82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과수학도 고등입학전에 확통까지 다 나가야하나요?

문과성향 조회수 : 1,642

딸아이고 수학샘은 이과보내라고 하는데 본인이 수학이 힘들다고 문과가기를 원해요.

고등가서 선행나갈시간이 없다고 말씀하시는데

그러면 문과지원할경우도 고등입학전에 확통까지 나가야 하나요?

아직수2하는중이라서 불가능할 것 같아서 걱정이예요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.6 9:35 PM (58.141.xxx.82) - 삭제된댓글

아이들마다 다르긴해요. 어디까지 나가는가보다 수1을 제대로 해놓는게 좋구요.
    우리애는 외고인데 입학전 미적분까지 했는데 약간 많이 한 편이었어요. 대부분 수1 또는 수2까지 했더라고요.

• 2. ...
    '17.6.6 9:46 PM (221.157.xxx.127)

어디까지나갔다 몇바퀴돌렸다 그게 다가 아니더라구요 ㅜ 결국 수학머리부터 되야

• 3. 천천히
    '17.6.6 9:54 PM (122.38.xxx.53)

문과면 천천히 하셔도 돼요.
    이과인 저희 아이도 고등 입학전에 수2 기본까지 겨우 보고 갔어요.
    문과 확통은 고3에 하는 학교도 많아요. 2년이상 선행해봤자 까먹기나 하죠.

• 4.
    '17.6.6 10:01 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

수1만 선행하고 고등학교 갔는데 고3모고 수능 모두 1등급 받았어요 쭉 한학기씩 선행만 하고 반복을 많이 하더군요

• 5. 지금
    '17.6.6 10:08 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

지금 중딩이면
    문이과 통합이지 않아요?

• 6. 문과성향
    '17.6.6 10:10 PM (221.153.xxx.200)

네~문이과 통합맞아요.
    이름만 통합이고 전공에 따라 선택할 수 가 있어서 결국은 문이과가 여전히 존재해요...

• 7.
    '17.6.6 10:21 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

확통은 여름 특강만으로도 개념 잡는 건 쉽게 끝나요.
    수학 선행이란 게 개념 이해로 끝나지 않고 유형별 문제를 공부하다 보면 끝이 없죠.
    수1, 수2를 블랙라벨 수준까지 잘 풀 수 있으면 미젓분은 쉽게 해요.
    확통은 확률 부분에 응용 문제 유형이 워낙 많아서 어차피 그걸 선행으로 다 할 수는 없고요.
    결론적으로 수1, 수2만 제대로 해 놓으면 크게 어렵지 않을 겁니다.

• 8.
    '17.6.6 10:21 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

확통은 여름 특강만으로도 개념 잡는 건 쉽게 끝나요.
    수학 선행이란 게 개념 이해로 끝나지 않고 유형별 문제를 공부하다 보면 끝이 없죠.
    수1, 수2를 블랙라벨 수준까지 잘 풀 수 있으면 미적분은 쉽게 해요.
    확통은 확률 부분에 응용 문제 유형이 워낙 많아서 어차피 그걸 선행으로 다 할 수는 없고요.
    결론적으로 수1, 수2만 제대로 해 놓으면 크게 어렵지 않을 겁니다.

• 9. 애나름
    '17.6.7 12:24 AM (203.226.xxx.98) - 삭제된댓글

나가고 싶다고 나가지는게 아니거든요.
    잘 따라온다면야 다다익선이죠.
    저희앤 고등인데도 아직 미적 구경도 못해봤어요.