82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득 최상위계층이 스카이 입학의 7-80%를 차지한다

... 조회수 : 2,786
그동안 왜 입시가 어려웠는지 알겠네요아이들 수는 줄고, 대학 입학정원이 크게 바뀐게 없는데 왜 우리 주위에선 예전같은 성공신화가 없는가진심 고등학교만 나와도 행복한 세상을 만들고 싶다면이제 대학나오는게 의미가 없다 학교생활만 충실히 하면 된다 주장하고 싶다면 적어도 저 최상위계층이 스카이를 독식해서는 안된다고 봅니다. 저분들부터 자녀들 대학 안보내고 고교만 졸업해서 시급 만원 받으며 행복하게 살면 되는 것이죠. 최상위에게 70% 주고. 선심쓰듯이 최하위에게 10% 티오주고.... 나머지 20%를 국민들이 나눠가진 거네요.. http://m.g-enews.com/view.php?ud=20170323111555477e8b8a793f7_1

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.24 8:57 AM (58.140.xxx.85)

대입 방식이 엄청 복잡해지고 꼬여진거지..
    수능시험은 점점 더 쉬워져왔습니다.
    10년전 수능시험지랑 요새 수능지 비교만 해봐도 요새 수능시험은 예전시험에 비하면 껌이라고 불릴만함..

• 2. marco
    '17.5.24 9:00 AM (14.37.xxx.183)

이런 통계는 이미 입증이 되었습니다.
    사교육이 없는 나라도 똑같은 결과가 나옵니다...

• 3. marco
    '17.5.24 9:06 AM (14.37.xxx.183)

현실은 이런데
    정시100% 해야 된다고 하시는 분들은 누구를 위하자는 것인지...

• 4. .....
    '17.5.24 9:07 AM (220.71.xxx.152)

원래 있었다.. 다른나라도 다 그렇다
    그러니 당연하다?

윗님.. 이건 사교육문제가 아니라 입시제도는 복잡하고 시험은 쉬우니 편법으로 있는 사람들이 들어가기 쉽다고 이해할 수 있는문제 아닐까요?

• 5. 그들만의 리그
    '17.5.24 9:08 AM (1.240.xxx.92)

부모의 신분이 그대로 세습되는 게 학생부 종합 전형이라고 생각해요.
    예전엔 공부 열심히 하면 바뀔거란 희망이 있었는데 이젠 그런 사다리는 존재하지않거나 희박한 거 같아요.

• 6. ...
    '17.5.24 9:12 AM (218.237.xxx.46)

스카이 보내보면 압니다. 다들 잘 살아요. 어려운 애들은 상대적 빈곤감 느낄만 해요.
    스카이 뿐만 아니라 인서울 대학은 그래요.

• 7. marco
    '17.5.24 9:18 AM (14.37.xxx.183)

어떤 입시제도로 해도 위의 통계를 바꿀 수는 없습니다.
    정시 100%도
    수시 100%도
    정시 50%에 수시 50%를 해도...
    한마디로 유의미한 통계의 변화를 기대할 수 없다는 것입니다.

• 8. 마르코답답
    '17.5.24 9:24 AM (220.71.xxx.152)

정시 수시 학종이 뭔지는 아세요?

지금 수시하지 말자고 이러는 걸로 보이는거면

잘 알지도 못하면서 자기주장 펼치시는 거죠. 어떤 입시제도로도 위 통계를 바꿀 수 없다는 근거를 가져와 보심이

어떤 통계가 있나요?? 제발 좀 갖고와보세요

• 9. 마르코답답
    '17.5.24 9:25 AM (220.71.xxx.152)

예전 성주에서 이정도면 민주당표 많이 나온거다고 너무 뭐라하지 말아라 주장하셨던 분이죠?
    혹 민주당 관계자세요?

• 10. marco
    '17.5.24 9:28 AM (14.37.xxx.183)

제 생각은 대학입시의 변화로 계층이동이 완화되지 않을 것이라는 의미입니다.
    즉 저위의 통계는 입시제도의 변화로 바뀌지 않는 다는 것입니다.
    그래서 북유럽처럼 사민주의가 복지국가에서는 힘을 얻고 있다는 것입니다.
    즉 스카이에 포함되지 않아도 열심히 노동을 제공하면 아주 만족하지는 않지만
    대체로 만족할 만한 삶이 되는 사회가 되어야 한다는 것입니다.

• 11. 마르코답답
    '17.5.24 9:28 AM (220.71.xxx.152)

아니다..정의당 지지자셨다.. 그죠..기억난다 왜 소신투표 못하게 하냐고 주장하셨던
    정의당도 학종 강력하게 주장하던데

• 12. ....
    '17.5.24 9:30 AM (220.71.xxx.152)

입시제도의 변화로 바뀌지 않는다면서 왜 바꾸고 있죠?

이왕 안바뀔꺼..그냥 정시100 또는 수시 정시 하면되지 왜 자꾸 바꾸는걸까요?

지금 마르코님 앞뒷말 안맞는거..아시나요..?

