82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헤링본 마루, 폴딩 도어 어때요?

인테리어 궁금 조회수 : 4,395
인테리어를 해야 하는데 확장 안한 40평대 입니다. 바닥을 전체 강마루로 할 건데 헤링본 마루 어때요? 딱 보면 좋은데 한 5년 살면 질릴 것도 같고. 근데 헤링본 보다가 일반 일자 보니까 밋밋하고 안 예쁘긴 해요.
그리고 거실 확장하고 폴딩도어 다는 거 어떤지. 업체에서는 폴딩 해봤자 춥다고 어차피 밖에 이중 샤시 해야 한다고 하네요. 폴딩 도어 하신 분들 겨울에 추위 어떤지 모르겠네요. 헤링본 마루와 폴딩 도어에 해보신 분 의견 좀 주시면 정말 감사하겠어요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폴딩
    '17.5.23 12:03 PM (61.102.xxx.208)

전 폴딩 유행탈거 같아요.
    폴딩 단 집 보면 2016~7년경 인테리어 한집이구나 이렇게 보일듯요. 예전 꽃무늬 하이글로시 타입처럼요

• 2. 백퍼
    '17.5.23 12:06 PM (112.170.xxx.222)

너무 유행탑니다
    그둘과더불어 망입유리중문이랑 레일등도요.
    저3년 전에 인테리어 했는데
    일부러 망입유리중문. 폴딩 도어. 헤링본 안했습니다
    레일등은 고민 끝에 했습니다 ㅋㅋ

• 3. 헤링본
    '17.5.23 12:09 PM (183.98.xxx.142)

예쁘고 고급스러운데
    확장안한 40평대라면 좀 복잡해보일수있어요

• 4. ...
    '17.5.23 12:10 PM (222.232.xxx.252)

헤링본은 좀 유행타는게 맞기는해도 일단 꾸미면 이쁘죠, 암튼 저라면 헤링본 말고 다른 무늬 선택 할 것 같고요 간접조명은 주방 외 거실에도 일부 위치가 정해진 자리 외에는 절제하시는게 인테리어 꾸미시는데 도움 될 것 같아요

글구... 폴딩유행말씀하시는데, 그 유행이 일부 잡지부터 시작해서 10년가까이는 된 것 같아요, 폴딩 안하시면 그 자리에 뭐 하시게요? 다만... 망입유리는 하지마세요 ㅎㅎㅎ 금방 질려요 ㅜㅜ

참 저희집은 폴딩 닫은것과 열은것과 거실 온도차이가 확 나요 폴딩만 닫아도 보온효과 되는듯...(커튼안치고요)

• 5. ...
    '17.5.23 12:12 PM (222.232.xxx.252)

층수에 따라 다르기는 한데 샷시는 1중이던 2중이던 A급 샷시로 해서 튼튼하게 다세요,

저희도 거실 확장안한 오래된 30평형대 아파트인데요, 봄~가을까지는 폴딩 열고 확장한 느낌으로 살고 있어요

• 6.
    '17.5.23 12:14 PM (119.14.xxx.20)

헤링본 너무 싫어요.

칠팔십년대 지은 수리 안 한 오래된 구옥 가보시면 헤링본 마루인 집 아직도 있어요.
    그걸 유행이라고 너도나도 하니 좀 우스워요.

이게 정말 멋스러우려면 인테리어나 가구들도 전부 소위 레트로 느낌으로 맞춰야 해요.
    것도 구제 느낌 안 나게 하려면 아주 고급라인으로 가야 하고요.

폴딩도어는 기능에 중점을 둔다면, 나쁘진 않은데요.
    이게 생각보다 수명이 짧다는 건 염두에 두고 하셔야 할 듯 해요.
    뭐 요즘은 많이 보완이 돼서 어쩌고 하지만, 그냥 샷시보다는 당연히 내구성이 떨어지지요.

• 7. ****
    '17.5.23 12:19 PM (1.237.xxx.15)

헤링본 잘 해놓으면 고급스럽고 예뻐요
    근데 시공비가 많이 듭니다
    일반 마루까는거랑 달라요
    폴딩 도어는 요새도 하는 사람 있나요?

• 8. ....
    '17.5.23 12:21 PM (1.237.xxx.189)

40평대라면 헤링본 마루 해볼듯
    좋은재료로 헤링본하면 그것만으로도 멋스럽던데요

• 9. .......
    '17.5.23 12:38 PM (61.254.xxx.157)

헤링본 무늬만 보면 이쁜데요.
    가구가 고급스럽고 단순해야만 어울리드라고요.
    안그러면 집이 작아보이고 산만해보임.

• 10. 폴딩조아
    '17.5.23 12:45 PM (117.111.xxx.78)

폴딩 3년동안 계절에 맞게 매우 요긴하게 해마다 잘사용하고있고요
    헤링본은 안하길 다행이다 싶어요

• 11. 레트로
    '17.5.23 12:49 PM (221.167.xxx.82)

헤링본 너무 강해서. 레트로 느낌인데 다른 가구랑 맞아야해요. 오히려 작은 평수에 일본가구 있음 어울릴듯. 폴딩도어랑은 특히 안 어울림~

• 12. 저도 40평대
    '17.5.23 12:55 PM (163.152.xxx.151)

이번에 이사했는데 이미 거실 확장한 집을 매매했거든요.
    확장되지 않았다면 괜히 폴딩 비용 들게 하느니 바깥베란다 샤시 등을 더 좋은 것으로 바꾸는 것으로 권해드려요. 확장이라는게 넓어보이려고 하는건데 철거하고 단순히 폴딩도어가 시각적으로 좋아 보여서 하는게 아니라면 확장의 의미가 있을까요?

