82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고,특목고 정말 공약대로 없어질까요?

사랑 조회수 : 2,807
주위 반응은 거의다 진행하다가 멈출꺼라고 회의적이던데요
과거 대원외고 일반고 전환시도도 비슷하게 가다가 멈췄다고ᆢ
정말 없어질지요?
저는 제 모교가 없어지는거지만
우리애가 어린나이에 과도한 사교육에서 자유로없어졌으면 하는 바램에
없어졌으면 해요

오늘기사로 중학교일제고사가 내년부터 폐지된다고하던데
자사고 특목고 향후 어찌될꺼라 보시나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.5.19 6:59 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

원글님... 대학교 평준화는 어떻게 생각하세요?

• 2. ...
    '17.5.19 7:04 AM (1.238.xxx.31)

그건장담못하지만 공약은 좋네요
    수능 부분만 빼고 그리고 실행하려면 교사의 자질 중요해지겠어요

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.19 7:09 AM (49.142.xxx.181)

특목고중에 정말 [특수목적]고! 국가에서 운영하는 영재고 과학고같은곳 몇몇곳 빼고는 없어져야 합니다.
    정말 특수목적에 맞는 인재들만 가는 고등학교 빼고는 다 필요없죠.

• 4. 무슨.
    '17.5.19 7:19 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

말나오다 쑥 들어간다에 백만표!!!!

• 5. ....
    '17.5.19 7:24 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

이거 추진하는 이유가.. 사교육을 유발하는 현재의 대학입시 자체를 없애기 위해서라는데요
    사교육 걱정없는 세상좀.. 폭파시켰으면

저도 특목자사고 없애는게 좋다 입장이지만, 그 전에 일반고 교사들 역량을 좀 키웠으면 좋겠어요. 왜 항상 특목고, 자사고 탓만 하고 선생님들은 노력을 안하시는지
    그리고 사교육을 없애려면 공교육 질을 높여야지.. 왜 다 같이 똑 같은 대학에 가자는 결론이 도출되는지..

문재인대통령 다 좋은데 교육정책을 보면 좀 답답해집니다.
    제발 그 사교육걱정없는 세상이라는 단체와 멀어지셨으면..

그 단체 박근혜때 선행학습금지법 만들었던 단체예요. 엄한 영어방과후만 없앴던

• 6. .....
    '17.5.19 7:27 AM (220.71.xxx.152)

이거 추진하는 이유가.. 사교육을 유발하는 현재의 대학입시 자체를 없애기 위해서라는데요
    사교육 걱정없는 세상이 만들었답니다. 이 단체 진심 왜이러는건지

저도 특목자사고 없애는게 좋다 입장이지만, 그 전에 일반고 교사들 역량을 좀 키웠으면 좋겠어요. 왜 항상 특목고, 자사고 탓만 하고 선생님들은 노력을 안하시는지
    그리고 사교육을 없애려면 공교육 질을 높여야지.. 왜 다 같이 똑 같은 대학에 가자는 결론이 도출되는지..

문재인대통령 다 좋은데 교육정책을 보면 좀 답답해집니다.
    제발 그 사교육걱정없는 세상이라는 단체와 멀어지셨으면..

그 단체 박근혜때 선행학습금지법 만들었던 단체예요. 엄한 영어방과후만 없앴던

• 7. ...
    '17.5.19 7:29 AM (1.238.xxx.31)

공교육제도가 안정되고 교사질이 나아지고 안정적이면 저절로 특목자사 안갈거 같아요
    근데 영재 과고만 왜 인정하나요 ? 사교육의 1번지인데

• 8. ...
    '17.5.19 7:32 AM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

윗님,
    자사고 교사들이라고 해서 역량이 더 뛰어난 건 아니에요.
    자사고 교사들 원래는 일반고 교사들이었어요.

일반고였던 사립학교들이 자사고로 전환했을 때
    그 일반고 교사들이 그대로 자사고 교사가 된 것일 뿐이죠.

자사고가 대입 실적이 우수한 건
    상대적으로 우수한 아이들이 자사고로 갔기 때문이지
    자사교 교사가 일반고 교사보다 역량이 더 뛰어나서가 아니에요.

그러니 자사고, 특목고가 일반고로 전환한 뒤에
    교사질이 낮아질 건 염려 안하셔도 됩니다.