마르코님 제발..어설픈 논리로 묻지마 논리는 펴지 마세요 정당 관계자라서 이익때문에 이러시는 거면 더더욱 나쁜 짓이구요

• 13. ....
    '17.5.24 9:32 AM (220.71.xxx.152)

주장만 보지 마시고 근거를 보세요..
    예전 성주에서 민주당 표가 이정도면 많이 나온거라고 주장하시던 그 논리력은 어디 가신걸까요..
    참 그때는 납득이 가면서 성주에 대해 화가났던 마음조차 가라앉던데

• 14. ..
    '17.5.24 9:52 AM (175.223.xxx.103)

100프로 수능으로만 간다고 해도 강남 애들이 스카이 엄청 갈거에요. 사교육도 사교육이지만 제가 강남에 들어와서 보니 일단 유전자가 너무 좋을수 밖에 없어요. 우리 부부도 스카이에 아빠는 전문직이지만 서울대는 아니거든요. 그냥 여기선 평범한축. 근데 아이 친구들 부모들 보면 의사 판검사 교수 변호사 등등 이에요.서울대 출신들도 정말 많구요. 정말 젤로 평범이 대기업직원? 또는 연구원? 아마 그들도 스카이 출신이 많겠지요. 어떤 입시로 바뀌다고 해도 계층이동이 이젠 힘든 사회가 된듯합니다. 저렇게 똑똑한 애들을 어릴때부터 열심히 시키니 공부로 따라잡는건 정말 힘든일이애요. 우리아이도 상대적으로 평범합니다. 교육제도를 바꾸는거보다는 학벌 위주의 사회가 변화가 되어 다양한 직업군을 존중하는 사회로 인식이 바뀌어야 할거 같아요.

• 15. ...
    '17.5.24 9:56 AM (220.71.xxx.152)

점두개님 말씀따라.. 이래도 저래도 그만이니 교육제도 바꾸지 말.라.구.요.
    점두개님 말씀따라.. 교육제도 바꾸지 말고 사회부터 바.꾸.라.구.요.

너네는 교육받을 필요 없으니 사교육비 들이지 말고 스카이 가지 말고 개 돼지로 살라는 거네요

• 16. marco
    '17.5.24 10:05 AM (14.37.xxx.183)

그럼 점세개님은
    입시제도의 변화로
    스카이70%를 바꿀 수 있다고 생각합니까?
    최상위층이 독식하는 것을 어떻게 막을 수 있지요?

• 17. 점두개 175님
    '17.5.24 10:06 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

직장선택권 교육받을 선택권은 개인에게 있는 거예요

그걸 국가가 나서서 이래라 저래라 할 수는 없는 거지요

다양한 직업군을 존중하는 것과

국민의 교육받을 권리를 무시하고 선택권을 좁히는건 인권침해이자 헌법유린입니다.

• 18. 점두개 175님
    '17.5.24 10:07 AM (220.71.xxx.152)

직장선택권 교육받을 선택권은 개인에게 있는 거예요

그걸 국가가 나서서 이래라 저래라 할 수는 없는 거지요

다양한 직업군을 존중하는 것과

국민의 교육받을 권리를 무시하고 선택권을 좁히는건 다른 문제입니다.

이건 인권침해이자 헌법유린입니다.

• 19. 나 점세개
    '17.5.24 10:11 AM (220.71.xxx.152)

전 최상위층의 독식을 막는 것이 목표가 되어서는 안된다고 생각합니다.

최대한 기회의 평등 국민의 선택권을 보장하는 것으로 나아가야 한다는 것이죠

이걸 전제로 그 다음에 입시제도를 어떻게 해야하는가를 논해야한다고 생각해요

지금을 학생부종합전형은 국민의 권리를 침해하고 있다고 봅니다.국민의 교육에 대한 선택권을 막는 제도.

그리고 가장 기본적으로 비리가 많고 입시부정이 쉽게 가능한 제도를 놔두는게 바람직합니까?

이건 가치관의 문제를 떠나 옳고 그름의 문제입니다.

• 20. ~~
    '17.5.24 10:14 AM (39.7.xxx.120)

강남은 수시보다 정시 합격율이 높습니다
    그나마 수시로 다른 지역이 뚫수 있는겁니다
    정시1-2등급 재수생비율과 강남비율을 보시면 이런이야기 못나옵니다
    재학땐 가장 잘 본 시험이 남아서 잘 갈거라 생각하고
    정시로 밀어 붙이시는거 같습니다
    수능에서 대부분 1-2 등급이 떨어지면 수시로 갈걸 하고후회하세요
    1-2등급대 재수생비율이 60 넘을겁니다
    정시 확대는 재수생 증가와 강남진학학생수가 더증가합니다

• 21. ~~님.
    '17.5.24 10:16 AM (220.71.xxx.152)

39.7.님

정시 수시 학종 먼저 구분하고 오세요

• 22. ...
    '17.5.24 10:20 AM (203.234.xxx.239)

지방도시에서 인서울 정시로 보낸 엄마입니다.
    정시가 제일 공정한 것 같지만 정시 백프로되면
    일반고, 지방애들은 인서울하기 더 어렵습니다.
    저희 아이 다닌 학교는 일반고지만 워낙
    내신 따기가 힘들어 원래 정시위주 학교여서
    내신보다 모의 등급이 일반고 치고 평균 1~2등급정도
    높은 학교래 인서울이 가능했지만
    정시로만 하면 진짜 일반고에서 스카이는 어려워집니다.
    자녀들 정시로 대학 보낸 엄마들이라면 동의 하실겁니다.

