82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인을 안뽑았어요

happy 조회수 : 4,791
이번 선거에 문재인씨 안뽑았어요.
도장 찍는 투표장에서까지 고민했었고요.
그렇다고 개표결과에 한탄스럽다던지 원망스런 입장은 절대 아닙니다.
대다수의 의견을 수렴하기로 한 약속의 투표니까요.
조작된 결과가 아닌 이상 내 표가 사라진 것도 아니고
그저 당선자가 얼마나 일 잘하나 지켜보고, 제발 잘 해주길 바라는 마음가짐이랄까?
누가 대통령이 되든 지금 시국이 사드니 뭐니 골치 아픈 고생길인 건 맞잖아요.
솔직히 꽃길만 펼쳐진 영광의 승리자가 아니라
이제부터 본격적인 싸움의 시작으로 전장에 나가는 비장한 마음가짐일 거라 생각해요.

누구 뽑을거냐로 싸웠고
누구 뽑았냐로 또 싸우고
내가 뽑은 사람 아니라고 당선자 험담하고
내가 뽑은 당선자라고 무조건 다 좋다 신격화하고...
요즘 그간과 달리 보이는 주변 사람들 많다는 얘기 듣죠?
국민들부터가 중심 잡고 사는 나라가 제대로 가는 거 아닐까요?
내가 안뽑은 대통령이라도 잘 해달라 응원하고
내가 뽑은 대통령이라도 못하면 냉철히 비판도 하고
합리적이고 앞뒤 맞는 정당한 행동 하는 국민들이었음 해요.

요즘 보면 사람들이 싸움을 위한 싸움만 하는 쌈닭 같아요.
나라가 바로 서고 국민들 잘 사는 게 편싸움 하는 건 아니잖아요.
그저 안타까워 두서없이 써봅니다.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깬시민
    '17.5.11 2:12 PM (125.129.xxx.27)

신격화라니 무슨 당치않은 소리에요?
    훌륭한 분을 훌륭하다고 하는게 무슨 신격화?

• 2. vbdskfsa
    '17.5.11 2:13 PM (96.246.xxx.6)

안 뽑으셨으면 그냥 말없이 지켜보세요.

• 3. 비난은 아니고
    '17.5.11 2:13 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한가지 물어보고 싶어요
    지금 이틀동안 문재인 대통령의 행보를 어떻게 생각하세요

• 4. 깨이는 날이 오길
    '17.5.11 2:14 PM (210.124.xxx.225)

어느 순간, 당신의 무임승차를 허락해준 많은 분들께 감사하는 그런 날이 당신 살아생전에 꼭 오길.

• 5. 나무
    '17.5.11 2:16 PM (147.6.xxx.21)

투표는 본인 마음이세요..
    그러나 고민은 하셔야 세상이 조금은 나아지지 않겠습니까..

판단은 각자의 몫..

• 6. 이나라에
    '17.5.11 2:16 PM (211.199.xxx.199)

원글님처럼 현명한사람들만 있으면 좋겠지만
    대통령당선되자마자 조기탄핵시켜야된다는둥
    문재인대통령하면 나라망칠꺼뻔하니 돈쓰지마라는둥
    선동하고 다니는 정신이상자들을 보면
    일단 우선은 대통령께서 일잘할수있도록 지켜봐드리고
    도와드리고 힘을 실어드리고 싶은맘이예요
    문지지자는 못하는데도 다좋다하고 신격화하는
    비상식적인 사람들이 아닙니다

• 7. 합리적으로
    '17.5.11 2:16 PM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

여론의장 게시판은 돌아가게 되어 있어요 누구 뽑으셨는지 모르지만 2일차 문재인대통령님 응원받을만큼 잘하고 계시지 않나요? 잘하고 계시니 글에 쓰셨듯이 같이 응원해드립시다

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.11 2:16 PM (121.170.xxx.232)

