82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹는장사 해보신 분들...남의집에서 일 좀 해보고 시작하셨나요?

... 조회수 : 2,388

국비로 교육 좀 받았는데 실무를 몰라서요

당장은 가게낼 여건이 안되고, 내년이라야 되요

일 좀 배울만한 곳에 알바자리 소개받았는데

맘에 드는 곳이긴한데 좀 멀고 돈이 얼마 안되네요

지금 지출이 많아서 돈을 좀 벌어야 되는 형편이예요

그가게에 가면 5~6개월 일할건데 돈이 적어도 일을 배우는게 나을까요?

돈을 적게 벌어도 몇개월 빚지는 형편은 아닌데

가게낼려면 돈을 좀 더 모아야 하거든요

장사경험없는 사람입니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '11.8.30 6:52 PM (210.205.xxx.25)

장사 사업은 유전자가 있어야합니다.
    그런거 없다 생각하시면 꼭 남의 밑에서 기본 마인드라도 배우셔야 합니다.
    꼭 그러시기 바랍니다.

• 2. ..
    '11.8.30 6:55 PM (115.41.xxx.64)

경험없이 시작했다 망한 경험 있어요. 직장생활 하다 잘나가는 프랜차이즈 음식점 시작 한건데 많이 힘들었어요.

• 3. ....
    '11.8.30 7:00 PM (121.186.xxx.175)

경험 없이 장사 시작한지 만4년 넘었어요
    이왕이면 배우고 시작하면 좀 나았겠다 싶었던 적도 있긴했어요
    저희 가게도 가끔 식당 차린다고 와서 일 배우시는 분들 있긴 합니다
    제가 봤을때는 꼭 배워야 성공한다
    안배우고 하면 망한다 그런 공식은 없는것 같아요

결론 님의 절실함에 달린거죠

• 4. 실무경험
    '11.8.30 7:01 PM (119.207.xxx.32)

본인이 알고 시작하는부분 아주 중요하답니다
    저도 직접 운영하였던 경험자로써
    아는 후배가 몇년전 신중하게 의논을 해와
    직접 실무경험쌓을수 있는기회를 갖고 시작하라고 조언을 주었었는데
    취직하여 몇달을 일을하며 본인의 노하우를 만들고 시작하고는
    장사가 안되는 시기에는 알바를 쓰며 본인이 적절히 유지하며 운영을 하다보니
    늘 저를 은인(?)으로 여겨 뿌듯했답니다

• 5. 원글
    '11.8.30 7:21 PM (183.104.xxx.64)

좀 멀고 돈이 적다는 점도 있지만 다른 큰 장점도 있어서요
    밥집은 아니고 작은 브런치카페같은 곳이라서 고된 일은 없다고 해요
    실무를 좀 배우고는 싶은데 선뜻 안나서지는게 이럼 안되겠죠
    요즘 맘이 조급,불안하다보니 혼자서 뭔가 결정을 못하겠어요 ㅜ.ㅜ
    암튼 댓글분들 감사해요^^

• 6. 맛있는행복
    '11.8.30 7:55 PM (59.26.xxx.62)

우선 원글님께서 염두에 두고 계신 장사가 어떤 장사를 하실건지부터
    꺼내보셔야 그 장사에 대한 경험치들이 댓글로 도움이 될듯합니다.

전 경험도 없이 삼겹살집을 시작했는데 4년째 하고 있습니다.^^

• 원글
    '11.8.30 8:06 PM (183.104.xxx.64)

로긴안한걸 모르고 댓글달았다가 다 지워졌네요 ㅜ.ㅜ
    간단하게 커피집입니다^^
    사이드메뉴도 할건데 워낙 포화상태라 동태도 살피고 일도 배울려구요