82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘에 국민연금 새로 가입한 분 계신가요?

... 조회수 : 1,779

비정규직이라 차일피일 미루다가 국민연금 그 난리나고 아예 마음 접었는데

노후 대비 전혀 안 돼있고

몇 십 만원씩 길게 개인 연금 들기엔 이제 부담도 되고

딱히 다른 대안이 있는 것도 아니어서

정권 바뀌었으니 국민연금 믿고 한번 들어볼까 말까 고민이 되네요.

나라가 차츰 정상으로 돌아가는 길에 있다면 연금도 믿어볼만 할 것 같은데

너무 순진한 생각인가요?

저 같은 경우는 임의가입으로 들면 되는건가요?

제일 적은 돈은 얼마고, 나중에 얼마나 받을 수 있을지....

나이는 40대 초반입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.8 4:58 PM (121.168.xxx.194)

진작에 들지 그랬어요... 나라 핑계 댈게 아니라.. 본인이 무지해서 그런듯..
    국민연금은 무조건 드는게 유리한건데..

• 2. 상담하세요
    '17.6.8 5:17 PM (119.196.xxx.124)

우리작은 아들이 78년2월생인데 국민연금 한달에16만원 냇어요
    아마 십만원 후반 되겟네요 여유잇으면 연금이다 생각하고
    더넣는 사람도 잇데요 연금공단에 연락하면 친절하게 가르켜줘요

• 3. 뭐야
    '17.6.8 5:21 PM (39.7.xxx.251)

뭘 또 무지하대
    저런식으로 댓글 달면 자기가 있어 보이나?

• 4. 121.168
    '17.6.8 5:26 PM (1.250.xxx.185)

그럼 국민연금 안넣은 사람들은 다 무지하겠네요?
    빙신같은 댓글하고는 ㅉㅉ

• 5. 공단에
    '17.6.8 6:13 PM (121.128.xxx.116)

제가 할때는 최저가 8만원대 였어요.

• 6. ...
    '17.6.8 7:31 PM (125.177.xxx.71)

연금으로 서치해서 몇 몇 읽어봤는데 금액보다 기간이 중요하다고 하니
    제 나이에 60세까지 꽉 채워도 20년을 채 못 넣네요.
    지금은 여유가 있어서 어느 정도 낼 수 있는데 언제까지 낼 수 있을지 장담할 수도 없고요.
    액수 높인다고 많이 받는것도 아니라는데 내일 문의해봐야겠어요.
    감사해요~

• 7. 1달전에 가입했어요.
    '17.6.8 7:51 PM (175.205.xxx.248) - 삭제된댓글

회사다니면 50% 회사지원 당연 있구요.
    농어민이면 ~50% 국가지원 있습니다.
    꼭 알아보시구 혜택받으세요.
    지원 없으면 지역가입이나 임의가입하시면 되는데요.
    올100% 본인이 충당해야 하죠.=/=

요즘 최저가입금액이 약9만원입니다.( 주부/백수도 최저월급 1백만원으로 상정해서 계산함)
    되도록이면 나중을 생각해서.. 미래물가가치 반영해주니...높은금액으로 하세요.

국민연금을 월 납입하다가 형편에 따라 금액을 올리거나 낮추어서 할 수 있답니다.
    잘알아보시구 하세요.

저도 노인분들 보면서 다시 국민연금 들게 된 이유가..
    집이 멀쩡히 있는데도 돈 한푼이 아쉽더라는 거예요.=/=
    돈 1만원이 없어서 모잘라서 절절매더라구요...==
    우리도 늙으면 그렇게 될 거라서... 미래가 무섭네요.으응.

• 8. 무명
    '17.6.8 8:16 PM (175.117.xxx.15)

저 작년에 들엇습니다.
    여기서 고민할게 아니라 국민연금공단에 전화로 문의하세요. 그게 제일 정확해요.
    최저 108000원인데... 그냥 한달에 그돈 없다 생각하고 넣고있습니다.