82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캘리그라피로 월 300 버는 지인

... 조회수 : 6,997
취미로 문화센타 다녔던 지인이 있어요
거기서 캘리그리피를 3개월간 배웠다던데
그리고 혼자 연습하고 연구해서 자기 글씨체를 팔고 있는데요
월순수익이 300이래요
그 전에는 미용일 했던 사람이구요
그런데 이렇게 짧게 배워서 저 정도 수익 창출 가능한가요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.11 3:37 PM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

대단한 능력자네요.
    글씨를 잘쓰는것도 재주
    일이 계속 들어오는것도 능력.
    부럽

• 2. marco
    '17.5.11 3:37 PM (14.37.xxx.183)

재능이 있는 분이지요...
    캘리로 300만원 벌기 굉장히 어려운데...

• 3. ....
    '17.5.11 3:37 PM (118.41.xxx.234)

헐?! 진짜요??!!!! 저도 당장 일 때려치고 그거나 배울까봐요;;;;;
    직장... 이거 시간에 매여서 요즘 좀 힘든데.. ㅠㅠ
    나름 회화전공이고 글씨도 좀 쓰는데... 가능하지 않을까요?!!

• 4.
    '17.5.11 3:39 PM (114.129.xxx.29)

거품 좀 넣었겠죠.
    가끔 비현실적으로 느껴지는 뻥을 치는 사람들이 있더군요.

• 5. ..
    '17.5.11 3:42 PM (124.51.xxx.87) - 삭제된댓글

글 쓰는 게 글씨 쓰는 것보다
    열배 이상 더 힘들고 고된 일일텐데,
    글 써서 한달 백만원 벌기도 힘든데
    글씨 써서 한 달 삼백을 벌기도 하는군요..
    석달 문화센터에서 배워서 순수익 삼백, 그게 진짜라면요

• 6. ..
    '17.5.11 3:43 PM (124.111.xxx.201)

정말이라면 아주 특별한 케이스죠.

• 7. ...
    '17.5.11 3:43 PM (203.228.xxx.3)

캘리그래피학원해도 순이익 저만큼 날까말까 할거 같은데요

• 8. ...
    '17.5.11 3:43 PM (175.223.xxx.2)

미용일 했다니 기본 손재주가 있겠죠.

• 9. ...
    '17.5.11 3:45 PM (221.151.xxx.79)

가능할 수도 있고 불가능할 수도 있고 여기 댓글 다는 사람들이 어찌 알겠어요. 님한테 돈 빌려달라거나 잘난 척 하는거 아니면 그냥 그러려니 신경끄세요.

• 10. ...
    '17.5.11 3:45 PM (112.151.xxx.154)

저 캘리 배웠는데 그렇게 벌기 힘들어요.
    우리 강사도 10년 넘게 했는데 캘리로는 먹고살기 힘들어 투잡 해요. 얼마나 실력이 좋은지 모르지만 쉽지는 않아요.

• 11. .....
    '17.5.11 3:48 PM (5.39.xxx.37) - 삭제된댓글

가끔 비현실적으로 느껴지는 뻥을 치는 사람들이 있더군요. 2222222

질투나서 하는 얘기가 아니라요, 자기 사업하는 사람들 허풍이나 허세 대단해요. 액면가 그대로 믿지 마세요

• 12. 캘리그라피 이미
    '17.5.11 4:03 PM (222.96.xxx.11)

오래전부터 진작에 포화상태인데
    그걸 취미로 배워서 생업이 가능한가요..
    신기하네요

• 13. 과장이 심해보이지만
    '17.5.11 4:17 PM (114.207.xxx.152)

사실이라해도 오래가진 않죠..

• 14. ㅇㅇ
    '17.5.11 4:33 PM (114.200.xxx.216)

매월 같은 수익은 아니겠죠..최대 300벌어봤다는 뜻인듯..

• 15. ㅇㅇ
    '17.5.11 4:46 PM (223.62.xxx.68)

사람들 다아는 유명한 브랜드패키지. 드라마 제목 썼던 켈리그라퍼도 프로젝트 한건당 그렇게 못받아요. 그런 대표작도 없는 켈리그라퍼는 박봉중에 박봉입니다. 더 문제는 계속 그쪽 일에 있지 않았다면 프로젝트 의뢰 자체가 안들어와요.

• 16. 전혀요
    '17.5.11 5:09 PM (58.226.xxx.137)

믿지 마세요.

절대 아닙니다.

게다가 일거리가 꾸준한것도 아니고요.

월수익이 아니라
    년수익이 그정도일수도 있겠으나

솔직히
    년에 300도 어려움.

이름난 작가도 아닌데.

• 17. ...
    '17.5.12 11:01 AM (112.216.xxx.43)

경력 20년 이상 되신 1급 작가들 켈리가 60~100만 원선이에요. 근데 켈리도 유행인지라 요즘에는 영화 포스터나 드라마 제목으로밖엔 안 찾아서, 저 말은 좀 오바가 아닐까 싶네요. 요즘은 켈리 같은 폰트도 워낙 많이 나와 있어서요.