82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 성인되서 잘하게 된 케이스..조언 부탁드려요.

ldkfjsk 조회수 : 5,712
요즘 영어공부하면 할수록 어렵다고 느껴져요..
고등학교 이전에 1~2년이라도 해외에 살았던 아이들이 획득한 그 영어실력..이 너무 부러워요.
20대 후반인데 영어가 계속 한으로 남네요.
영어.. 체계적으로 끌어올리는 방법이 있을까요??
지금 와서 다시 외국에서 학교를 다닐 수는 없는 일이구,
초등학교~고등학교 영어 교과과정을 한꺼번에 체계적으로 단기간에 마스터할만한 방법 없을까요??
영어권 국가 룸메, 친구 구하는건 너무 에너지소모가 많이 되더라구요.
친구라는 이름이지만, 나는 영어실력을 늘려야 하는 목적이 잇으니..친해지는것도 한계가 있더라구요.
한국에서 영어회화학원은 실망스러운적이 많았구요.
이래저래 고민이 많습니다.

외국 양로원에서 자원봉사 하면서 하루종일 영어로 듣고 말하기 한다거나..
친절한 홈스테이 할머니 만나서 하루종일 영어로 대화한다거나.. (홈스테이도 복불복이네요)
별에별 생각을 다해보게 됩니다.
저처럼 외국인 친구 만들기 어려운 성격은 어떻게 언어를 늘리는게 좋을까요?
조언 부탁드려 봅니다!
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. boyfriend? or girlfriend
    '17.5.16 5:50 PM (121.138.xxx.58)

미쿡인 애인 사귀면 됩니다~~~

• 2. ..
    '17.5.16 5:53 PM (58.145.xxx.63)

영어 토익 성적 있으시면.. 몇점대이신지요?
    학원 다녀서 요령배워서 늘려놓은 점수 아니고.. 자기 실력이 700 이상인 경우라면 외국인들과 많이 접하고 회화하면서 실력이 늘 수 있지만.. 그 아래 점수대라면.. 기본적인 영어 공부를 더 하셔야 해요.
    기본적인 공부라함은.. 어휘, 표현 등에 대한 공부를 해야 한다는거죠.
    모로 가도 통하기만 하면 된다고 서바이벌 잉글리쉬를 하고싶은게 아니라.. 제대로 잘 구사하는 영어 하고싶으신거잖아요. 그럼 실력에 맞는 교재나 원서 선택해서 완전히 이해하고 철저하게 외워보세요. 그런 베이스가 있어야 회화 실력도 제대로 늘릴 수 있어요.

• 3. 딴지
    '17.5.16 5:54 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

http://www.ddanzi.com/ddanziNews/183620331

• 4.
    '17.5.16 5:57 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

문법책 정말 많이 보시구요
    문법에 맞춰 작문 꾸준히 하시구요
    듣기에 투자 정말 많이 하시구요
    독해 지문 많이 보시구요
    말하기, 전화 영어라도 꾸준히 하세요
    10년은 걸려요

• 5. ㅎㅎ
    '17.5.16 5:58 PM (223.62.xxx.174)

저도 첫댓글님에 격하게 공감
    영어 모국어인 사람을 애인으로 사귀면
    정말 빨리 늡니다.
    거기에 욕심이 생기면
    여러가지 자료-미드 타임지 등등
    가지고 심화학습 할 수 있을테구요

• 6.
    '17.5.16 6:00 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

20살 넘어 영어공부한 케이스 책
    http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=107418606

• 7.
    '17.5.16 6:01 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

토플 공부하면 골고루 할수있어서 좋은데
    수준이. 높아 많이 힘들어요
    토익으로 시작하고 , 스피킹과 작문 따로 하세요
    문법책도 20번 이상보세요
    다 알아도 보는거예요
    중간중간 문법책도 바꿔서 보시구요
    언제까지? 작문, 스피킹이 문법하나도 안틀리고 술술 될때까지 ~

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.16 6:21 PM (112.166.xxx.99) - 삭제된댓글

토익은 880인데, 사실 토익은 리딩리스닝 뿐이잖아요..
    스피킹을 진짜 지독히 못하는데..완벽주의,부끄러움 성격도 한몫하고, 자신감이 없어 답답합니다.
    아이엘츠 공부하는데..아이디어가 부족하니 지어내는것도 한계.....
    그냥 생활 스피킹 영어..막힘없이 하고싶었는데, 다들 10년씩은 걸리는군요
    하긴 그네들이 어려서부터 쌓아온것을 한꺼번에 이루길 원하는건 욕심이겠죠....

