82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통은 대단한게 권력욕심이

ㅇㅇ 조회수 : 4,103

어제 썰전에서 이분은 빨리 5년채우고 집에 가고 싶어하는 분이라고..

저렇게 권력욕심이 없는(상대적으로)것도 참 드문일..

저런 사람이 확률적으로 존재하기 어렵다는 생각이 많이 듭니다.

그냥 민주당내 개혁안하고 있어도 거의 지지율1위로 편히

대권갈수 있었다고 하는데도

개혁의 드라이브를 가동...

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.5.19 8:12 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

최소 10년은 그 자리에 잡아두고싶네요

• 2. 모리양
    '17.5.19 8:13 AM (220.120.xxx.199)

썰전 못봤는데 봐야겠어요~~

• 3. ……
    '17.5.19 8:17 AM (125.177.xxx.113)

10년은 하셨음...제 욕심엔 그래요

• 4. ...
    '17.5.19 8:22 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

모든 뛰어난 능력을 갖춘분이 저렇게 도덕적이고 성직자수준의 인품을 지닌것은 처음봐요
    10년 욕심나지만 너무 힘드실것 같아서,..이번 5년만으로도 힘드실것같아요

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.19 8:24 AM (49.142.xxx.181)

전 문대통령 지지자는 아닙니다. 표는 문재인씨 찍었습니다. 쥐닭처단하라고...
    하지만 원글님의 말에는 동의합니다.
    제가 문대통령 지지를 하지 않았던건 몇몇가지 이유가 있었죠. 마음에 안드는 공약내용이라든지..
    약간 유약해보이는 이미지, 토론할때 약간 어리버리해보이기도 좀 했었고....
    뭐 그렇다고 다른 누구를 지지한것도 아닙니다.
    개인적으론 대통령 후보로 나온 모든 사람들이 다 별로였음 ㅎㅎ 그중 문재인후보가 제일 낫기도 했고요.
    지금 보니 잘뽑은것중에 하나가 제가 봐도 저양반은 적어도 현재까진 권력욕심이 그닥 있는 분이 아닙니다.
    앞으로 변할진 몰라도..
    청렴결백한것 하나만큼은 믿어도 될듯합니다.

• 6. ..
    '17.5.19 8:45 AM (14.39.xxx.73)

성품 자체가 그러신거죠.
    혼자 산책하는거 좋아하시고
    동물 좋아하시고
    식물공부 좋아하시고
    인권 변호사 분들은 다르잖아요.
    불의를 못참는 성정 때문에 소명감으로 나선것 같아요.
    청렴결백은 뭐 말할 것도 없으니 저들이 무서워 할만하죠.

• 7. . .
    '17.5.19 8:50 AM (175.223.xxx.48)

인간적으로 존경하고요
    한국정치사에서 굉장히 보기 드문 사람이라고 생각해요

• 8. 소신
    '17.5.19 8:50 AM (1.237.xxx.34) - 삭제된댓글

사람 바뀌는거 쉬운일 아니예요
    절대변할수 없는 인생을 사신분이라
    저자리에 있다하셔도 절대 변하실분이 아니라고 굳게 믿을수 있어요

• 9. 저런
    '17.5.19 8:59 AM (14.39.xxx.231)

분이라 무서워서 그렇게 종편에서 물어뜯었겠죠.

• 10. 맞아요
    '17.5.19 9:05 AM (211.201.xxx.173)

인품과 능력을 모두 갖춘 분이에요. 이게 가능한 일인가 싶을 정도로.
    너무 좋지만, 전 10년은 해주셨으면 좋겠다는 의견에는 반대에요.
    남들이 여러달 걸릴 일을 하루에 해내고 계시니 얼마나 힘이 드실지...
    우리에게는 큰복이지만, 대통령님께서는 너무 힘드실 거 같아요.

• 11. ..
    '17.5.19 9:10 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

그동안 보인 행보를 보면 정말 정치하기 싫어했다는 걸 알 수 있어요
    전 이 분 보면 외계인 같아요...
    그는 그저 옳은 일이라서 하고 있을 뿐이예요

• 12. 아이러니 하네요
    '17.5.19 9:18 AM (223.62.xxx.27)

권력욕심이 없는데 어떻게 대통령이 됄까요?

• 13. . .
    '17.5.19 9:26 AM (175.223.xxx.141)

김연아 문재인 이 두 분은 외계인이래요

• 14. 책임
    '17.5.19 9:27 AM (211.186.xxx.5)

권력에 수반되는 책임감과 소명의식이 강하기 때문에 그만큼 고뇌도 스트레스도 많이 받으실 거라고 생각해요. 그래서 그냥 5년만 했으면 해요. 대통령이란 자리에 앉아 무념무상으로 시술받고 앉아있는 박근혜는 죽었다 깨놔도 못느낄 책임감이죠.