• 9. ...
    '17.5.19 7:34 AM (1.231.xxx.48)

윗윗댓글님,
    자사고 교사들이라고 해서 역량이 더 뛰어난 건 아니에요.
    자사고 교사들 원래는 일반고 교사들이었어요.

일반고였던 사립학교들이 자사고로 전환했을 때
    그 일반고 교사들이 그대로 자사고 교사가 된 것일 뿐이죠.

자사고가 대입 실적이 우수한 건
    상대적으로 우수한 아이들이 자사고로 갔기 때문이지
    자사교 교사가 일반고 교사보다 역량이 더 뛰어나서가 아니에요.

그러니 자사고, 특목고가 일반고로 전환한 뒤에
    교사질이 낮아질 건 염려 안하셔도 됩니다.

• 10. ..........
    '17.5.19 7:36 AM (61.254.xxx.157)

특목 자사고를 페지하려면
    예고를 제외한 모든 특목고를 일반고로 전환하길 바랍니다.
    첫째애 외고, 둘째애 영재고-과고 준비했는데 오히려 외고는 돈이 덜 들었어요.
    그런데 영재고며 과학고는 들어가도 돈이네요. 심지어는 어디 다닌다 하면 과외비나 학원비조차 몇배로 뛰어요.
    영재고과고가 과연 특수목적을 위한 고등학교인지 저 윗분들은 잘 살펴보시기 바랍니다.
    없애려면 다 없애야한다고 봐요 - 단 , 예고는 어쩔수 없이 유지해야 할듯요.

• 11. .....
    '17.5.19 7:42 AM (220.71.xxx.152)

그건 저도 알아요.. 자사고의 교사질이 낮아질걸 염려하는게 아니랍니다.
    저도 특목고폐지 찬성이예요
    단.. 일반고 교사들이 사교육, 특목고때문에 공교육이 무너졌다 말하는게 싫은거예요
    일반고나 공교육이 무너진 원인을 자꾸 외부에서 찾지 말고
    이제는 공교육 시스템 자체나 교사들의 역량부족에서 찾았으면 좋겠어요

• 12. 뻐쿄
    '17.5.19 8:18 AM (122.36.xxx.122)

일반고등학교 교사들 공부를 너무 안해요

임고치고 30대까지만 열심히 하고 40대부턴 애키우랴 뭐하랴 치여서 공부는 등한시

행정잡무 많다고 변명하지 마십시요

교무행정실무사 생겨서 잡무 대행해주는 사람 생겼는데도 말많아요 교사들 ㅉㅉㅉㅉ

• 13. ...
    '17.5.19 8:22 AM (218.236.xxx.162)

그래야죠~
    일반고 선생님들 열심히 하시는 분들도 많아요 같은수업을 몇번을 하는데 못한다는 건 쫌...

• 14. ..
    '17.5.19 8:28 AM (58.141.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 없앨려면 외고 자사고 뿐만 아니라 과학고도 없애야 한다고 봐요
    외고는 이제 내신만 보기 때문에 들어가기 많이 쉬워졌어요.
    근데 과학고 준비하는 애들은 초등3-4학년때부터 달리는데 너무 안됐어요

• 15. 자사고 특목고 때문에 공교육 무너진건 사실...
    '17.5.19 8:32 AM (59.26.xxx.197)

자사고 특목고때문에 공교육 무너진건 사실이잖아요.

자녀들이 공부 좀 한다고 하면 다 자사고 특목고에 넣을려고 하지 누가 일반고에 넣으려고 해요?

자사고 특목고에서 일단 한번 걸러지고 난 뒤에 일반고에 아이들이 있는 아이들이다보니 수업도 엉망

아이들 태도도 엉망이죠.

그러다 자사고 특목고 내신이 엉망으로 의대 진학이 어려워지다보니 의대 지망생들은 몇명 일반고로 진학

하는 수가 최근에 늘어난것 뿐이고요.

그리고 교사들은 다른 학원선생님들과 자사고나 특목고 교사선생님들은 어떤 행정업무가 있는지는 모르겠지

만 엄청난 행정업무가 있어요.

전 교사들도 행정교사 가르치는 교과만 담당하는 교사 이렇게 나눠졌으면 좋겠어요.

그래서 교과 담당과목 교사는 연구만 하지 않으면 안되게끔 하고 행정교사들은 애들 진학지도나 아이에게

맞는 대학을 잘 찾아줄 수 있는 행정교사 이렇게 나눠 뽑았으면 좋겠네요.

