82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류시화 시인에 대한 궁금증

궁금 조회수 : 1,313
류시화 시인의 신간 '새는 날아가면서 뒤돌아보지 않는다'를 보면서..
문득 궁금해졌어요.
류시화 시인이 번역한 책이 수십권이라던데
제일 유명한건 그 닭고기수프 책이구요.
그 뒤로 인도 명상책 수십권에 최근엔 일본 시인의 책도 번역한것같고..
경희대 국문과 출신이시던데 어떻게 번역을 그렇게 하실까요?
책으로 출판할 정도면 보통 실력이 아닐텐데 말예요.
시인이신데 어떻게 그렇게 언어공부를 하셨을까요?
신기해서요.
누구 아시는분 계신가요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.5.11 10:33 PM (114.129.xxx.29)

류시화 시인 동창의 말에 의하면 원래 시보다 산문이 더 뛰어났다고 합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.12 3:04 AM (121.158.xxx.151)

초벌번역자 따로 있죠.
    본인이 처음부터 하지는 않을걸요.
    그리고 시도 표절도 있고 문제 많은 사람이에요.
    대중이 생각하는 것처럼 그렇게 영적인 사람 아닙니다.
    시인보다는 출판기획에 능란한 사람이죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1637221 저는 몸에 열이 많은 체질일까요? ㅇㅇ 20:36:59 4
1637220 정청래입니다/펌 20:35:04 91
1637219 우체국 방문택배 다음날 배송될가요? ... 20:34:35 14
1637218 거실 화장실 공사비 최소 얼마인지요? 1 .. 20:34:22 41
1637217 감기 걸려서 보일러를 돌렸어요. 1 기침 20:27:39 122
1637216 어디로 이사가야 젤 빨리갈수있을지 .. 3 딸들 20:27:24 207
1637215 캘빈클라인 띠어리 많이 입어보신 분들 1 joosh 20:26:46 116
1637214 너무 아팠는데 남편이 4 20:25:19 538
1637213 오십견 앓으셨던분 계시나요? 7 .. 20:24:23 185
1637212 시가에서 사람대접을 못받았어요. 5 ..... 20:21:41 490
1637211 37주차 임산부인데 감기가 안떨어지네요ㅠㅠ 3 .. 20:21:34 134
1637210 뉴스에 정책관련 인터뷰 국회의원은 죄다.. 1 왜? 20:17:49 121
1637209 역시 공부는 좋은거에여. 2 역시 20:17:43 387
1637208 읽씹하는 이유 2 .... 20:15:38 288
1637207 대학생 자녀 자취방 전입신고 2 ... 20:15:34 252
1637206 친정엄마 지능이 떨어져요. 2 친정엄마 20:15:12 864
1637205 가열식 가습기 추천 부탁드립니다. 1 건조 20:13:02 76
1637204 명태균 “김건희 여사가 전화로 인수위 참여 제안” ... 20:07:53 406
1637203 송도 살기 어떤가요? 노후에 7 20:06:21 895
1637202 삼성전자 2 주식 20:06:07 573
1637201 컴맹이 컴활 2급 도전해보려고 하는데요. 컴컴 20:04:23 130
1637200 다크초콜릿이 더 카페인 많은가요? ㅇㅇ 20:02:41 79
1637199 뉴진스. 무시해 라는 말이 괴롭힘 수준인가요. 17 어이가출 19:57:30 825
1637198 기운없는 분들 고기드세요 7 깻잎최고 19:54:57 1,269
1637197 시누이들의 엄마사랑... 23 ㅇㅇ 19:53:14 1,771