여기 소개된 방법으로, 영어동화책부터 교과서까지 소리내서 읽어볼까 하구요.
    의지박약이라 작심삼일만 안되면 성공인데 또 얼마나 갈지 모르겠습니다 ㅜㅜㅠㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '17.5.16 6:22 PM (112.166.xxx.99) - 삭제된댓글

토익은 880인데, 사실 토익은 리딩리스닝 뿐이잖아요..
    스피킹을 진짜 지독히 못하는데..완벽주의,부끄러움 성격도 한몫하고, 자신감이 없어 답답합니다.
    아이엘츠 공부하는데..아이디어가 부족하니 지어내는것도 한계.....
    그냥 생활 스피킹 영어..막힘없이 하고싶었는데, 다들 10년씩은 걸리는군요
    하긴 그네들이 어려서부터 쌓아온것을 한꺼번에 이루길 원하는건 욕심이겠죠....

여기 소개된 방법으로, 영어동화책부터 교과서까지 소리내서 읽어볼까 하구요.
    의지박약이라 작심삼일만 안되면 성공인데 또 얼마나 갈지 모르겠습니다 ㅜㅜㅠㅋ

위에 방법들 다 참고해볼게요!

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.16 6:23 PM (112.166.xxx.99)

위에 방법들 다 참고해볼게요!
    감사합니다.

• 11. 저도
    '17.5.16 6:24 PM (1.234.xxx.187)

구구절절 공감이 되네요
    외국인 친구들 사겨봐도 (애인말고 동성친구) 그들이 시간남아돌아 나 만나준다는 느낌 때문에 ㅜㅜ
    원글님이 달아주신 댓글도 너무 공감되네요
    하 영어가 정말 한으로 남네요

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.16 6:24 PM (112.166.xxx.99)

사실 유학을 가서 대학을 다시다니는건 무리일것 같은데
    저같은 성인 초보스피커들을 위한 체계적 교육시스템이나 학원이 있을까요??

일단은 디즈니,세서미스트릿 등등 초등학교 컨텐츠부터 중학교 고등학교까지 좋은 컨텐츠들 있으면
    차례대로 공부해보려구요!

• 13. 스피킹 잘할려면
    '17.5.16 6:28 PM (223.62.xxx.184)

전화영어 매일 해보세요 꽤 괜찮아요
    유투브 채널 중에 ted / ellen 도 잼있구요
    그냥 한국어와 똑같아요

영어로 된 tv 프로그램 보고 영어로 대화하고
    영어로 책읽구요

꾸준히 하다보면 1-3년 정도
    원어민 수준은 아니지만 유창한 영어를 구사할 수 있어요

• 14. 영어선생님들께
    '17.5.16 6:28 PM (112.166.xxx.99)

실력에 맞는 교재나 원서선택이 어려운데,
    요즘 초등중학생들은 어떤 교재들부터 시작하나요?
    저 어렸을땐 사이드바이사이드만 죽도록 봤던 기억 나는데.. 이것도 이제 가물가물 하네용

....교재들 리스트들좀 차례대로 부탁드려도 될까요??
    서점가서 하나씩 봐보려구요.

아니면 아이들이 보는 영어컨텐츠 사이트들 추천해주셔도 좋아요.
    타임지 하루에 한페이지씩 베껴쓰고 있는데, 어른들 영어컨텐츠는 너무 지루하네요 ㅜㅜ

• 15. ..
    '17.5.16 6:30 PM (58.145.xxx.63)

에이.. 토익 880이시면 기본 베이스는 갖춰진 분이네요. 저보다 점수 높은데요?ㅎㅎ
    근데 추가 댓글보니.. 완벽주의에 성격때문에 입을 못때시는거 같은데.. 20대 후반이시면 영어 회화하는 모임이나 스터디 찾아서 해보세요. 한국 사람들끼린 실수해도 부담없잖아요.

• 16. ..
    '17.5.16 6:43 PM (49.173.xxx.222)

저는 아주 무식한방법으로 토익이나 토플 리딩책 지문을 눈으로 쭉 읽고 덮어요. 그리고 한글 해석본을 보고 다시 영어로 쭉쭉써요. 그런방법으로 약 10권은 너덜해질정도로 팠어요.
    듣기와 발음교정은 cnn녹음을해요. 테이프를 무한반복 들어요. 종이와 연필을 가져와서 플레이 포즈버튼 눌러가며 앵커가 말하는걸 받아적어요.
    정말 무식한 방법인데요 독하게 했어요 약 1년
    캐나다있을때 강사를 잘만났고 그 강사가 전수해준 방법.
    지금 영어로는 어디가서도 안꿀려요. 물론 동시통역 이런분들은 거의 영어로는 신급이기에 비교대상이 아니지만 저도 제가 유창한발음으로 너무 자연스럽게 영어하는 제 자신이 신기할 정도입니다.

• 17. 역시 82
    '17.5.16 6:50 PM (112.166.xxx.99)

맞아요 자신감이 제일 문제인것 같아요.
    윗분 방법 감사합니다!! 역시 82!!

