82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어준총수는 역시 이 사태를 제대로 통찰하고 있네요

역쉬 김어준!! 조회수 : 5,619

뉴스공장 듣고 있어요. 첫머리에 어준생각으로 김어준의 생각을 정리하는데 역쉬 어준 총수의 통찰은 대단하다 느낍니다.

sns등 미디어의 발달로 이제 더이상 시민들은 언론이 읊어주는 내용만으로 만족하지 않고 비판을 넘어서 각자가 스스로 새로운 언론환경을 만들어간다. 

새로운 언론의 시대가 개막됐고 자신의 지지층, 혹은 소비층이 누구인지 모르는 정치인이나 언론인들에게 뼈아픈 성찰의 계기가 될것이다.  새시대에 어떻게 적응하는지 지켜볼일이다.

어준 총수의 짧은 몇마디 문장을 완벽히 재현해내기 어렵지만 저는 이렇게 해석했습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.5.17 7:33 AM (218.148.xxx.246)

오늘 일찍 일어나 저도 듣고있는데 자꾸 '김어준 생각' 작가가 써준거 아니냐는 문자가 온다고..
    굉장히 억울해하네요.^^ 직접 쓰는거랍니다~

• 2.
    '17.5.17 7:33 AM (39.118.xxx.103) - 삭제된댓글

유재일씨 유투브,
    팟빵 새가날아든다
    등 다들 그걸 알고 있죠.
    예전과 세상이 달라졌다는 것을 기레기들이 알게 될테고요.

• 3. ...
    '17.5.17 7:38 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 들었어요
    파파이스는 끝났나요?
    자기 독자층 분석을 게을리했다라는 취지는 알겠지만, 이 난리굿을 부추기는게 아닌가 싶었어요
    팟캐스트에 올라오면 다시 들어보려구요

• 4. 고딩맘
    '17.5.17 7:44 AM (183.96.xxx.241)

그쵸 시사인 김은지 기자도 많이 긴장한 듯 ... 김총수 직접 쓴다고 믿어 넘 억울해하지 마 ㅎ

• 5. 저도
    '17.5.17 7:52 AM (1.232.xxx.176)

눈 뜨면 교통방송 켭니다
    고깃빛깔 김어준, 똘똘한 사람입니다.
    듣기 편하게 정치계를 풀어주잖아요.
    별거 아니다하는 사람들도 있더만
    아주 별거인 사람입니다.
    세상을 읽는 눈이 예리하고 머리 좋은 게 느껴져요

• 6. marco
    '17.5.17 8:02 AM (14.37.xxx.183)

정치에 오랫동안 관심을 갖고 취재도 하고 인터뷰도 하면서
    머리속에 정치지도가 다 그려져 있는 것이지요.
    유력정치인 이름이 나오면 그를 따르는 인물이 다 떠올려지고,
    발언을 보고 누구의 머리에서 나왔는지도 짐작하게 되는 경지에 오른 거지요...

• 7. 기레기들 ㅎㅎ
    '17.5.17 8:03 AM (211.36.xxx.157)

시민이 촛불을 들면 촛불 정신이고
    니들을 비판하면 문빠에 개떼냐?
    다 같은 사람들이거든 ㅎㅎ

• 8. ...
    '17.5.17 8:07 AM (14.39.xxx.219)

저도 총수 덕에 사람 됐어요.
    정치에 눈 뜨고 촛불 참여하면서
    역사적인 촛불시민혁명과 정권교체에 힘을 보탠
    제 자신이 자랑스럽습니다.
    물론 우리 국민의 위대함에 감동했구요.

우리 힘으로 이뤄냈으니
    잘 지키고 발전시켜나가요~~~~~~

• 9. 문라이트
    '17.5.17 8:12 AM (223.56.xxx.208)

저두요. 나꼼수로 눈 뜨게 해줬고 악몽 같은 9년 버티게 해 준 멋진 뇌섹남이죠.

• 10. 무한 애정
    '17.5.17 8:12 AM (110.70.xxx.83)

한국사에 남을 인물

• 11. 자뻑이 아니라
    '17.5.17 8:17 AM (73.152.xxx.177)

사실 총수가 한 말 저뿐만 아니라 많은 분들이 생각하셨을 거에요.
    국민이 앞서가고 있는 지금 언론들에게도 터닝 포인트가 되야 살아 남겠죠.

• 12. 천재 김어준
    '17.5.17 8:23 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

어렵게만 느껴졌던 정치를 알기쉽게 이해하도록 판을 깔아준 언론인이죠. 요즘은 이혜훈을 통해 바른정당에 힘을 실어주고 있더라고요. 우리나라에선 수구말고 기존세력 견제할 똘똘한 보수정당 키우는 것도 중요하죠. 김어준 행보가 참 마음에 들어요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.17 8:26 AM (211.246.xxx.182)

전 재미있구 재기발랄해서 좋아요.
    전주 파파이스에서 여러번 웃겨준던데
    그 포인트가 놀라워요.

• 14. 그죠.
    '17.5.17 8:32 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

지지층 소비층을 떠나 최소한의 정도는 지키고 최소한의 품위정도는 있어줘야
    언론이고 언론인이라 할수있죠이.
    누구 입맛에 맞춰달라는게 아니라요.
    그것들 보고 생양아치라고들 하던데 그이상이라 생각해요.
    투자자들이 볼모예요.
    볼모들이 제돈 아까워하는 한 그들의 오만은 하늘을 찌르겠죠.

• 15. .......ㄱ
    '17.5.17 8:33 AM (220.80.xxx.165)

고깃빛깔.....잘 어울리는데요~김총수랑 같이 고기먹은 사람들은 대노한답니다.....빛의속도로 다 먹어버린대요.강헌씨랑 알짱피디가 말해주는데 정말 화난듯했어요^^

• 16. 악몽
    '17.5.17 10:28 AM (182.231.xxx.193)

현대사를 밝힌 위인전에 올라야 한다면 단연 총수죠...제 머리도 깨워줬으니

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.17 11:22 AM (182.225.xxx.22)

아직 오늘거 안들었는데
    이 사태를 보면서 국민들이 더 앞서가고 있다고 생각해요.
    언론이 시대를 쫓아가지 못하고 있죠.
    새로운 방식의 언론들이 생겨났고,
    탄핵과 대선을 치르면서 국민들이 너무 진화해 버린거라고 봐요

• 18. phua
    '17.5.17 11:32 AM (175.117.xxx.62)

현대사를 밝힌 위인전에 올라야 한다면 단연 총수죠...제 머리도 깨워줬으니 22

정말 동감^^

지난 9년을 지치지 않고 여기까지 올 수 있게 해 준
    김...어...준.......

• 19. richwoman
    '17.5.17 3:43 PM (27.35.xxx.78)

김어준 정말 머리가 좋은 사람이에요. 감도 빠르고 센스도 좋아요.
    우리에겐 보배같은 사람이죠.

• 20. richwoman
    '17.5.17 3:44 PM (27.35.xxx.78)

망치부인 어제 방송 듣는데 기가 막혀서...이 모든 게 댓글 부대의 소행이랍니다.