82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 가져오긴 싫은데....

제사싫어 조회수 : 2,308

결혼 9년차 40세 맏며느리입니다.

어머님은 혼자 살고 계시는데 62세에 워낙 정정하셔서 아직은 제사며 명절이며

다 어머님댁에서 하십니다.

말씀으로는 내가 거동못할때까지는 내 할일 며느리한테 안준다고 하시는데.

이 맏며느리라는 자리가 참 그렇네요.

저희같은경우 며느리가 저 하나라 언젠가 내가 지내야하는구나 생각하면.....

아직까지는 가져가라는 내색 안하시는데요..

집도 저희힘으로 장만한거고 앞으로도 집관련되서는 도움 전혀 받지 않을려구요

웬지 도움받으면 제사며 명절이며 다 가져가라 해도 할말없을것 같고 해서요

보통 다른 분들께선 결혼 몇년차부터 제사 가져오셨나요..

상황마다 다 다르겠지만 요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.31 9:21 PM (125.152.xxx.140)

뭘...벌써 걱정하시나요?

아직 어머님 정정하신데.....

나중에 어머니 돌아가시고 나면....그때....원글님 맘대로 지내시면 되겠네요.

• 2. 60인데 뭘 벌써
    '11.8.31 9:26 PM (1.251.xxx.58)

거동못하시면 가져오면 되지요

• 원글
    '11.8.31 9:30 PM (121.134.xxx.80)

그죠. 주위에 보면 혼자되신 시어머님들 정정하시면서도 제사 넘기신 분들을 많이 봐서요....
    미리 걱정을 사서 하는 성격은 아닌데 명절만 되면....

• 3. ...
    '11.8.31 9:42 PM (211.208.xxx.201)

그래도 원글님 어머님은 참 현명하십니다.
    원래 당신 대 까지 제사 지내다가 돌아가시면 가져오는게 맞다고 생각하는데요.
    미리 걱정은 하실 필요는 없는 것 같구요
    맏며느리면 언젠가는 해야하셔야 할 것 같은데요.

주위에 결혼하면서 어머님이 넘기는 분들 봤어요.
    정말 경우에 없는거죠.
    새댁에 싫다 말도 못하고 얼떨결에 받고 속 끓이는 사람도
    많답니다.

• ......
    '11.9.1 1:51 AM (220.86.xxx.205)

어머님댁에서 지내고 자식이 찾아뵙는게 맞는거지요. 일찍 넘기는 분들이 경우없는거예요.

• 4. 쓰리원
    '11.8.31 9:56 PM (175.214.xxx.205)

결혼10년되니깐 제사 가져가라고 하시기에
    반사를 외쳤습니다.-_-;;

어머니 "야야 제사 가져가야겠다"
    나 "아직 때가 아니에요. 어머니~"
    어머니 "그럼 언제 가져갈꺼냐?"
    나 " 제나이 50되면 생각해보겠어요. 어머니~"

저희 큰집 형님 보니깐 제사 가져오고 5년 지나니깐 다 없애셨어요.
    바로 윗대만 기제사 지내고 그윗때분들은 명절에만 제사 지내겠다고 정리하셨다고 하네요.

• 5. 울 시가
    '11.8.31 10:32 PM (110.15.xxx.248)

시숙이 참 골 때려요

시부가 제사를 합쳤는데..제사 줄였다고 펄펄 뛰네요

시부는 팔순 지났구요
    시모는 곧 팔순이에요

시숙은 쉰이 넘었지요 (결혼 20년 넘었구요)
    그렇게 제사 줄이는게 싫으면 자기가 지내든지..
    자기는 제사 안가져가면서 얼마나 제사 간소하게 지내면 gR을 하는지..

제사 가져가는거 싫은 맏동서 입장이야 이해하지만
    그럼 자기 마누라 설득도 못하면서 자기 부모한테 제사 줄인다고 얼마나 뭐라고 하는지 황당하더라구요