82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허무한 감정은 어떻게 다스리나요?

리리라 조회수 : 2,790

우울한 감정과 허무한 감정을 잘 구별못하고 있긴 한데

우울한 느낌이 들땐 열심히 걸어요. 그럼 좀 사라지더라구요.

그런데 인생 사는게 허무해질때가 있어요.

이게 뭔가... 싶은게.

열심히 달려오고 열심히 일했는데

결과가 참 어이없고 허무해요.

그럴때마다 잊으려고 애쓰는데

잊으려는 노력만으로는 안되는거 같고

뭔가 대책?이 필요한거 같아요

여러분들은 허무한 감정이 일어날때 어떻게 마음을 다스리나요?

알려주세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.22 10:18 PM (221.147.xxx.186)

뭔가 한군데 굉장히 집중하는거..라고 할까요..아무래도 취미생활이나..
    저도 그럴때가 있었는데..컬러링북을 권하더라고요..
    원글님도 적성에 맞는 취미생활을 찾아보시는건 어떨까요..

• 2.
    '17.5.22 10:20 PM (223.33.xxx.104) - 삭제된댓글

지금 이 순간에 집중해 보세요.
    책을 보면 그 책에, 티비 시청중이면 그 프로그램에, 요리중이라면 그 요리 하는데 말이죠.

과거는 과거일 뿐, 미래는 아직 내 손에 있는 게
    아니니 단지 지금 이 순간에 집중해 보시면
    좋아요.

• 3. goodgood
    '17.5.22 10:21 PM (1.240.xxx.132)

저도 방법 좀 알려주세요
    저는 먹는걸로 풀어요. 돈 낭비에다 살만찌고.. 먹고 나서
    기분이라도 좋으면 되는데, 배 불러서 또 살찌니 기분까지
    안좋아요. ㅠㅠ

• 4. 허무?
    '17.5.22 10:27 PM (112.161.xxx.202)

그거~~ 이리저리 살펴본 생각의 결과, 아닌가요?

이리저리 살펴본다는 그것의 근거는,
    바로 세상사람들의 기준에 따랐기에 그렇다고 봅니다.

자기생각을 많이 가지던지, 쌓던지 해야하고
    자기생각에 따라야 한다고 봐요.(시간 걸림)
    자기것이 아닌 남의 생각에 의존한 것은 반드시 허무해~집니다.

[어거지 대책하나]
    허무할 때,
    허무심을 따라 가지 말고
    허무심을 따라가고 있는 자신을 알아차리면
    허무가 사라지죠.

허무하다는 것도 결국 생각-입니다.
    근데 '생각'으로는 아무 것도... 못건너가죠..
    가슴으로 살아가지 않는 사람은 허무로 가지요.
    지금처럼 생각마져, 사회에 구속된 상태로는 별 방법이 없죠.
    자기 길을 가세요~~ 그것만이 최선입니다.

(도움이 될랑가 모를랑가.. ^^)

허무-- 그거 하나 완전히 깨닫는 데에도 평생이 걸려요.
    정신차리세요..

• 5. 리리라
    '17.5.22 10:41 PM (183.108.xxx.106)

윗님...
    댓글 감사합니다.
    맞는 말씀이네요.
    생각조차 자유롭지 못했다니......

• 6. ..
    '17.5.22 10:43 PM (106.102.xxx.157)

우선 자신을.둘로 나누어요
    허무를 느끼는 나와 그걸 지켜보는 나.
    지켜보는 나에게 강력한 힘을 실어줍니다.
    마치 두발로 섰다가 한발로 서면서 체중을 옮기듯이요

그리고 허무감이 밀려오는구나..하면서 허무감을 느끼는.나를 마치 제3자를 보듯이 바라봅니다.
    잘 안되지만 자꾸 훈련하면 됩니다.
    지켜보는 나를.자꾸 키우면 허무감을.느끼는.나는 사라집니다.
    우리.마음은 한번에 한군데만.갈수 있기때문이에요

자꾸 훈련을.하다보면 허무감이라는 것이.나의.의지와 상관없이.저절로 만들어진디는 것을 절실히 깨닫게 됩니다.
    그렇다고 허무감이 안나타나는건 아니에요
    그렇지만 이제 아... 허무감이 또 찾아오네...머 할수없지. 지 맘대로 나타낫다 사라지겟지...이정도까지 됩니다.

모든.감정이나 생각은 내가 하겟다고 해서 되거나.안하겟다고해서 안되거나 하지 않아요.
    내 의지와 상관없이 저절로 나타나요.

가만 알아차리고 바라볼뿐....그러면 사라져요.
    잊지마세요

• 7. 허무감
    '17.5.22 10:46 PM (210.219.xxx.237)

허무감 3ㅡ4년 선배로서 분명히 말씀드릴께요
    지나보니 그리고 당해보니
    허무한게 걱정이라는건 아무걱정거리가 없다는 뜻이었어요. 허무함 허우적거릴때 큰 우환이 생겨 아직도 고통받고있는데 가끔 꽃놀이시절처럼 허무감 허우적 거렸던 그땔 생각해요 그때가 얼마나 해맑은 꽃시절이었는지를.

인생 무서운줄 아시고 그냥 아무일 없음에 감사하심 됩니다.

• 8. 다행~~ ^^
    '17.5.22 11:19 PM (112.161.xxx.202)

그렇죠..

현대인은 생각조차 자유롭지 못하지요..

• 9. 다행~~ ^^
    '17.5.22 11:20 PM (112.161.xxx.202)

매트릭스에서 빠져 나오기만 한다면야..

• 10.
    '17.5.23 12:06 AM (221.145.xxx.83)

지난 5-6년간 그 허무감때문에 너무 힘들었어요
    댓글님들이 알려주신대로하면 허무감 떨쳐버릴 수 있으려나요...

• 11.
    '17.5.23 12:33 AM (211.36.xxx.218)

그냥 순간순간 나를위해살려고 노력하는데 혼자하는 생활보다는 누군가와소통할때가 더 재미는있잖아요 혼자라도 나를위해살면 하루가감사함이올라오고 그감사함이 선순환이되더라구요 앞으론 나누고 주는삶을 살아볼려해요 그동안 넘움츠려서요

• 12. ...
    '17.5.24 5:59 AM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

요즘 왓칭이란 책을 읽고 있는데 106.102 님이 하신 말이랑 같은 맥락이라 반가왔네요. 책만 읽을 땐 이게 정말 되나 싶었는데 실 댓글을 읽으니 저도 좀 더 연습해야겠단 생각이 들어요.