82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령 이건 쉴드 못 치겠어요.

qas 조회수 : 17,165
이번 주 비서관들이 쉬자고 했더니, 북악산 등산 하자고 했다네요. 

110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.12 2:43 PM (218.148.xxx.195)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃겨 근데 함께하고파라

• 2.
    '17.5.12 2:43 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 이건 쉴드 못하겠네요.

이건 크네요

• 3. 도대체
    '17.5.12 2:43 PM (121.154.xxx.40)

뭘 드셨길래 체력이.....

• 4. 스톡허
    '17.5.12 2:43 PM (14.39.xxx.232)

등산화 사러가야지...(그런데 코스가?)

• 5. 어용국민
    '17.5.12 2:43 PM (175.196.xxx.130)

대통령님이 원하시잖아요.마음 아파도 등산 가시게 하십시다^^

• 6. 아...
    '17.5.12 2:43 PM (221.142.xxx.27) - 삭제된댓글

이건 저도...

• 7. 여수아짐
    '17.5.12 2:44 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

아~~~
    직장상사의 갑질인가요?
    이건 ㅠ

• 8. ..
    '17.5.12 2:44 PM (182.226.xxx.163)

몰래 등산이나 따라갈까~~~그나저나 체력 짱...

• 9. 우리
    '17.5.12 2:44 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

이니 정말 수퍼~문인가?
    체력이 짱짱짱....
    북악산 제가 갈게요.

• 10. 허.....
    '17.5.12 2:44 PM (59.30.xxx.17)

그건 너무 하셨네....쉴드불가능 ㅋㅋ

• 11. rolrol
    '17.5.12 2:45 PM (121.155.xxx.93)

토요일 하루 쉬시라고 해서 쉬기로 했는데...등산을 간다는 말을 한 박자 쉬고 붙이는 브리핑에 빵 터졌어요
    다행히 청와대 출입기자 대신 다른 기자분들 초청하기로 했다는 말에 왠지 안도의 분위기가 묻어나는 건 제 착각일까요? ㅎㅎㅎ
    쉬는 날에 등산을 가는 체력, 여전히 언론과 소통의 기회를 만드는 모습은 든든한데
    사적으로는 쉬는 날 등산가자는 직장상사가 내 상사가 아니라서 참 다행이라는 미소가 나오네요 ㅎㅎㅎ

• 12. 모리양
    '17.5.12 2:45 PM (220.120.xxx.199)

언제 쉬시나요... 하긴 히말라야도 가셨는데....

• 13. ..
    '17.5.12 2:45 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그니까 어느산이예요?

소심하게 제가 손 들어봅니다.

• 14. 체력
    '17.5.12 2:45 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

1호 든든합니다~~^^ 비서관님들 힘내요~~!!!

• 15. 그러게요
    '17.5.12 2:45 PM (182.225.xxx.22)

저도 이건 쉴드 못치겠어요.
    보좌관들 대신 제가 가고싶네요 흐흐

• 16. .....
    '17.5.12 2:45 PM (39.7.xxx.5)

잠좀자요.ㅋㅋ

• 17. ..
    '17.5.12 2:45 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

아 북악산이군요 ㅎㅎ

• 18. 흠흠
    '17.5.12 2:45 PM (121.179.xxx.247)

헉 이건좀.....;;;

• 19. qas
    '17.5.12 2:45 PM (175.200.xxx.59)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201705120003454492&select...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    심지어 기자들도 원치않는 산행을 해야겠네요.

• 20.
    '17.5.12 2:46 PM (175.119.xxx.131)

세종대왕 신하들도 쉬지 못했다는 일화가 뜬금없이 생각나네요 롤모델이 세종대왕이라 하셨으니

• 21. 도대체 이분
    '17.5.12 2:46 PM (116.36.xxx.104)

안가지신게 뭡니까!!
    따뜻함, 강인함. 추진력, 정의감등등에 빛나는 외모와 강인한 체력..
    아 정말 하루하루가 행복하네요.
    일본 니들 이런 대통령 가져봤어 ?

