82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 달님 소리가 참 듣기 싫었어요.

00 조회수 : 4,414
왜 사람들이 달님, 문님 그러시는지 전 도통 이해가 안됐습니다.
전에도 또 이번 선거에서도 문재인 대통령을 찍었지만
소위 문빠들의 뜨거운 열기는 왠지 거부감이 들었습니다.
그러다 이번 대선을 계기로 하나씩 하나씩 그 분에 대해
알아가고 ㅜㅜ 전 완전 문빠의 길에 접어 들었습니다.
어후... 머리털 나고 첨입니다.
정치 기사만 봅니다. 제가 웃습니다.
정치 뉴스만 봅니다. 눈물이 나네요? 미쳤나봅니다.
동영상을 찾아봅니다. 허허... 본 걸 또 봅니다.
이쯤되니 내가 왜 이러나..싶습니다.
그냥 동네 엄마들에게도 못하는 말, 여기에 고백하니 속이 다 시원하네요
이니!!!!! 꽃길만 걸어요!!!!!!!!!!! 지켜줄게요!!!!!!!!!!
존경합니다ㅜㅜ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모리양
    '17.5.17 9:33 PM (220.120.xxx.199)

저도 이니 달님 이런건 오글거려서 못하겠지만
    꼭 지켜드릴거에요~!

• 2. ...
    '17.5.17 9:34 PM (221.151.xxx.40)

동참할 수 있어서 좋으시겠어요.
    저도 달님소리 싫어했고 지금도 여전히 그래요. 지지하는거 맞고 뉴스보면서 흐뭇해하기도 하지만요.
    앞으로 100% 만족할 수는 없을텐데 다들 너무 맹목적인 지지만 보내는 것 같아 좀 걱정스럽네요
    얼마나 갈까 싶기도하고. 국민의 열기가 너무 큰 부담을 주는거 아닌가 싶기도 하고.

• 3. . . .
    '17.5.17 9:34 PM (117.111.xxx.122)

딱 5년만 부탁드릴께요
    때로 어긋나 보일때 있어도 같이 지켜요
    그 분의 진심을 믿어줍시다

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.5.17 9:34 PM (1.231.xxx.48)

웰컴투 문월드~~
    여기 한 번 들어오면 못 나가시는 거 알죠?

저도 이니를 존경합니다!!!

우리 이니 대통령하시는 내내
    임기 마치신 뒤에도
    예전처럼 양산집에서 마루랑 찡찡이랑 감나무랑 대화하고
    텃밭 가꾸며 사실 수 있도록 지켜드릴 거에요.

• 5. ㅎㅎ
    '17.5.17 9:35 PM (1.225.xxx.250)

어서 드루와요 문빠의세계로 ..환영합니다~^^

• 6. ㅋㅋㅋ
    '17.5.17 9:35 PM (107.77.xxx.117)

입구는 있어도
    출구는 없다는
    이니 세상으로 오셨군요!
    우리 함께 꽃길 걸어요~~~????

• 7. ...
    '17.5.17 9:36 PM (115.140.xxx.167)

저는 훨씬 전부터 무척 좋아하고 신뢰하는 열성지지자 이지만,
    이니,달님 이런 표현은 한번도 써본 적 없고요 ㅎ
    앞으로도 쓰지는 않을거지만^^
    거부감은 없어요.
    다만 지지하지 않는 분들이 싫어하실까봐 이전에는 늘 전전긍긍했어요.
    혹시 거부감 느끼는 분들 계실까봐.
    그렇지만 지금은 많은 분들이 자연스럽게 받아들이시는 것 같아서 마음이 놓여요.

• 8. 이니는
    '17.5.17 9:38 PM (220.72.xxx.221)

좀 이상해요
    그냥 문님 달님이 최고 친근감 귀엽기까지해서 좋아요

• 9. 테나르
    '17.5.17 9:38 PM (14.32.xxx.203)

2012년부터 문빠인데요, 그 냥반 가만히 지켜보니 약한 듯 허허 웃는 것 같아도
    잘못된 일은 타협안하고 온갖 욕 다 먹어도 끝까지 버티더만요.
    잘못 판단하는 일도 있겠지만 대부분 합리적이고 원칙을 지키는 결정을 할거라 믿고
    지지하려구요.

• 10. 동감
    '17.5.17 9:39 PM (222.98.xxx.77)

웰컴이죠!!!!!!!!!!!!!!

