82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 첫수업 전에 수업비 내나요?

... 조회수 : 2,476
과외식 수학학원 어제 상담갔다왔어요
저녁무렵 전화해서 다니기로 결정하고
월요일부터 가기로 했는데 오늘 원장이
문자로 계좌번호를 보내왔어요
물어보고 카드되면 할인되는 카드로
결제하려고 했는데 수업하기도 전에
수업비 결제를 요구하니 기분이 좀 안좋아요
애가 셋이라 학원을 그리 많이 다녔어도
수업전에 결제를 하라는 학원이나 과외는
없었거든요 첫수업하는 날 바로 카드결제나
계좌이체 해왔어요 계좌번호도 제가 물어봐야
그때서야 보내주시던데..별거 아닌걸로
제가 기분 나빠하는걸까요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.5.19 11:37 PM (116.127.xxx.144)

그런거 이해 못하겠는데
    학원...그런건 다 배우기전에 내는걸로...ㅋ

이런질문 올라오면
    82아줌마들 막 욕해요. 당연한거아니냐고

• 2. 당연히
    '17.5.19 11:37 PM (175.209.xxx.57)

수업 전에 결제해야죠. 수업 한 후에 안 내고 안 나오면 어떡하나요.
    여태 안 그러셨다면 진상짓 하신 겁니다. 경우가 아니죠. 외상이 되나요.

• 3. 엥?
    '17.5.19 11:38 PM (1.241.xxx.222)

당연히 학원 등록을 하고 수업듣는 것 아닌가요? 월요일부터 가니까 미리 연락 준 걸 테고요ㆍ수업 전까지 결제하면 될 것 같은데 기분 나쁜 이유를 전혀 이해못하겠어요ㆍ

• 4. ...
    '17.5.19 11:40 PM (223.62.xxx.182)

아니 외상이 아니라요 1일부터 첫수업이면
    1일에 결제한다고요 왜 미리 며칠 당겨서
    결제해야하나요

• 5. ...
    '17.5.19 11:42 PM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

꼭 오늘 하라 그런 거 아니면 안내 문자 정도야 미리 보낼 수도 있지 왜 기분이 나쁜지 전혀 이해를 못 하겠네요. 첫 수업 시작 전에만 결제하면 될 거고요.

• 6. ...
    '17.5.19 11:42 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

학원 입장에서는 워낙 진상 학부모도 많을테니 미리 안내 한 거겠죠
    월요일에 결제할 생각이었으면 그렇게 하면 되는 거고
    기분 나빠할 일은 아니라고 생각되네요

• 7. 며칠 먼저
    '17.5.19 11:43 PM (211.36.xxx.200)

내는게 싫으면 당일 날 수업때 내면되지 기분 나쁠것 까지있나요? 학원 입장에선 업무처리 중 하나로 계좌 미리 알려준 걸 텐데요ㆍ

• 8. ...
    '17.5.19 11:44 PM (223.62.xxx.182)

수업 한번만 듣고 취소한적은 없지만 대개
    학원이나 과외할때 한번 수업 들어보고
    결정하라는 배려로 첫날 수업후에 결제
    하는 방식으로 해왔거든요
    학원인데 카드안되고 현금결제하라는 것도
    이해안되고요

• 9. ..
    '17.5.19 11:44 PM (211.178.xxx.205)

당연히수업전결제고요.저같은경우는 첫날꼭같이가서 수업들가기전 결제하고 애들여보냈습니다. 그게룰이던데? 대형체인학원도 그렇게했고요. 첫수업끝나고 결제하는건 어쨌든 수업미리공짜로들은거나마찬가지..글쎄 듣도보도못했고 생각도못해봤어요

• 10. ...
    '17.5.19 11:46 PM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

첫 수업을 들어보고 결제를요? 그건 진상이죠.
    카드 결제 안 된다고 했으면 그건 문제 있는 거지만 계좌번호는 알려줄 수 있죠. 당일에 가서 카드 결제할 거라고 문자 보내세요. 그리고 수업 전에 결제하세요. 그래야 아이가 이쁨 받습니다.

• 11. ...
    '17.5.19 11:48 PM (1.241.xxx.203)

과외비, 학원원비 선불 아닌가요?
    그리고 월요일부터 수업이면
    며칠전에 안내문자 보내주는게 낫지않나요?
    카드결제 안되는게 싫다면 그 학원 안보내시면되구요.

• 12. ...
    '17.5.19 11:49 PM (223.62.xxx.182)

전화해서 물어보니 카드결제 안된다고해서요
    당연하게 말하길래 그게 기분이 좀 나빴나봐요
    다른 학원들은 수업하시고 결제해달라고
    하던데요 제가 일부러 그런게 아니라요

• 13. ...
    '17.5.19 11:54 PM (1.234.xxx.82)

카드결제가 안돼는건 좀 그러네요. 전 학원은 첫수업 전에..(프랜차이즈나 대형학원이나 수영스포츠센타도 미리 결제요) 과외는 첫수업 때 드립니다..

