82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중 노무현 대통령 시절 제일 불만이었던 점

.. 조회수 : 4,093

왜 국민들을 교육 시키지 않으셨던지..

많은 국민들이 진실을 알게 노력하지 않으셨던지..

전 노무현 대통령 선거 즈음에서야 5 18에 대해서 자세히 알게 되었어요..

20대 중반때구요

그 이전, 97년 대학 들어가서는 대학내 운동권들이 죽어가는 시절이라

멍청하게 그들을 안좋은 시선으로만 봤지

그들로 부터 진실을 배울 기회도 없었지요.

충청도 사람인데 아버지는 아직도 열렬한 새누리 추종자고

광주사태라고 하고 전라도 사람들 안좋게 보고

빨갱이를 입에 달고 사십니다.

그 영상들 사진들 전혀 못 보셨습니다.

전 인터넷이 보급된 이후로  인터넷에 빠져사는 사람이라

일제시대때 잔인한 사진

세계대전때 학살당한 민족들 사진

또 5 18때 잔인했던 사진을 보고 스스로 진실을 알게 되었지요.

불의한 권력의 실상을 70대 부모님들은 아직도 많이 모르십니다.

지금 자라나는 세대들이 불과 30여년전의 역사를 전혀 모릅니다.

티비를 통해 반복적인 진실교육이 절실하다고 생각합니다.

5 18을  광주지역에 국한된 기념행사로 그칠게 아니라 전국적으로 행사를 해야한다고 생각합니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.19 2:37 AM (73.222.xxx.116)

그리고 전두환을 지금이라도 사형 시켜야
    나라의 정의가 바로 선다고 생각합니다.

• 2. ...
    '17.5.19 2:39 AM (211.117.xxx.14)

눈 감고 귀 닫고 있는 사람에게

그 진실의 외침이 보이고 들릴 리가 없죠

• 3. ..
    '17.5.19 2:40 AM (73.222.xxx.116)

아니예요 전혀 접해 보지 못한 사람들도 많아요.
    20대 중반까지 저도 전혀 몰랐다고 썼잖아요

• 4. 과도기
    '17.5.19 2:45 AM (1.236.xxx.107)

그런 정보들을 공공연히 공개하고 교육하기에는 여러가지 한계나 걸림돌이 있었을거라고 생각해요
    김대중 대통령도 노무현 대통령도 과도기의 대통령들이었고
    국민들 또한 그랬던거 같아요,,,
    한번에 그 많은 것들을 바꾸고 얻어낸다는건 너무 어려운일이에요
    그 대통령들 덕분에 지금 우리는 문재인 대통령을 만났고
    그 시기들을 지나 국민들은 박그네를 탄핵시키고 문재인 대통령을 만들어 낼 수 있을 만큼
    성숙해진거겠죠
    아마 문재인 대통령이 김대중, 노무현 대통령 시절에 대통령이 되었다하더라도
    그 분들이 한 그 이상은 어려웠을거라고 생각해요
    차곡차곡 쌓아진 희생과 투쟁 시행착오들로 오늘을 맞은거죠

• 5. ....
    '17.5.19 2:52 AM (211.201.xxx.19)

"오바마 대통령이 탄생하기 위해 부시 8년이 필요했다. 이거를 잊으면 안되요.
    대중이 한번 판단을 바꾸기 위해서는, 그렇게 많은 시간과 일들이 필요한 겁니다.

그래서 대중은 누가 계몽할 수 없습니다. 국민들은 스스로를 계몽하는 것이거든요"

유시민 작가의 말입니다. 이 말에 동감해요.

• 6. midnight99
    '17.5.19 2:57 AM (90.203.xxx.199)

김대중, 노무현 정부의 책임이 아닌데 불만을 왜 엉뚱한 데다 가집니까? 시민의 의무에요. 그 때 진실을 알던 사람들도 꽤 있었고, 그런 사람들이 저항운동에 나선거죠. 그리고 원글님 제안대로 대통령이 나서서 그런 역사교육을 시키면 입만 살은 지식인들과 가짜역사에 기생해 살던 기득권들이 가만히 있었을까요?

단지, 청와대 권력만 바뀌었을 뿐입니다. 장준하 선생 의문사 규명하던 고상만이 그러더군요. 관련 기관들이 하나도 도와주지 않았다고. 김대중-노무현 때 진실화해니 진상규명위원회니 기껏 꾸려서 열심히 해볼라쳐도 기득권이 똘똘 뭉쳐서 엄청나게 방해를 해댔어요.