• 16. .....
    '17.5.19 8:36 AM (220.71.xxx.152)

시민단체들이 교육정책에 뛰어들면 안되는 이유예요
    현실도 모르면서 이상한 정책을 자꾸 만들죠
    엄마들을 사교육에 혈안이 되어 아이들을 무한경쟁을 내모는 미친*취급하는거예요
    자꾸 가르치려고 들고

영재 과고 남격둔 이유는 얘네들의 영재성만 인정하겠다는거예요
    외고나 다른 특목고 아이들은 뭐가 다르냐는거죠.
    .

• 17. 사걱세
    '17.5.19 8:44 AM (121.160.xxx.222)

사교육 걱정없는 세상... 이라는 단체는 진심 궁금해요.
    가장 강력하게 사교육을 유발하는 학교가 바로 영재고 과고라는 사실을 몰라서 그러는 걸까요?
    자사고 중에서도 특화된 프로그램과 학교활동으로 개성을 살린 하나고 같은 학교들은
    오히려 공교육의 롤모델로 밀어줘야 하는거 아닌가요?

• 18. ......
    '17.5.19 8:48 AM (124.49.xxx.100)

영제고 과학고는 정말 특출난 아이들이 가는 곳이잖아요
    그런 곳은 밀어줘야죠

단순히 공부만 잘하는 아이들 따로 교육할 필요 없는듯.

• 19. ......
    '17.5.19 8:50 AM (124.49.xxx.100)

과학이 미래산업의 핵심이라 정책적으로 미는 거에요. 외국도 다르지않음. 대학만 가도 인문쪽은 펀딩받기 하늘의 별따기에요. 구지 그 공부 한다는데 고등학교때부터 특혜줄 필요 없다고 생각해요.

• 20. 선생들
    '17.5.19 8:51 AM (203.254.xxx.51) - 삭제된댓글

수업 연구 좀 하세요.
    교사처럼 편한직업없음.
    출판사서 학습자료 다 만들어줘... 인터넷에서 동영상틀어주고... 문제도 다 내려받고.. 학교업무도 행정실이 해주고
    뭘 물어봐도 잘 모른거 태반.
    진로 수업하는데 가정선생님...이 시대에 스킬자수가 뭡니까?
    더 황당한건 본인도 할 줄 몰라 학생이 가르쳐줬다는거.
    이게 자유학기제 취지입니까??

• 21. 영재고 과학고
    '17.5.19 8:58 AM (207.244.xxx.185)

특출난 아이들 바보 만드는 학교 같다는 생각이 드네요 요즘은 거의 대학 잘가려는 학교 맞는데...

• 22. ...
    '17.5.19 9:05 AM (130.105.xxx.221)

요즘은 일반고 가면 인서울 대학 가기 힘들다고 하면서 특목고 자사고 안가면 큰일 나는 줄 알고 애들 초등때부터 입시 공부하듯 공부 시키잖아요.
    어릴땐 놀고 인성 중심으로 키우고 중학교때 슬슬 공부하기 시작해서 고등학교때 열심히 노력하는거...그게 좋지 이건 뭐 유치원때부터 난리난리...
    애들 스트레스로 괴물들 만들어 우리나라 폭력성만 강한 나라 될거 같아서 불안해요.

• 23. ....
    '17.5.19 9:10 AM (223.33.xxx.42)

서울,경기는 아닐거라 생각하지만
    과학고도 특출난 애들만 가는게 아니더군요.
    검고로 내신세탁하고 소논문 몇편(전문가손탄것)을 컨설팅통해 자소서에 녹여써 딱 그걸로만 가더군요.

• 24. ..
    '17.5.19 9:13 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

제일 걸림돌이 극성엄마들이죠
    내 아이만 특별하면 된다는 생각으로 사는 사람들

• 25. ..
    '17.5.19 9:18 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

과고같은데는 특별한 아이들만 가야하는데 내 아이를 특별하게 만들어서 대한민국 탑시키고 싶어서 유치원때부터 애들을 소몰듯이 몰아대요 물론 애들이 몰아댄다고 다 거길 가는 건 아니죠
    하지만 그 애들이 거치는 시간 체력 정신적인 소모가 너무 크고 위험한 지경이거든요
    자사고때문에 공교육 많이 무너졌죠.. 이건 빼박 팩트인데요??
    자사고 외고는 없어져야 해요 변별력을 더 망치고 있는게 이 학교들이예요
    애들이 일반고에서 정당하게 경쟁하게 해줘야 밑에서 치고 올라갈 수 있는 루트도 생기는거예요

• 26. ㅇㅇ
    '17.5.19 9:19 AM (115.134.xxx.129)

영재고 과학고 아이들이 수학과학을 잘한다는것은 인정하지만 비정상적인 선행학습이 오히려
    정작 공부해야할 대학,대학원과정에서 수학에 대한 싫증을 유발하는것 같아요.