• 23. ~~님
    '17.5.24 10:20 AM (220.71.xxx.152)

그리고 원글 기사 안보고 자기주장 펼치시는 것 같습니다.

• 24. . .
    '17.5.24 10:26 AM (222.111.xxx.216)

정도의 문제죠. 그리고 최대한 바꿔야죠. 저런 사회가 좋은 사회는 아니구요.

• 25. ....
    '17.5.24 10:46 AM (220.71.xxx.152)

정시만 하자는게 아니고 학종만 폐지하자는 거죠

수시 정시 이렇게 가구요

수시는 교과가 주된 비율이 되어야 합니다.

그러면 지방 학생들도 편해질거예요

지금 학종은 각 학교의 4%빼고는 다 억울한 제도입니다.

지방도 억울하고 서울도 억울하고
    자사고도 억울하고 일반고도 억울하고
    강남도 억울하고 비강남도 억울하고

억울 억울 하다는 데에는 온 학생과 학부모들이 동의하죠. 혜택을 본 몇명만 빼고는

• 26. ....
    '17.5.24 10:47 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

그런데..지방 도시에서 인서울을 정시로 보내셨다면..ㅠㅠ 진심 존경해야 하는 거예요 저런분들

진짜 자기 노력으로 척박한 환경에서요.. 좀 다른 이야기지만.. 아드님 참 성실하게 열심히 공부했다는 생각이 듭니다..

• 27. ....
    '17.5.24 10:49 AM (220.71.xxx.152)

그런데..정시로 인서울 보내셨다면..ㅠㅠ

좀 다른 이야기지만.. 아드님 참 성실하게 열심히 공부했다는 생각이 듭니다..

공부 잘하는 학교에서 내신때문에도 참 힘들었을 것 같아요...

• 28. ㅎㅎ
    '17.5.24 10:52 AM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

원글 이분 글에는 댓글 달 필요없어요ㅋ
    좀 똘끼가 있으신지 토론이 불가능
    내용을 가지고 얘기하느게 아니라 좀 밀린다 싶으면 맨날 어디 소속이냐? 어디 관계자냐? 누구 지지자냐? 순수하게 개개인의 의견으로 보는게 아니라 어디 특정세력으로 몰아서 매도해버리는 못된 습관이있어요. 그러는 본인은 어디 관계자신지? ㅎㅎ

• 29. .....
    '17.5.24 11:00 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

제 목 : 223.62로 시작하는 아이피 - 문재인 극성안티
    제 목 : 223.62로 시작하는 아이피 - 문재인 극성안티

happy닐리리 | 조회수 : 394 작성일 : 2017-04-14 03:12:30

문재인 극성 안티이므로 집중적으로 보셔야합니다

223.62.xxx.56
    223.62.xxx.9
    223.62.xxx.173
    223.62.xxx.201
    223.62.xxx.11
    223.62.xxx.155
    223.62.xxx.4

문재인에 대해서 악의적으로 더럽고 무서운 댓글만 쓰고 다니는데
    공통점이 223.62로 시작하네요

• 30. .....
    '17.5.24 11:01 AM (220.71.xxx.152)

happy닐리리
    문재인 극성 안티이므로 집중적으로 보셔야합니다

223.62.xxx.56
    223.62.xxx.9
    223.62.xxx.173
    223.62.xxx.201
    223.62.xxx.11
    223.62.xxx.155
    223.62.xxx.4

문재인에 대해서 악의적으로 더럽고 무서운 댓글만 쓰고 다니는데
    공통점이 223.62로 시작하네요

• 31. ㅎㅎ
    '17.5.24 11:25 AM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

거봐요ㅎ
    저 위 marco님 의견도 사실 상당히 일리있는 의견인데 민주당이니 정의당이니 운운하더니
    저는 갑자기 문재인 극성안티로 만들고 참 가관이네요
    메세지가 아닌 메신져를 공격해서 입 다물게하려는 이런 더티한 기술을 잘 알고있는 원글은
    말하는 내용이 옳고 그름을 떠나서 절대로 순수한 학부모가 아니에요

• 32. 지금
    '17.5.24 12:11 PM (175.207.xxx.16)

지방이 수시로 많이 보내는 것은 학종으로 많이 보내는게 아니에요.
    학종으로 보낼려면 학교 프로그램도 받쳐줘야 하는거에요.
    학생부에 적을려고 해도 학교에서 대회든 체험이든 열어줘야 참가하죠.

학종 100되는 순간 각학교 비교과 내용 ,진행상황 알아보고 지원해야 하는데, 운나쁘게 프로그램 빈약하고, 선생님들 열의없는 학교 뺑뺑이로 걸리면, 이건 학생 노력으로 극복이 안되요.