저도 원글님 의견에는 거의 동의해요.문대통령님 찍었는데 잘하나 못하나 지켜볼꺼에요..잘하는건 잘한다고 칭찬해야죠.그런데 저도 질문하고 싶네요
    지금 이틀동안 문재인 대통령의 행보를 어떻게 생각하세요? 22222

• 9. 대선전
    '17.5.11 2:16 PM (211.245.xxx.178)

모든 언론이 무차별적으로 물어뜯었어요.
    그런데 지지자들도 이제는 객관적으로 판단하자구요?
    저도 그러고 싶습니다.
    저도 머리를 장식으로 이 무거운걸 어깨위에 걸고 다니는건 아니거든요.
    언론이 편파적이지않고 객관적이면 됩니다.

• 10.
    '17.5.11 2:19 PM (124.53.xxx.190)

고상한 척. .
    나는 싸워본 적 없는 척. .
    응원을 한다는 건지. .
    땅 사서 배아픈 사촌 인증 글

• 11. 솔직히요
    '17.5.11 2:19 PM (125.176.xxx.188)

이런 사람들이 제일 역겨워요

쌈닭이요???
    당신들이 고상떨 시간에

이 많은 쌈닭들이 치열하게 싸우고 가져온
    자유와 민주주의예요
    거져 가만히 앉아 당연히 오는 권리가 아니라구요

무임승차하곤

운전하고 차를 고치고 돌보고 그 차가 잘 돌아가게 힘쓰는 사람들에게
    손각락질 하는짓은 그만하세요!!!

• 12. 시크릿
    '17.5.11 2:20 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 그냥지지할겁니다
    손혜원의원님 말처럼
    무조건 믿을수있는사람
    감추는거하나없고
    사리사욕없는사람을
    대통령으로 뽑았으니까요
    우리아니어도 물고뜯을사람 온천지에 깔렸는데
    저는 이분 지켜드리고싶어요
    전쟁터로 몰아넣은것같은
    미안함도있구요

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.11 2:20 PM (121.170.xxx.232)

무임승차라는 말 확 와닿네요 ㅋㅋ

• 14. 원글님~
    '17.5.11 2:20 PM (121.131.xxx.167)

행동하는 양심을 가지시길....

• 15. 룰루
    '17.5.11 2:20 PM (106.243.xxx.197)

원글님 생각도 충분히 이해되고 인정합니다.
    누구를 뽑든 자유이고 존중합니다.

그런데도
    저도 질문하고 싶네요
    지금 이틀동안 문재인 대통령의 행보를 어떻게 생각하세요?

지지자가 아닌 다른시각으로 바라본 느낌도 무척 궁금해요
    솔직하게 말씀해주세요~

• 16. +_+
    '17.5.11 2:21 PM (223.38.xxx.160)

안물안궁

• 17. ***
    '17.5.11 2:21 PM (211.228.xxx.170)

깨끗한 대통령이 되겠습니다. 빈손으로 취임하고 빈손으로 퇴임하는 대통령이 되겠습니다
    국민들의 서러운 눈물을 닦아드리는 대통령이 되겠습니다.
    소통하는 대통령이 되겠습니다.
    낮은 사람, 겸손한 권력이 돼 가장 강력한 나라를 만들겠습니다.
    군림하고 통치하는 대통령이 아니라 대화하고 소통하는 대통령이 되겠습니다
    광화문시대 대통령이 되어 국민과 가까운 곳에 있겠습니다.
    따뜻한 대통령, 친구같은 대통령으로 남겠습니다.

감히 우리가 이런 대통령을 모실 수 있을 거라고 생각이나 했을까요?
    전 기꺼이 신격화하고싶습니다....
    대통령 스스로 자신을 낮추는데
    저라도 높여드리고싶습니다...
    지지하든 안하든 우리 함께 했으면 좋겠습니다.

