44 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

다들 항의전화 한통씩 넣자고요. 진짜 모르고 살았는데 오늘 알았어요. 웃긴 인간들이 갑질한다는것을요.2층이야 말로 다른층서 배려해줘서 택배나 무거운거나 오르내리게 엘베 운영하는 김에 공짜로 태워주면 어디 덧나나요..아깝게 고층사는 사람들 때문에, 인원수도 많음 돈도 똑같이 내고 이거 너무 불합리하고 일반적이지 않아요

• 127. 아파트
    '17.6.9 2:55 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

관리실에 다들 항의전화 한통씩 넣자고요. 진짜 모르고 살았는데 오늘 알았어요. 웃긴 인간들이 갑질한다는것을요.2층이야 말로 다른층서 배려해줘서 택배나 무거운거나 오르내리게 엘베 운영하는 김에 공짜로 태워주면 어디 덧나나요.. 고층사는 사람들 인원수도 많음 그런거 감안해야지 저층과 돈도 똑같이 내고 이거 너무 불합리하고 일반적이지 않아요

• 128.
    '17.6.9 2:57 PM (223.62.xxx.170)

3층정도는 걸어서 다녀야하다니
    3층이하는 타면 이상한사람을 만드는 댓글
    진짜어이없어요
    그럴거면 그냥 엘베를 3층부터 타고가기하는게좋겠네요 내리는것도 3층에서 내리구
    참 공평하죠~

• 129. 우리무니
    '17.6.9 3:02 PM (1.209.xxx.124)

관리비로 따박 따박 받아가면서 눈흘기는거 웃겨요
    남이사 걷던 기던 먼 상관입니까
    2층 내려서 15층 가시는분 빨리 못가서 억울하신가...

• 130. oo
    '17.6.9 3:02 PM (218.148.xxx.199) - 삭제된댓글

2층이 엘베를 타나 안타냐가 문제가 아니라 타든말든 남의 일에 불필요한 관심을 가지고 오지랖을 부리는 태도가 애초에 문제네요.

• 131. oo
    '17.6.9 3:03 PM (218.148.xxx.199) - 삭제된댓글

2층이 엘베를 타나 안타냐가 문제가 아니라 타든말든 남의 일에 불필요한 관심을 가지고 가치판단을 하려하는 오지랖이 애초에 문제네요.

• 132. ㅇㅇ
    '17.6.9 3:04 PM (218.148.xxx.199)

2층이 엘베를 타나 안타냐가 문제가 아니라
    타든말든 남의 일에 불필요한 관심을 가지고
    옳고 그른 가치판단을 하려하는 오지랖이 애초에 문제네요.

• 133. ...
    '17.6.9 3:21 PM (223.62.xxx.160)

2층까지 엘베비 안낼텐데요 아닌가요 ?
    안내는걸로 압니다 큰 짐이 없는한 걸어다녀요 그게 빨라서요
    ~3층거주민

• 134. ㅎㅎ
    '17.6.9 3:41 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

내는데도 걸어라 운동된다 이지랄 참견인데 엘베비 안내고 탔음 가만있겠수? 내고 타도 별시덥잖은 참견 하는판에
    공짜 타면 죽이려들고 관리실 난리날걸요..
    2층 세우지말라고 지들돈 더 낸다고 ..

• 135. 우리무니
    '17.6.9 3:42 PM (1.209.xxx.124)

엘베비 냅니다
    아파트 관리비 내역서에 있습니다

• 136. ㅎㅎ
    '17.6.9 3:43 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

내는데도 걸어라 운동된다 이지랄 참견인데 엘베비 안내고 탔음 가만있겠수? 내고 타도 별시덥잖은 참견 하는판에
    공짜 타면 죽이려들고 관리실 난리날걸요..아파트에 공짜가 어딨데요
    돈안내면 2층 세우지말라고 지들돈 더 낸다고 득달같이 전화한통 넣긋지요.

• 137. 오잉?
    '17.6.9 4:15 PM (1.231.xxx.141)

전 1층에 사는데 지하1층 주차장 오르내릴때 매번 엘베 탑니다.
    저를 원글님같은 시각으로 보는 사람도 있겠군요.
    전 남보기엔 멀쩡해보이지만 많이 걸을수없는 근육병환자입니다.
    그리고 엘베비 다달이 꼬박꼬박 남들과 똑같이 내고 삽니다.
    그동안 전혀 모르고 살았는데 이젠 원글님같은사람 만날까봐 눈치 보이겠네요.ㅜㅜ

• 138. 샤라라
    '17.6.9 4:22 PM (1.224.xxx.99)

원글님 진상 맞습니다. 이상한것 맞구요.

