82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등딸이 서울 갑니다.지하철비와 비용문제때문에 문의 드립니다.

tjd 조회수 : 1,986

딸들이 고등학생인데 서울 갑니다.

현찰과 제 카드 주려하는데요.

가만생각하니 신용카드 후불제 기능힜어요..

그러니 제 카드로 주면 지하철이용에 성인으로 찍히나요?

아니면 애들이 서울가서 교통카드 만들어야하나요?

신한카드면 근처 신한은행많이서 현금 인출 기능도 있을듯 하여 주려는데 ..

저도 서울 지하철 버스는 몰라서 문의드려요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '17.5.17 8:00 PM (222.98.xxx.28)

지금이라도 편의점에 가서
    교통카드 만들어주세요
    바로 만들어줘요
    청소년이면 생년월일 입력하면
    청소년요금 결제되고 지하철,버스 이용할수 있어요
    충전해주면 편하죠

• 2. 신용카드는
    '17.5.17 8:00 PM (59.15.xxx.87)

원글님꺼니까 성인으로 찍히죠.
    그런데 교통카드 따로 만들려면
    카드만드는데 3000원
    인터넷으로 등록해야 청소년 요금 할인받고
    서울 학생도 현금내고 타면 청소년 할인 없어요.
    서울와서 얼마나 지냘건지 모르겠지만
    몇번 안타는거면 굳이 카드만들 필요는 없을듯요.

• 3. 1박2일
    '17.5.17 8:11 PM (223.33.xxx.205)

인데요 지하철은 아무래도 좀 타지않으까요?이리저리다니니
    그리고
    현금이면 지하철에서 현금결제하고 타면 할인안되나요?자동발권기에요?

• 4. 1박2일
    '17.5.17 8:12 PM (223.33.xxx.205)

지금 지방인데요
    대구입니다
    대구서 만드면 교통카드
    서울도 다되나요?

• 5. ....
    '17.5.17 8:13 PM (1.237.xxx.35)

핸드폰에 넣을수도 있는데
    핸드폰 대면 바로 청소년 요금으로 찍혀요
    인터넷 검색해보세요

• 6. 오늘
    '17.5.17 8:14 PM (211.212.xxx.250)

청소년교통카드로 사면
    일주일안에 등록해야하는데 등록전에는 청소년할인됩니다
    그러나 일주일후 등록안하면 성인요금으로 찍힙니다
    어차피 서울에서 지하철 버스 탈거면 요금 많이 듭니다

• 7. 아이고
    '17.5.17 8:16 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

그냥 편의접에서 교통카드 하나 만들어주세요. (예를들어 gs스토어 팝카드 같은거요)
    청소년 요금 으로 다니면 되고 버스 할인도 되고요. 웬만한 편의점 패스트푸드점에서 결제도 가능하고요
    그리고 신한은행 많지만 찾으려면 또 일이고
    거기서 어린애가 엄마카드로 출금하다가 괜히 이상한 사람 따라붙을 수도 있고.
    교통카드 그건 그냥 잃어버려도 소액이고요.

지하철은 1회용으로 끊으려면 500원 보증금까지 내고 발권받았다가 또 나와서 또 환불받으러 가야하고
    버스 환승 할인도 못받고 귀찮아요.

• 8. 아이고
    '17.5.17 8:17 PM (14.52.xxx.72)

그냥 편의접에서 교통카드 하나 만들어주세요. (예를들어 gs스토어 팝카드 같은거요)
    청소년 요금 으로 다니면 되고 버스 할인도 되고요. 웬만한 편의점 패스트푸드점에서 결제도 가능하고요
    그리고 신한은행 많지만 찾으려면 또 일이고
    거기서 고등학생이지만 따님이 엄마카드로 출금하다가 괜히 이상한 사람 따라붙을 수도 있고,
    교통카드는 충전식이니까 소액 넣어놓고 쓰면 그냥 잃어버려도 소액이니 기분 덜 나쁘죠.
    (충전은 지하철, 편의점 어디에서든 가능)

지하철은 1회용으로 끊으려면 500원 보증금까지 내고 발권받았다가 또 나와서 또 환불받으러 가야하고
    버스 환승 할인도 못받고 귀찮아요.

