82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등수학 내신 1등급 받는 자녀분들은 고등들어가기전에 선행 어느정도 하셨나요?

중3맘 조회수 : 4,805
선행을 많이 하지 않고 고등들어가서도 좋은 내신 받기가 가능한지 궁금해서요....
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.20 9:36 PM (211.36.xxx.249)

중3겨울방학때
    수1 블라 수2 개념끝내고 입학했어요
    고1 일학기때 수2 쎈 여름방학에 블라
    이런식으로 지금 이과 고2 인데
    미적이랑 확통 다 중간에 2등급 떴네요

• 2.
    '17.5.20 9:36 PM (116.125.xxx.180)

선행다하고 기하벡터까지 하고 가도 케바케 같아요
    수학은 재능인가봐요

• 3. ..
    '17.5.20 9:42 PM (121.129.xxx.207)

중딩때 공부 디게 안했던 애라 선행은 중3 겨울방학때
    고등수학 겨우 들어갔어요.
    그런데 다른거 다 못했어도 수학을 좋아하던 애이긴 했어요
    고등 들어가기 전에 만난 학원쌤과 궁합이 잘 맞고,
    고1 들어가 정신차리고 본격적으로 공부시작하더니
    지금 고2인데 이과 고2 모의도 안정적 1등급나오네요.
    근데 꼭 가고싶은 대학이 문과가 유리하다고 생각해서
    지금 문과이긴합니다.
    그리고, 수학문제 미친듯이 풉니다. 재밌다네요.

• 4. ㄱㄱ
    '17.5.20 9:44 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

늦게 수학 시작해서 선행 못하고 고등 올라가니 정말 죽을만큼 힘들었어요.
    어찌어찌해서 1등급 유지는 하는데,
    수학때문에 타과목 손해가 이만저만 아닙니다.
    수학선행은 필수.

• 5. ~~
    '17.5.20 9:51 PM (218.156.xxx.141)

수학 특히 이과인경우 기하에 강하면 유리합니다
    3년내내 1학기나 2학기 선행 된상태에서 제학기 시작했습니다
    일반적이지 않았지만 거의 내내 1등급 간혹 1등하기도 했습니다 가능했던건 공간지각쪽이 상위1프로 였습니다

• 6. ..
    '17.5.20 10:00 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

기하벡타 선행하고 들어 갔어요
    영어는 수능 수준 이상으로..

센 학교에서 1등급 나와요
    미친듯이 하고요..
    모의는 영수 항상 만점 나와요

• 7. ...
    '17.5.20 10:21 PM (183.98.xxx.95)

중등 때 90이상 항상 받았고
    상위1-2%였고 수학 잘했어요..도형 즉 기하파트 무리 없이 잘해냈고
    중3말 고입 전에 고1 1년 선행했을뿐입니다
    중등때 상위10%이내 항상 들었고 도형 못했던 딸..문과가서 1등급 나와요
    이 아이도 고입 바로 전에 선행했어요..문과 갈 거라서 천천히 나갔어요
    선행이 문제가 아닙니다
    그때 그때 잘 알고 넘어가고 아이가 공부를 하려고 해야합니다

• 8. 밝은빛
    '17.5.20 10:34 PM (211.36.xxx.10)

딸아이가 문과 수능 만점맞았습니다. 고등학교 들어가서 시작하다시피 했습니다. 중하교 3학년 가을쯤 고등선행 기본하고 첫 시험 70점 맞았습니다. 고등1넌내내 수학만 했습니다. 공부방 선생님이 주말이면 10시간씩 가둬놓고 수학만 했어요. 국영수 모두 일등급 맞기는 했지만 수학 만점이 제일 효자노릇 했지요.

