82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나비는 무얼 뜻해요?? 돌아가신분과 나비요

...... 조회수 : 7,047
나비는 무얼 뜻하는지 궁금해요.

노무현 전대통령 추모식에서의 나비가 문재인 대통령 머리에 앉은사진을 보고 저도 모르게 뭉클함과 눈물이 나요
분명 우연같지만 우연같지않는..

그런데 나비는 무얼뜻할까? 궁금해요
몇년전..매우 선하시고 좋은분이 돌아가셨을때에도 그분집에 나비한마리가 날아다녔더라고하더라고요

나비가 영혼을 의미하나요?
구체적으로 무얼 의미하는지..아시는분 계세요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.5.24 10:34 AM (222.111.xxx.216)

영혼이요.
    그런데 추모식에서 나비 날리기 행사한 듯 해요

• 2. ....
    '17.5.24 10:38 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

전에 82에도 올라왔는데 장례치를 때 나비를 본 사람들이 되게 많아요
    저도 친정아버지 삼우제하고 49재 때 하얀 나비를 봤거든요
    아빠 영혼이었을까 생각해 봅니다

• 3. 제인에어
    '17.5.24 10:40 AM (211.34.xxx.207)

장화홍련이었나? 전래동화에 나오더라구요. 영혼이 나비로 나타나는거.
    옛 민요 가사에도 나오구요.

• 4. 나비
    '17.5.24 10:42 AM (117.111.xxx.184)

우리 강아지 죽고
    베란다 청소하는데
    어디선가 흰나비가 날아들었어요.
    우리 강아지가 온듯하여
    펑펑 울었어요.

• 5. Aa
    '17.5.24 10:47 AM (122.44.xxx.210) - 삭제된댓글

2차 대전때 유대인 수용소에 나비 그림이 많이 그려져있었대요..
    사람들이 죽음을 앞두고 공포속에서 나비를 그린거죠.

• 6.
    '17.5.24 10:54 AM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

연약하면서도 날아다니는 존재라 이미지 결부가 되는거 같아요.

제 조카가 백일 쯤에 하늘나라로 갔는데 어린이 전용 추모공원인 나비정원이라는데로 갔어요.

• 7. 그리스로마신화에서도
    '17.5.24 10:56 AM (59.86.xxx.37) - 삭제된댓글

영혼을 뜻하는 프시케라는 이름의 여신은 나비의 날개를 달고 있답니다.
    프시케는 인간이었으나 에로스의 사랑을 받은 것을 계기로 죽음같은 잠에 빠졌다가 되살아나 여신이 됩니다.

• 8. 그리스로마신화에서도
    '17.5.24 10:59 AM (59.86.xxx.37)

영혼을 뜻하는 프시케라는 이름의 여신은 나비의 날개를 달고 있답니다.
    프시케는 인간이었으나 에로스의 사랑을 받은 것을 계기로 죽었다가 되살아나 여신이 됩니다.
    그렇게 죽음에서 되살아 나듯이 고치를 뚫고 나오기 때문에 나비는 부활을 의미하기도 합니다.

• 9. ㅠ.ㅠ
    '17.5.24 11:01 AM (14.45.xxx.221)

저도 신기한 경험했어요.
    엄마 돌아가시고 삼우제때 엄마 묘비에 나비가 내려와 앉았어요..
    근처에서 나비를 못본것 같은데 언제왔는지 우리가 다 끝내고 정리할때쯤이었는데
    묘비위에 앉아서 한참을 있더라구요. 그걸 신기해 하며 우리도 계속 봤어요..
    그랬는데 그 나비가 제 남동생 어깨위에 옮겨와 앉았어요.ㅠ.ㅠ
    엄마가 외아들이고 막내인 남동생을 그렇게 애지중지 하셨거든요. ㅠ.ㅠ
    손으로 후쳐도 그 나비가 동생 어깨위에서 가만 있더라구요.ㅠ.ㅠ
    그래서 동생이 그렇게 서서 담배를 한대 피웠어요. 담배를 다 피울때까지도
    그 나비가 그대로 있었어요 ㅠ.ㅠ 그래서 남동생이 울면서 엄마 이제 갈께~하고
    돌아서니 그 나비가 날아가더라구요 ㅠ.ㅠ
    우연일수도 있겠지만 그 상황이 정말 사람으로 하여금 영혼이라고 믿게 만들더라구요 ㅠ.ㅠ

• 10. robles
    '17.5.24 11:04 AM (191.85.xxx.210)

세월호 추모일에도 나비가 날아왔던 것으로 기억하네요.

• 11. 나는나는
    '17.5.24 11:15 AM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

아.. 윗윗님.. 너무 슬프네요..
    정말 어머님이 아들 어깨에서 쉬고 가신거 같아요..

• 12. 1004 마리의 노란 나비
    '17.5.24 11:17 AM (210.183.xxx.241)

이번 추모식에서 권여사님과 아드님의 웃는 얼굴을 보니
    제 마음도 편해지더군요.
    노무현님 돌아가신 후 두 분께서 웃는 모습을 처음 본 것 같아요.

아마도 1004 마리의 나비를 날리는 행사를 했던 것은
    노무현님이 이제 훨훨 날아 편히 쉬시라고
    이제 보내드린다는 의미가 아니었을까.. 그런 생각을 했어요.

• 13. ..
    '17.5.24 11:24 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

평생 인자하셨던 시아버지 장례식 때..
    장지에서 나비가 날아들었었어요.

근데 추모공원 자체가 나비가 많았어요..ㅋ

• 14. 저도
    '17.5.24 11:24 AM (220.68.xxx.16)

나비하고 아주 우연이라 하긴 너무 신기한 경험 있어요.
    엄마 납골당에서 입관하고 입관한 관이 불로 보내지는 거 복 나서 그 방에서 복도로 나오니그 복도 안에 나비가 한 마리 날라 다녔죠. 야외도 아니고 계속 그 건물 안에 나비가 있던 것도 아니고해서 신기해서
    보다가 사진 찍었고요 그 때가 팔월이었고 그 다음에 아주 신기한 경험 있는데 여기다 다 적으려니
    벅차네요. 하여튼 하루에 오전 오후 2번 전혀 한 번도 나비를 본 적 없는 공간과 시간에 나비를 봤어요.

• 15. 영혼의 인사
    '17.5.24 11:50 AM (211.228.xxx.151)

할머니 장례식때 일찍 돌아가신 큰아버지랑 같이 화장해서 산에 뿌리는날 흰나비 두마리가 우리 주위를 계속 맴돌았어요. 늦겨울이라 나비가 나올 때가 아니였는데 신기한 경험이었어요. 저는 나비가 영혼의 인사라는걸 믿고 싶어요~~

• 16. ...
    '17.5.24 6:37 PM (218.153.xxx.117)

나비가 부활을 의미하는군요..
    가족이 떠나고 역시 특별한 경험이 있어서 궁금했어요..

• 17. 저도
    '17.5.24 8:52 PM (211.41.xxx.16)

취미로 무용을 배우는데
    선생님의 스승 10주기 공연때
    한참 공연중인 제자들 무대위에
    노란 나비가 날아왔대요
    영상에도 찍혔어요