• 22. 조심조심
    '17.5.12 2:46 PM (211.244.xxx.52)

82 산악회 조직 강추

• 23. 동감
    '17.5.12 2:46 PM (222.98.xxx.77)

토요일날 북안산 난리 날듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ㅋㅋㅋ
    '17.5.12 2:46 PM (1.231.xxx.48)

북악은 우리가 같이 가고
    비서관들은 쉬셔도 되는데ㅋㅋ
    경호문제때메 아마 그건 안 되겠죠~~

• 25. 둥둥
    '17.5.12 2:46 PM (175.223.xxx.132)

휴일도 업무의 연장? 사장님 이러시면 안되요~

• 26. 문부장님 -_-;
    '17.5.12 2:46 PM (163.152.xxx.151)

이러시면 안됩니다. 그러면서 등산화 찾고 있는 나는 뭔가...
    아놔 공무원 시험 볼걸...

• 27. ..
    '17.5.12 2:47 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

보좌관들 좀 쉬시라고하고 제가 가면 안될까요?

근데 우리 문대통령님은 대체 언제 쉬시나요.

• 28. ……
    '17.5.12 2:47 PM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

어디서 보셨어요~
    보고싶네요~

• 29.
    '17.5.12 2:48 PM (210.90.xxx.19)

하루종일 청와대 브리핑 기다린 보람이 있네요
    실시간으로 봤는데 너무 잼있어요~
    주말 등산 ㅎㅎ
    내일 황사 심하다는데 좀 걱정되긴합니다

• 30. ㅎㅎㅎ
    '17.5.12 2:49 PM (58.239.xxx.122) - 삭제된댓글

저 대신 가줄수 있는데,,김밥도 싸갈수 있어요 !!!!

• 31. 노동청에
    '17.5.12 2:49 PM (183.98.xxx.142)

고발당할지도...쿨럭

• 32. 82산악회
    '17.5.12 2:49 PM (1.237.xxx.34) - 삭제된댓글

유지니맘님~~~
    산악회 결성 합시다~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. ..
    '17.5.12 2:49 PM (220.76.xxx.85)

내일은 그럼 등산 화보 보는 거죠? 아..기대..ㅋ

• 34. ㅋㅋ
    '17.5.12 2:49 PM (211.244.xxx.52)

휴일에 등산 가자고 불러내는 상사

• 35. 순이엄마
    '17.5.12 2:49 PM (180.66.xxx.247)

저는 암벽했던 사람입니다.
    82산악회 강추입니다.
    이제부터 산악회는 우리가 접수하시도록하죠^^

• 36. ...
    '17.5.12 2:50 PM (223.62.xxx.37)

제가 과일 싸갈게요!!!!

• 37. 쉴드칠 때가 아니라
    '17.5.12 2:50 PM (125.177.xxx.55)

일요일 북악산에 따라가고픈 심정

• 38. ...
    '17.5.12 2:50 PM (220.76.xxx.85)

(보좌관들이 힘들든말든 기자들 굴리든말든 ... 난 관심없고)
    사진많이 찍어올려주세요

• 39. ……
    '17.5.12 2:51 PM (125.177.xxx.113)

이 브리핑은 언제 어디서?? 보고싶어요~

• 40.
    '17.5.12 2:51 PM (211.244.xxx.52)

등산복 패션 대열에 합류해야 하나 ㅋㅋ

• 41. ..
    '17.5.12 2:52 PM (182.226.xxx.163)

또 화보나오겠네요..ㅎㅎㅎㅎ

• 42. ..
    '17.5.12 2:52 PM (218.148.xxx.195)

김밥말면되나요??

• 43. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.12 2:52 PM (125.178.xxx.203)

식물도 잘 알아서 설명 하시기 시작하면....
    아...왜그러세요 할수도 없고

• 44. 혹시
    '17.5.12 2:52 PM (180.230.xxx.34)

몇시인지 아시나요?
    저 집과 가까워 운동삼아 나가 실물영접해 보려구요
    ㅋㅋㅋ
    내가 대통령을 보려고 이러는거 상상도 못했는데
    예전 학교에서 태극기 흔들러 나오라할때 욕했는데 ㅋㅋ

• 45. 스톡허
    '17.5.12 2:52 PM (14.39.xxx.232)

산행에는 삼합이 진리죠.
    저는 삼합을 준비 할 수 있습니다.(단호)
    대통령님이 끼워만 주신다면...ㅠㅠㅠ

• 46.
    '17.5.12 2:52 PM (211.244.xxx.52)

내일 청와대 ㅣ번출구 82산악회 깃발 날리나요? ㅋㅋ

• 47. 근데
    '17.5.12 2:53 PM (125.132.xxx.80)

체력이 장난아니네요.
    어쩜 이리 건강하실까요?
    너무 든든해요.

