82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 고3 중3이 역대급으로 힘든 학년이라던데

입시 조회수 : 5,827
입시 설명회 갔더니 이렇게 얘기하는데
중3 은 앞으로 바뀔 입시제도 처음 경험하는 아이들이라 그렇고
지금 고3은 왜 그런건가요?

그리고 어디가 싸이트에서 동네 일반고 입결을 알수 있다고
타까페에서 누가 조언하던데
전 아무리 찾아도 안보이네요 ㅠ
정말 어디가 싸이트에 이런게 공개되는거 맞나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2001
    '17.6.8 8:04 PM (116.37.xxx.48)

2001년생 고1이 역대급이에요.
    이번 고3은...

• 2. 아마도
    '17.6.8 8:05 PM (175.209.xxx.57)

수능 영어 첫 절대평가라서 그렇지 않을까요? 입결을 예측하기 어려우니 기준이 없잖아요.

• 3. ???
    '17.6.8 8:06 PM (111.118.xxx.138)

고3은 언제나 힘든 상황이지만
    올해는 오히려 의대입결이 대폭 늘어나고
    딱히 달라질 건 없는데요.
    고대 논술폐지땜에 그러나..?

• 4. ???
    '17.6.8 8:11 PM (111.118.xxx.138)

영어는 이미 변별력 떨어진지 오래라.

• 5. ioi
    '17.6.8 8:16 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

올해 고3은 학교에 따라 다르겠지만
    공부 분위기가 엉망이에요.

• 6. 윗님
    '17.6.8 8:19 PM (175.209.xxx.57)

죄송하지만 빵 터졌어요.
    갑자기 왜 이번 고3만 공붐분위기가 엉망이라 생각하시는지 ㅎ

• 7. 그 어렵다는
    '17.6.8 8:24 PM (1.237.xxx.254)

고3 중3이 우리집 애들입니다. 고3아이 고2때도 정시줄어드는것때문에 스트레스 엄청받고 아고라에도 서명하고 그랬는데 지금 중3도 정시없어지는거로 맨붕.. 근데 7월에 한다건 교육안은 9월에 발표될것같다하네요.
    하긴..현 고1도 엄청 불쌍해요

• 8. 글쎄요
    '17.6.8 8:25 PM (119.14.xxx.32)

전 좀 다르게 들었어요.

입시에서 실질적으로 가장 어려운 부분 중 하나가 경쟁 치열한 것도 있지 않겠어요?

그런 면에서 작년 98년생, 올 99년생은 상대적으로 혜택 받았대요.
    실지로 작년 입시생들 전체적인 실질 경쟁률이 그 이전에 비해 낮았답니다.

정말 대박 경쟁은 2000년생들이라더군요.
    연도가 연도이니만큼 갑자기 출생률이 높아져서 그렇대요.

그러니 99년생이 재수하면 다른 해보다 상대적으로 힘들어진다고...그런 얘기를 입시관계자에게 들었어요.

2000년생 각종 경쟁 치열한 것은 우리나라만 그런 것이 아니라, 전 세계적으로 그렇답니다.

• 9. ioi
    '17.6.8 8:26 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

우리딸 학교가 엉망이라서요ㅠ
    선생님들도 애들이 역대급으로 말안듣고 성적도 ㅏㅡ1때 비해 하락하고 그래서요.
    이게 빵 터질일인가요?
    이번 고3만이라고 한적은 없고
    올해고3은이라고 했네요.

• 10. ..재수생맘
    '17.6.8 8:34 PM (218.38.xxx.74)

올고3 힘든건. 작년 고3생 재수생이 많아서 아닐까요? 작년 수능 난이도가 어려웠어서 중위권이 대거 재수중이라 재수생수가 작년보다 많이 늘었다 하더라구요

• 11. ...
    '17.6.8 9:04 PM (223.33.xxx.125)

데이타가 없음~
    작년 국어 문이과 통합만으로도 카오스~
    근데 영어절대평가는 감도 못잡을판

• 12. ..
    '17.6.8 10:28 PM (1.241.xxx.129)

입시즨문가들이 대박 힘들다고 예측한 학년이 지금 고1이요.
    2000년생 밀레니엄베이비 재수한다고 내려오고,
    현 중3부터 문이과통합형태로 커리가 바뀌니까
    재수도 못하고.

도리어 중3이 인원수 줄고, 재수생없어서 대학들어가기
    제일 수월할꺼라고 예상하던데요?

• 13. 올 고3은
    '17.6.8 10:29 PM (223.62.xxx.197)

재수도 어려워요.
    교과과정?이 고2하고 많이 달라 요 ㅠㅜ

• 14. 올 고2는
    '17.6.8 10:33 PM (223.62.xxx.197)

학생수가 많아서 ㅠㅜ
    뽑는 인원을 늘린것도 아니니 더 힘들겠죠.
    그래도 재수생은 줄 듯합니다

• 15. ...
    '17.6.9 8:36 AM (125.128.xxx.114)

재수 안한다 안한다 해도 떨어지면 재수하게 되어 있으니 재주생이 특별히 줄거 같진 않아요. 반수하는 애들도 공부 잘 하는 애들이라면 커리 바뀌는거에 그닥 연연해 하지 않을지도요...