• 14. ...
    '17.5.19 11:56 PM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

소규모라서 카드단말기 없으면 불법이 아닌데 카드단말기 있는데 카드 안 받으면 불법이에요. 신고하셔도 됩니다.

• 15. ㅡㅡ
    '17.5.20 12:03 AM (111.118.xxx.188)

애가 딱히 공부잘할것 같진 않군요...
    들어보고 결제라

• 16. ...
    '17.5.20 12:10 AM (223.62.xxx.182)

111 니네 가족도 행복하진 않겠네 남의
    애한테 함부로 입놀리는 종자가 집안에
    있어서

• 17. 음음음
    '17.5.20 12:17 AM (175.198.xxx.236)

대부분 미리 안내하지 않나요? 저는 상담갈 때 다니겠다고 결정하면 바로 계좌번호 보내주신데요.기분 상할 일은 아니라고 봅니다.앞으로 그런 학원 많이 만나요.

• 18. ...
    '17.5.20 12:19 AM (211.58.xxx.167)

그런 학원들이 있더라구요.
    싫으면 안갈수밖에 없어요.

• 19. ...
    '17.5.20 12:20 AM (211.58.xxx.167)

현금 70만원 수업전에 당장 결제하래서 카운터에 서서 계좌이체했죠. 카드도 안되고요.

• 20. ...
    '17.5.20 12:26 AM (223.62.xxx.182)

말씀들 들어보니 이제까지 다니던 동네학원하고
    다른 분위기인가보네요 저도 초6인데 수학만
    60만원 결제네요ㅠㅠ

• 21. ..
    '17.5.20 12:29 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그런곳도 있군요.
    저도 세 아이 학원 보내봤지만 모두 선결제 였는데.
    카드 안되는건 문제지만 수업전 결제하라고 한건 아무 문제 없는데요.

• 22. ....
    '17.5.20 12:39 AM (221.157.xxx.127)

결제도 안하고 수업듣겠다는게 더 이상한것 아닌가싶은데요 결제해야 다니겠다고 등록하는거죠 애 유치원비 대학등록금 다 돈부터 내고 다니지 않았음?

• 23. ...
    '17.5.20 12:45 AM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

어떤 학원이고 수업이고 수업료내고 들어야죠 기분 나빠 할 일이 아닌데 왜 그러지 싶었더니 답이 나오네요 초등 수학 60만원.. 남들처럼 시키기는 싶고 또 돈은 아깝고 애먼 원장원망하고

• 24. 공감능력
    '17.5.20 12:45 AM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

현금만 된다고 하니 이미지도 안좋네요
    원글님 수업시작하는 날 입금하시고
    들어보고 아니다 싶으면 나머지 일 계산해서
    환불 받으세요
    결제 않고 들어보고 안다니겠다 하면
    처음 들은 수업료 1회분 당연히 차감해야 하고요
    아마 계좌 안내 차원이지
    미리 전날까지 입금하란 얘긴 아니었을 거예요

• 25. 공감능력
    '17.5.20 12:46 AM (124.49.xxx.143)

현금만 된다고 하니 이미지도 안좋네요
    원글님 수업시작하는 날 입금하시고
    들어보고 아니다 싶으면 나머지 일 계산해서
    환불 받으세요
    결제 않고 들어보고 안다니겠다 하면
    처음 들은 수업료 1회분 당연히 따로 내야 하고요
    아마 계좌 안내 차원이지
    미리 전날까지 입금하란 얘긴 아니었을 거예요

• 26. ...
    '17.5.20 1:00 AM (223.62.xxx.182)

117 님 보세요 학원이면 카드결제도 가능해야
    정상이고 과외라면 첫수업해보고 결정해도
    되는건데 여긴 자기들 입맛에 맞는것만 골라
    먹겠다는거잖아요
    하고싶은 말이 있으면 좋은 말로 하세요
    뭐하러 비꼬가면서 천박한 말 내뱉아요?
    애들한테 투자하는거 질투나서 그러는거
    아니면 입 다물어요

• 27. ㅇㅇ
    '17.5.20 1:06 AM (175.223.xxx.252)

여러분은 자기가 경우바르고 똑부러진다고 생각하는 진상 쌈닭을 보고계십니다

• 28. ...
    '17.5.20 1:09 AM (223.62.xxx.182)

현금만 되는 학원도 많다고, 수업전에 결제하는게
    원칙이라고 좋게 말하면 될것을 일단 원글 물어
    뜯고 보는게 제맛인 댓글러들도 있네요

• 29. ㅇㅇ
    '17.5.20 1:10 AM (175.223.xxx.252)

그리고 현금만 받고 카드결제 안된다고 해도 현금영수증 제대로 발행해주는 곳이면 비정상아닙니다 카드결제가능은 고객서비스같은거에요 해주면 좋지만 의무는 아닌..

