82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)72ㅡ35= 이.문제를 여러가지 방법으로 계산하는 문젠데 어떻게 설명해야될지 난감해요

초등수학 조회수 : 1,187
정답 예)72ㅡ35=70ㅡ35더하기2
=35더하기2
=37

이 문제 외 이문제도 제가 설명해줘야되는데ㅠㅠ
문제)일의 자리 숫늘 5로 같게 하여 계산하기란 문제에요
예)72ㅡ35=75ㅡ35ㅡ3
=40ㅡ3
=37

ps)플러스 마이너스 부호가 표시가 안되어서 문제에 글로 적었어요

아직 더하기 빼기도 신속히 푸는것에 시간이 걸리는데 수학교과서에 있는 문제래서 미리 공부해두려는데 설명하기도 아이는 이해하기도
쉽지않네요ㅠㅠ
이 문제들은 난이도가 있는 거 같아요
아이의 눈높이에 맞춰 쉽게 설명방식 좀 알려주세요^^감사합니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무명
    '17.5.22 8:08 AM (175.117.xxx.15)

1.72라는 수는.... (70 2) 여기서 35를 빼라는 얘기인데... 70에서 35를 먼저빼고 그 뒤에 2를 더해준거에요.
    2. 끝자리 올리고 내리고가 힘드니까...
    72를 (75-3)이라고 보면.... 거기서 35를 뺀다는건
    (75-35-3)이 되는거지요.
    학교에서 배우면 쉬운데.... 미리 알려줄필요 없어요

3. 35란 놈을 (30 5)라고 생각하고 72란놈을 (60 12)로 생각하면
    72-35=(60 12)-(30 5)=(60-30) (12-5)=37
    요게 되게 복잡해보이지만... 우리가 쓰는 10내리고 하는 덧셈법.

3번 방법이 우리가 항상 쓰는 방법인데 글로 표현하니 어렵게 느껴지는것처럼 1,2번도 줄글로 읽어서 어렵지 실제 애들이 학교에서 배우면 힘들지 않아요.

• 2. ..
    '17.5.22 8:14 AM (222.110.xxx.134) - 삭제된댓글

이게 뺄셈을 더 쉽게 하는 방법이예요
    받아내림이 있는 뺄셈의 경우 한눈에 척 하기 쉽지않으니 쉬운 숫자, 즉 받아올림이나 내림이 없는 계산으로 바꿔한다 생각하면 됩니다.
    72빼기 35는 한 눈에 안되지만 75빼기 35는 척 봐도 40인지 알잖아요 또 40-3도 금방 계산되죠.
    그러니 계산하기 쉬운 숫자들로 만들어 계산하는겁니다.
    72를 75로 만들면 내맘대로 3을 더 더해줬으니 다시 나중에 3을 빼주는거죠

• 3. ditto
    '17.5.22 9:02 AM (121.182.xxx.138)

이게 초등 수학 교과서에 나오는 문제인가봐요 제가 가입된 맘카페 여러 곳에 저 문제가 최근 많이 올라오네요

• 4. 그런데
    '17.5.22 9:15 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

실제 수개념이 정확하면, 저렇게 해보며 생각해보며 방법을 찾아내는게
    창의력, 사고력, 문제해결력 입니다.
    근데 기계적 수학, 정답확인수학으론 쓸데없이 보이는 문제겠죠.

1학년부터 수개념이 정확해야하는데 (흔히 말하는 핀란드식교육에는 1학년 1년동안 1에서 10까지의 수만 가지고 논다는)
    지금 우리 아이들이 미리 선행도 하고, 문제도 풀면 다 정답찾기이라
    매우 당황스러울겁니다. 어른들도 전혀 익숙하지 않은....

• 5. 그런데
    '17.5.22 9:19 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

실제 수개념이 정확하면, 저렇게 해보며 생각해보며 방법을 찾아내는게
    창의력, 사고력, 문제해결력 입니다.
    근데 기계적 수학, 정답확인수학으론 쓸데없이 보이는 문제겠죠.

수개념이 정확하면 여러가지 방식의 뺄셈을 찾아낼 수 있는건데
    (흔히 말하는 핀란드식교육에는 1학년 1년동안 1에서 10까지의 수만 가지고 논다는)
    지금 우리 아이들이 미리 선행도 하고, 흔히 학습지식 연산기계 만드는 문제만 풀고,
    다 정답찾기이라
    매우 당황스러울겁니다. 어른들도 전혀 익숙하지 않은....

• 6. 초등수학
    '17.5.22 10:03 AM (223.62.xxx.116)

감사합니다 저는 설명하기 다소 어렵단 생각들고 아이는 이해하기 어렵고 쉽지않은 문제같아요

• 7. 무명
    '17.5.22 10:23 AM (223.62.xxx.80)

아, 한가지 방법 덧붙이면....
    4. 35인게 싫으니까... 72-40 5 해도 돼요.
    이런식 뺄셈은 실생활에선 무지 많이 하는데.. 특히 돈계산할때...
    예를들어 천원짜리가 없고 만원짜리만 있을때... 가계에서 4만원 내고 5천원 돌려봤잖아요. 뭐 그런 개념이에요.

잔돈받기 싫을때 9500원 나왔는대... 10500원 내고 1000원 돌려받고
    뭐 그런식