• 9.
    '17.5.17 8:50 PM (223.33.xxx.205)

그럼 서울가서 교통카드 만들어라고 해야겠네요
    학생용으로요?
    교통카드는 편의점
    패스트푸드되니까
    충전되어 다른거도 쓰게되나요?
    그리고 다 쓰고는 그안에 충전된돈 남으면 환불도 되나요?

• 10. 유지니맘
    '17.5.17 8:51 PM (121.169.xxx.106) - 삭제된댓글

전국호환교통카드라고 있네요
    지금 검색해보니
    대구에서도 팔듯 한데요
    미리 알아보고 청소년 용으로 등록하고 충전해서 보내시지요

• 11. 유지니맘
    '17.5.17 8:54 PM (121.169.xxx.106) - 삭제된댓글

자세히는 못봤어요
    한번 보셔요

http://www.molit.go.kr/USR/WPGE0201/m_35408/DTL.jsp

• 12.
    '17.5.17 8:56 PM (223.33.xxx.205)

캐시비카드는 뭔가요?

• 13. 유지니맘
    '17.5.17 9:02 PM (121.169.xxx.106) - 삭제된댓글

그냥 교통카드의 이름인듯 해요
    팝카드 . 캐시비 등등 써있었구요
    일단 편의점을 가세요
    가셔서 전국호환되는 교통 카드가 있는지 물어보시고
    (서울 와서 사도 되는데 등록하는 절차가 있다고
    하더라구요 . 시간이 아직 있으시면 내일이라도 대구에서 알아보셔서 카드 사시고 청소년 등록하고 충전해주시라는 이야기입니다 )
    없다면 알려드린 사이트에 전화번호로 내일 전화해보세요

• 14. ....
    '17.5.17 9:06 PM (1.244.xxx.150)

대구도 t머니 교통카드 쓰지 않나요?
    편으점에서 하나 사서 충전해 주면
    됩니다

• 15. ...
    '17.5.17 9:10 PM (114.204.xxx.212)

핸드폰에 티머니 적립해서 써요 편의점에서도 쓰고요

• 16. 유지니맘
    '17.5.17 9:13 PM (121.169.xxx.106)

https://www.t-money.co.kr/ncs/pct/ugd/ReadUsepTrns.dev
    위에분 설명대로도
    티머니카드도 대구 서울 다 사용 가능하네요
    지금 고등학생이면 대구에서 사용하는거
    가능한듯요

제 댓글은 헷갈리실테니 지웁니다

• 17. 오늘
    '17.5.17 9:27 PM (211.212.xxx.250)

캐시비 티머니 둘다 교통카드입니다

• 18. ...
    '17.5.17 10:11 PM (121.129.xxx.207)

다들 엄청 알뜰하시네요.
    저같으면 1박2일 몇번이나 탄다고 그냥 후불카드
    쓰라고 할 거 같은데..그래봤자 한 번 탈때 몇백원 차이.
    티머니 카드 구입하는 비용이 삼천원아닌가요?
    그냥 후불카드 주시고 현금 용돈 쓰다가 급하연 사용하라고
    하면 안되나요?
    저는 중.고딩 애들 가끔 주는데 그게 위험하다는 생각 한번도 안해봤어요.
    사용문자 저한테 오니 용도 다 알구요.

• 19. 맞아요 윗분 동감
    '17.5.17 10:42 PM (171.249.xxx.186)

1박인데 님 원래생각대로 어른카드 주세요. 그동안 얼마나 탄타구요. 카드만드는값에 신경쓰는 값?에.. 저라면 그냥 보낼듯요

• 20.
    '17.5.18 12:03 AM (111.171.xxx.248)

의견들 감사해요..
    티머니카드 만들었어요..2500원했어요.
    대구서도 쓸수있어서..
    계속 자가용 스쿨타다보니 교통카드 하나 없어서요.
    그런데 제가 서울 탐방한번 가보니까...지하철 많이 타게 되더라구요.