82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 전 과목 절대평가 가능성… 수시―정시 통합될 수도

........ 조회수 : 1,341
문재인 대통령 취임에 따라 교육정책, 그중에서도 입시정책에 큰 변화가 예상된다. 문 대통령은 대선후보 시절 지속적으로 대입전형 간소화와 수능 전 과목 절대평가 실시를 공약으로 내걸어 왔다. 이에 따라 중학생부터 고등학생에 이르기까지 학교생활 및 대입 준비에 일대 변화가 생길 것으로 전망된다.

○ 현 중3부터 수능 전 과목 절대평가

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=020&aid=000...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.5.12 5:38 PM (123.248.xxx.123)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=020&aid=000...

• 2. 문덕후
    '17.5.12 5:42 PM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

예고준비중인 아이는 어찌되는걸까요...???

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.12 5:42 PM (125.129.xxx.27) - 삭제된댓글

수시 논술, 특기자 폐지/ 수시 학종에서 비교과영역 제한
    ----> 이런데도 학종 줄여달라고 할 정도인가요? 정말 궁금해서요. 비명문학군 예비중엄마에요.

• 4. 문덕후
    '17.5.12 5:44 PM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

제발.. 열심히 하는애들 기죽지 않는 입시가 되었음 좋겠어요... ㅠㅠ
    아니면 진학 말고 진로의 길을 넓혀주던가..

• 5. 비명문학군 예비중 엄마
    '17.5.12 5:45 PM (125.129.xxx.27)

수시 논술, 특기자 폐지/ 수시 학종에서 비교과영역 제한
    ----> 이런데도 학종 줄여달라고 할 정도인가요? 사교육유발한다는게 비교과영역으로 알고있는데, 제한한다잖아요. 정말 궁금해서요.

• 6. 음..
    '17.5.12 6:13 PM (222.232.xxx.124)

게시판 읽어보면 수시에 대해 이상하고 특이한 예를 들면서 미리 걱정하는 사람들 많은데
    그럴필요 없다고 말해주고 싶네요
    제일 중요한건 내신이고 나머지는 학교 생활 열심히 하면 다 챙길 수 있다고 얘기해주고 싶어요
    보통 아이들이 그렇게 하고 원하는 대학 갑니다
    수시 간소화 하고 논술 없애는건 잘한 결정이라고 생각하구요
    정시가 비율상 적은거 같아도 수시로 일단 애들 다 걸러내고 나머지 애들 중 경쟁하는거라 경험해보니 적다 생각 안되더라구요
    혹시나 정시 비중이 더 높아지면 아이들이 수시 소홀히 하고 정시로 몰리게돼 더 입시가 힘들어지지요

• 7. 내신 챙기는게
    '17.5.12 7:53 PM (1.241.xxx.222)

뭔가요? 안되는 애들도 있어요.한곳에만 집중하고 나머지는 못하는..그런애들은 어떻게하나요? 늦된 애들, 느게 철드는애들을 위호 정시는30%둬야해요 고등학교가 대학을 위해 존재하나요?

• 8. 논술
    '17.5.12 10:25 PM (218.55.xxx.215)

논술축소 부분을 교과전형으로 돌릴게 아니라 정시로 돌려야 하지 않을까요.
    논술은 내신비중이 적어서 학교에서 내신이 좋지는 않지만 일단 등급컷을 맞출수 있고 이과에선 수학 과학 등의 실력이 좋으면 지원해볼 만한 전형이잖아요.

이미 논술은 학종이고 학종의 단점도 많은 마당에
    학교별 아이들 실력을 제대로 가늠하기 어려운 교과내신이 비중이 더 높아지는거는 이도 저도 아닌 방법인거 같습니다.

• 9. 토욜
    '17.5.13 9:08 AM (115.137.xxx.89)

논술은 보통 영재고 과학고 특목 자사고 애들 중 수,과에 탁월한 애들한테 유리하죠.
    이런 애들은 어떻게 만들어졌냐하면?
    아주 어렸을 때부터 영특해서 부모관리하에 사교육 받고 아이들도 잘 따라준 경우 대부분이죠.
    사교육도 우리가 생각하는 간판있는 그런 학원 아니에요.
    소그룹이고요 학원비 단위도 다르지요.
    10시넘어서까지 해요. 대다수가 이런식으로 하고있어요.

전 특목 자사고 취지는 참 좋지만 조기 과잉 사교육, 어렸을 때부터 입시모드..그래서 폐지해야된다 생각하구요.

논술도 폐지 맞고요. 이건 사교육없이는 절대 안돼요. 수과에 천재아닌이상..

더나아가 학종도 반대에요. 위에 쓴 학교가 매우 유리해요. 우선 학교 교사의 수준, 교육과정, 동아리등등이 달라요.
    그러니 일반고에서 생기부 열심히 챙기는 아이들이라도 결과물이 다르겠지요.
    물론 일반고에서 학종으로 갈 수는 있지요. 저는 퍼센트를 말하는거예요.
    그리고 일반고 탑애들은 특목자사고 애들처럼 초등부터 달려온 애들이란거...(여기서 부모의 정보력, 재력이 받춰줘야겠지요)

부모 능력과 정보, 학생의 운빨( 둘 다 노력했는데 하나는 붙고 하나는 떨어지고... 이거 분석하는데가 입시컨설턴트)
    아이의 입시에 이넌것들이 큰 비중을 차지하는 제도는 아니라고 생각합니다.