82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인바디 측정 간격

운동 조회수 : 1,542

제가 운동을 나름 열심히 하면서 살아요.

헬스에서 무산소 운동 하고, 또 개인적으로 유산소 운동도 꾸준히 하고 있어요.

체중은 별로 안나가는 편이라서 체중에는 아무런 신경을 쓰지 않고 있고

근육이 늘었는지 여부만 신경쓰면서 운동하고 지내요.

요새 1-2년동안 나름대로 직장일도 신경쓸게 많고 개인적으로도 머리 복잡한 일이 있어서

운동의 강도와 횟수를 조금 줄여서 지냈거든요.

인바디 해봤더니 아니나 다를까 지방량이 늘었더라구요.

운동을 많이, 오랫동안 하신 분들께 물어보고 싶어요.

얼마나 운동해야 근육량이 늘기 시작할까요?

인바디 상 근육량 늘어난 건 언제쯤 확인하면 될까요?

저도 예전처럼 헬스할 때 무게의 강도 높이고 가열차게 운동하고선 언제쯤 다시 인바디 하면 좋을지,

또 근육량이 늘기는 늘지 걱정입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또엄마나
    '17.6.7 1:53 PM (110.9.xxx.74)

저는 한두달 쉬고 다시하는 케이스라 금새 회복되던데요
    그리고 근육은 중량 또는 횟수 조금씩 꾸준히 늘려야 늘잖아요 너무 스트레스 받지 마시고 꾸준히 힘들다싶게 하세요

• 2. 또엄마나
    '17.6.7 1:56 PM (110.9.xxx.74)

보통은 한달간격으로 확인해요
    저희집에도 가정용 있지만 매일 조금씩 움직이는 건 의미를 두지 않아요
    그리고 운동 빡세게 하면 확 올라가고 먹고 자고 재보면 체지방늘고 하는데 운동 전에 재야 하는 건 아시죠?

• 3. ...
    '17.6.7 1:56 PM (210.216.xxx.120)

근육운동하고 30분 이내에 단백질 섭취해야
    근육 느는데 도움이 된다고 해요.
    일반 식사는 운동 1시간 이후에 드시고요.
    그리고 식사 시간 텀이 길면 근손실이 일어난다고 하더라구요.

• 4. 1RM
    '17.6.7 2:00 PM (112.186.xxx.156)

저는 65%1RM 하면 자세가 무너져서 50%1RM 정도로만 해요.
    그렇게만 해도 꾸준히 하면 무게를 늘릴수는 있더라구요.
    그래서 근육량이 잘 늘지 않나 싶기도 해요.

• 5. 아침 공복, 운동전
    '17.6.7 2:01 PM (112.186.xxx.156)

댓글 조언 감사합니다.
    저는 인바디는 항상 아침 공복에 운동전에 해요.
    운동하고 펌핑된 뒤에 인바디하면 그건 제대로 측정할 수 없는거죠.

• 6. .....
    '17.6.7 3:50 PM (211.224.xxx.201)

운동후하시면 안되구요

저도 헬스장에 운동하러가서 바로재요
    보통 한달에 한번씩 재기는해요

그런데 근육을 키우려면 어느정도 체지방이있어야 가능하더라구요
    제가 몸무게가 한2키로 늘어서 속상해하니 제 트레이너가 인바디해보라고해서했더니
    근육량이 갑자기 확 늘렀더라구요

이게 서로 상관관계가 있어요
    잘 드셔야하는건 말할것도 없구요

근력운동전 탄수화물 섭취 꼭하시구요

저도 곧 인바디재야하는데 떨리네요^^;;

• 7. 1개월
    '17.6.7 6:05 PM (112.186.xxx.156)

댓글 감사합니다.
    1개월 후 정도에 또 측정해보면 되겠군요.
    그때까지 가열차게 열심히 해서 지방을 좀 빼야겠네요.