82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조금 더 지나면 M이라고 부를지도

. . . 조회수 : 2,742
소위 진보 언론이라는 것들 도대체 이러는 걸까요
오마이 후원하시나요 한겨레 구독 중 이십니까?

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201705160003644356&select...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기
    '17.5.16 8:07 PM (39.7.xxx.242)

시사인 구독 중인데 그거도 끊는게 좋을까요?
    한겨레랑 관련 있나요?

• 2. ....
    '17.5.16 8:10 PM (118.176.xxx.128)

시사인은 한겨레랑은 상관없습니다.

• 3. ..
    '17.5.16 8:10 PM (1.231.xxx.48)

오마이식 호칭법대로라면
    조만간에 대통령에게 문씨라고 하겠죠.

영부인한테 김씨라고 하는데
    대통령한테라고 문씨라고 못하겠어요?

쥐박이 마누라, 전대갈 마누라한테도
    여사라고 써 주는 것들이..

• 4. 이것들
    '17.5.16 8:12 PM (116.127.xxx.143)

제정신 아닌모양이네요?
    왜그런대요?
    대기업들로부터 광고 엄청 받았나?

그러면 우린ㄴ 뭐 그들 잡지 신문 안보면 되죠.
    사람 문개는 물에 빠져도 건지면 안된다면서요?

• 5. . . .
    '17.5.16 8:12 PM (211.36.xxx.179)

치졸하게 호칭부터 제대로 안부르는 이유가 뭐냐말이죠
    문재인을 뽑을 1300만이 그렇게 우스운가
    용서안됩니다

• 6. ..
    '17.5.16 8:13 PM (1.231.xxx.48)

시사인 구독 끊었다가
    주진우 기자 얘기하면서 하도 사정해서
    재구독 중인데
    문제가 됐던 그 시사인 만평에다 기사 논조 보고 열받아서
    지금 다시 구독 끊어야 하나, 생각 중입니다.

• 7. ...
    '17.5.16 8:14 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

시사인도 전과가 있어서 ㅠ

• 8. ..
    '17.5.16 8:15 PM (1.231.xxx.48)

오마이는 일본 소프트뱅크가 인수해서
    일본 자금이 들어와 있대요.

• 9. 0000
    '17.5.16 8:16 PM (116.33.xxx.68)

시사인도 그닥
    한겨레는 이미객관성을 잃었어요
    우리를 개돼지로아나봅니다
    길들이기실패하니 저리나오나봐요

• 10. . . .
    '17.5.16 8:18 PM (211.36.xxx.179)

요새 애들 말로 빨아달라는것도 아니고 그저 공정한 언론으로 남으면 될것을
    하다못해 공정까지는 못해도 호칭은 제대로 부를 수 있는거 아닌가요
    지지자들을 문빠 개떼로 표현하는 진보언론들을 용서 못하겠습니다

• 11. ..
    '17.5.16 8:18 PM (124.50.xxx.91)

시사인 주기자님
    정의당 유시민님

저는 둘다 끊었고
    차라리 유시민 주기자님 책 몇권씩 사고
    두분 나오는 기사 유투브 방송 보네요..

그냥 소비자로서 저는 그렇게 소비할래요

• 12. -;;
    '17.5.16 8:23 PM (220.122.xxx.163)

시사인 주진우 들먹이길래 책 계속 사주고 있다고 말했습니다. 해도 너무 한다고.
    주진우기자에게 직접적인 도움은 그의 책을 사주세요~~

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.16 8:23 PM (183.96.xxx.227)

시사인 보셔요 괜찬씁니다
    요즘 이때다 하고 개누리 애들 코스프레하고 있어요

• 14. ……
    '17.5.16 8:28 PM (125.177.xxx.113)

헉....

정말 저도 그 표현 너무 싫어하는데

빨아준다는 말을 왜쓰는지 알았어요...

