82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아래 80년 광중에서 학살이 일어난 이유 베스트 글로 올립시다

아아 조회수 : 2,140

저 나이 50이고 사회문제 관심 많고 대학때 데모도 열심히 했거든요.

근데도 늘 풀리지 않는 한가지 의문이 있었어요.

도대체 그날 광주에서 왜 그런 일이 일어났을까.

전두환은 도대체 왜 그랬던걸까.

그동안 여럭 각도에서 비추는 다큐도 있고 책도 있었지만 그런 근본적인 질문의

답을 정확히 몰라 답답했는데 저 글 읽고 알게됐어요.

다른 분도 처음 알게 됐다는 댓글이 많던데, 역사공부 차원에서 베스트 글에 올려서

많이들 봤으면 좋겠습니다.

댓글 많이 달면 베스트 가는거 맞나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모리양
    '17.5.18 4:45 PM (220.120.xxx.199)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2350930&page=2

이 글 말씀이시죠.. 저도 이제 봤네요.

• 2. 네 맞아요
    '17.5.18 4:46 PM (125.186.xxx.113)

이렇게 끌어오는 방법이 있었군요^^

• 3. 저는
    '17.5.18 4:48 PM (211.201.xxx.173)

이걸 모르는 분들이 이렇게 많다는 것에 충격받았어요.
    518이 벌써 37년전 일인데 이걸 사람들이 모른다는 건
    그만큼 언론이 제 기능을 하지 않았다는 말이거든요.
    이건 공중파 뉴스나 일간지에서 제대로 한번만 다뤄줬으면
    절대 잊힐수도, 모를수도 없는 일이에요. 분노를 느낍니다.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.18 4:50 PM (211.196.xxx.207)

10년 전 노통 탄핵반대 촛불집회 시 커뮤니티마다 같은 내용 글 쓰고
    총선 투표 독려 운동 하고 했는데
    또 다시 그런 일 있는 줄 몰랐어요 라는 반응들 때문에 ㅜㅜ
    기운도 빠지고 그 때 이명박이 아니었더라면....하지만 상대가 너무 약했죠? 정동영이라니 ㅜ
    그 때 이명박이 아니었더라면 좀 더 많은 사람이 알았을 텐데
    교과서에 이런 내용이 실렸어야 했는데
    그냥 통탄스럽고 서운하고 그래요...ㅠㅠ

• 5. 교과서에
    '17.5.18 4:58 PM (14.52.xxx.130)

실리기전에 우리 집에서 애들한테 교육해요
    광주가 어떻게 민주화의 성지가 됐는지
    자유당 떨거지들을 죽어도 뽑으면 안되는 이유를

• 6. 서울역 회군,,
    '17.5.18 5:14 PM (121.142.xxx.122)

그때 총학생회장으로 서울역 철수로 역사를 후퇴시킨 심재철이 지금 자유당 의원 아닌가요?

• 7. 좌회전
    '17.5.18 5:14 PM (218.155.xxx.89)

저도. 상세한 내용은 처음 알았네요.
    어째서 광주일까. 궁금했는데

• 8. ..
    '17.5.18 5:16 PM (175.223.xxx.244)

그렇군요 그렇군요..이제 알았습니다.
    이 글 베스트로 올려요-

• 9. 민주화 성지
    '17.5.18 5:22 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

진정한 민주화 성지네요. 광주 엄지척!

• 10. 광주는 역시 특별합니다.
    '17.5.18 5:42 PM (1.246.xxx.122)

일제시대때 광주학생운동부터,불의를 보면 용감하게 나서는 분들.
    우리모두는 광주에 빚을 갚지못하고있다고 생각합니다.

• 11. 광주
    '17.5.18 6:34 PM (175.211.xxx.50)

감사합니다.