82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단호박먹고 남은 씨를 심었는데 안나와요

단호박 조회수 : 1,911

비료랑 화분용 흙 섞인걸 사와서 화분에 넣고

단호박 먹고 남은 씨앗을 심었어요

일주일 가까이 되었는데 감감 무소식

원래 단호박이 잘 안자라나요?

그냥 애호박이랑 상추 모종 사다 심으려다

시험삼아 심어봤는데...

저는 꽃 화분도 그렇고 채소도 그렇고

식물종류 키우는게 참 힘드네요 ㅎㅎ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소독된
    '17.5.22 9:40 AM (123.215.xxx.204)

판매하는 씨앗은 소독을 마친 씨앗이라던데요?
    농사짓는 분들도
    모종사다 심는 이유가 있겠지요

• 2. marco
    '17.5.22 9:42 AM (14.37.xxx.183)

보통 사먹는 단호박 등 대부분의 종자들이 이미 조작된 품종들입니다.
    단호박을 사먹고 그 씨를 심으면 발아는 할 수 있으나 제대로 열매를 맺지 못합니다.
    대부분 마찬가지입니다.
    그래서 종자회사가 먹고 사는 것입니다.
    해마다 종자회사에서 출시한 씨앗을 심던지
    모종을 심어야 제대로 열매를 맺습니다.

그것이 싫으시면
    토종종자를 따라 구해서 심어야 합니다...
    통종종자는 그 열매에서 씨앗을 채취해서 다음해 심어도 제대로 재배가 됩니다...

• 3. ...
    '17.5.22 9:42 AM (220.78.xxx.18)

한번 파보세요

• 4. 호롤롤로
    '17.5.22 9:43 AM (175.210.xxx.60)

제가 근무하는 회사에 텃밭있는데
    씨앗을 심었더니 그해 호박엄청 잘 달렸는데요~~
    심지어 비료도 안주고 그냥 심기만 했는데..

• 5. 호롤롤로
    '17.5.22 9:44 AM (175.210.xxx.60)

충분한 볕을 안봐서 그런거 아닐까요? 호박은 추우니까 금방 죽더라구요.

• 6. ....
    '17.5.22 9:44 AM (1.212.xxx.227)

예전에 저희 어머니가 하는걸 보니까 씨앗을 바로 심지 않고
    며칠동안 그늘에 바싹 말린다음 젖은 거즈위에 올려놓아서 뿌리가 살짝 나오면
    그제서야 흙에 옮겨 심으시더라구요. 단호박은 아니고 파프리카였는데 비슷하지 않을까요?

• 7. ...
    '17.5.22 9:46 AM (220.78.xxx.18)

전에 메론먹고 씨삿을 개수대에 버리고
    며칠 집비우고 오니 개수대에 싹이 났었어요
    씨앗을 축축한 곳에서 발아시켜보세요

• 8. 저흰 경기도 주택
    '17.5.22 9:53 AM (59.17.xxx.48)

음식물 찌꺼기 땅에 묻는데 단호박이 매해 싹나서 10여통 이상 따먹어요. 올해도 심지 않았는데 저절로 발아돼서 막 자라고 있어요.

• 9.
    '17.5.22 10:00 AM (59.19.xxx.81)

좀 여러개를 심으셔야 그중 몇개 성공해요
    심어서 나는게 있고 안나는게 있던걸요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.5.22 1:35 PM (183.103.xxx.97) - 삭제된댓글

흙에바로심으면최소 2.주이상기다리셔야해요