• 11. ..
    '17.5.17 9:39 PM (121.189.xxx.171)

저도 문재인 대통령 좋아하지만

문님,달님 소리 너무 싫어요. 오글거리고 거부감 들어요

• 12. 머라고
    '17.5.17 9:40 PM (124.53.xxx.190)

해야하나. . 애매해서 달님달님 그러는 경우가 대부분일거예요. ^^

• 13. 자스민향기
    '17.5.17 9:41 PM (125.183.xxx.20)

문월드 입성 격하게 환영합니다~~
    함께 응원해 보아요..ㅎ

• 14. 저는
    '17.5.17 9:43 PM (121.128.xxx.116)

노무현 대통령께서 후보였을 때
    이런 정치인이 있다니 하면서 원글님처럼
    홀릭되었죠.
    문재인 대통령도 후보일때 파파미
    뭐 이런 사람이 또 있다니 유유상종이로구나
    이런분이 대통령이어서 너무 행복합니다.
    우리 끝까지 함께해요.
    인기와 국민이는 원팀!!

• 15. 이해해요
    '17.5.17 9:44 PM (211.245.xxx.178)

저 극성 노빠고 문통도 열렬 지지합니다만, ㅎㅎ
    이니 꽃길만 걸어고 어대문이고 다 좋구요 입밖에 내본적은 없지만 재밌게 읽고 있지만,
    달님은 저도 적응안돼요.ㅎ
    달님 달님...ㅎ 처음 적어보내요.
    그저 저한테는 그냥 문재인이 최고고 문통이 최곱니다.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '17.5.17 9:45 PM (117.111.xxx.151)

환영합니다~^^

• 17. 저도
    '17.5.17 9:47 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

문님 달님 이니
    오글오글 했지만 이제는 이해가 좀 되긴합니다
    전 경선때 이재명 뽑고 당연 문재인님 되실줄 알았지만
    그래도 전 이재명님 제스탈이라^^
    그래도 근혜때와 이번 다 문재인님 뽑았어요
    혹 너무 착하시기만 하면 어쩌지 그런 마음이었어요
    근데 이게 왠걸 온화함속에 강인함이라 해야할까요
    추진력도 너무 좋으시고 참 모든게 너무 완벽한 사람이라
    자괴감이 느껴질 정도예요
    전 5년동안 문콩크리트 하기로 했어요
    저도 지킵니다 문재인님 화이팅~!!

• 18. ……
    '17.5.17 9:48 PM (125.177.xxx.113)

전 달님이 너무 좋아요

대통령님 보다요~

쓰기도 부르기도 좋아요^^~

• 19.
    '17.5.17 9:52 PM (125.139.xxx.80) - 삭제된댓글

이니도 좋아요
    누가 지었는지 진짜 센스짱이심!

• 20. 선인장
    '17.5.17 9:58 PM (175.223.xxx.91)

전 늘 바뻐 폰으로 들어오고 댓글 달다보니 문대통령님을 다 쓰기 힘들어 문님으로 간략하게
    쓰네요ㅎㅎ

• 21.
    '17.5.17 10:01 PM (219.98.xxx.65)

반드시 끝까지 지킬겁니다. 머리카락 한올이라도 건들면 우리가 가만두지 않을거예욤!!!!!!!!! 민주주의 만세입니당

• 22. ...
    '17.5.17 10:08 PM (175.223.xxx.151)

저는 아직도 꿈만같고 어색해서 일부러
    문재인대통령 문대통령 이라고 꼬박 써요.
    부르는 명칭이야 개취니까 상관없어요 ㅎ
    선거 끝나고 돌아섰다는 분들 반갑고 고맙지만
    급하게? 온만큼 급하게 떠날까 걱정도 좀 되긴하네요;;;

• 23. ㅇㅇ
    '17.5.17 10:10 PM (211.246.xxx.182)

유치해도 제가이름이 좋아하게 된건
    소설 성균관유생 미친말 걸오 본명이 문재신이어서 문재인 비슷해서 너무 좋아요. ㅋㅋ

• 24. 저도그래요
    '17.5.17 10:10 PM (211.186.xxx.5)

저도 82 오래있었지만 선거시즌마다 폭주하는 댓글들 이해가 안되었었는데 선거 전날 주변에 문빠라고 한 후엔 그냥 맘편하게 영상도 보고 뉴스도 보고 훌쩍이기도 하고 그래여. 당원가입까지
    했어요. ㅋㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '17.5.17 10:18 PM (223.62.xxx.131)

문빠라서 햄볶아요.
    저도 원글같았던 부류..
    아나 조금다르긴한데..
    그분만이 대텅감이고 정말 괜찮은 사람이라는건 이성적으로아는데
    빠져들진않았어요.
    근데 이젠 그분의 인성에 매료되어버렸어요.

이런 저력이있어서 온샂 모략질에도 무너지지않고 버텨오신모양입니다.

• 26. 저도
    '17.5.17 10:19 PM (210.96.xxx.161)

문대통령을 별로 좋아하지않았어요.
    안철수를 많이 지지했지요.
    문님이 너무 순해보이고 강인함이 없다고 다들 그러더라구요.

