82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반 직장인인데, 이직시 토익공부하는게 도움될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,524

전 메이져서울권 출신은 아니고..
지방에서 나고자라 평범한 지방대 문과계열을 졸업했어요.
35살 미혼이구요, 지금 다니는 회사에는 특별한 스펙없이 들어와
3년째인데, 월급이나 대우에 회의가 들어서..뒤늦게 이직 생각
하게 되네요.
모은 돈이 없어 결혼은 계획에 없는 상태라 일에 집중하고 싶어요;;)
괜찮은 중소기업 사무직으로 갈려면 지금이라도 토익 700점을
목표로 공부하고 자격증이라도 하나따면 이직이 가능할까요?
제가 듣기로는 대졸에 토익 700대면 잘 골라서
연봉 2500~3000이 넘는 곳도 갈수 있다고 하더라구요.
지금은 2천 안되는 수준이라서요ㅠ
이 경우엔 나이가 너무 많아서 안되는걸까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.17 1:20 PM (210.107.xxx.160)

아무것도 없는 것보다는 토익이든 컴퓨터 자격증이든 뭐라도 있는게 도움은 되겠죠.

• 2.
    '17.5.17 1:51 PM (175.223.xxx.223)

괜찮은 중소기업 사무직에서 스펙없는 35을 받겠어요?
    그리고 제 친척이 중견기업다니는데 이직할때 토익 900 넘고 중경외시 이상들 수두룩하게 줄선대요.
    토익 700은 진짜 공부 하나도 안해도 나오는 점순데... 학창시절에 공부 좀 안하셨나봐요;;

• 3. 네?
    '17.5.17 1:58 PM (222.232.xxx.252) - 삭제된댓글

현재 받고 계시는 수입 자체가 믿겨지지가 않는데.... 지방에 있는 회사에 근속중이신가요? 여하튼 제 경험위주로 말씀드리자면, 사실 토익 아무짝에도 쓸모없어요, 서류 심사 보면서 참고 할지는 모르겠네요, 그런데 경력직이라면서요, 경력직 뽑는데 누가 토익을 보나요, 영어 구술이 필수인 직종의 스탶이라면 모르겠습니다만...

자격증 공부 생각중이시라면 차라리 회계나 원가관리 등 회사 경영, 운영쪽과 관련된 수업을 들으세요, 하다못해 영업지원 부서라면 eRP 관리사였나? 이런 자격증 하나라도 있으면 실무 금방 적응할거라고 아는 사람들은 눈여겨 봐요

• 4. ...
    '17.5.17 1:58 PM (106.185.xxx.33)

현재 받고 계시는 수입 자체가 믿겨지지가 않는데.... 지방에 있는 회사에 근속중이신가요? 여하튼 제 경험위주로 말씀드리자면, 사실 토익 아무짝에도 쓸모없어요, 서류 심사 보면서 참고 할지는 모르겠네요, 그런데 경력직이라면서요, 경력직 뽑는데 누가 토익을 보나요, 영어 구술이 필수인 직종의 스탶이라면 모르겠습니다만...

자격증 공부 생각중이시라면 차라리 회계나 원가관리 등 회사 경영, 운영쪽과 관련된 수업을 들으세요, 하다못해 영업지원 부서라면 eRP 관리사였나? 이런 자격증 하나라도 있으면 실무 금방 적응할거라고 아는 사람들은 눈여겨 봐요

그리고 .... 175.223님 진짜 궁금한데요 토익 공부 하나도 안해도 700을 받는다고요? 토익 시험 치뤄보신분 맞나요?

• 5. ...
    '17.5.17 2:00 PM (106.185.xxx.33)

여하튼 경력 이직에서 가장 중요한건 레퍼런스에요..... 그래서 이직도 동종이나 유사 업종으로 이직해야 하는거고요..