• 48. 오호
    '17.5.12 2:53 PM (180.230.xxx.34) - 삭제된댓글

윗님 좋아요

• 49. 킹세종
    '17.5.12 2:54 PM (183.109.xxx.87)

브리핑하시는분도 참 구수허니 재밌게 하시네요
    로봇같이 읽어내려가던 이전 사람들과 비교되고
    오늘 점심 청와대 기술직 직원분들과 함께 드셨는데 기술직 직원이
    점심 예정 잡혀있다는 통보받고 30분 넘게 전화통 붙들고 안믿어했다는 뒷얘기도 전해주시는데 꿀잼입니다
    국정 교과서 통쾌하게 폐지 명령 내려주신것도 사이다

• 50. 고딩맘
    '17.5.12 2:54 PM (183.96.xxx.241)

아 재밌어라 ~~ ㅎ

• 51. 좋은하루
    '17.5.12 2:54 PM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    쉴드 못친다 보좌관 힘들다 이러는 와중에
    꼼꼼히 등산복 챙기고 산악회 결성하고 도시락싸고
    그 와중에 더 대단한 사람은 앉아서 사진 그저 먹을 궁리하시는님
    대단 하십니다 ㅎㅎ

• 52. .....
    '17.5.12 2:54 PM (183.97.xxx.191)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에너자이저

• 53. 으앜
    '17.5.12 2:55 PM (121.181.xxx.119)

푸핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지못미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 54. ..
    '17.5.12 2:55 PM (182.226.xxx.163)

이참에 등산복하나 장만해야하나...신발은 있고...음 또..

• 55. 백만하나
    '17.5.12 2:55 PM (211.109.xxx.143)

헛 둘 셋 넷~

• 56. 브리핑
    '17.5.12 2:55 PM (183.109.xxx.87)

연합 뉴스에서 방금 라이브로 보여줬어요

• 57. ..
    '17.5.12 2:56 PM (110.70.xxx.132)

진짜 이건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. ...
    '17.5.12 2:56 PM (223.62.xxx.37)

82산악회 회원등록합니다!!!

• 59. ㅋㅋ
    '17.5.12 2:56 PM (39.10.xxx.69)

대통령 덕질하니 떡밥이 끊이지 않은건 참 좋으네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 60. ....
    '17.5.12 2:57 PM (211.48.xxx.193)

안돼요... 좀 쉬셔야하는데

• 61. 새싹이
    '17.5.12 2:57 PM (1.243.xxx.193)

이건 아니지........ .............. ..........
    가..가....같이가용~~~ 어디라구용??? ㅎㅎ

• 62. ..
    '17.5.12 2:57 PM (61.80.xxx.147)

좀 쉬지......ㅋ

하여튼 못 말려...

• 63. 땡땡
    '17.5.12 2:57 PM (125.177.xxx.113)

ㅜㅜ

케이블 신청해야하나봐요~~

• 64. 진심
    '17.5.12 2:58 PM (223.62.xxx.121)

악덕 상사

안됨. 혼자 가시든지.

• 65. 어용시민
    '17.5.12 2:59 PM (101.235.xxx.176)

일주일내내 빡시게 일시키던 상사가 주말엔 산에 가자고 한다. 산에 가서는 재미도 없는 꽃과 나무 이야기를 한다. 미치겠다. [청와대 보좌관의 일기]

• 66. ㅇㅇ
    '17.5.12 2:59 PM (180.230.xxx.34)

82는 산악회
    대찬성이요!!
    저 등산 완전 시러하는데
    그럼에도 불구하고
    갑니다!!!

• 67. ㅋㅋ
    '17.5.12 3:00 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

아이스커피 타 갈수있는데,,,,

• 68. 지방
    '17.5.12 3:01 PM (61.73.xxx.195)

사는데.. 서울로 진심 돌아가고 싶어지게 만드시네요. ㅎㅎ

• 69. 건강하시네요
    '17.5.12 3:02 PM (222.233.xxx.22)

정말 든든합니다. 문라이즈~~

• 70. 문사장님 ㅠ
    '17.5.12 3:04 PM (39.7.xxx.193)

끝나고 하산해서 막걸리 위하여 하시나요?