• 15.
    '17.5.19 9:34 AM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

권력욕심이 없는데 어떻게 대통령이 될까요??? 222

개헌 이야기나오잖아요
    연장집권 위해서

정말 이성이 집단으로 마비된 듯

• 16. . .
    '17.5.19 9:38 AM (175.223.xxx.141)

권력욕 없어도 정권교체에 본인말고 다른 내세울 이가 없다고들 해서 사명감으로 나선거죠. 전 이해되는데요.

• 17. 썩은 나라를
    '17.5.19 9:39 AM (223.62.xxx.88)

망가진 나라를 일으켜 세우는데 그 자리가 필요했을 뿐
    대통령이란 자리엔 전혀 욕심이 없는 거에요.
    일하러 나오신 분이죠.
    일은 하기 싫고 권력은 누리고 싶어한 박근혜와는 정반댄 거죠.

• 18. 윗님
    '17.5.19 9:39 AM (211.108.xxx.4)

연장집권? 박그네이명박 집권세력들은 나라를 이지경 해놓고도 권력의지 매우 강합니다
    연장집권의 욕심이 박ㄱ네같은 인간들이 다시 나타나 나라 망치는거 두고 볼수 없기에 가지는 욕심이라 생각해요
    대선패배후 나라망쳐지는것 보고 나라 살리기 위해 대통령 일을 하고 싶은분이라 생각해요

• 19. 원래
    '17.5.19 9:41 AM (211.201.xxx.173)

뱁새는 황새를 이해못해요. 황새도 뱁새의 이해 따위는 필요없구요.
    지금 개헌하면 20대부터 적용된다고 알고있어요. 기레기일베님아.

• 20. 그 일을 원하든 안원히든
    '17.5.19 9:42 AM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

두고봐도 됩니다.
    본인이 하겠다고 나온거니 권력욕심이지요.
    어무리 잘해도 연임제는 반대에요.

• 21. 아이고
    '17.5.19 9:44 AM (211.228.xxx.186)

만약에 개헌한다고해도 문대통령님은 해당사항이 없어요
    다음정권부터 해당이되는거예요
    뭘 알고 댓글을 달던지

• 22. ...
    '17.5.19 9:53 AM (1.231.xxx.48)

저 위에 풉풉거리는 인간은
    중임제 개헌하게 되면
    개헌할 당시의 대통령에겐 적용 안 되고
    그 다음 대통령부터 적용된다는 것도 모르나 봐요.

그런 기본적인 상식조차 없는 주제에
    남들을 비웃기부터 하려고 드는군요.
    무식하면 나대지를 말던가, ㅉㅉㅉ.

• 23. 해당사항
    '17.5.19 9:54 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

없는것만 왜따지십니까들.....
    담부터 연임제면 그게그거죠.

• 24. 저도 듣기로
    '17.5.19 9:59 AM (39.118.xxx.211)

연임제 중임제로 개헌해도 다음대통령부터 그렇게 할거라고 말씀하시는거 정확히 들었어요

• 25. 본인은
    '17.5.19 10:05 AM (223.33.xxx.6) - 삭제된댓글

해당없는데 왜 만져요? 냅두라고요.

• 26. 바람
    '17.5.19 10:06 AM (211.54.xxx.233)

위에 권력욕심 없었는데 어떻게 대통령으로 나왔냐구요?
    어디선가 나왔는데.... 전혀 생각 없었는데 나라 꼴이 이렇게 되는 것 보고 결심하셨다고 해요.
    요즘 나라다운 나라, 사람 사는 세상이 된것 같아 너무 행복합니다.

• 27. 냅둬도
    '17.5.19 10:11 AM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

꼭 내가 아니어도 나라는 돌아갑니다.
    권력욕심없이 정치에 발을 뭐하러 들여놔요?
    본인이 원하는대로 한번 해볼려고 나오는건데

• 28.
    '17.5.19 10:12 AM (117.123.xxx.109)

일 너무 열심히 하시다가
    폭삭 늙지만 않으면 다행이라고 생각해요
    일반인보다 더 늙는 게 정상이긴 하지만
    맘 아플거 같아요

• 29. phua
    '17.5.19 10:15 AM (175.117.xxx.62)

사람은 항상 모든 일에 자기 기준을 적용하죠.
    생판 모르는 남에게 기부를 하거나,
    생판 모르는 남의 슬픔을 공유 할 수 없는 사람은
    모든 것이 계산이죠, 이명박, 박근혜처럼...

권력욕이 없어도 사명감으로 권력을 잡는 사람도 있다는 것을
    아마 죽었다 깨어나도 모를 거예요...

• 30. 피식
    '17.5.19 10:17 AM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

중임제 개헌해도 아바타 나오는데 뭐가 연장 아니란 건지?