인간이하네요

• 15. .....
    '17.5.16 8:29 PM (221.164.xxx.72)

소위 진보도 폭싹 망해봐야 정신을 차릴겁니다.
    이것들이 우경화 90%사회에서, 시민들이 그나마 지지해 주니 자만심만 늘었어요.

• 16. ㄴㅌ
    '17.5.16 8:36 PM (210.97.xxx.247) - 삭제된댓글

근데도 구독하는 분들은 계속 본다니.
    무서울게 없나봐요.
    제 지인도 스마트폰으로 뉴스는 봐도 본것 같지 않고
    종이질감을 느껴야한다나 뭐라나.
    글타구 조중동은 안보니 주야장창 한겨레.

• 17. dㄴㄱ
    '17.5.16 8:43 PM (210.97.xxx.247) - 삭제된댓글

근데도 한겨레 구독하는 분들은 계속 본다니.
    무서울게 없나봐요.
    제 지인도 스마트폰으로 뉴스는 봐도 본것 같지 않고
    종이질감을 직접 느껴야한다나 뭐라나.
    글타구 조중동은 안보니 주야장창 한겨레 보겠다네요.

• 18. ....
    '17.5.16 8:45 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

깔걸 가지고 까요.
    기사 제목 길어지면 저렇게 쓰는 거 흔해요.

• 19. .....
    '17.5.16 8:48 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

이런 거 가지고 까면, 문지지자들은 유별나고 히스테릭한 집단으로 인식 될 뿐이에요.

• 20. ..
    '17.5.16 8:48 PM (221.151.xxx.40)

호칭갖고 너무 그러지 않았으면 좋겠네요
    난 권위적인 거 싫어서 MB, 그네 싫어했고 문통 뽑았는데..

• 21. 새싹이
    '17.5.16 9:09 PM (1.243.xxx.193)

예의를 지키라는게 그렇게 어려운건지 처음 알았네요.
    인정하고 싶지 않은 마음의 표현이라고 생각해요.

• 22. .....
    '17.5.16 9:09 PM (221.164.xxx.72)

이건 단순한 호칭의 문제가 아닙니다.
    호칭이야 김씨라고 하던, 문이라고 하던
    그것이 그동안 한경오가 쭉 추구해왔던 가치관이고 그걸 위해 투쟁해 왔다면 상관없습니다.
    과연 한경오가 그런 가치관을 가지고 신념있게 해 왔느냐가 중요합니다.
    홍준표가 대통령이 되었더라도 그랬을까요?
    그것은 이명박 박근혜때의 한경오가 어떠했느냐를 보면 알 수 있지요.
    자기들은 실수라고 하지만.....

• 23. ..
    '17.5.16 9:11 PM (1.231.xxx.48)

문재인에겐 문,
    박근혜에겐 꼬박꼬박 박전대통령이라 써 주는데

이걸 그냥 호칭 가지고
    문지자들이 극성떠는 거라고 하는 사람들도 웃기네요.

요며칠 사이에 경향이 가짜 기사 쓰다 걸리고
    오마이는 호칭 가지고 거짓말하다 걸리고
    한겨레는 편집장이 덤벼라 문빠라고 난리치고..
    저게 우연히 일어난 일들일까?

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.16 9:48 PM (121.160.xxx.150)

그럼 분식집 아줌마는 내 윗사람이라 여사님이라고 합니까.
    손님이 내 윗사람이라 사모님이라고 불러요?
    영부인이라고 안 불러도 되는데
    아줌마, 아가씨 여혐이라고 이모님, 여사님으로 높여 불러달란 게
    한걸레 구성성분인 진보, 페미니스트 주장 아니었던가요?
    사회는 그렇게 변했는데 왜 지들은
    영부인이 국민보다 윗사람 아니니 씨씨 거리겠다
    말이 안돼잖아요?
    윗사람이라서가 아니라 상대에 대한 존중, 예의잖아요!