그나저나, 위에 1.236님의 댓글 너무 좋네요.

• 7. aaa
    '17.5.19 3:32 AM (77.99.xxx.126)

어이가 아리마셍이네
    별 탓을 다하네
    님들이 찾아보고 공부해야지 그걸 왜 정부 탓을 함????

• 8. 뭔소리여?
    '17.5.19 4:05 AM (212.88.xxx.168)

본인이 무식하고 게으른걸 탓하세요. 별게 다 노통탓이네????

• 9. 원글에
    '17.5.19 4:39 AM (61.76.xxx.17)

동의해요.
    국정교과서 발악 보세요. 그들이 왜 그렇게 그 교과서에 목숨걸겠어요?
    바로 교육-(그들 입장에서는 세뇌)의 무서움을 아니까요.
    이번 정부에서는 근현대사 교육을 철저히 시켰으면 좋겠어요. 다큐멘터리, 드라마, 영화 만들어내고 공중파에서 대대적으로 황금시간대에 틀어줬음 좋겠구요, 교과서도 집중적으로 자세히 다루도록 개정했음 좋겠어요.
    3n살인 저도 학교 다닐 때 박정희 하면 새마을 운동과 경제개발5개년 계획으로 어려운 나라를 부강하게 만든 인물 이미지로 교육받았습니다.
    국민이 스스로 계몽하길 기다리기엔 요즘 평균수명도 너무 길고 일베 등 인터넷의 부작용이 너무 큽니다.
    정공법으로 교과서 등을 사용해서 적극적으로 역사를 사실대로 널리 교육해야 한다고 봅니다.
    유시민님 말은 원론적으로는 옳으나 적폐세력에 그렇게 대적하다가는 다시 고꾸라지기 십상이라 봅니다. 요즘 페북 등을 통해서 10대 20대들 상당수 우경화 되고 있다고 하죠.
    정면돌파, 필요하다고 봅니다. 국민들 스스로 깨우치게 두기엔 함정이 너무 많습니다.

• 10. ..
    '17.5.19 4:44 AM (172.58.xxx.38)

원글인데요 전 무식하고 게으르지 않아서
    부단히 스스로 진실을 알려고 노력했습니다
    전 그래도 대학교육까지 받아서 스스로 이렇게
    깨우쳤다고 생각하거든요.
    우리 부모님 세대들은 배움도 짧고 먹고 사는데
    바빠서 뉴스에서 들려주는대로만 믿으세요.

• 11. 저는
    '17.5.19 5:31 AM (73.13.xxx.192)

김대중대통령이 왜 전두환 노태우를 사면해준거요.
    하다못해 부정축재재산 회수라도 하고 사면을 해줬어야하는거 아닌가요?

• 12. .......
    '17.5.19 5:32 AM (221.164.xxx.72)

계몽이 필요하죠.
    우리나라 같이 근대화가 덜된 나라에서는 필수라고 봅니다.
    북한 사람들이 어버이 수령을 외치는 것도,
    일본 사람들이 독도를 자기네 땅이라고 생각하는 것도
    진보를 빨갱이라고 생각하는 것도,
    국정교과서를 만든 것도
    모두 교육의 힘을 알기 때문이죠...

• 13. 대통령..
    '17.5.19 6:27 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

노무현탓하고 싶으신건가요
    모든 사실들과 진실을 언론이 막았어요
    지금도 재벌과 언론 조중동의 힘은 막강합니다
    왜 진실이 세상밖으로 못나왔을지 찾아보세요

• 14. 73.13님
    '17.5.19 6:29 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

전두환 노태우 사면은
    김영삼 댓통령이 임기전 사면 해준 겁니다
    김대중대통령이 한게 아닙니다
    이렇게 언론들이 진실을 보도하지 않아요

• 15. ...
    '17.5.19 6:32 AM (58.230.xxx.110)

그럼 그걸 잘아는 우리들은
    김대중 노무현대통령이 데려다 특강이라도
    해준 사람인가요?
    마음만 먹음 볼수 있는 자료가
    도서관에 인터넷에 가능한데~
    과거사진상위원회 이런 일은 저 시절에
    활동이 쉬웠을것 같아요?
    사방에 방해꾼들이..
    그래도 그 노력덕분에 오늘 우리는 더 깊이
    알수 있게 된겁니다...
    이제라도 노력하고 사시길~

• 16. ..
    '17.5.19 6:48 AM (1.227.xxx.17)

세상에는 다 때가 있어요.
    심지어 박근혜도 2년전 정윤회 문건 터졌을 때 탄핵 밀어붙였으면 오히려 저항이 심했겠죠..
    종기가 고름이 다 차야 터지는 겁니다..

