82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살캉하다?

요리 조회수 : 779
아래 요리관련 글에서 살캉하니~~라는 표현이
있더라구요.
저는 좀 낯선 표현인데 대충 아삭한
식감을 나타내는 것 같은 느낌이 들어 찾아보니
표준어네요.
낯선 느낌이라 사투린가 했어요.
구어체인듯 한데 제 주변에선 이 표현을 쓰는
경우를 못봤거든요.
많이 들어본 표현이신지요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.10 8:44 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

네 여기저기서 많이 들어본 듯

• 2.
    '17.5.10 8:45 PM (124.49.xxx.151)

살캉을 거쳐 폭신하게 익으니까요

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.10 8:46 PM (49.142.xxx.181)

요리 프로그램 보면 많이 나오는 표현이죠..
    살캉하게 조려라 살캉하게 데쳐라

• 4. T
    '17.5.10 8:47 PM (125.152.xxx.124) - 삭제된댓글

어색할만큼 안쓰는 단어는 아니죠.
    종종 듣고 쓰는 표현이에요.

• 5. 가끔
    '17.5.10 9:03 PM (182.225.xxx.22)

써요 물컹할 정도로 푹 익히지 않고 살짝 익혀 아삭함이 조금 남아 있는?

• 6. ...
    '17.5.10 9:13 PM (183.98.xxx.95)

경상도 울산 근처 고향인 시어머니가 이 말 자주하시던데요

• 7. ,,,
    '17.5.11 2:51 AM (148.74.xxx.40)

어머니가 진주분 인데 사용하셔서 사투리인줄 알았는데.. 표준말 이었군요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1615904 남자양궁 결승전은 00시 11분 입니다 (내용없음) 8 화이팅!!!.. 23:13:50 296
1615903 실리콘 누드브라 어떤가요? 살까말까 23:06:11 92
1615902 배우자랑 잘 안맞지만 그냥저냥 사시는 분들 계세요? 7 23:04:39 666
1615901 우왕~네 발 연속 10점을 쏘았어요 4 ㅇㅇ 23:02:32 938
1615900 오징어김치 아시는분 4 rmatnr.. 23:00:06 272
1615899 연승과 연패 차이가 뭔가요 9 땅맘 22:59:04 696
1615898 이상한 전화를 받았어요 8 ㅇㅇ 22:57:21 1,267
1615897 담양 맛집 추천 좀 해주세요 4 ㅇㅇ 22:56:32 250
1615896 선수복 중국이 제일 촌스러운 듯 2 올림픽 22:54:49 492
1615895 50대에 자연임신 가능한가요? 9 22:54:39 995
1615894 양궁 중국과 준결승전 지금 시작입니다 5 ... 22:53:41 351
1615893 아파트분양공고에 84 형이라는건 전용면적을 뜻하나요? 5 ㄴㄱㄷ 22:45:43 660
1615892 괴로운 시어머니 25 ㄷㄷ 22:42:20 2,202
1615891 이탈리아 체조선수 등 문신 2 ㅇㅇ 22:39:44 1,566
1615890 최재영목사님은 그러면 5 ㄱㄴ 22:37:34 1,013
1615889 프랑스에 있는 딸이 양궁경기 보러갔다고 사진보내줬어요 7 ㅇㅇ 22:34:37 1,939
1615888 의평원 2 gkdtkd.. 22:30:27 266
1615887 경남 하동 여행으로 어떨까요~? 6 ㅇㅇ 22:30:22 501
1615886 아이가 변기에 손톱깎기를 빠뜨렸어요. ㅠ 2 111 22:27:19 1,027
1615885 바람한번 펴보려고 했으나... 2 꿈에서나마 22:26:29 1,379
1615884 아니 우리 김제덕 선수 6 양궁 22:25:31 2,382
1615883 홈플에서 복숭아 사왔는데 맛없어서 못먹겠어요 16 .. 22:19:37 1,643
1615882 운동3일 했는데 댓글 하나씩만 부탁드려요 19 ㅎㅎㅎ 22:19:34 952
1615881 송금한 내역 6 궁금 22:18:47 646
1615880 친부모들이 고아원 보낸 아이들이 성인되면 다시 찾는 이유.jpg.. 13 천벌받길 22:14:43 2,267