• 6.
    '17.5.17 2:18 PM (175.201.xxx.149)

...님 친절한 답변고맙습니다. 사양산업에 가까운 분야에서
    월150정도 받으며 일하고 있는데요, 지금 하는일이 넘
    비전이 없고 동종업계에 이직할곳도 마땅치않네요ㅠ 저
    단순하고 사고나 머리회전이 치밀 하진 못해서 회계나 운영
    관리쪽으로 공부가 될지 모르겠어요. 그래도 알려주신것중에는 erp에 관심이 가는데 시간날때 검색해볼려구요~
    큰도움 됐어요^^

그리고 175.223 공부안하고 토익쳐도 700나온다는건
    정말 어이도 없는 소리.

• 7. co
    '17.5.17 3:11 PM (210.115.xxx.53)

무슨 토익 공부 하나도 안해도 700을 받는대... 하여튼.. 공부해본척 장난 아니네요.

• 8. 제딸 중앙대 다니는데
    '17.5.17 3:19 PM (183.97.xxx.117)

공부 정말 하나도 안하고 얼마전에 치러가서 840점 받았어요. 원글 주변만 다가 아니랍니다. 토익 900 넘는 사람들 발에 채여요. 뭘 모르는거 같아 안됐네요...

• 9. 신토익 여러번 쳤고요
    '17.5.17 3:20 PM (175.223.xxx.223)

처음에 쳤을때 800점 넘었고. 좋은대학나온것도 아니예요. 인서울 중하위권 대학요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.17 3:41 PM (175.201.xxx.149)

그건 케이스바이케이스죠. 영어에 서투른 사람이 있는가
    하면 학습능력 빠르고 영어를 빨리 습득하는 사람도 있으니
    까요.저도 들은 풍월로는 잘하는 사람들이 한번치고 최소
    8~900대 된다는 얘긴 들었어요.
    그런데 제가 근본적으로 질문한건 토익 점수갖고 30대의
    나이에 중견기업에 입사가 가능한가, 불가능한가인데 왜
    엉뚱한 곳에 논쟁이 붙을까요? 그리고 사정이 있어서 공부
    안한건 맞는데요, 토익점수 쳐지면 이런데 질문글도 못올
    리고 찌그러져있어야 되나요?? 일부님들 자랑질 들으러
    온것도 아닌데 왠 때아닌 멸시인지..ㅡㅡ;;;

• 11. 멸시? 나보고 거짓말 한다면서요?
    '17.5.17 3:50 PM (175.223.xxx.223)

그리고 .... 175.223님 진짜 궁금한데요 토익 공부 하나도 안해도 700을 받는다고요? 토익 시험 치뤄보신분 맞나요?

무슨 토익 공부 하나도 안해도 700을 받는대... 하여튼.. 공부해본척 장난 아니네요.

마지막으로 원글이 남긴 댓글. 175.223 공부안하고 토익 700 어림없는 소리라면서요.

내 주변엔 전부 그냥쳐도 700 넘어요. 믿기싫음 안믿으시면 되는건데 거짓말은 아니랍니다. 거짓말 아닌데 거짓말이라고 몰아붙여놓고 멸시라니... 머리가 참..

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.17 4:07 PM (175.201.xxx.149)

거짓말한다고 했다기보단 저는 혹시나해서 지방대 나온
    평범한 사람이라고 진즉에 글앞에서 밝혔고요, 조금만
    제 글을 제대로 읽어봤담 공부를 잘하거나 평소학업에 관심
    없었구나 정도는 알텐데, 공부안했나보다 하는 말이 비꼬는? 멸시하는 걸로 들리네요. 저는 영어에 소질이 없는
    사람이고 정보에도 어둡다보니 제 기준으로 공부 조금하고
    700되는게 말이 맞나, 믿기지 않는다, 잘못생각한거 아닌가 했을 뿐이구요.