김대통령이 의식화했으면 그렇잖아도 빨갱이 소리 들었는데.. 보수가 지랄발광해서 탄핵됐을 거예요..
    어떤 면에서 문통은 운이 좋은 사람이죠.. 박근혜 헛발질로 판이 깔아졌잖아요..

• 17. 윗댓글이 내 말
    '17.5.19 7:13 AM (223.62.xxx.88)

모든 일엔 때가 있는 법

• 18. 엠비씨에서
    '17.5.19 7:15 AM (61.80.xxx.147)

많이 했는데...시사프로그램...(이때는 정상일 때)

그리고

그 이전에 제5공화국 드라마에서도 나왔는뎅~~~

• 19. ...
    '17.5.19 7:16 AM (183.100.xxx.192) - 삭제된댓글

대학교육까지 받아서 스스로 꺠우쳤다에서
    빵터지고 갑니다

• 20. ....
    '17.5.19 7:57 AM (39.115.xxx.14)

저 중학교2학년 5월에 광주 민주 항쟁이 일어 났었는데 (제 나이가 나오는군요.ㅠㅠ) 부산 살었었는데, 그 당시에 경상도 사람 전라도 가면 주유소에서 기름도 안판다등 어쩌구 하는 말도 안되는 소리도 떠돌고 그랬지만
    그 즈음 뒤에 교생선생님들 오면서 5.18 이야기 조금씩 나누고..
    제 기억엔 그때도 중2,중3 무렵에도 무장공비니 뭐니 그런 말 기억에 없었는데
    도리어 나이 들면서 언제부턴가 광주항쟁에 대해서 스물 스물 부정적인 이야기가 들려 오더군요. 제가 기억하는 저의 20대 시절에도 제 주위에서만큼은
    5.18 항쟁에 대해서 새누리스런 부정적인 시각은 없었어요.

• 21. 시대
    '17.5.19 7:57 AM (211.108.xxx.4)

아무리 외쳐대면 뭐하나요?
    언론이 왜곡하고 국민들은 왜곡된 시선으로 바라보고 욕하고 그랬잖아요

김대중노무현대가 아닌 박그네정권때 세월호사건에 대해 국민들 일부는 어떻게 행동했나요?
    그만둬라 지겁다..국정원.언론 동원해 왜곡하고 모욕했죠

사건 뒤 총선 기타 선거에서 새누리가 다 이겼습니다

노통이 목숨 던져 많은걸 일깨워 줬다고 생각합니다
    노통의 죽음으로 언론.수구세력에 대해 그나마 국민들이 눈뜬거 같습니다

만약 김대중노무현때 강력하게 나갔다면 진보세력들은 독제라고 또 욕했을겁니다
    가장 불쌍한분...그래서 내맘속 영원한 대통령은 노통입니다 문재인대통령 지지 10분의1이라도 힘을 주었음 그분이 얼마나 훌륭히 잘해내셨을까요?
    봉화에서 농부처럼 자유롭게 사셨을때 모습이 선합니다
    그렇게 사시게 그냥 두지 mb진짜 죽일놈

• 22. ..
    '17.5.19 7:58 AM (73.222.xxx.116)

윗 댓글님 빈정상하게 하시네요
    전 부모님세대에 비해 정보를 찾아 볼수 있는 여력이 있다는 뜻에서 썼습니다
    학력으로 잘난체하는 게 아니라
    참 빵 터지실 것도 많네요

• 23. ㅡㅡ
    '17.5.19 7:59 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

언론이 정부편이아닌데
    뭘어쩔수있었겠어요
    인터넷과 스마트폰의발달이
    역설적으로 방송및 신문의 영향력을
    엄청 축소시켜버린 지금이니까
    사람들이 서서히 깨어가는거죠
    이제 누가조중동 봐요

• 24. ....
    '17.5.19 8:07 AM (39.115.xxx.14)

이어서 부산에 살았었지만 부모님 경기도 출신분들이라
    영,호남 분리 의식 발언 없으셨고 해서인지 (원글님 글에 아버님이 새누리 지지하시는분이라시니) 부모님 영향으로 5.18에 제대로된 의식이 부족할 수도 있지 않았을까 합니다.