아마 안님이 토론에서 실수하지않았으면 문님을 이렇게 지지하지않았을거에요

• 27. 좋아요
    '17.5.17 10:25 PM (14.58.xxx.186)

환영합니다.
    저는 원래 지지자지만 달님, 이니... 오글거렸는데요. 어느 순간 입에서 튀어나오더라고요^^

• 28. 저는
    '17.5.17 10:30 PM (222.111.xxx.236)

문재인대통령 좋아하지만 달님은 여전히 별로에요. 같은 애칭가진 연예인도 있고 해서....그것 아니라도 달님이라는 단어에서 연상되는 이미지가 정치하시는 분하고는 딱히 좋은쪽으로 매치도 되지 않구요..뭐 개취의 영역이니 어쩔수 없지만 안썼으면 하는 애칭이랄까...

• 29. wisdomgirl
    '17.5.17 10:31 PM (175.223.xxx.81)

김어준 파파이스, 유시민에 빠져들어보아요
    티비 드라마, 영화는 재미없슴다

• 30. 윗님 정말 ..
    '17.5.17 10:31 PM (175.213.xxx.30)

안철수 지지했다는 사람이..
    안철수가 토론에서 실수한게 실수인가요?
    얼마나 문캠의 네거티브에 당했는지 보고도 그런 말을 하시는지..
    안철수가 얼마나 철인과 같은 인내력으로 그 네거티브를 이겨 냈는지 상상이나 할 수 있을지..

보통 사람 같으면 하루, 이틀도 못견딜걸요?
    한겨레 안수찬이나, 미디어 오늘 기자도 문빠들의 융단 폭격에 사과하는체라도 하잖아요.
    그걸 5년동안 집중적으로 받은 안철수가 그 정도 반응도 하면 안되는거에요?
    문빠들이야 말이 안통하는 사람들이니 그런다해도,
    안철수 지지자였는데 그걸 안철수의 실수라고 이야기하니 이해가 안가서 그럽니다.

• 31. ..
    '17.5.17 10:32 PM (218.51.xxx.229)

이렇게 나와 같은 사람들을 만날 수 있어서
    82를 좋아합니다
    저도 딱 원글님과 같습니다
    착한건 누구나 다 인정하지만
    너무들 칭송을 하셔서 좀 오버다 싶었는데..
    어제 한겨레 2억 오늘 판사친구 얘기 듣고 나니
    정말 감동입니다
    저도 오늘 부터 문빠를 거부 할 수 없네요

• 32. 음...
    '17.5.17 10:32 PM (182.225.xxx.22)

저도 처음엔 오글거려서 너무 심하다 싶어 거리를 두었는데,
    그게 어느 순간 한번 트기 시작하니
    이니, 우리 이니, 하고 싶은거 다해 이니,
    달님 달님 ....봇물이 터져서
    그 광경을 종종 목격한 남편왈
    눈꼴시러 봐줄수가 없다고 합디다.ㅎㅎ

• 33. 노사모 뭐 정치인을 저렇게까지 지지
    '17.5.17 10:33 PM (116.84.xxx.5)

그랬었는데
    그 분들 덕분에 나 같은 사람도 시민이 되었구나
    감사했어요....

• 34. 저는
    '17.5.17 10:48 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

문지기 할랍니다.... 이니, 달님은 너무 오글오글거려요~ ㅎㅎ

• 35. .........
    '17.5.17 10:52 PM (58.237.xxx.205)

카톡 프로필에
    카카오치즈로 'fly to the moon'
    설정해놨어요. 우리 문님~~
    달님이라고는 차마 못하지만
    거부감은 없습니다.

• 36. hhh
    '17.5.17 11:13 PM (112.186.xxx.54)

그런데... 이니는 무슨 뜻인가요???

• 37. ㅇㅇ
    '17.5.17 11:17 PM (211.246.xxx.182)

재인에서 인를 애칭으로 부르면 "이니"가 되죠.

• 38. ㅎㅎ
    '17.5.17 11:18 PM (211.245.xxx.178)

아직 이니 뜻 모르는 분이 계시네요.
    문재인의 인을...연음법칙? 인가요?
    이니라고 부르더라구용..문법 잘 몰라요..

• 39. ...
    '17.5.17 11:33 PM (116.46.xxx.214)

ㅎㅎㅎㅎ

요거 읽어보세요

빠져듭니다 ^^

http://wjsfree.tistory.com/569

• 40. 소원
    '17.5.17 11:40 PM (117.111.xxx.222)

요즘 정치뉴스만 본다는~~
    아침에 눈뜨자마자 문대통령보고 시작!!
    애들 시험기간이랑 선거날이 겹쳤는데

애들 시험 못쳐도되니 문대통령되게해달라고
    기도했어요 ㅎㅎ
    소원이 이뤄져서 다행~

• 41. 쓸개코
    '17.5.18 9:54 AM (218.148.xxx.64)

달님이라는 표현이 안지지자들이 조롱할때 더 썼었죠.
    그래서 저는 지금도 달님표현 안합니다. 진저리나서;
    원글님 같이 지켜드립시다!^^