• 13. ㄴㄹ
    '17.5.17 4:19 PM (210.115.xxx.53)

주변이 다 그런다는 걸로 일반화 하는것도 그렇게 좋은 태도로 보이지는 않습니다.
    애초에 원글 기준에는 영어에 소질이 없고 기본지식이 없는 전제하에 말씀을 하신거겠죠.
    적어도 2-3달은 공부를 해야 토익 700이 넘을테고요. 대부분 영어에 기초가 없는 사람들은 그렇죠.
    그걸 가지고 내 주변은, 내 딸은.. 700이 넘느니 어쩌니 800이 넘느니..
    그런 말을 뭐하러 하나요? 마지막에 머리가 참... 이라는 말은 할말을 없게 하네요. 이런게 바로 인신공격이라는 겁니다.
    누가보면 토익 공부 하나가지고 영어 회화 원어민 수준으로 단어 구사 잘하는 사람인줄 알겠네요..
    토익 800넘어도 영어 회화 시키면 말더듬고 긴장하고 아무것도 못하는 사람들도 얼마나 많은데요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.5.17 4:30 PM (175.201.xxx.149)

ㄴㄹ님 조목조목 반박해주셔서 고맙습니다. 옳은
    양 몰아부치니 순간 제가 실수한건가 여기게 되더라구요;ㅠ내주변은 어떻다는것도 질문하는 입장에서는 불필요한
    답변이구요, 머리가 참 그말도 어이상실이네요.토익 공부
    하자마자 700찍은 분이 왜 문맥은 잘못 파악해서 빗겨난
    대답으로 우월감을 과시하는데, 본인 머리수준은 생각
    안하시나봐요??

• 15. 님보단 나아요
    '17.5.17 5:15 PM (175.223.xxx.223)

제 머리수준은 걱정마세요. 그리고 전 님이 한말도 존중합니다. 당연히 공부안하고 700 안나올수도 있죠.
    근데요. 이직이라는건 남들과의 경쟁이고 안그런 사람도 있더라 아시는것도 괜찮지않겠어요?

• 16. 뭘 알아야 발전이 있지
    '17.5.17 5:19 PM (183.97.xxx.117)

저러니 저렇게 살겠죠. 남들은 어떤지 알지도 못하고 자기가 못하면 남들도 다 못하는줄 알고 있으니... 수준낮게 계속 달리는 원글 댓글 그냥 무시합시다. 쌍심지켜면서 거짓말 하지말라고 막말할때부터 짐작은 했네요. 토익 그까짓게 뭐라고 잘난척 하고 말고 하는지 피해의식은...

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.17 5:40 PM (175.201.xxx.149)

네 몰랐던걸 아는건 발전에 도움되고 좋은데요, 표현방식이
    오해??(오해맞는지?)를 사게끔 꼭 그래야 하나요. 오만한
    듯한 태도가 참 아쉽네요. 그리고 본인 태도야말로 토익
    갖고 잘난체 하는걸로 보일수 있는데 님이야말로 행동과
    말이 다르네요. 거짓말했단 것도 아니라 설명했는데 쌍심지 켰다는둥 밑에 분 댓글 퍼와서 줄줄 읽고는 누구한테 덮어씌우는 건지 참..제발 이성좀 찾으세요. 이런 얘기까진 하기싫었는데 피해의식이 심한걸 보니 님은 정신이 많이 아프신 모양입니다.

• 18. 요즘은
    '17.5.18 3:27 AM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

토익 토익 스파킹 토익 라이팅도 같이 준비하던데요
    토익점수는 기본적으로 있는게 좋죠
    점수는 높으면 높을수록 좋을거구요

• 19. 요줌은
    '17.5.18 3:28 AM (223.62.xxx.247)

토익과 토익 스파킹 그리고 토익 라이팅도 같이 준비하던데요
    토익점수는 기본적으로 있는게 좋죠
    점수는 높으면 높을수록 좋을거구요

• 20. ...
    '17.5.18 10:29 AM (112.216.xxx.43)

이제 막 대학 졸업한 거 아닌 이상 그 나이에 토익 같은 건 좀 무의미하다고 봅니다. 나라에서 직장인 대상으로 하는 직업훈련 학교가 있으니 그쪽을 통해 알아보세요. 지금 연봉이 학력 대비 너무 적으신 거 같아요. 저는 전문대 졸업한 또래고 저 역시 사양산업 종자사인데 연봉 4천입니다.