82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 기차게 맛있는 집 비결

. . 조회수 : 6,525
양지육수 생새우
김치에 고기육수는 상상도 안해봤는데 김치 제발 팔라는 사람들이 줄 선 집 비결입니다
알려주며 직접담아먹으라 하시지만 그 맛이 날 리 없죠
같은 김냉인데도 숙성의 기술이 따로 있더라는
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은하루
    '17.5.28 8:43 AM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

서울살던 친척 언니가 고기육수를 써서 김치 담더라구요
    맛있어어요
    김치가 물김치 비슷하게 굉장히 시원했던 기억이

• 2. 0000
    '17.5.28 8:46 AM (14.39.xxx.229)

김치 기차게 맛있는 집 비결 역시 고기와 생선의 콜라보인가요

• 3. 아뜨리아
    '17.5.28 8:48 AM (125.191.xxx.96)

이북식 아닌가요?

• 4. 그러고보니
    '17.5.28 8:59 AM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

구석 구석 고기를 박아넣는 집도 있었던 것 같네요

• 5. . . .
    '17.5.28 9:01 AM (119.71.xxx.61)

제가 알기로는 서울 분이세요
    그집 김치는 보물이예요
    김치하나면 요리가 돼요

• 6.
    '17.5.28 9:04 AM (210.96.xxx.161)

김치에 사골국물 넣는다는말도 들었는데요

• 7. 김치에 육수 넣습니다.
    '17.5.28 9:17 AM (42.147.xxx.246)

생새우는 다져서 넣고요.

• 8. 울시댁
    '17.5.28 9:19 AM (49.165.xxx.59)

김치양념할때 꼭 사골육수로합니다 감찰맛나요
    특히 익은후 김치찌게하면 정말맛있어요
    첨에 하는거보고 완전충격이었어요
    사골없을땐 양지로도하는데 사골로한기 훨씬맛있어요

• 9.
    '17.5.28 9:22 AM (203.226.xxx.70)

김찌담글때 사골육수새우
    감사합니다

• 10. 듣긴들었는데
    '17.5.28 9:43 AM (221.145.xxx.83)

김치 담글때 양지육수와 생새우 넣으면 맛있다.. 일단 한번 따라해봐야겠네요

• 11. 비법
    '17.5.28 10:03 AM (14.32.xxx.118)

설렁탕집 깍두기가 왜 맛나는줄 아세요?
    깍두기 양념할때 설렁탕 국물을 넣기 때문이예요.
    그런데
    더 중요한팁
    사골육수 플러스 해물육수 넣어서 담아보세요.
    환상일거예요.
    다시마 디포리 새우 명태대가리 삶은물 과 사골육수 끓인물 과 오뚜기 사골육수

• 12. 모든 음식은
    '17.5.28 10:45 AM (126.125.xxx.187)

정성과 시간에 비례하나보네요 ㅜㅜ
    그럴 시간과 여유없이 사네요 ㅜㅜ

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.5.28 10:46 AM (117.111.xxx.81)

김치 ㅡ사골육수 해물육수

• 14. ....
    '17.5.28 10:59 AM (39.7.xxx.55)

낙지 다져넣어도 맛있는데
    그게 해물육수 역할을 하는듯요.

• 15. ..
    '17.5.28 11:21 AM (110.70.xxx.121)

김장김치에도 해당되는거죠? 김장할때 생새우는 넣는데
    양지육수도 같이 넣어봐야겠네요.

• 16. ...
    '17.5.28 11:50 AM (175.243.xxx.139)

육수는 알겠는데 숙성은 어떤 방법인가요?

• 17. ..
    '17.5.28 1:52 PM (121.124.xxx.153) - 삭제된댓글

친정이 시골 동해 경북쪽이라 바닷가 근처에 있어서 그쪽 지방은 김장 김치에 싱싱한 비린내 없는 생선을 5-6가지정도 다듬어서 작게 토막내서 양념에 버무려 배추 사이사이에 넣어요.
    울 친정엄마는 가마솥에 사골을 구워서 육수를 하더라는..
    김치맛이 일품이예요. 시원하고 찌개 끊이면 깊은맛이 나면서 정말 맛있어요.
    울시엄니 김치는 명태.새우 요런거 들어가긴 했던데 김치는 맛있는데 김치찌개는 깊은맛이 안나요 뭔가 양념을 더해야 하는 느낌...

• 18. ...
    '17.5.29 2:13 PM (175.114.xxx.94) - 삭제된댓글

김치와 깍두기

양지나 사골 육수, 새우 등 각종 해물 육수 넣으면 기 막힌 김치
    비린내 없는 생선들을 작게 토막내서 버무려도 일품

깍두기에도 설렁탕, 사골육수, 해물육수, 오뚜기 사골육수 같은 거 넣으면 좋다는 정보
    감사합니다.