82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 한때 바보주막 조합원이었어요.

바보주막 조회수 : 2,620

이규연의 스포트라이트후

바보주막이 관심사에 떠 오르네요.

바보주막이 생기게 된 계기가

봉하마을에서 유기농 오리공법으로 쌀을 생산하자

너무 맛있다고

첫해에 완판되었죠.

그 후

요구도 많아지고

주변 농가도 오리농법에 동참하고 이러다 보니

쌀이 남는거에요.

그래서 김정호 농부님께서

술도 만들고 엿도 만들고 하면서

술무라 엿무라 이런 우스개 소리도 하고 그랬죠.

쌀소비를 위해 봉하막걸리를 만들었는데

이걸 소비할 매체가 거의 없는거에요.

그래서 노무현 재단 회원 몇몇이 주막을 만들자.

쌀도 소비하고

술먹을일 많은 우리들이 모일 장소도 필요하다.

(그때가  대통령님 돌아가시고 쥐박이 통치시절 허구헌날 집회하고

뒷풀이하며 술에 쩔어살때였어요 ㅠㅠ)

어찌어찌하여 영광도서 샛길에

서면 1호점이 탄생했는데

완전 대박났어요.

그 후 해운대점 , 경성대점, 연제점이 생겨났고

사하점 사상점도 있다는데

정확한건 잘 모르겠어요.

저는 서면점을 조합원으로 있다가

결산 후 타점엔 관여안했고요.

해운대점은 문재인대통령님까지 조합원이라는 말도 들었는데

정확한지는 모르겠어요.

수도권에도 생겼다는 말 들었는데

그것도 정확한건 모르겠어요.

혹시라도 부산분들

술마실 일 있으면 바보주막이용 해 주세요 ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.5.21 11:44 PM (124.59.xxx.247)

그런데 저도 바보주막 탄생비화를
    직접 들은건 아니고
    건너 건너 대충 들은거라 정확하진 않을거에요.

어쨌든 바보주막 가시면
    노통 사진 많고
    유기농 쌀로 만든
    봉하막걸리 드셔보세요.

• 2. 고딩맘
    '17.5.21 11:53 PM (183.96.xxx.241)

서울은 관악점만 있나봐요 마포점은 없어졌다고 하구요

• 3. Drim
    '17.5.22 12:01 AM (1.230.xxx.11)

관악점은 뉴스공장에서 들었어요

• 4. 방송보고
    '17.5.22 12:01 AM (118.32.xxx.108)

진짜 가보고 싶더라구요..
    아 부산 가보고 싶어요..ㅠ
    가면 꼭 들리고 싶네요 바보주막 봉하막걸리 파는줄 몰랐어요 ㅎ
    최고에요

• 5. 부산아지매
    '17.5.22 12:07 AM (58.231.xxx.76)

아!! 해운대만 있는게 아닌가보네요.

• 6. ^^
    '17.5.22 12:14 AM (114.206.xxx.176)

바보주막 대구에도 있어요.

• 7. 나린
    '17.5.22 12:18 AM (211.228.xxx.161)

제주에도 있어요~~^^

• 8. 인천자수정
    '17.5.22 2:40 AM (211.33.xxx.75)

인천 동암역에도 있어요
    조합원입니다

• 9.
    '17.5.22 2:47 AM (211.220.xxx.84)

봉하막걸리가 그리 맛있다던데 ~~