• 30. ...
    '17.5.20 1:13 AM (223.62.xxx.182)

현금 영수증도 안해준답니다 그러니 너무
    장사치처럼 보여서 욱 했네요

• 31. .-...
    '17.5.20 1:14 AM (117.111.xxx.25)

아니 왜 쌈닭들은 자기도 물고 뜯으면서 피해자 인 척을 하는거죠?

• 32. ㅇㅇ
    '17.5.20 1:18 AM (175.223.xxx.252)

계좌로 입금받으면서 현금영수증도 안해준다구요? 거 간큰 업소네요. 그런데 욱할건 뭐죠? 그건 그거대로 세무서에 신고하면되죠. 하지만 학원비는 선결제가 맞으니까 화낼거랑 안낼건 구분하도록 하세요.

• 33. ...
    '17.5.20 1:22 AM (223.62.xxx.182)

학원 다니려고 다른 스케줄 다 맞춰 놨는데
    장사치처럼 보이면 안다니고싶지 않겠나요
    욱할건 뭐라니요 세무서 신고하면 스케줄
    다시 맞춰준답니까

• 34. ㅇㅇ
    '17.5.20 2:01 AM (175.223.xxx.252)

카드 안받고 현금영수증 안해준다 -> 화낼이유 충분
    학원비 안내 문자를 수업일 전에 반음 -> 화날이유 없음

학원비 안내 문자를 수업시작일 전에 받았다고 화낼일이 아니라는 겁니다 아줌머니. 그 학원이 카드를 안받고 현금영수증도 안해주는 건 화낼일지만 학원비 결제 안내문자를 수업시작일 전에 보냈다고 장사치소리 들을 일도 아니고 님이 화낼 일도 아니죠 여하튼 진상들은 자기가 진상인줄도 모른다니까

• 35. ...
    '17.5.20 7:49 AM (203.226.xxx.170)

175. 맘을 곱게 먹고 말 똑바로 해요
    후벼파면서 말하면 쿨한줄 아나본데
    그게 바로 악플러~

• 36. 원글은 애들 대학은 못보내겠네.
    '17.5.20 8:34 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

수업 한번 안 들어보고 5백만원 가량 되는 등록금을 학기 시작하기 훨씬 전에 다 내야 하는데 억울해서 어쩌누?
    교육서비스 분야의 특성에서 대부분은 선불이라는 것 이해를 못하니...

• 37. 동이마미
    '17.5.20 8:38 AM (182.212.xxx.122)

참 못된 댓글러들 많네...
    원글님 궁금할 수도 있구만.
    아마도 학원 관계 종사자들인 듯 한데 너무 속상해 마세요.
    6학년에 처음으로 좀 큰 학원 보내시나 봐요.
    요즘 학원들 고압적인 기세가 하늘을 찌르죠.

• 38.
    '17.5.20 9:25 AM (61.84.xxx.134)

기분 나쁠듯요..
    당연히 들어보고 결제할 수도 있죠. 초등 태권도 같은 경우는 일주일 다녀보고 결정도 하는데요..
    고등 수업도 한번 들어보고 아니다 싶으면 당일 수업료만 내고 말아도 되는거죠.
    댓글들 이상해요. 뭘 먼저 결제하라는 건지...?
    그리고 카드도 안된다니 불법을 행하는 학원??
    저라면 안보내요.

• 39.
    '17.5.20 9:26 AM (97.70.xxx.150)

지금까지 그어떤 학원을 다녀도 미리 결재했어요.선불이 기본이라 생각하는데...
    그리고 과외도 첫날 들어보고 결재하신다니..혹시 안하게되도 한번 과외하신 과외비는 지불하시는거죠?
    보통 과외전에 테스트로 잠깐 하는거는 무료거나 선생님에 따라 혹은 부모에따라 그것도 내고하는데..
    카드안되는건 이해안가네요 무려60을.

• 40. 캬아
    '17.5.20 9:33 PM (125.177.xxx.163)

과외도 첫날들어보고 수업료를 낸다며 캐 당당한걸 보면
    설마 맘에 안들어도 그만둘깨 공부한만큼의 수업료는 지불하는 영심은 설마설마 갖고 있겠죠?
    학원이든 과외든 선불(수업 시작 전 완납)이 기본입니다
    몰랐다가 알게됐으면 아 그동안 내가 본의아니게 실수를 많이했구나를 각성하시기를