• 18. ..
    '17.5.16 6:52 PM (112.166.xxx.99)

수준에 맞는 책들.. 정말 중요한것 같아요.
    그래서 단계에 맞는 책들 리스트좀 부탁드렸어요.
    요즘 조동사 could would 사용을 적재적소에 하는게 어렵네요.
    문법 공부를 더 해야겠어요 ㅜ

• 19. ...
    '17.5.16 6:53 PM (124.61.xxx.210)

토익 그정도면 반은 먹고들어가죠 방법만 제대로면.
    타임지 베끼기;;;; 우리가 그 수준으로 일상언어할꺼
    아니잖아요. 전 실용성이라고 봅니다.
    너무 쉽다고 무시하지만..혹시 한글 가리고 ebs 이지잉글리쉬의 회화바로바로 할 수 있으세요? 대부분은 아닐걸요.전 그거랑 입트영 , 이지 라이팅 추천해요. 스피킹은 무조건 소리내서 연습하는 게 중요.
    그리고 전화영어로 써먹음 좋을 것 같아요.

• 20. ...
    '17.5.16 6:56 PM (1.233.xxx.161)

유익한 내용들 많네요

• 21. 길손
    '17.5.16 6:59 PM (175.197.xxx.159)

영어공부
    감사합니다

• 22. ..
    '17.5.16 7:13 PM (112.148.xxx.2)

매번 느끼지만 외국어 잘 하는 방법 중 가장 중요한 게 항상 빠져있네요.
    "감정"과 "감동"을 그 나라 언어로 최대한 많이 느껴서 모국어 이외의 외국어를 사용하는 자아형성이 되어야
    돼요..

12년동안 영어 한국에서 가르쳐도 제대로 a4용지 한 장 짜리 영어로 된 글 못 쓰는 사람들이 태반인 이유가
    기계적으로 공부해서 그래요..

성인이 된 후 외국어를 수준급 이상으로 하려면 그 외국어를 하는 자아가 생겨나야하는데 그런 자아를 가지려면 감정이 들어가야 자기 언어가 됩니다. 명심하세요.

• 23. 저도
    '17.5.16 7:49 PM (117.111.xxx.185)

EBS 이지 잉글리시 추천이요. 전 지금 영어로 필요한 말은 왠만큼 하지만 그래도 이지 잉글리시 어려워요 ㅜㅠ 우리말로 하고싶은 말을 영어로 바로바로 바꿔보는건데 결코 쉽지않고 꾸준히 하는건 더 힘들어요. 이지 잉글리시 그리고 입트영 추천드리고 실제 얘기해보는건 전화영어보다 화상영어 추천해요. 요즘 스카이프로 외국인이랑 20-30분 통화하고 페이팔로 결제하는 프로그램도 많아요. 글고 영어 잘 하는 한국 사람들도 저렴한 가격에 과외 많이 하니 한번 알아보세요

• 24. ,,,
    '17.5.16 8:30 PM (218.146.xxx.128)

윗님
    페이팔로 결재하는 화상영어 사이트 소개해 주실수 있는지요?

• 25. ...
    '17.5.16 9:18 PM (169.252.xxx.21)

영어공부 감사합니다...22222

• 26. T
    '17.5.16 9:39 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

참고할만할 내용이 많네요.
    감사합니다.

• 27. ...
    '17.5.16 11:18 PM (223.62.xxx.6)

오.. 좋은 정보 감사합니다!

• 28. 독학 하시다가 정 힘드시면
    '17.5.17 12:46 AM (218.153.xxx.16)

연락주세요. 그쪽으로 특화된 성인 과외 하고 있어요.
    분야는 일반회화/토플/임원대상 비즈니스 회화/스피치/프리젠테이션/토론/발음교정쪽입니다.
    지금은 일정이 꽉차 어렵고, 6월 중순부터 평일 저녁때 시간이 하나 비어요.

• 29. 영어
    '17.5.17 7:49 AM (14.52.xxx.190)

영어 공부

• 30. 정보
    '17.5.17 11:48 AM (59.8.xxx.228)

감사합니다.

• 31. 오후의 홍차
    '17.5.17 3:18 PM (218.236.xxx.18) - 삭제된댓글

영어공부

• 32. 영어
    '17.5.17 3:19 PM (218.236.xxx.18)

영어공부 좋은정보네요

• 33. 리버리지
    '17.5.25 11:43 AM (108.28.xxx.148)

영어공부 감사

• 34. 역시
    '17.5.30 6:04 AM (49.50.xxx.115)

넘 감사한 분들..
    영어를 사용하는 자아형성이라는 말씀이 마음에 와닿아요..
    영어로 생각하는 그 날까지 화이팅~