82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과거완료 과거진행형 답확인 부탁드립니다. 영어고수님들

... 조회수 : 469

When we got there, the road ________.

① is being repaired② was being repaired ③ had been repaired④ was repaired

답이 2,3 두개 아닌가요?? 공사가 진행중인데 우리가 도착한것과 이미 공사가 더이전에 된곳에 우리가 갔다 이렇게요..

미리 감사드립니다.(--)(__)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.18 1:28 PM (211.36.xxx.71)

3번이네요... 우리가 도착하기 전 부터 계속 일하고 있었다. 기간을 나타내는 과거완료..

• 2. ..
    '17.5.18 1:33 PM (203.142.xxx.47)

그런데 답은 2번이라 그러네요 2.3번 다 같은데..2번은 과거진행형과 과거가 나올시 과거진행형이 더 오래하고있던 일이라 그런건가요???

• 3. ??
    '17.5.18 1:57 PM (61.98.xxx.137)

저도 2번, 3번 둘 다 맞는 것 같은데요. 고수분들 의견이 궁금하네요.

• 4. 출저가?
    '17.5.18 2:07 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

어디에 나온 문제인가요?

• 5. 솔바람
    '17.5.18 6:58 PM (123.235.xxx.227) - 삭제된댓글

제 생각에는 과거완료는 문장에서 어떤일이 먼저 일어나고 나중 일어났는지 알리고 싶을때 사용합니다. 만약에 when 대신에 before를 쓴다면 had been there 가 어울리지만 when 이라는 접속사는 시간적으로 비교적 순간적이고 짧은시점이라진행형 시제가 어울린다고 보여집니다

• 6. 솔바람
    '17.5.18 7:01 PM (123.235.xxx.227) - 삭제된댓글

had been repaired 로 수정해요

• 7. 솔바람
    '17.5.18 8:51 PM (112.224.xxx.34) - 삭제된댓글

제 댓글중 had been there 를 had been repaired로 수정해요

• 8. 솔바람
    '17.5.18 8:59 PM (123.235.xxx.227) - 삭제된댓글

과거완료는 문장에서 어떤일이 먼저 일어나고 나중 일어났는지 시간적순서를 알리고 싶을때 사용합니다. 만약에 when 대신에 Before를 쓴다면 had been repaired가 어울리지만 when 이라는 접속사는 시간적으로 비교적 순간적이고 시점을 표현하는접속사라 과거진행형 시제가 과거완료보단 어울려보입니다.

• 9. 솔바람
    '17.5.18 9:05 PM (123.235.xxx.227)

단문이 아닌 복문에서 완료시제는 문장에서 어떤일이 먼저 일어나고 나중 일어났는지 시간적순서를 알리고 싶을때 사용합니다. 만약에 when 대신에 Before를 쓴다면 과거완료 had been repaired가 어울리지만 when 이라는 접속사는 시간적으로 비교적 순간적이고 시점을 표현하는접속사라 과거진행형 시제가 과거완료보단 어울려보입니다.