82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간으로서 성숙해지려면 어떤 아픔을 겪어야 하나요?

성숙 조회수 : 1,496
사랑하는 연인과의 이별
이 정도의 아픔은
약한 상처에 속하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해장부터
    '17.5.25 7:40 AM (221.149.xxx.212)

놀고있네...ㅡ.ㅡ

• 2. ....
    '17.5.25 7:43 AM (211.179.xxx.132)

인간적인성숙은

내가 혼자 잘난게 아니구나. 알게되는것
    타인의 아픔에 공감할수 있게 되는것.
    입찬소리하는거 교만한거구나. 알게되는것.
    세상일이 내 원하는대로만 되는게 아니구나, 인력으로
    안되는게 있구나.

이런걸 알게되는거에요.
    연애경험으로 이런걸 다 알수야 있겠지만
    흔하지는 않을듯요.

어른들 말씀에, 결혼해보고 자식낳아키워보면
    어른이 된다고 하는데,
    세상 보는 마음이 많이 겸손해지죠..
    이런저런일 겪고나면...

• 3. ..
    '17.5.25 7:47 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

뭔가에 기대면, 그 기둥이 사라지면 자빠지죠.
    모든 고통은 나의 자립이나 독립을 돌아보게 하죠.

이별을 염두에 두지 않는 사랑, 그거 애초에 설정이 잘못된 것 아닌가요.
    누구나 사랑을 하고나서, 이별을 하면서 고통스러워하지만
    큰 깨달음을 하나 얻죠. 아하, 이별을 할 수도 있구나.............
    이것은 앞으로 모든 관계에 적용돼요.
    누군가는 불신으로 이어지지만,
    누군가는 관계을 돌아보고 돌보는 자세로 이어지죠.

• 4. ..
    '17.5.25 7:48 AM (180.230.xxx.145)

아래 글 하고 비슷한 내용이네요 ㅎ

• 5. ..
    '17.5.25 7:48 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

뭔가에 기대면, 그 기둥이 사라지면 자빠지죠.
    모든 고통은 나의 자립이나 독립을 돌아보게 하죠.

이별을 염두에 두지 않는 사랑, 그거 애초에 설정이 잘못된 것 아닌가요.
    누구나 사랑을 하고나서, 이별을 하면서 고통스러워하지만
    큰 깨달음을 하나 얻죠. 아하, 이별을 할 수도 있구나.............
    이것은 앞으로 모든 관계에 적용된다는 것을 알게 된 거죠.
    누군가는 불신으로 이어지지만,
    누군가는 관계을 돌아보고 돌보는 자세로 이어지죠.

• 6. 고통의 의미
    '17.5.25 8:10 AM (59.6.xxx.151)

아픈만큼 성숙해진다
    는 참 억울하고 모호한 말이긴 하죠

고통은 일종의 거울이에요
    우리는 거울을 통해서만 자신의 모습을 보는게 가능합니다 ㅠㅠ
    어떤 아픔
    이 아니라
    나 자신의 모습을 볼 정도의 고통이 성숙하게 합니다
    거울에 비친 내 모습을 보고 외양을 다듬듯이
    고통에 비친 나를 보고 내적인 성숙을 할 수 있죠
    외양을 다듬는 방식이 모두 다르듯이
    내적인 성숙도 모두 다르고요

• 7. 많은것을
    '17.5.25 8:46 AM (122.62.xxx.201)

가진 사람이 많은것을 잃었을때....

• 8. 차라리
    '17.5.25 12:22 PM (58.226.xxx.246)

안 아프고
    안 성숙할래요.