82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일밤 광주 MBC 5.18 특집 다큐 한다네요.

일요일밤 조회수 : 1,173
https://www.youtube.com/watch?v=5sVo-fXhoXQ

내일(일요일) 밤 11시에 한다고 하네요. 
--------------

5.18 발포명령의 진실에 대한 사회적 관심이 뜨거운 가운데 광주MBC는 발포명령자 규명과 관련해 기존보다 한 발 더 다가선 기록과 인터뷰 내용을 담은 5.18 37주년 특집다큐멘터리 그의 이름은 기획 한신구, 연출 김인정, 김철원 을 5월 21일 밤 11시 15분 방송합니다.

광주MBC는 한국과 미국을 넘나드는 취재를 통해 1980년 5월 21일 전남도청 앞 집단발포의 책임자를 추적해왔고 그 결과 발포 직후 미국 백악관에서 열린 대책회의 ‘수기 메모’를 확보했습니다. 이 수기 메모는 5월 21일 전남도청 앞 집단발포 직후 당시 美 백악관에서 열린 관료들의 대책회의 내용을 정리한 것으로 전두환 씨와 관련된 중요한 내용이 언급돼 있습니다.

취재진은 당시 발포와 관련해 국내외 인사들을 광범위하게 접촉했는데 국내에서는 이희성 계엄사령관과 발포의 당사자인 11공수부대 군인들을 만났고, 미국에서는 5.18 당시 대통령이었던 지미 카터를 만났습니다. 특히 5.18 당시 주한미군 사령관이었고 이후 한국인은 들쥐와 같다고 표현해 물의를 빚었던 존 위컴과의 인터뷰를 성사시켜 그 발언 내용이 주목됩니다.

또한 故 최규하 대통령의 1980년 5월의 행적과 1987년 6월항쟁 때 당시 전두환 정권 때 작성된 발포명령이 언급된 문서, 5.18 당시 국군통합병원 진료부장의 증언 등은 광주MBC의 이번 다큐멘터리를 통해 처음 공개되는 내용입니다. 아울러 전두환 씨의 5.18 당시 행적이 담긴 5공화국전사를 집필한 이도 처음으로 접촉했습니다.

5.18 발포명령자를 추적하는 광주MBC 특집다큐멘터리 그의 이름은은 37년 전 전남도청 앞 집단발포가 있었던 5월 21일에 맞춰 방송이어서 의미를 더합니다.

한편 내레이션은 배우 권해효 씨가 맡았습니다. 권해효 씨는 1990년 연극 사천의 착한 여자에 출연하면서 연예계에 진출 했으며, 드라마, 연극, 영화 등 여러 장르를 넘나들며 연기력을 인정받고, 다양한 사회활동도 적극적으로 참여하고 있다.

_방송 : 2017년 5월 21일 밤 11시 15분 광주MBC TV 
_기획 : 한신구 _연출 : 김철원 김인정 기자 
_내레이션 : 권해효

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엠븅신은 나라를 구해도
    '17.5.20 7:49 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

안 봐!!! 볼 수도 없어. 채널 자체를 지웠거든.
    80년 광주에서 왜곡보도에 성난 광주 시민들이 불태울 정도였던 엠븅신이 86년 민주화 대항쟁 이후 잽싸게 변신, 육즙 짜내며 참회하는 척했지.
    그러다 이명박그네가 되자 언제 그랬냐는 듯 또 국민들을 배신했고...
    엠븅신 악마 색들의 세월호 보도 절대 잊지 않는다.
    두번 다시 엠븅신은 없다!! 결코 용서하지 않는다.

• 2. 격세지감?
    '17.5.20 8:00 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

그때도 불태워졌던 방송사..
    그때나 지금이나 빙신소리 들으면서
    무슨...
    좀 웃기네요.
    어디 어떻게 풀어나갈지 궁금하긴 하네요.
    근데 피식이여,

• 3. 우제승제가온
    '17.5.20 8:29 PM (203.226.xxx.59)

엠비씨 중앙 지분이 30프로 라고
    제가 알고 있고
    엠비씨는 국영방송사가 아닙니다
    각 지역의 엥비씨는 별개의
    독립 법인입니다
    광주 엠비씨는 세월호에 대한 방송도
    최대한 공정하게 한걸로 알고
    있습니다
    무조건 엠비씨가 아니라
    지역마다 틀립니다
    제가 엠비씨를 편드는 글이 아니고
    정확히 알고
    원글님이 올린 글뜻을 이해해 주시길
    바라는 마음 입니다

• 4. 우제승제가온
    '17.5.20 8:30 PM (203.226.xxx.59)

엠비씨 지분 삼십프로가
    정수장학회 입니다

• 5. 첫댓글 이상하네요
    '17.5.20 9:21 PM (222.233.xxx.22) - 삭제된댓글

혹시 전두환 꼬봉이세요?

• 6. 211..전두환 꼬봉이세요?
    '17.5.20 9:40 PM (222.233.xxx.22)

211.243.xxx.4)
    안 봐!!! 볼 수도 없어. 채널 자체를 지웠거든.
    80년 광주에서 왜곡보도에 성난 광주 시민들이 불태울 정도였던 엠븅신이 86년 민주화 대항쟁 이후 잽싸게 변신, 육즙 짜내며 참회하는 척했지.
    그러다 이명박그네가 되자 언제 그랬냐는 듯 또 국민들을 배신했고...
    엠븅신 악마 색들의 세월호 보도 절대 잊지 않는다.
    두번 다시 엠븅신은 없다!! 결코 용서하지 않는다.
    ---------------

211...아까도 내가 쓴글에 이상한 댓글 달더니...
    여기서도 혼자 흥분해서... 오바육바하고 있네...정말 수상하네