82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십넘으신분중 이혼하신분 계신가요?

Tt 조회수 : 3,674
자식도 다 크고  

이혼해서  혼자사시는  분 계시나요..?

어떻게  살아가시나요?

이혼하고  자식 독립하거나   결혼하거나...해서

혼자이신분,,

이혼하고  혼자살으려니,,갑자기 뭘하고 사나?

이런생각 듭니다,,,

몸 아프면 어쩌나 생각들고,,

이럴 줄 알았으면  결혼하지 말걸,,,,
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이혼후에도
    '17.5.20 10:00 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

여전히 이혼전과 같이 불안 걱정이 끝이 없다면 환경을 굳이 바꿀 이유가 없습니다.
    이혼전과 마찬가지로 성공확률 0%에요.

• 2. ,,
    '17.5.20 10:08 PM (70.187.xxx.7)

참나 결혼하지 말걸이라는 소리가 뭔지 이해가 안 되네요.
    결혼 안 했으면 지금껏 더 잘살았을 거 같아요??? 혼자서 벌어먹을 만큼 능력있게 살았냐구요. 이해 안 되는 글.
    이혼하면 다시 싱글로 돌아가는 건데, 다 늙어서 비혼이었나 이혼이었나 다를 게 뭐가있어요? 혼자인 건 똑같은데.

• 3. . .
    '17.5.20 10:08 PM (121.88.xxx.102)

경제적 자립이 되시면 문제는 별로 없어요

• 4.
    '17.5.20 10:19 PM (221.155.xxx.241)

첫 댓글님은 결혼 안해보신 분인가요?
    혼자인건 똑같지만 결혼해서 안해도 됬을 마음고생 , 등등 안 격었을거 아녜요?

• 5. ㅡㅡ
    '17.5.20 10:22 PM (70.187.xxx.7)

결혼해서 다 님처럼 불행하게 사는 건 아니죠. 불행한 탓은 일찍 이혼 못한 본인 탓 아닌가요???

• 6. 그레이
    '17.5.20 11:06 PM (175.208.xxx.165)

댓글들 참 놀랍네요..남자인가요?

충분히.그런 생각 할 수 있지..원글님 지못미요
    혼자 사는 거 힘들지만 둘이어서 힘든 것 보단
    애초 포기하는게 있어 맘은.편할수있어요..

경제적인 건...좀 걱정이지만
    저희.엄마 보니.다 살아지긴 하더라구요.

힘내세요

• 7. 둘다맞는말
    '17.5.20 11:55 PM (58.146.xxx.73)

저도 이혼고민할땐
    차라리 독신이었으면 외롭고 남들한테 튀어보일지언정
    이런맘고생은 안했을텐데한적있어요.

근데 결혼안했으면 다른근심 분명있었을거예요.
    확고한 독신아니면 더더욱.

• 8. ////////////
    '17.5.21 7:17 AM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

결혼 하나 안하나 이 세상에 태어나는 순간부터 개고생 시작

• 9. ᆞᆞ
    '17.5.21 9:53 AM (116.122.xxx.229)

미혼일때가 괴로운 문제의 양이나 질이 기혼일때보다
    훨 작다고 생각..
    기혼은 고행의 시작길 인거같네요

• 10. ???
    '17.5.21 11:31 AM (59.6.xxx.151)

이혼에 이르기까지 고통 생각하면 당연히 후회되죠
    그 상대와 한 걸요

근데 혼자가 촛점이면
    안하고 혼자나 자식 다 크고 혼자나
    혼자긴 매한가지인데요?