82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치에 동서오는 거 싫다는 분 보세요

ㅇㅇ 조회수 : 5,988
1. 오지말라고 하고 평생 그 뒷감당을 한다
2. 돌잔치를 안한다
3. 싫은 순간 잠깐을 참고 인사하고 넘긴다

셋중하나네요 알아서 결정하세요 1번을 택하면 평생 시가와 친적들에게 애도 못낳는 불쌍한 동서 돌잔치도 못오게하는 박정한 사람이라고 평생 소리는 듣겠죠. 게다가 님이 소스라치게 싫은 동서는 자기신세도 불쌍한 게 그래도 할 도리는 한다고 참 착하다는 평도 듣겠죠. 설마 오지말라고하고 집안분란없고 본인이 싫은 소리 듣지않을거라고 생각했다면 오산이겠구요 제일 속편한건 2번 제일 성숙한 건 3번이겠죠

그리고 마음은 곱게써요 이러니저러니해도 경사에 오는 사람두고 미리 그러는거 아닙니다

댓글달자마자 지웠길래 글로 씁니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.21 12:19 PM (124.111.xxx.201)

굳이 이렇게 또 들출 필요도 없어요.

• 2. 뭐래
    '17.5.21 12:19 PM (110.70.xxx.169) - 삭제된댓글

1번이 평생 편하겠고만
    뒷감당 못하면 등신이지
    경사에 진상동서를 왜 받아요?

• 3. 그러지마세요
    '17.5.21 12:20 PM (110.140.xxx.179)

82에 답글 단 여자들 때문에 스트레스 받아서 기절했다고 하면 어쩌시려고...ㅋㅋ

아무리 시댁일이라도 며느리말만 들어서는 안됩니다. 요즘 하도 곱게 키운 딸들이 많아서 그런지 시댁식구들이 내 맘처럼 돈 안해주고, 비위 안 맞춰준다고 욕하고 인연끊는 사례도 많아서.

호강에 겨워 요강에 똥 싸다 인생 쪽박나는 경우도 많이 봤어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.21 12:26 PM (175.223.xxx.70)

1이 맞지 않아요? 어차피 관계 최악이고 서로 예의 안지키는거
    소중한 글쓴이 딸 경사에 굳이 받아줄 필요 없을듯요.

• 5. ...
    '17.5.21 12:28 PM (221.157.xxx.127)

이렇게 새글 올리며 보라마라 훈계질하는 사람은 참 그 동서 비슷한 스타일아닌가 싶네요

• 6. ㅎㄷ
    '17.5.21 12:31 PM (121.179.xxx.213)

굳이 지운글에 새글 올리면서 이러시는거 좋아보이지 않네요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.21 12:32 PM (175.223.xxx.252)

네 저 훈계질 좋아합니다 잠깐 불편한 거 참고 넘기면 될 일을 괜히 평생 뒷말거리 만들까봐 오지랍이 넘치네요

• 8. 에휴
    '17.5.21 12:32 PM (219.248.xxx.150)

진짜 가르치려드는 사람들 많네요.
    뭘 다시 판깔아서까지.

• 9. 그글
    '17.5.21 12:47 PM (39.7.xxx.177)

원글 한소리 들을만 했어요
    글 지웠다니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 딱 그럴거 같더라니만
    댓글때매 스트레스 받아 입원해 돌잔치 취소했다고 원망할 타입. 마음을 곱게 쓰시길

• 10. 실제
    '17.5.21 12:50 PM (180.70.xxx.84)

당해보지않음 몰라요 오죽함 평생한번있는 돌잔치를 안하고싶을정도까지면 그 깊은상처는 말로할수 없을줄 짐작해요 그동서도 가기싫지만 시엄니가 도리는하라고 끌고 갈수도 있지싶어요 이렇게 된판에 자꾸 만나 좋아지면 다행이고 아님 할수없고 이런 수를 쓰는거처럼 보임

• 11. 우리집안에도
    '17.5.21 12:52 PM (121.166.xxx.51)

자식들 돌잔치를 친정식구들 위주로 하고 시댁식구들에겐 알리지도 않는 사람이 있었는데
    물론 시댁식구들은 미리 돌잔치 계획에 관해 물어보고 참석은 했지만
    경제적 어려움이 닥치자 그 많던 친정식구들은 한 명도 보이지 않더라구요.
    시댁 식구들이 20년 넘게 도와줘 자식들 대학까지 보냈어요.
    이혼말을 꺼냈을 때 시댁에서 니들 맘대로 하라면서 시큰둥하게 반등했더니
    시부모 유산때문인지 시댁 일엔 빠지지 않고 참석해서 눈도장을 찍더라구요.

아직도 우리나라는 남편쪽이 부담을 더 많이 지는 문화라 어려운일 닥치면 친정식구들은 한 발 물러나요.
    좋을 때만 친정식구들이죠.

• 12. 윗님
    '17.5.21 1:09 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

그건 집안에 따라 달라요.
    우리는 힘든 일이 있으면 친정식구들이 팔 걷고 도와주거든요.
    시가쪽은 모르쇠. 좋은 일에만 반색하시죠.

• 13. wisdomgirl
    '17.5.21 1:32 PM (14.32.xxx.201)

냅둬유~ 성격팔자대로 사는거지유

• 14. ..
    '17.5.21 2:01 PM (211.203.xxx.83)

찔리니까 지웠겠죠..그동서가 정신이상하지않고서야
    괜히 그러겠어요..

• 15. Oi쀼Oi쀼
    '17.5.21 3:00 PM (39.114.xxx.116)

열심히 댓글 달아줬는데 삭제해버리고ㅡㅡ
    댓글들 안좋다고 그렇게 지워버리는걸보니 둘다 얘기 들어보지 않는이상 윗동서 욕할일만도 아닌듯ㅡㅡ