82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3년을 어떻게 쓰는 게 나을까요

육아휴직 조회수 : 920
복직하면 주말부부에 제가 아이 데리고 있어야 하는 상황이에요
제 주변엔 도와줄 사람(친정 시댁 친척 형제) 하나도 없구요
저 혼자 다 해야 하는 상황에서 아이 36개월까지 키우고 복직하는 게 나을까요
아니면 24개월까지 키우고 복직하고 나머지 12개월은 초등학교 입학하면 쓰는 게 나을까요

부부가 공무원이라 급여는 정말 적은데 그나마 남편이 저보다 100이상 많은데 제가 24개월 휴직하고 남편이 휴직해서 저 있는 곳으로 와서 같이 지내는 게 나을까요
이 경우엔 마이너스 통장 써야해요
둘다 나이도 좀 있구요

복직 시점이 다가오니 이래저래 생각이 많네요
아기는 순한 편이에요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른건
    '17.5.18 2:59 PM (116.127.xxx.143)

모르겠고
    초등1년 휴직 할 생각은 잘한거 같아요.
    이때가 오히려 유치원때보다 손이 더 가거든요.

다른건..내머리 복잡해서 패쓰.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.5.18 3:01 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

36개월이요
    아이가 일러받칠수 있을때 기관에 보내세요
    자꾸 재연하는거 연습시키시구요
    그래야 유치원 보내면 원내에서 일어난일들을
    동영상 보듯이 일러받친답니다

• 3. ....
    '17.5.18 3:16 PM (1.245.xxx.33)

아이가 초등학교 갈때쯤이면 우리나라 복지가 좀 더 좋아지지 않을까요?
    방과후 돌봄도 그렇구요.
    아이있는 집은 4시나 5시 퇴근하고....
    학교 끝나고 돌봄가있다가 그러면 좋을꺼 같은데...
    36개월 쭉....쓰는것이 좋다에 한표입니다.

• 4.
    '17.5.18 3:25 PM (218.234.xxx.167)

미래가 더 나아질거란.. 그런 생각은 못 했네요

• 5. ...
    '17.5.18 4:24 PM (125.128.xxx.114)

아이는 하나만 낳을 생각이신가요? 둘째 태어나면 또 육아휴직 쓸수있잖아요...24개월만 해도 어린이집은 보낼수 있을정도는 되구요, 초등학교 들어가서 또 휴직이 필요하면 자기계발휴직 같은것도 사용가능하니까 잘 생각해 보세요...

• 6. ...
    '17.5.18 4:25 PM (125.128.xxx.114)

공무원은 시간선택제 근무도 가능하니까 월급 덜 받고 조금 일해도 되니 초등학교때 그런거 해도 되요...돈이 문제죠...돈에 구애 안 받으면 휴직도 여러가지 가능합니다.

• 7.
    '17.5.18 5:09 PM (218.234.xxx.167)

둘째는 안 낳을 거에요
    나중에 어찌 될지 모르니 36개월 쓰자는 쪽으로 기우네요
    감사합니다^^