• 25. ㅡㄴㅅ
    '17.5.19 8:07 AM (223.62.xxx.98)

반한나라 및 민주당 지지자는 다 아는
    10년 전부터 디시 등 인터넷에 제재없이 관련글 써왔는데
    왜 난 몰랐고 스스로 깨쳤어 하는 글들이 이어지나
    아는 사람들도 교과서에서 배운건 아니다
    새삼스럽다. 같은글이 무슨 날만 돼면 올라온다

• 26.
    '17.5.19 8:43 AM (223.62.xxx.168) - 삭제된댓글

언론이 보도를 소극적으로 하는걸 어쩌겠어요
    대통령과 언론은 분리되어야 민주주의인데요
    그때는 상황이 또 언론이 대통령 죽일듯까고 그래서
    대통령이 방송을해라 마라 할수가 없었고
    그분들 노력많이 하셔서 그나마 이만큼인거예요
    김영삼때부터인가 그래도 매년 다큐도 하고 그랬는데

• 27. 음음음
    '17.5.19 8:48 AM (175.198.xxx.236)

김대중 노무현때 다큐 많이 했는데...

• 28.
    '17.5.19 9:07 AM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

지금 같은 인터넷이 없었거든요.
    저기 다른 글에 인터넷을 불의 발견에 비유하신 분이 있던데 정말 대찬성!
    위에서 학습시키는 것은 한계가 있지요.

• 29. 샬랄라
    '17.5.19 9:10 AM (125.176.xxx.237)

그당시 조중동이 뭔 짓을 했는지 알아보시면

원글님은 많은 것이 이해 될 겁니다

그 것을 모르면 아무것도 이해하기 어렵습니다

조중동이 매일 수십 페이지 되는 종이 신문으로 뭘 했겠습니까?

• 30. 어휴
    '17.5.19 9:27 AM (61.76.xxx.17)

인터넷 하는 연령대가 얼마나 되겠어요?
    50대만 넘어가도 절반도 안됩니다. 맛폰으로 포털 들락거리는 거 말구요.
    자꾸 인터넷 인터넷 하는데 지금 10대 20대 애들 페이스북으로 일베발 거짓자료 엄청 퍼져나간댑니다.
    걔네들 자라서 투표권 행사할 때 지금 정권교체 주역인 2~40대들 뒤통수 맞을 수도 있습니다. 지금 10대들은 인터넷을 안해서 그렇겠습니까?
    정부 주도하에 진상규명 & 교육 중요합니다. 자정능력같은건 이쪽도 상대방만큼 똑같이 널리 알리고 교육시키고 나서나 기대해 볼 만한 겁니다.

• 31. ㅇㅇ
    '17.5.19 9:36 AM (115.134.xxx.129)

김대중 노무현의 역사가 있었기에 지금의 성숙한 국민도 있었던 겁니다.
    우리나라가 오천년의 역사를 유지해나가는데는 그만한 이유가 있다고 생각합니다.
    우리국민 쉽게 죽지 않는다는 확신이 요즘 더 들었습니다.

• 32.
    '17.5.19 9:40 AM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

그 그런가요.;;
    저는 50대 후반인데 인터넷 덕분에 모르던 것을 많이 알게 되었거든요.
    아무쪼록 할 수 있는 모든 방법으로 노력해야겠지요.

• 33. ..
    '17.5.19 10:26 AM (73.222.xxx.116)

심야 시간에 하는 다큐 토론 도서관 찾아보기
    노출이 별로 없습니다
    인터넷도 서핑을 많이 해야 찾을 수 있고 스스로 올바른 정보라고 판단하기도 어렵습니다
    (일베같은 사이트 가짜뉴스가 많아서)

황금시간때에 제대로 반복 방송해서 어른들을 깨우치게하고
    학교에서 근현대사 역사교육을 철저하게 해야 합니다
    그래야 독일같이 사실을 바로 아는 나라가 되고
    일본같이 온 국민이 왜곡을 사실이라고 우기는 나라가 되지 않습니다.

• 34. ***
    '17.5.19 11:29 AM (211.228.xxx.170)

그 당시엔 대통령이 되었다고 해도
    여당이 힘이 약하고 지금처럼 국민들이 대통령을 지켜주지못했죠...
    그나마 김대중대통령이 IT산업을 일으켜
    우리가 이 정도로 올바른 정보를 접하게 될 수 있다고 봅니다.
    김대중대통령 아니었음 지금도 우린 인터넷후진국이었을 수도~~~