• 9. 수학
    '17.5.20 10:47 PM (122.38.xxx.53)

고입전에 수1은 심화까지 봤고 수2는 기본서로 반쯤 보다가 갔는데
    고1 내신은 4번 다 1등급이고 1학년 모의는 다 100점. 고2 이과 왔는데 이번 중간 등수도 안정적 1등급이예요.
    반 친구들이 자기 선행진도 말하면 다들 어이없어 한다고 합니다.
    이과와서 보니 기벡까지 두바퀴 이상 돌린 친구들이 태반이라네요.
    아이가 어릴적부터 수학을 참 좋아해서 수학은 둬도 걱정은 없겠다 생각하고 선행까지 생각 못했고요.
    그래도 선행 좀 열심히 시켜뒀음 지금 수학 하는 시간에 다른 과목 공부하겠지 싶어 조금은 후회해요.
    문제를 스스로 해결하려는 의지가 아주 강해요. 초등때부터 어려운 문제 오래 붙들고 있는거 보고 도움주려고 하면 화내면서 질색했었고 고등와서도 뭔가 해결이 잘 안되는 문제는 차 타고 다니면서 핸폰 메모장에서까지 줄창 풀고 있어요.

• 10.
    '17.5.20 11:45 PM (221.145.xxx.83)

중1인데 고등수학 선행 어찌해야하나 고민이었는데 도움 받아갑니다

• 11. ...
    '17.5.21 1:23 AM (121.165.xxx.117)

외고생이고 중학교때 수1.2 확통 미적까지 끝내고 들어갔고 내신 1등급 나와요.
    외고와서 수학을 이렇게 열심히 해야하는줄은 몰랐어요.
    다들 영어보다 수학을 더 많이 하고있어요

• 12. 의미없어요.
    '17.5.21 1:29 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

학교마다 수준 달라서 의미 없어요.
    강남중학교 70점 받던 애가
    학구열 낮은 데서 90점 받는 거 봤어요.
    그런 학생 수능최저 못 맞춥니다.
    문과수학 1등급은 우리 딸도 나옵니다.
    근데 문과애들 수학 징그럽게 못해서
    자랑할거리도 못돼요. 암만 잘해봐야
    이과 2~3등급 쯤 될겁니다.
    앞으로 이문과통합이아 어찌될지 몰라
    수학 더 잘해야합니다. 선행시키세요. 안 그럼 고생합니다.

• 13. 의미
    '17.5.21 1:45 AM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

학교마다 수준 달라서 의미 없어요.
    강남중학교 70점 받던 애가 학구열 낮은 데서 90점 받는 거 봤어요. 그런 학생 수능최저 못 맞춥니다. 문과수학 1등급은 우리 딸도 나옵니다. 근데 문과애들 수학 징그럽게 못해서 자랑할거리도 못돼요. 암만 잘해봐야
    이과 2~3등급 쯤 될겁니다.
    우리 애는 강남 일반고인데 문과 분위기 정말 안 좋습니다. 거기서 수학 1등해봐야...뭐...
    중학교 때 기벡 빼고 확통까지는 했는데 수학머리 없어서 대충 선행했고 고1 때는 2~3등급 2학년 되니 1등급...수학은 이과가 절대 기준이어야죠.
    앞으로 이문과통합이아 어찌될지 몰라 수학 더 잘해야합니다. 선행시키세요. 안 그럼 고생합니다.

• 14. ...
    '17.5.21 9:29 AM (211.178.xxx.31)

이런 글 올라올때마다 답하는데요
    선행의 양보다 선행의 깊이가 중요합니다.
    선행 많이 해서 고1, 고2에서 1등급 받는 아이들
    고3되어서 3등급 심지어 수능에서는 5등급 나오는 아이들 수두룩 합니다.
    선생을 대충하고 다 안다 생각하는거죠
    오히려 선행 6개월 정도 하더라도 꼼꼼하게 깊이있게 하는 아이들이 성적이 우수합니다.
    수학은 얼마나 꼼꼼하고 깊이있게 하느냐의 문제입니다.
    그리고 이과 기벡 잘하기 위해서는 중학교 도형파트 잘해야 합니다
    왜냐하면 아이들이 약한 부분이 닮음인테 그걸 이용해 풀면 쉽게 풀리는 문제가 많으니까요

• 15. ....
    '17.5.21 1:36 PM (121.165.xxx.106)

고등수학은 수학머리가 있어야 합니다
    겨울방학때 선행 시작한 딸아이 내신 ㅣ등급 나오고
    수능도 1 나왔어요
    선행 보다 깊이 있는 수학 공부 시키세요

• 16. 선행
    '17.5.21 2:38 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

선행을 빨리한다고 깊이가 깊지 않을거라는 건 논리적 가정은 아니죠. 여러번 돌리니까요.