• 18. 정말
    '17.5.11 2:22 PM (125.129.xxx.27)

무임승차한 사람들은 그냥 조용히 있었으면...

• 19. ...
    '17.5.11 2:22 PM (119.64.xxx.92)

문재인은 잘하고 있어요. 몇몇 정신나간 문빠들이 문제지. 문빠들도 생각보다는 덜 나댐 ㅎㅎ
    문재인을 찍지 않은 60%중 안철수를 찍은표중 10% 심상정을 찍은 6%의 표는
    개혁지지세력이니까, 개혁을 지지하는 60%의 국민을 믿고 개혁정책을 쭉 밀고 나가길 바람.

• 20. 00
    '17.5.11 2:22 PM (175.117.xxx.119)

지금 이틀동안 문재인 대통령의 행보를 어떻게 생각하세요? 333333333333333333

• 21.
    '17.5.11 2:25 PM (175.213.xxx.5)

이런 사람들이 제일 역겨워요

쌈닭이요???
    당신들이 고상떨 시간에

이 많은 쌈닭들이 치열하게 싸우고 가져온
    자유와 민주주의예요
    거져 가만히 앉아 당연히 오는 권리가 아니라구요222222

난 정치에 관심없어
    난 싸우는거 별로야
    왠 호들갑에 우상화 신격화야
    이런 논리로 다른 사람들을 쌈닭으로 만드시는군요
    누구나 생각은 다르고 표현도 다를수있지만
    오늘만은 참 님 논리 별로입니다
    누군가 치열하게 싸워서 얻은 댓가를 폄훼하고 싶으신듯
    아직 초기고 사람들의 기쁨을 표출할시기인데
    이런글 참그렇네요

• 22. ......
    '17.5.11 2:27 PM (114.129.xxx.29)

나라가 바로 서고 국민들 잘 사는 게 출세한 인물에게 트로피 역할을 해 줄 대통령 자리를 내주는 것 또한 아닙니다.
    내가 뽑은 당선자를 신격화 하다니요?
    현 대통령을 뽑은 사람들은 타 후보의 지지자들 같은 철없는 빠심과 환상으로 투표하지 않았습니다.
    촛불의 정신에 가장 가깝게 이 나라를 이끌고 갈 수 있는 인물과 정당으로 선택한 것이 문재인 대통령이었고 민주당입니다.
    우리들이 절실한 것은 문재인이라는 인물에게 대통령 자리를 주기 위해서가 아니라 촛불의 정신을 혁명으로 완수하기 위한 목표가 뚜렷하기 때문입니다.
    '신격화'라는 용어는 마치 세월호 아이들을 배안에 가두었던 '가만히 있으라'를 연상시키는군요.

• 23. 근데
    '17.5.11 2:28 PM (223.39.xxx.234)

원글님 글의 핵심이 뭔가요?
    여전하네요
    밑도끝도 없이 비난하고 지지자들 탓하고...
    그러니깐 뭘해도 미운거.. 맞죠?

• 24. ...
    '17.5.11 2:32 PM (125.129.xxx.2)

쿨병걸린 사람들 많아요. 대중들이 선택하는 건 뭔가 후진 거 같고 나만이 개성있고 더 고민하며 사는 거 같고.. 난 니네들과 달라 하는 사람들이 이런말 하죠.. 결국 정권교체는 우리가 해냈구만.. 짜증나지만 문대통령도 감싸안고 가자고 했으니 그냥 더불어살아주긴 할것입니다만,. 재수는 없네요.

• 25.
    '17.5.11 2:33 PM (123.200.xxx.244)

국민을 섬기는 대통령 존경합니다

• 26. 그냥 유치하네
    '17.5.11 2:33 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

겁나 있는 척. 아는 척, 있는척 가오 잡는 글.
    결론은 유치원생 습작글만도 못하다.

