82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛 동네 친구의 눈물

인연 조회수 : 2,966

한 아파트에서 이십년을 살았어요.

제 인생의 많은 부분을 그 곳에서 보냈죠.

같은 날 이사온 윗집 안주인이 저랑 동갑이었어요.

그래서 친하게 지냈죠.

친하긴 한데 성격이 많이 다르고 서로 바쁜 시기도 있고 해서

아래 윗집 살면서도 일년 가까이 얼굴도 못 본 시절도 있었어요.

저는 마음속에 좀 서운한 점이 있었어요.

저와는 다르게 외향적이고 활동적인 그 친구는 바쁠 땐 저를 마주쳐도 대면대면 했고

어쩌다 시댁 관련이나 남편 땜에 스트레스 많이 쌓이면 한번씩 찾아와 하소연 하고 가곤 했어요.

그 친구는 결핍이 없는 인생을 살아 와서인지 늘 자신감 있고 본인의 감정에 충실한 편이었고

그 점이 장점이자 단점이었어요.

구김살 없고, 불쌍한 사람을 도울 줄도 알고, 인색하지 않고.

하지만 타인의 감정을 섬세하게 살피지 못하고, 본인 위주로 생각하는 면이 있었어요.

나는 친구도 아닌가보다...생각하게 할 때가 종종 있었거든요.

몇 달전 제가 오래 살던 그곳을 떠나 이사를 했어요.   한 12킬로 정도 떨어진 곳이죠.

전 그 곳을 잠깐 그리워하긴 했지만 거의 다 잊고 이곳 생활에 적응하고 살고 있어요.

아직 이웃을 한 사람도 사귀진 못했지만 저는 그리 외로움을 타는 편이 아니라 문제 없이요.

그런데 이사 오고 난 뒤에 그 친구한테 자주 연락이 오더군요. 저도 반가웠죠.

이사했다고 휴지랑 세제를 사서 방문도 했었어요. 그때 제가 없어서 허전하다는 말을 했어요.

그래.  우리 가끔 만나자.  해놓고 전 또 잊어버리고 살고 있었는데 오늘 만나자는 연락이 와서 점심을 같이 했어요.

밥 먹고 차를 마시면서 이런저런 얘기를 하다가 갑자기 그 친구가 눈물을 뚝뚝 흘리면서

네가 없으니 너무 허전하다.  난 네가 늘 그자리에 우리 아랫집에 있을 줄 알았다...언제든 문 두드리면 나올 줄 알았다..

나 너무 우울하다...   저도 덩달아 눈시울이 뜨거워지면서 나 멀리 있지 않아. 지금도 언제든 갈 수 있어.

이제 우리 나이 들어서 새로운 사람 친해 지기도 힘들어.

이러다 왔네요.   제 나이 50 중반입니다.    이제 정말 새로운 친구 사귀는 건 불가능 한 거 같아요.

나의 장점과 단점을 모두 아는 친구.  내 과거와 가족까지 모두 아는 친구.

이런 친구가 정말 소중하다는 걸 새삼 느낀 날입니다.

한 때의 서운함으로 그냥 잊고 지내도 괜찮다고 생각했던 나의 소심하고 째째했던 마음을 반성했습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민되네요.
    '17.5.20 1:42 AM (221.190.xxx.209)

원글님같은 인연이면 그래도 고마울거 같아요.
    그런데 동네엄마들한테 하도 데이다 보니
    이제는 또 상처받을텐데 마음을 열어야 하나...
    정말 갈등돼요.

마음을 닫자니 외롭고,
    열자니 상처주는 사람들이 꼭 푹푹 찌르고
    사람봐가면서 하자니 다들 나처럼 간보면서 솔직하지 않으니
    친구되기 어렵고...

하...정말 어렵습니다.

• 2. 오우
    '17.5.20 2:14 AM (222.121.xxx.160)

20년이란 세월인데...
    님이 서운하다 생각했을부분 그분도 항상 느꼈겠는대요 지금도와서 그러는거보면. 저는 애기엄마인데 1년 친하게 지내고 이사간 이웃엄마 생각나고 허전해요...

• 3. wisdomgirl
    '17.5.20 2:54 AM (211.246.xxx.167)

마치 o형과 a형의 친구사이를 보는듯해요^^ 순전히 주관적 견해입니다 근데 두분이 이제 잘지내실것 같아요

• 4. 제목만 보고
    '17.5.20 5:40 AM (210.183.xxx.241)

우리네인줄.. (죄송합니다)

가난한 동네에서 살다가 부자 동네로 이사왔는데
    가난한 옛동네 친구가 부자동네와의 차이를 느끼고 펑펑 울었다는 줄 알았는데

따뜻한 내용이네요.
    세월의 정이라는 게 질기죠.
    20년 세월을 함께 보낸 친구이니 앞으로 잘 지내시길 바랍니다.