82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리스타 자격증...

햇살가득한뜰 조회수 : 1,694
요즘 커피숍이 하도 많아서 운영하면 망한다고들 하던데 그래도
언젠가는 작은 카페라도 해보고 싶어서
얼마전에 커피바리스타 자격증반을 수료했어요
다음주 필기시험인데
접수하면서 이게 꼭 필요할까? 하는생각이 들어서요
제가 커피숍을 운영하기전에
알바라도 해볼까했는데
38살이라니 다들 젊은 사람 뽑는다하더군요
아니면 경력이 있거나..
경력이 없는데 자격증만 있으면 알바하기 좀 수월한가요?
수료만으로는 안뽑나요?
제가 알바 연락해본곳으로는 다른걸 떠나서 젊은게 1순위같더라고요.자격증이 있든 없든 중요해보이지 않는...
커피에 관심 있어서 수업을 듣긴했는데
사실 제가 이런저런 민간자격증이 많은데 정말 배우기만 하지
일과 연결되진 않았어요.(취미로 하면서 (주로 아이 교육관련)목표의식때문에 했고 커피는 가게를 운영해보고 싶어요)
그래서 자격증 필기보고 실기보고 하는게 협회에 배불리기만 하는게 아닌가싶어 필요가 있을까싶어서요 ..
운영해보신분? 어떤가요?
30대후반이면 자격증 있어도 안뽑나요? 그래도 자격증이 있으면 고려해주시나요? 수료만으로는 했다고 볼 수 없나요? (수업 당시 제가 젤 잘한다고 칭찬 많이 들었거든요 ^^;; )
살림도 야무지게 하는 편인데 일단 나이에서 거절 당하니 몇달 배워놓고 현실앞에 기가 죽네요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.5.12 11:54 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

바리스타 되기 위한 준비과정이라고 생각하시고 시험 보세요.
    시험 만큼 사전지식 확실하게 습득하는 방법은 없는거 같아요.
    커피도 꾸준히 공부해야 하는데 기초 잘 해 놓으면 나중에 시행착오 줄이고 좋아요

• 2. Turning Point
    '17.5.12 12:08 PM (121.163.xxx.163)

흠... 제가 3년전에 바리스타 자격증 땄으니 39세였고..
    카페 취업 우선순위는 나이순이라는거 아무도 알려주지 않았더라구요. 제가 그 자격증 따고 싶댔더니 남편선배인 프렌차이즈 커피브랜드 사장님께서는 브랜드마다 기계마다 다 다른 메뉴얼이라 굳이 필요없다고 하셨고 홍대서 카페하고있던 남편 친구는 자격증 시험보다는 계속 일하면서 뽑아보는게 더 좋다고 했죠. 오너로 카페를 직접 창업하지않는다면 취업 우선순위로 따지자면 1위는 나이이구요..2위는 경험이죠. 아무도 바리스타 자격증을 원하는 곳은 없어요. 더더구나 2급이면 뭐 기계 작동법 숙지하고 시간내에 뽑아내는게 전부이지않던가요...

• 3. 저도
    '17.5.12 12:14 PM (1.246.xxx.98)

2급수료하고 앞치마등등 시험볼 준비 다 했는데 사람들말이 굳이 필요없다구하네요
    그래서 안하려ㄱ구요
    기계만 좀 다루면되지 굳이 바리스타 자격증은 무의미할듯요