이기심을 버리세요.

• 139. 읭?
    '17.6.9 4:27 PM (58.122.xxx.142)

저희 2층은 할머니할아버지라 엘레베이터 이용하시구요.
    저는 3층인데 건강하지만 걷기 싫어서 엘리베이터 타요.
    내맘대로 걸어내려가거나 올라가기도 하구요. 안되나요?
    우리 식구 탈때마다 이런맘으로 흉보는?욕하는? 사람이 있었다니...

그리고 2-3층의 경우 이용안겠다 통보하면 (같은층 세대원들의 동의가 있었야겠죠?)
    엘리베이터 서지 않게 해주고 이용료 감면해주는걸로 알고 있어요.
    즉 2층에 선다는건 2층 세대가 엘리베이터 이용료를 내고 있다는거죠.

• 140. 우리나라는
    '17.6.9 4:40 PM (175.213.xxx.182)

층마다 엘베 사용료 차별화 안된게 이상하네요?

• 141. 사용료 다르게
    '17.6.9 4:51 PM (210.95.xxx.253) - 삭제된댓글

' 층마다 엘리베이터 사용료 차별화 안된게 이상하네요? ' 에 동감합니다

원글 내용 반대로. 아래층에서 엘리베이터 기다리가가 식구 많은 고층 거주자들때문에 짜증나기도 합니다.

• 142. ..
    '17.6.9 5:03 PM (223.33.xxx.9) - 삭제된댓글

2층까지는 서지도 않고 3층까지는
    사용료가 없거든요.
    그런데 3층 사람들이 이용많이 하더라구요.
    주민들끼리 너무 야박한건가싶어 말한적은 없는데
    3층에 많이 서니까 조금 그럴때있더라구요.

• 143. 223.33 님네는
    '17.6.9 5:33 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

돈안내서 그런지 몰라도 여기 댓글로 뭐라는 사람들은 사용료랑 전기료 다 내니까 뭐라하는거야 닥치고 니할일 하라고 요렇개요.

• 144. 223.33 님네는
    '17.6.9 5:35 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

돈안내서 그런지 몰라도 여기 댓글로 뭐라는 사람들은 사용료랑 전기료 다 내니까 뭐라하는거야 닥치고 니할일 하라고 요렇개요.
    엘베비 안내는데 뭐하러 3층까지 무료로 냅둬요. 전화해서 중지시키지요.

• 145. ...
    '17.6.9 5:40 PM (223.39.xxx.125) - 삭제된댓글

223.33...님
    2,3층 배려를 하세요.
    돈안내고 타면 몇번이나 타겠어요.
    좀더 낸다고 가난해질것도 아니고 서로서로 이해하세요.

• 146. 여기저기
    '17.6.9 6:05 PM (112.211.xxx.242)

제가 아파트 여기저기 많이 살아봤는데요,
    복도식 옛날 아파트의 경우 계단이 중앙에 있고
    층마다 창문도 크고 환하게 잘돼있어서 걸어다니기
    좋아요. 그 아파트는 4층부터 엘베가 다녔었네요.

반면에 2가구당 엘베 한대 있는 새 아파트의 경우
    복도가 어둡고 심지어 1-2층 사이는 층고가 높아
    사실상 2층이 3층 높이에요.
    게다가 1-2층 걸어가는중간에 창문이 없어 어둡고 무섭기도 했어요.
    아파트마다 사정이 다르겠지만.

지금은 외국의 아파트 사는데요
    2층 누른다고 아무도 눈치 안줍니다.
    계단으로 다니는건 사실 아파트 서비스요원들 뿐이고요.
    주민은 다니는 경우가 거의없는듯요.
    주민이 거기로 오면 불편해합니다. 인사해야되거든요.

아무튼 사정이 어쨌든
    2층이라고 계단으로 다니라는건
    '학생이니까 대중교통에서 무조건 자리 양보해' 라는
    개저씨급의 발상이라고밖에 보이지 않네요.

• 147. 엘리베이터
    '17.6.9 8:33 PM (1.176.xxx.103) - 삭제된댓글

모셔두려고 설치한거죠잉~~~~
    배려가 얼어죽었나보다

• 148. 지금 봤음.
    '17.6.9 9:05 PM (114.204.xxx.6)

내용을 삭제하셔서 자세히는 모르지만
    대강 짐작은 가는데요.
    제가 2층에 사는데 무릎이 안 좋아요.
    치료 받을 때, 무거운 짐 들었을 때.
    유난히 무릎이 힘들 때,
    분리수거하면서 한꺼번에 물건 내릴 때 등등
    2층에서도 엘리베이터 탈 이유는 많습니다.