82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락에 퇴행성 관절염이 왔는데 좋은 약 좀 소개해 주세요.

관절염 조회수 : 6,752
50대 중반인데 벌써 손가락에 퇴행성 관절염이 왔다고 하네요.
손가락이 아프고 구부러지는 변형이 오고 있는데 병원에서는 치료법이 없으니 무조건 사용하지 말라고 하네요.
몇달 만에 손가락 변형이 급격하게 진행되어 걱정이 큽니다.
진행을 늦출 수 있는 약이나 음식을 소개해주세요.
글루코사민은 효과가 없다는 소리가 있는데 진행 속도를 늦추는 다른 대안이 없을 까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경우는
    '17.5.19 1:16 AM (122.44.xxx.243)

한달정도 약을 먹었으나 효과는 없고 위장장애만 있었어요
    그래서 미네랄과 비타민D 글루코사민 오메가3 먹고나서야 좀 가라앉고 손가락도 완전히 펴지더군요
    손가락도 전혀 안쓰는 것보다는 관절운동을 해줘야한다고 해요
    닭발은 끓이다가 다 태워먹어서 못먹었구요
    두충껍질은 사다 놓기만 했어요

• 2. ㅠㅠ
    '17.5.19 1:18 AM (117.111.xxx.186)

저도 새끼손가락이 퇴행성 관절염..
    치료법 없을까요.

• 3. ...
    '17.5.19 1:56 AM (116.39.xxx.174)

초기엔 오메가3로 효과봤고요.50대후반엔 비싼 콜라겐을 5개월 먹고 그후 재발 안해요.그게 바다생선 원료라 방사능걱정이 돼서 더는 안먹어요.효과는 확실했어요.

• 4. 안쓰는게 최선
    '17.5.19 1:57 AM (110.70.xxx.77)

약없음

• 5. ..
    '17.5.19 5:34 AM (180.66.xxx.23)

윗님 약이 없다니 좌절감드네요
    저는 손가락도 아니고
    허리가 협착증
    그게 퇴행성이라 얼핏 들었거든요
    겁나 아픈데 척추는 수술하지 말라네요
    신경치료 주사 맞으면 좀 나았다가 다시 재발 하고 그러네요
    근데 주사 맞고 나아질수도 있다고 하더라고요
    손가락은 주사 못맞는건지요

• 6. ...님
    '17.5.19 6:33 AM (210.96.xxx.161)

콜라겐이 어디에서 나온건가요?
    링크 좀 해주시면 좋겠어요.
    저는 발목 퇴행성관절염예요.ㅠㅠ

• 7. 저는
    '17.5.19 7:43 AM (110.45.xxx.220)

건초염인데

아이허브 오히라유산균먹고 통증이 잡혔어요.

• 8. 0000
    '17.5.19 9:11 AM (121.131.xxx.58)

비싼 콜라겐을 5개월 먹고 그후 재발 안해요--정말요? 무슨 콜라겐인데요?

• 9. aaa
    '17.5.19 9:38 AM (59.9.xxx.237)

콜라겐이 타입 1,2,3이 있는데 그 중 타입2가 관절과 관계있다고 합니다. 예전에 하버드의대에서 닭발인가 닭뼈에서 추출한 콜라겐으로 연구 실험을 하고 의미있는 결과가 나와서 고가의 약품으로 팔고 있다는 논문 설명 비슷한 자료를 본적이 있어요.(한달 백만원도 넘는 매우 고가였음). 그래서 아이**에서 콜라겐 타입2 중 용량 높은것을 골라서 구매해 먹었던 적이 있는데요, 수년전일입니다. 나이들면서 영양제 이것저것 챙겨먹다보니 어느새 흐지부지 그건 안먹게 되었는데도 시시때때로 손가락 마디마디 아프던게 이제 못느낄 정도구요. 컨디션 안좋은 기간에 손 마디 뻣뻣해지는것 같으면 아참 그걸 좀 먹어야지 하고 먹다가 좀 괜찮아지면 또 잊고 말다가 그렇게 지내고 있습니다.

• 10. ,,,
    '17.5.19 2:38 PM (121.128.xxx.51)

약 없고 병원 물리치료 받으시면 좀 덜해요.
    그리고 쓰지 마세요.
    헹주나 걸레 같은거 짜지 마세요.
    내 몸은 내가 아낀다
    치료용으로 나온 옥 반지 많이 아픈 손가락에 끼면
    좀 덜 아팠어요.
    많이 아프면 파스 작게 잘라 아픈 손가락 전체에 감으세요.

• 11. Oo
    '17.5.19 11:41 PM (27.115.xxx.237)

저도 손가락 퇴행성인데 종합병원 약 먹어니 위가 안좋아 속이쓰려 안먹고 글리코사민 오메가3 먹고 좀나아 지네요

• 12. ...
    '19.8.10 7:10 PM (218.237.xxx.60)

저도 그럽니다