82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 뒷자리살 9kg 샀는데 어떻게 손질해야할까요?

... 조회수 : 2,954

저탄고지 다이어트 하는중인데 삼겹살사러 갔다가
갑자기 마트에서 타임세일 하길래

뒷다리살 덩어릴 9kg 사왔어요. 수입산 아니라 제주산이라 뒷다리여도 맛이 있을텐데

문제는 제가 혼자살고, 저탄고지 다이어트중이라 탄수화물, 당분을 최대한 절제하고 있어요

그래서 주식은 고기인데
삼겹살이나 갈비살 처럼 기름 많은 부위가 좋은데 뒷다리살을 9kg에 15000원 가격에 눈뒤집어져서 괜히 사온 느낌..

제육을 할수가 없네요 당분이 들어가는 양념을 하면 안되어서, 고추장 간장 어느 양념도 불가능해요

뭘 해먹어야 좋을까요? 그리고 그냥 진공포장된 한덩이인데 어떻게 손질해야할까요? 썰어서 냉동실에 넣어둘려구요 ㅠㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.17 9:48 PM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

가능한 얇게 저며서 소분해서 냉동시켜 나중에 샤부샤부 샐러드 구이 해드세요~

• 2. ......
    '17.5.17 9:51 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

싸기는 정말 엄청 싸네요
    9키로면 써는 것도 일이겠네요 ㅠㅠ
    저같음 1키로씩 삶아서 수육으로 먹겠어요
    한번 삶으면 몇끼는 먹을 듯

• 3. ……
    '17.5.17 9:53 PM (125.177.xxx.113)

뭐 양념 못하면 그냥 굽거나 쪄서으로 먹는거네요~

전라도 보니

돼지고기에 두부 애호박
    파 마늘 새우젓간 으로 찌개도 끊이던데...

• 4. ...
    '17.5.17 9:55 PM (39.7.xxx.148)

900g 이 아니고 9kg 요?
    헉! 언제 다 먹나요.
    수육, 불고기용으로 소분에서 냉동실로 고고~

• 5. @@
    '17.5.17 9:59 PM (121.151.xxx.58)

우선 한덩어리씩 썰어놓고 얼린 다음...
    수육도 하고 굵게 썰어서 볶아먹고(얇게 저밀려면 힘듬)
    하면 되죠....근데 정말 싸네요...^^

• 6. 양념을못하다니..
    '17.5.17 10:01 PM (121.129.xxx.207)

그거 맹풀에 푹 삶아 죽죽 찢어서 심심하게
    장조림하면 맛있는데..
    양념을 못한다니..
    코스트코에서 등심 손바닥만하게 두툼하니 썰어서
    시즈닝 해놓은거 구워먹으니 맛있던데..
    그것도 양념을 못한다니..ㅜㅜ
    수육밖에는 답이 없을 듯 합니다.

• 7. ...
    '17.5.17 10:06 PM (121.189.xxx.171)

정말 싸서 생각지도 못하고 사오게 되었어요. 드는데 엄청 무겁더라구요..제주산이라 맛있을듯요..

감사합니다. 대충 정리가 되네요. 작은 덩이씩 썰어서 냉동실에 얼려놓고 꺼내서 쓰면 되겠어요

설탕만 안들어가면 되는거라 고추장, 간장양념만 아니면 되거든요

수육이나 샤브샤브나 갈아서 함박스테이크도 만들고 찌개도 끓이고 소금,버터,후추랑 야채랑 부추 넣고 볶아먹어도 되겠어요. 찌개도 끓이구요~

아이디어 주셔서 감사합니다

• 8. ???
    '17.5.17 10:09 PM (14.221.xxx.226)

9킬로를 어떻게 들고왔어여???

• 9.
    '17.5.17 10:18 PM (218.238.xxx.101)

9키로 허거거걱

• 10. 저탄고지
    '17.5.17 10:38 PM (14.39.xxx.95)

뒷다리는 기름이 별로 없잖아요 ㅠㅠ

덩어리죠? 일단 1킬로씩 잘라야 겠네요.

비닐장갑 끼고 소금후추 뿌려서 주물주물 마사지 해준후

전기밥솥에 고기덩어리넣고 월계수잎있으면 한두장 넣어요.

그리고 취사눌러요. 취사끝나고 보온으로 넘어가도 그냥 냅둬요.(일반밥솥) 그리고 5시간 정도 지난후에 꺼내서 장갑끼고 찢어요. 완전 부드러워요. 밤에 잘때 만들면 좋아요.

찢은고기로 응용요리 해요.

스크램블 할때 넣어서 먹거나.

양상추로 언위치만들때 넣거나. 국에 고명으로 넣거나.

계란지단 크고 동그랗게 부쳐서 또띠아처럼 할때 넣어도 되고.

숭덩숭덩 썰어서 얼큰하게 찌게 도 해먹고 ...

저탄고지 카페가서 뒤져보세요~

• 11. ...
    '17.5.17 10:46 PM (121.189.xxx.171)

와...감사합니다 ㅠㅠ

• 12. 저탄고지님
    '17.5.17 11:03 PM (42.147.xxx.246)

정말 맛있겠어요.

• 13. 완마
    '17.5.17 11:04 PM (114.203.xxx.168)

아. .귀여우시네요.
    낑낑거리고 9키로를 들고오셨을거 생각하면. .ㅋㅋ
    예전에 냉장고를 부탁해에서 모델 한혜진편 이엇던거ㅈ같은데 다이어트식으로 끓는물에 데치는?? 뭐 그런 요리법이 있었던거 같은데 한번찾아보세요.

• 14. 그냥
    '17.5.17 11:20 PM (121.142.xxx.246)

저탄고지해도 고추장 좀 먹어도 돼요
    비계도 같이 드시고..
    표준범위 55킬로에서 49로 뺐어요
    쌈장 매일 먹었어요 고추장 간장도. . 그정도는 괜찮습니다.

• 15. 생강나무꽃
    '17.5.19 11:56 PM (58.140.xxx.184)

저탄고지님 손질법설명 감사드려요