혹시 "너무 좋습니다." 누가 하면

"그래? 다음 주말엔 어디로 갈까?" 각인가요? ㅎ

• 71. ^^
    '17.5.12 3:04 PM (220.71.xxx.152)

이건 아니다
    주말에는 쉽시다~
    주말에 등산가자 하는 직장상사 어떻게 해야하나요? 라고 곧 82에 올라올듯~

• 72. 저런....
    '17.5.12 3:05 PM (121.181.xxx.119)

이번주 등산.. 다음주.. 체육대회..... 저런저런....

• 73. ..
    '17.5.12 3:08 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

대통령님 너무 하시네요.
    몇시에 가시나요?
    대신 두시간 전부터 제가 대기하고 있으면 안될까요??

• 74. 어용1팀
    '17.5.12 3:08 PM (210.97.xxx.40)

북악산 난리나것어요~ㅎ

• 75. ..
    '17.5.12 3:09 PM (219.248.xxx.252)

북악산이면 청와대 뒷쪽 산인가요?
    아쉬우나마 북악스카이웨이로 드라이브나 가야하나...ㅋㅋ

• 76. ㅋㅋㅋ
    '17.5.12 3:09 PM (210.94.xxx.91)

진짜 웃기네요...재밌다.
    안힘드신가?

갔더니
    입구에 아줌마들이 쫙...카메라 차칵차칵...ㅎㅎ

• 77. 그저다안녕
    '17.5.12 3:10 PM (1.245.xxx.188)

건강하시다는 증거니 안심이 됩니다~~~

• 78. 쓸개코
    '17.5.12 3:10 PM (218.148.xxx.246)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이건 진짜 쉴드못치겠네요.

• 79. 덕질3일차
    '17.5.12 3:11 PM (61.75.xxx.157)

무릎은 아프지만
    님들뜻에 따르겠어요
    등산화 지팡이 다 있어요ㅋㅋㅋ

• 80. 쓸개코
    '17.5.12 3:11 PM (218.148.xxx.246)

82산악회 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 81. qas
    '17.5.12 3:14 PM (175.200.xxx.59)

불펜에서 본 글

1) 문통 등산 개좋아함
    2) 문통 동물만이 아니라 식물도 좋아함
    3) 문통 겁나 설명충임
    4) 문통 토요일에 등산갈 예정이라고 브리핑 나옴
    5) 기자들 데려감
    6) 경호원들 데려감

문통 주말에 등산 데려가서 설명 길게하는 최악의 상사행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 82. ciel
    '17.5.12 3:15 PM (77.158.xxx.38)

아... 이건 쫌... 쉴드칠 수 있는 영역이 아닙니다 ㅎㅎㅎ
    그래도 체력은 국력이니 응원합니다~~~

• 83. ...
    '17.5.12 3:16 PM (203.234.xxx.239)

거 너무 하시네.
    다 쉬라고 하고 조국수석이랑 김경수의원,
    안전을 위해 최영재경호관만 데리고 갑시다.
    우리가 인간 방패로 둘러 싸드리께.
    점심은 82 포트럭 아시죠?
    걱정을 마시고 네분만 오시면 됩니다.

• 84. ciel
    '17.5.12 3:23 PM (77.158.xxx.38)

"쉬는 김에 등산을 하는게 좋겠다고 하셔서" ㅋㅋㅋ
    등산은 쉬어가는 일과 중에 하나이지요 ㅋㅋ
    갑자기 강제소환된 후보시절 취재 기자분들 잘 다녀오세요~~~

• 85. phua
    '17.5.12 3:24 PM (175.117.xxx.62)

82 산악회 조직 강추 222

• 86. 고로
    '17.5.12 3:29 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

우리 이니는 꽃길만 걸으랬더니 산길을 걷네..

• 87. 디자인플랜
    '17.5.12 3:29 PM (121.65.xxx.196)

82 산악회 조직 강추333

• 88. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.12 3:31 PM (125.128.xxx.166)

식물을 그렇게 좋아하신다면서요.
    정말 주말에 산행하자고 해, 설명 길게 해, 최악이네요.
    저희가 대신 갈 게요.

