82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

향신료 이름좀 알려주세요. 굽신굽신

먹순 조회수 : 1,814

이전에 일본카레를 해먹다가 서비스로 들어있는 향신료를 뿌렸는데요. 너무 맛나더라구요.

강황은 아니구요.

박하향처럼 개운하면서도 톡쏘는 매운맛이 나는 향신료였어요.

얼마전 순대국밥 먹었는데 그 식당에도 들깨가루,소금, 후추와 함께 그 향신료도 놓여있더라구요.

순대국밥에 넣어먹으니 더 맛나던데...

제 생각에는 중국식 양고기꼬치(양로우촨) 먹었을때도 그 향신료가  들어있었던듯.

아~알고 싶다.

이 향신료 이름이 뭘까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이쁜강쥐
    '11.8.30 11:16 PM (14.47.xxx.14)

양꼬치먹을때 향신료는 쯔란..

• 원글이
    '11.8.30 11:53 PM (112.151.xxx.58)

쯔란...찾아보니 커민이라고도 하네요.
    민트향이라고 하는거보니 맞는것 같네요. 완전감사합니다. 감동감동
    사러가야쥐~

• 2. 순대국밥
    '11.8.30 11:26 PM (180.67.xxx.28)

산초가루 아닐까요? 화장품 냄새나는...-_-; 좋아하는 사람은 정말 좋아하는데 아닌 사람은 정말 아니라는... 추어탕에 넣기도 하구요. 쌀국수엔 생채(코리엔더)로 들어가기도 하죠.

• ...
    '11.8.30 11:33 PM (112.149.xxx.154)

코리안더는 고수잖아요. 산초랑 다른거 아닌가요? 제 생각도 원글님 찾으시는게 산초가 아닐까 싶긴해요^^

• 원글이
    '11.8.30 11:54 PM (112.151.xxx.58)

흐흐흐 땡!
    윗분이 알려주셨습니다. 그래도 두 분 다 감사드립니다.

• 3. **
    '11.8.30 11:57 PM (110.35.xxx.216) - 삭제된댓글

순대국밥에 넣어드셨다니 산초같긴 하네요
    저는 산초넣은 음식 먹으면 혀끝이 좀 아리다고 해야하나....약간 그렇거든요
    산초는 보통 추어탕에 많이 넣어 먹긴 합니다
    그리고 쌀국수에 들어가는 건 고수고 코리엔더나 실란트로라고 부르는데..
    그건 산초랑은 영 다른 맛이지 않나요?

• 4. 원글이
    '11.8.31 12:04 AM (112.151.xxx.58)

억 순대국밥에 들어간건 확실히 산초가루가 맞네요. 검색해서 사진으로 보아하니 딱 그렇네요.
    제가 그럼 커민과 산초가루 두가지를 먹은건가?

• 5. **
    '11.8.31 12:09 AM (110.35.xxx.216) - 삭제된댓글

다시 들어와 보고 커민이라고 하셔서 그렇구나하고 있었는데
    순대국밥에 들어간 건 산초가 맞는 것같다하시니....약간 애매하네요 ㅎㅎ
    아마 두 가지 맛이 살짝 혼동된 모양이네요
    순대국밥집에서 커민이 놓아두진 않았을것같아요
    둘 다 자극적인 맛이라 아마 혼동되신 모양입니다

• 원글
    '11.8.31 12:17 AM (112.151.xxx.58)

카레위에 뿌려먹은건 커민가루고 순대국밥에 먹은건 산초가루가 맞는것 같아요.^^