82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조성진 똘끼 있어 보이나요?

피아니스트 조회수 : 3,637
피아니스트로 대성하려면
범상치 않은 뭔가가 있어야 할텐데..
그게 뭐라고 생각하시나요?
음악에 미칠 정도의
똘끼?가 있어야 가능한건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐지
    '17.5.28 8:33 AM (210.96.xxx.253) - 삭제된댓글

성실함. 재능. 과묵함 이런거 보이던데요
    타고난 재능이죠 웬 ..김연아한테도 똘기있어보이냐고하실건가요

• 2. ..
    '17.5.28 8:35 AM (210.96.xxx.253) - 삭제된댓글

근데 젊은 피아니스트 중 똘기있어보이는 사람 있긴있는데 조는 아닌거같아요.

• 3. 음악인
    '17.5.28 8:39 AM (183.99.xxx.25)

저도음악인이고 지인인데 음악하는애치고 이리 똘끼없는애도없어요 많이순수하고 좀 독한면이있어요 될때까지의 근성
    공부도 엄청잘했어요

• 4. ...
    '17.5.28 9:01 AM (124.58.xxx.93)

노력으로는 절대 커버안되는, 타고난 천재성.

• 5. ...
    '17.5.28 9:22 AM (122.38.xxx.28)

똘끼가 아니라 천재성이라고 해야죠..
    아는 분들 얘기들어보면 성실..모범..그 자체라고 극찬하시던데..

• 6. 천재 맞음
    '17.5.28 9:25 AM (180.66.xxx.214)

조성진 서울예고 시절에 공부도 아주 뛰어나게 잘 했다고 들었어요.
    피아노도 차이코프스키 콩쿨 상 탈 정도 실력 이었구요.
    아는집 아이가 예고 같은반 이었거든요.
    음악 쪽 크게 성공하는 사람들은, 공부도 잘 하더라구요.
    조수미도 선화예고 내신 전교 1등이었다 하구요.
    장한나도 미국 sat 시험성적이 최상위라, 성적 때문에 하버드에서 원서가 공짜로 왔다 하잖아요.

• 7. 가까이서 본 적 있어요
    '17.5.28 9:53 AM (118.220.xxx.30)

내성적인 편이고 뭐랄까 젊잖은.. 성숙한 면이 보였고 예의 발랐어요.
    그리고 저도 음악 전공이지만..
    저 정도의 천재급은 머리가 비상할 수 밖에 없어요. 꼭 피아노 앞에서 연습하는 것만 연습의 전부가 아니랍니다. 머리로도 연습을 해야 하거든요.. 그러니까 그 좋은 머리로 더 효율성 있게 곡을 연습하고 분석하고 이해하는 거죠.
    고로 각 분야의 최고는 머리도 뛰어나다..이죠.

• 8.
    '17.5.29 2:57 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

똘끼 없는 성실한 피아니스트 같아요..
    그 어머니부터 여성스럽고 얌전하고 성실한 어머니 같거든요

• 9. ...
    '17.10.26 10:36 AM (121.165.xxx.164)

조성진 훌륭하네요
    연주도 실력도 성실한 자세와 인품도요
    앞으로 더 큰 사람이 되겠네요. 항상 응원합니다.