• 27. !..
    '17.5.19 9:19 AM (1.238.xxx.31)

특목 자사 없어져서 공교육 살아난다면 대찬성이에요
    특목자사라고 하다못해 영재고라서 선생님이 다 뛰어난건 아니지만 적어도 입시공부를 하고 열심히는 하려고 하는데 일반고 교사중에 얼마나 그럴까요 ? 진심 교사수업연수하고 안 되면 도태되어야한다고 봅니다 한번임용이면 끝이고 자기 애들 있으신분은 거기에 올인 ...
    중등아이 담임은 수업은 좀 괜찮았지만 고3아이땜에 예민해져서 그거 다 애들에게 오고 진짜 열심히 하는 선생님은 질투에 쩔어서 선생님들끼리도 학부모까지 가세해서 말 많고
    지금 제도의 문제가 아니라 교육의 질이 높아져야합니다 사교육이든 아니든 ...
    사교육 싫어하지만 정규 수업 못 쫒아가면 어쩔 수 없이 사교육 받어야합니다
    더 위에 영재 과고만 남긴다는데 시교육의 1번지는 과고 영재고에요 이런지 한참 되었어요 과학이 살아야 하지만 인문학적으로 육성되어져야하는 부분은 키워야한다고 봅니다 특목고 간 아이들 탓이 아니라 지금 내 아이가 안하고 있는 부분인데 너무 어린 아이둘을 다른 길울 간다고 매도하지는 말았으면 합니다 이러니 발전이 없는거 같아요

• 28. !..
    '17.5.19 9:21 AM (1.238.xxx.31)

오타 죄송해요
    교육이 사회가 달라져야 하는 부분이라 대입제도만 바뀐다고 사교육 없어질까요 ? 공평할까요 ?

• 29. 시크릿
    '17.5.19 9:22 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

자사고 특목고없어져야죠
    무신소용?
    옛날처럼 도단위과학고1개씩만 있어야함
    진짜 영재들만가는곳

• 30. 또롱맘
    '17.5.19 9:43 AM (210.94.xxx.89)

없애야 선행이 금지될것같아요. 안시키는 저로써는 옆에서 불안조성되서 싫더라구요~

• 31. 과학고영재고가 너무 많아요.
    '17.5.19 10:24 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

전국에서 2500명정도 뽑아요.
    영재고, 과학고 1,2학기 나눠뽑으니 한번 해볼만하다싶은거죠.
    게다가 전국자사고 준비까지해요.
    여러군데 지원하고 골라? 가는 합격수기는
    학원설명회에서 흔한 케이스구요.
    이때문에 해마다 입시준비시작연령이 낮아지고 있네요.

• 32. 민주주의 다양성
    '17.5.19 10:54 AM (124.80.xxx.53)

다양한 교육이 제공되어야해요. 우리 교육제도는 선택의 여지가 너무 없어요. 중앙 정부에서 심하게 콘트롤 하구요.외고 자사고를 없애는데 이렇게 단순한 찬성이 많은 것이 참 놀랍습니다.

• 33. ㅡㅡ
    '17.5.19 9:45 PM (218.157.xxx.87)

아들 과고 나왔는데 사교육비 별로 안들었어요.. 선발 할 때 중등 올림피아드 시상을 배제하면서 가장 사교육비 많이 드는 올림피아드 수업이 많이 줄었구요 과고 다닐 때는 어차피 격주로 주말에만 나오기 때문에 시간제약이 있어 과고 전문 수학과학 샘들도 개인수업보다는 팀수업을 선호하기에 수업료가 부담스럽지 않았어요. 보통 수학 하나 수리논술 하나 과학 수업 하나 정도.. 그리고 과고는 2학년1학기에 입시준비가 마무리되니 솔직히 세 학기만 돈들면 끝이었구요. 제 친구도 첫째 과고 조졸 둘째 일반고 다니는데 일반고 딸아이가 사교육비 배배로 들어간다고 징징댑니다..