• 31. ㅎㅎ
    '17.5.19 10:22 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

내가 아니어도 나라가 돌아간다?
    돌아가긴 하지.. 엉망으로.. 박근혜, 이명박이 딱 그짝이지..~~

• 32. 문님은
    '17.5.19 10:22 AM (211.199.xxx.199)

오직 국민만 보고 그힘든길을 걸어오셨다는걸
    살아오신길을 보면 알지요...
    오래하실수도 없겠지만 저는 오래하시는거 원치않아요
    지금 대통령이 되어주신것만으로 너무 감사하고
    5년을 얼마나 힘들게 최선을 다해 일하실지 알기때문에
    이후엔 존경받으며 편히 사셨으면 해요~

• 33. ..
    '17.5.19 10:24 AM (110.70.xxx.126)

phua님 글에 공감해요. 자기가 별로 선하지 않으니 남들도 선할 수 없을 거라 생각하죠. 근데 결국 그런 본인 사고구조 의식때문에 본인이 지옥에서 사는거에요.

• 34. 저위의
    '17.5.19 10:26 AM (125.178.xxx.85)

꼬인 사람들은 사람보는 눈 정말 없는 듯
    평생 그렇게 살듯

• 35. 남편 기준이 참 냉정한편인데
    '17.5.19 10:38 AM (58.231.xxx.76)

문통은 5년하기 넘 아까운 사람이라고.
    제가 예전에 카리스마 부족한게 흠이 아닐까라고 하니
    사람이 큰일하려면 발톱 숨기고있어야 한다고
    딱보면 그런분 같다더니 정말 요즘 하시는거보면
    남편말이 맞는것같아요.

• 36. 문재인 대통령
    '17.5.19 10:48 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

원래 노통때문에 정치에 입문하셨죠. 노통 서거 후 대선에 나설 결심하신건 다들 아시잖아요. 자신의 권력욕 때문이 아니라 운명으로 받아들이신거 같아요. 국민으로선 정말 고마운 일이지만 그동안 정말 힘드셨을거 같아요.

• 37. 제욕심같아선
    '17.5.19 10:50 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그 자리에 10년 이상 계시하 하고싶지만... 빨리 쉬리라 놔드려야죠.. 5년간 우리나라도 많이 변하리라 예상해보고.. 또 그 뒤를 이어 좋은 대통령이 이끌어 주시리라 믿어요.

• 38. 청렴과 권력욕이 상관관계가 있는지는 모르겠지만
    '17.5.19 10:52 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

전에 황우여 스마트폰에 문깨끗 안아동틱이랬다는것만 봐도.. 문재인 대통령은 정말 결벽증일 정도로 청렴하신거 같아요. 이것만 봐도 신뢰가 가요.

• 39. ...
    '17.5.19 10:53 AM (122.46.xxx.160)

지금 하시는거로 봐서 최소10년은 청와대에 가둬두고 싶네요
    정치욕심 권력욕심이 진짜 없어보여요 신기하게도
    항상 어떤 계기로 큰 결심을 하시네요

앞으로 누가 대통령에 나온다해도 문대통령같은 분 없어요

• 40. 주변분들
    '17.5.19 11:14 AM (118.176.xxx.191)

공통적으로 하시는 말이 '사심이 없다'잖아요.
    아마 국민들이 5년만 더 맡아달라고 읍소해도
    자기가 목표한 기본 시스템이 바로 서면 미련없이 물러설 분입니다. 자기는 도구이기 때문에 이제 나 아닌 다른 도구가 와도 잘 돌아갈 것이라고. 거기까지가 딱 목표고 그다음은 훨훨 자유로운 진짜 자유인으로 사시는 게 간절한 바램일 것입니다. 다행히 민주당에 문대통령님 이을 인재듳도 많고. 5년 뒤 성공한 대통령이 되신다 해도 그래서 국민들이 한 번만 더 맡아달라고 청원해도 전 기꺼이 이 분 자시 자리로 가시게 응원해드릴려구요.

• 41. 쓸개코
    '17.5.19 11:17 AM (218.148.xxx.184)

문재인이 이제 또 연장집권하려고 개헌얘기를 한다니..;;;;;

• 42. 저는
    '17.5.19 11:20 AM (115.138.xxx.74)

생물학적으로
    인간을 정의 도덕 공감 이런걸로 분류를 해서
    줄을 쫙 세운다면 가장 아래에
    싸이코패스들이 있다치면
    대통령님 같은 분들은 가장 상위에 있다고 봐요
    누구는 공부머리를 누구는 뛰어난 운동신경을 가지고 태어난것처럼요

• 43. ...
    '17.5.19 12:17 PM (118.38.xxx.29)

남편 기준이 참 냉정한편인데
    '17.5.19 10:38 AM (58.231.xxx.76)
    문통은 5년하기 넘 아까운 사람이라고.
    제가 예전에 카리스마 부족한게 흠이 아닐까라고 하니
    사람이 큰일하려면 발톱 숨기고있어야 한다고
    딱보면 그런분 같다더니 정말 요즘 하시는거보면
    남편말이 맞는것같아요.
    ----------------------------------------------------

• 44.
    '17.5.19 6:43 PM (39.7.xxx.160)

5년기간재라고 말씀하신듯