82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1970~80년대에 유행한 통만두 기억하세요?

만두사랑 조회수 : 2,198
전 은평구 서부병원 근처에 있던 만두집만 가봤는데 4식구가 배터지게
먹었던 기억이나요. 알미늄 찜통 위에 뜨거운 면보 깔고 쩌주던 그 만두
옆으로 길게 생긴 교자만두 같았어요. 지금은 여수나 지방에서 파나봐요.
혹시 서울 마포나 서대문구 연남동 이런데 파는 곳 있을까요? 궁금해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교자만두
    '17.6.8 8:20 PM (221.162.xxx.22)

오오... 저 그 만두 기억나요. 피가 아주 얇았고, 크기도 한입에 쏙 들어가던 그 만두요.
    저두 그 만두 먹고 싶어서 늘 생각만 하고 있었는데, 인천 짜장면 타운인가에 놀러갔다가,
    청실홍실인가? 그런 이름의 분식집에서 먹었었네요. 한 판 시켰다가 한판 더 시켰죠.
    청실홍실이라는 분식집에 사람이 바글바글 줄서 있길래 한번 먹어본 건데, 추억의 만두를 만나게 되었어요.
    님 글 읽고 반가워서 리플답니다. 마포나 연남동 아니라서 죄송해요. 그 쪽은 가본 적이 없어서요.

• 2. 그건지는 모르겠는데....
    '17.6.8 8:32 PM (1.231.xxx.187)

창동 수정궁
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bjw739&logNo=220649023248&categoryN...

석계역 취치엔
    http://blog.naver.com/kirara1974/220635373078

• 3. 고딩맘
    '17.6.8 8:48 PM (183.96.xxx.241)

합정역 마포만두 검색해보세요

• 4. 마포만두는
    '17.6.8 9:17 PM (124.49.xxx.61)

체인점이잖아요? 그 합정에서 홍대가는길 거기요? 먹어봤는데 그냥 그랬어요

• 5. 만두사랑
    '17.6.8 9:26 PM (175.194.xxx.96)

댓글 감사드려요. 고양시 마포만두는 없어졌어요. ㅜㅜ 생각해보니 롯데백화점 건너편 명동 입구 왼쪽편에 화교가 운영하는 만두집이 있었는데 그 맛이 비슷했던 것 같아요. 그땐 상업은행 건물도 유명했고 명동돈까스, 기독교회관 이런 곳들 주변에 오래된 맛집이 많았었는데 말이죠.

• 6. ...
    '17.6.8 9:45 PM (220.75.xxx.29)

그 명동입구 왼쪽에 있던 집이 취천루 였죠? 지금은 없어진...
    맛있었는데 TT

• 7. ooo
    '17.6.8 10:14 PM (116.34.xxx.84)

창동 수정궁 저에겐 서울 최고의 만두집입니다.
    만두 성애자라 일본에 가도 교자집 투어에 목숨 걸고
    부산, 인천 차이나 타운 다 다녀봤지만 수정궁 압승!!!

• 8. ooo
    '17.6.8 10:17 PM (116.34.xxx.84)

2주전에도 갔었는데 4인 가족이 들어오더니 군만두 8개요~ 라고 주문하는데
    뭘 쩜 아는 집안이라고 남친과 함께 큭큭 웃다 왔어요 ㅋ

• 9. ...
    '17.6.9 3:13 AM (117.111.xxx.111) - 삭제된댓글

당시 신세계백화점 지하에
    통만두 유명한 집 있었죠.
    기억하시는 분들 계시려나...

• 10.
    '17.6.9 5:49 AM (82.8.xxx.60)

만두 좋아하는데 창동 수정궁 꼭 가볼께요.