• 13. 원글
    '17.5.23 1:04 PM (211.109.xxx.170)

다들 세심한 답변 감사드립니다. 참고로 폴딩도어는 확장 때문에 하고 싶은 거였어요. 확장을 하고 싶은데 바깥 샤시비가 어마어마해서 베란다까지 같은 무늬 깔고 샤시 있던 자리에 폴딩도어해서 겨울에만 쓸까 하고요. 원 주인이 확장하려고 바깥 샤시까지 다 갖추고 준공 검사 끝나면 중간 샤시 철거하려다가 여차저차 전세 내주고 나가면서 그냥 놔뒀다고 하더라고요. 그러니까 중간 샤시 철거하고 폴딩을 할까 생각 중이거든요. 집도 남향 높은 층이라 폴딩도어 정도로 괜찮지 않을까 하고요.
    댓글 대로 가구 제대로 못 갖춘 저는 헤링본은 참고 폴딩 도어는 좀 고민해봐야겠네요.

• 14. 말랑
    '17.5.23 1:49 PM (222.117.xxx.9)

헤링본 했어요. 3년차 됐는데 하나도 안질리고 볼때 마다 너무 예뻐요.
    헤링본 방향을 잘 하면 집도 넓어보이고요
    그리고 저희집은 거실에 가구가 거의 없어요. 티비도 벽에 매립하고 거실장도 없고,
    베이지 톤 230cm 길이의 패브릭 쇼파, 노만코펜하겐의 민트컬러 트롤리 있는데 잘어울려요.

만약 헤링본 하시고 싶으시면 확장하는 베란다 부분 바닥은 포쉐린 타일해도 괜찮아요.
    오히려 마루 연결보단 나을 듯해요.

저희집은 날개벽이 없이 확장되서 폴딩 하고싶었지만 바깥 샷시하고 확장했어요.
    폴딩이나 밖 샤시비 확장이랑 크게 차이 안날텐데요...

폴딩했어도 밖 샷시 제대로 안갖춰지면 별로에요..
    차라리 확장 제대로 하시는 걸 더 추천드려요.

• 15. 말랑
    '17.5.23 1:50 PM (222.117.xxx.9)

옐로우 플라스틱 블로그나 구정마루 사이트에서 이것저것 보시면 이해될 듯 싶어요.
    헤링본은 꼭 레트로 가구랑 어울리지 않아도 되요.

모던한 가구랑도 충분히 어울려요.

• 16. 말랑
    '17.5.23 1:51 PM (222.117.xxx.9)

그릐고 레일등이 더 촌스러운것 같던데... 망입도 중문에 하면 예쁘긴한데 단, 제발..삼연동만 하지마세요
    진짜 삼연동...최고 촌스럽..

• 17. 폴딩도어
    '17.5.23 1:56 PM (117.111.xxx.140)

요즘 같은 날엔 아주 좋아요..
    저희는 베란다가 광폭이라, 거실바닥색과 비슷한 색으로 타일 깔고 폴딩도어 했는데
    요즘 같은 경우 아주 시원해요~~
    그리고, 겨울에도 춥지 않아요..
    단점이 있다면...문 열기가 일반창에 비해 무거워서 저는 힘들어요.ㅠ
    그래도 폴딩도어 추천합니다.

• 18. ??
    '17.5.23 3:36 PM (61.102.xxx.208)

폴딩도어 값도 만만치 않던데요. 샷시 가격 견적 실제로 받아 보신거에요. 생각보다 샷시 교체가 아주 어마어마하게 비싼건 아니던데요.

• 19. ..
    '17.5.23 4:09 PM (125.178.xxx.196)

헤링본 자꾸보면 어지럽고 질려요.잘 생각하시길...개인적으로 아이들이 어리지 않다면 대리석모양의 타일이 굉장히 고급스럽고 하고나면 만족도가 큰거 같아요.

• 20. 2014년도
    '17.5.23 5:45 PM (1.231.xxx.11)

2월에 40평대 폴딩도어 했습니다. 확장 안한 집이고 저도 확장하면 추워서 싫고요
    확장하려면 마루에 양쪽 베란다 나가는 곳에 문 달아야 하고, 바닥 난방해야 하고, 샤시 바꿔야 하고
    폴딩 만족합니다. 겨울에 폴딩도어 닫으면 안추워요. 40평대는 폴딩 문 한쪽으로만 열게하면 주저 앉을 수 있다해서 양쪽으로 열리는 것으로 했어요. 전 가장 만족하는 아이템중 하나입니다.

• 21. ..
    '17.5.23 6:30 PM (211.107.xxx.110)

헤링본 마루 정신사나워서 전 별로던데 폴딩도어는 해보고 싶어요.
    요즘 인테리어 다똑같아요.현관 삼연동중문 망입유리 베이지 그레이톤 화장실.
    그냥 무난하게 해야 안질릴것같아요.

• 22. 원글
    '17.5.24 8:27 AM (211.109.xxx.170)

알찬 댓글 정말 잘봤습니다. 덕분에 결정에 많은 도움이 되었습니다. ^^