• 27. ㅇㅇ
    '17.5.11 2:34 PM (49.142.xxx.181)

지지하진 않았으나 문재인에게 한표를 준 사람으로서 한마디 하자면
    이명박그네보다 오천만배 나은것만 해도 다행이에요.

• 28. ..
    '17.5.11 2:35 PM (39.7.xxx.231)

원글 모지리같아요.
    무슨말을 하려는건지도 모르겠고
    똥인지 된장인지도 구분 못하고.

• 29. 이팝나무
    '17.5.11 2:36 PM (58.125.xxx.166)

이런 사람 젤로 싫음 ,.
    혼자 우아한척 ,고고한척,
    다른사람들이 피흘리고 싸울때 ,나는 너희랑 달라 ,난 안싸워,.조용히 선택하지.
    행동 하지 않는데 세상이 바끼던가요?

• 30. ...
    '17.5.11 2:41 PM (125.184.xxx.236)

제일 싫은 양비론을 여기서 또 보네요. 쌈닭처럼 싸우고 지지하는 후보를 신격화시키면서 무조건 빨아제끼는 사람들만 보셨나보죠? 뭐 눈엔 뭐만 보인다고 합디다.. 말좀 가려서 해요 제대로 된 토론을 하고 싶으시면요.

• 31.
    '17.5.11 2:41 PM (112.152.xxx.129)

이사람아,
    그런 걱정일랑 넣어 둬야 넣어 둬야,
    깨시민이고 민주공화국이다 주권자로서의
    품위는 지킬테니까요.
    그런데 어제 보니 벌레 외치기 안되고 있네요.
    에잇 칙~~~

• 32. ..........
    '17.5.11 2:55 PM (123.140.xxx.74) - 삭제된댓글

배배 꼬여선.
    문통이 주는 혜택 아무것도 받지 마세요.

• 33. ???
    '17.5.11 2:56 PM (175.213.xxx.182)

누가 아직 그리 싸워요?

• 34. ditto
    '17.5.11 3:03 PM (112.223.xxx.196)

원글님 지금 게시판 분위기가 싸움판으로 보이시나요?

그저 대선이라는 큰 거사를 치러낸 후의 피로연같은 분위기이고 차츰 발표되는 인사에 대해 한 마디씩 평하는 정도... 선거 전처럼 안철수 홍준표 유승민 심상정 거세게 비판하는 글은 저는 못 찾겠어요 .. 이제 조금씩 일상글도 올라오는 와중에 정치글도 생활글화 되었구요 ㅎ

저도 2012년 대선 끝난 후에는 그래 차라리 잘해라 이렇게 거세게 비판하는 사람들 보란 듯이 잘해내라 라고 박근혜에게 마음 속으로 빌었던 사람이예요 그 바람이 무참히 짓밟혔지만...

원글님도 그때의 저와 같은 마음이라 생각하고 지금 이 글도 그 걱정에서 나온 거라 생각합니다.

우리들 하루하루 먹고 살기도 바쁜데 지난 몇 달간 나라 걱정 참 많이 했어요 그쵸?

• 35. 투표는 홍준표, 사드 책임은 문재인 이...
    '17.5.11 3:22 PM (219.255.xxx.205)

성주에 사는 사람인가?

• 36.
    '17.5.11 3:39 PM (221.149.xxx.212)

안물안궁인데 왜????

• 37. 0000
    '17.5.11 3:53 PM (116.33.xxx.68)

걱정하시는 맘알겠는데 아직이런글올리는건 아니라고보네요 그래도 응원해주시길바랄게요

• 38. 신격화도 넘어섬
    '17.5.11 3:54 PM (175.213.xxx.30)

그만들 좀 하지.. 지겨워

• 39. 그만해요
    '17.5.11 5:50 PM (121.172.xxx.35)

이런 글. 진짜 지겨워요.

• 40. 문빠들
    '17.5.11 9:25 PM (222.120.xxx.24) - 삭제된댓글

그만들 좀 하지...교회나가서 십일조나 하든가...