• 89. 아미
    '17.5.12 4:21 PM (1.237.xxx.14)

저도 82산악회 강추요~~~즈질 체력이지만 따라가고 싶어요~기어서라도 ㅎ

• 90. 허참~
    '17.5.12 4:28 PM (121.128.xxx.116)

대통령님아 휴일에는 좀 쉬세요, 제발...
    유지니맘님 얼른 82 산악회 좀ㅋㅋ
    우린 좋은데
    대통령님 때문에 쉬지도 못하는 직원들 불쌍해서 어쩌나요?
    국민이 직원들 대신 등산하면 안됩니꽈~^^

• 91. 000
    '17.5.12 4:30 PM (116.33.xxx.68)

이참에 82산악회 만들어요
    전꼭가입할게요

• 92. 관대한고양이
    '17.5.12 4:47 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

등산 완전 싫어하는데..ㅜㅜ
    저도 가입요..ㅡ.ㅡ

• 93. 봄햇살
    '17.5.12 5:04 PM (118.33.xxx.146)

산에가서 식물. 나무. 풀.등에대해 눈을 꾸벅꿈벅하면서 우물유물 길게 설명하는 모습이 그려져요 ㅎㅎ

• 94. ditto
    '17.5.12 5:07 PM (121.182.xxx.138)

저 위에 삼합 싸가신다는 분 땜에 빵 터졌어요 ㅋㅋ 등산에 삼합 ㅎㅎ

• 95. ..
    '17.5.12 7:07 PM (94.194.xxx.73)

북한산 가서 헤매는 사람 꼭 있을 거라는데 한표.

• 96. 북악산이에요? 북한산이에요?
    '17.5.12 7:12 PM (114.204.xxx.4)

제발 좀 알려주세요..

• 97. 북한산
    '17.5.12 7:14 PM (210.219.xxx.237)

북한산이라서 난글렀어..먼저들 가셔요

• 98. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.12 7:15 PM (210.219.xxx.237)

빵터져
    꽃길만 걸으랬더니 산길을 걷네.. 22222

• 99. 내일
    '17.5.12 7:21 PM (1.240.xxx.231)

미세먼지 심하던데
    그나마 일요일 가시면. 좋을듯한데
    건강해야 정신도 맑아지고 일도 잘 할수있어요 ~

• 100. --
    '17.5.12 7:53 PM (125.176.xxx.13)

청와대에 취업할 수 있었으면 좋겠어요~~

• 101. 이니좋아
    '17.5.12 8:35 PM (97.70.xxx.113)

쉴드 포기예요
    5년간 무조건 지지 하려고 했는데 시련이 너무나 빨리 오네요

• 102. ...
    '17.5.12 8:50 PM (14.39.xxx.219)

요즘 산은 아까시꽃으로 뒤덮여 향기가 진동합니다.
    아까시 향 맡으며 문 님과 등산 가고 싶어요~~

• 103. 저는 막걸리 얼려서
    '17.5.12 9:05 PM (121.173.xxx.74)

지고 갈께요~~~
    삼합님 꼭 오셔야합니다 ㅎ

82가 웃음 만복래입니다 ㅎ

• 104. 유지니맘
    '17.5.12 10:24 PM (121.169.xxx.106)

산은 ;;
    근래에는 입구에서 파전에 동동주만 먹어봤지 ;;
    올라가본적이 언제적인지 싶지만

깃발 한번 꽂아볼까요 ? ㅋ
    살좀 뺄껄 ㅠㅠ

• 105. 아놔
    '17.5.13 3:39 AM (178.190.xxx.49)

우리 이니가 등산 가고 싶다잖아욧!!!!
    닥치고 등산화!!!
    그래 하고 싶은거 다~~~~~해!
    야외화보가 나온다는데 어웅 넘 좋아!

• 106. 쉴드?
    '17.5.13 5:49 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

제목 좀 고쳐주세요.

• 107. ...
    '17.5.13 6:19 AM (39.117.xxx.22)

브리핑 영상 보고 싶어요~~
    주소 아시는 분 가르쳐 주시면 감사 ^^

• 108. Stellina
    '17.5.13 8:44 AM (87.0.xxx.48) - 삭제된댓글

문통 식물도 좋아함.
    겁나 설명충임.

이걸 보고 진짜 터졌어요. 기자들 훈련시키기. ㅋㅋㅋㅋ

• 109. Stellina
    '17.5.13 8:45 AM (87.0.xxx.48)

"문통 식물도 좋아함.
    겁나 설명충임."

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 보고 진짜 터졌어요.
    기자들 우짜노....

• 110. 아짐마
    '17.5.13 8:56 AM (121.137.xxx.106)

공무원되고 싶어지는데요