82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국이 씁쓸한데 살리는 방법 있을까요(급합니다)

오뚜기 조회수 : 2,419

만재도에서 채취 했다는 꽤 비싼가격을 주고 산 미역을

1시간정도 불려 들기름 넣고 조물조물 해서 볶다가 물 붓고

황태채를 넣고 굵은소금과 참치액으로 간하여

국을 끓이는데 국물은 탁한 커피색이고

맛이 씁쓸 합니다

11시에 어르신들이 드실껀데 이걸 어쩌면 좋을까요

제발 도와 주세요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.21 10:00 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

물을 좀 더 붓고 약불에서 계속 끓이는 겁니다.
    쓴 맛이 날라가고, 맛이 부드러울 것 같아요.
    쓴맛이 원인이 뭘까요?
    참치액이 변수인가요, 미역이 변수인가요, 황태채가 변수인가요.

얼마전에 소고기가 약간 상했는지, 미역국이 이상하길래..
    한시간 정도 중불에 놓고 팔팔 끊였어요.
    미역은 보들보들해지고, 상한 맛은 날라갔더라고요.

• 2. 오뚜기
    '17.5.21 10:05 AM (221.163.xxx.143)

아..제발 쓴맛이라도 날아갔음 좋겠습니다^^
    참치액을 잘 쓰진 않는데 미역국엔 꼭 넣고 끓였지만 여태 이상 없었고
    황태도 별 이상 없는거 같은데 미역이 문제일까요
    재작년에 산건데 아껴 먹는다고 남겨 놨던 거예요 ㅠ ㅠ

가르쳐 주신대로 더 끓여 보겠습니다
    어뜩하나 스트레스 만땅 이었는데
    답변 주셔서 고맙습니다^^

• 3. ,,,
    '17.5.21 10:06 AM (121.128.xxx.51)

미역. 참치액. 황태채. 굵은 소금 중에 하나가 원인 같은데요.
    윗분처럼 해 보세요.
    그래도 안되면 새 재료로 다시 끓이세요.
    소고기 미역국이 제일 무난 해요.
    국간장으로 짠맛의 반만 간을 하시고
    나중에 꽃소금으로 보충 간 하세요.

• 4. 오래 씻어야
    '17.5.21 10:17 AM (118.32.xxx.208)

산모용 미역이 잘 그러더라구요. 오래 주물러 씻으면 덜했던 기억

• 5. ..
    '17.5.21 10:21 AM (121.137.xxx.82)

약한불로 오래 폭폭 끓이시구요.
    그리고 하루 정도 두시면 더 좋으맛이나요.
    미역국은 막 끓인 것 보다 하루 정도 숙성한게 더 맛있거든요.

• 6. 오뚜기
    '17.5.21 10:22 AM (221.163.xxx.143)

쓴맛이 덜한듯도 한데 간을 자꾸자꾸 보니 착각을 하는것도 같고
    이젠 제 입맛도 믿을수가 없어요 ㅠ ㅠ
    미역은 산모용 미역입니다
    더 바락바락 주물러 씻을껄... 그랬나 봅니다

• 7. 새댁?
    '17.5.21 10:43 AM (14.32.xxx.186)

그럴때 쓰라고 미원이나 다시다가 있어요;;;; 미원을 됐다 싶을때까지 푹 뜨지 말고 젖은 수저 끝에 느낌적인 느낌만큼씩 뭍여서 넣어보세요.

• 8. ..
    '17.5.21 10:43 AM (58.140.xxx.62)

저도 미역국만 끓이면 쓴맛이 나서 당췌 왜그럴까 그랬는데요. 불려서 씻을때 바락바락 주물러 많이 씻어야 한데요. 그이후엔 많이 씻이니 쓴맛이 덜했어요.

• 9. marco
    '17.5.21 10:44 AM (39.120.xxx.232)

msg가 가장 빠르고 확실하지요...
    쪼금만 넣어 보세요...

• 10. ,,,
    '17.5.21 11:09 AM (121.128.xxx.51)

미역이 오래 됐네요.
    미역색은 변하지 않았나요?

• 11. 소고기에다
    '17.5.21 11:28 AM (110.70.xxx.227) - 삭제된댓글

참기름 국간장 자른미역이 미역국으로 기대하는 맛이죠.
    소고기맛 다*다 넣으면 맛이 확 달라지겠지요.

• 12. ...
    '17.5.21 11:52 AM (220.94.xxx.214)

기장미역은 바락바락 주물러서 헹구기를 세번이상 해야돼요.