82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 상주했던 "대응3팀" 정말 수고많았습니다.

어용시민 조회수 : 1,349

저는 정확히

안철수가 문대통령님 턱밑까지 쫓아왔다는 내일신문인용한

박지원 트윗올린 그날 부터

대응3팀 합류했네요.

우리 정말 고생많았고 수고많았어요.

만나면 정말 그동네 호프 동날정도로 마시고 싶네요.

모두 모두 고생많았고

당연한 결과 나와서 보람도 있고요.

이게 끝이 아닌거 모두 아시죠??

또 다른 시작인것도 아시죠??

다시 신발끈 조여매고

대응 3팀에서

어용시민으로 활동하겠습니다.

끝까지 함께 해요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.5.10 9:48 AM (182.225.xxx.22)

오늘부터 어용시민 합류해요

• 2. ㆍㆍ
    '17.5.10 9:48 AM (218.52.xxx.182)

우리 함께 우리의 대통령을 지킵시다.

• 3. .....
    '17.5.10 9:48 AM (121.161.xxx.168)

저도 그때쯤부터 가끔이지만 활동한거같네요 ㅎㅎㅎ
    앞으로도 힘냅시다~

• 4. 혀니랑
    '17.5.10 9:48 AM (121.174.xxx.196)

어용1팀으로 이름바꾼다는거 본거같은데요??
    저도 변친않고동참함~~~~^^***

• 5.
    '17.5.10 9:49 AM (182.224.xxx.172)

저도 어용시민 합류요~~~

• 6. 샬랄라
    '17.5.10 9:49 AM (117.111.xxx.159)

네 이제 부터 시작입니다

• 7. ...
    '17.5.10 9:49 AM (223.62.xxx.170)

이제부터 본게임 시작이죠

• 8. 문크리트1
    '17.5.10 9:49 AM (125.129.xxx.27)

선거기간에 쓴 댓글이 1500개에
    본글이 200개쯤 되네요. 제가 쓴건 아니고 퍼나른~
    모두 무급임을 밝혀드립니다.
    선거기간에 비해서는 좀 쉬엄쉬엄하겠지만, 5년간 계속할 겁니다.

• 9. ...
    '17.5.10 9:49 AM (223.62.xxx.170)

우리대통령이 뭘하든 하고싶은거 다하시도록 무조건 지지할겁니다

• 10. gb
    '17.5.10 9:50 AM (61.98.xxx.85)

어휴..정말..징글징글하게 글 써놓고 도망간..알바들덕에 넘 힘들었네요
    무엇보다 산타시는 분..계속 안보이시네요.

• 11. 고딩맘
    '17.5.10 9:51 AM (183.96.xxx.241)

우리 끝까지 함께 해요 약속하는 거예여 ~ㅎㅎㅎ

• 12. 수고했어요!~
    '17.5.10 9:52 AM (118.218.xxx.190)

우리 같이 기뻐하고
    열심히 벌레들 찌부러트린 것에 감사하며
    이제는 저들이 또 흔들고 짓밣을테니 .조금만 기뻐하고
    다시 감시하고 비판하는 팀이 되어 보아요..고마워요..우리 것 지킵시다..

• 13. 이제 어용1팀
    '17.5.10 9:53 AM (203.247.xxx.210)

혹은 국민상왕팀이라던데요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. 엄지척!
    '17.5.10 9:54 AM (59.15.xxx.10)

고생 많으셨습니다
    한분은 보냈지만 한분은 꼭 지켜드려야지요
    자봉팀 엄지척 입니다~~~

• 15. 저도
    '17.5.10 9:56 AM (97.70.xxx.93)

여론조작 사건 이후로 자발적 해외대응3팀 했습니다. 앞으로가 더 중요해요. 우리 힘냅시다~

• 16. 네~
    '17.5.10 9:56 AM (121.180.xxx.175)

전박탄핵대통령에대해서조차
    함구하고 그냥 속으로만 욕하고 안드러낸
    사람이었는데
    문대통령에 대해선 참다참다
    선거 막판에 댓글에 합류했네요
    이젠 통합대통령으로 잘해내시라고
    적극 나설 예정입니다
    지켜드리고싶어요

• 17. 어용1팀 해외부
    '17.5.10 9:56 AM (73.152.xxx.177)

사람이 의리가 있어야지요, 부탁을 드렸으니 뒤에서 도와야지요.. 암요.

• 18. ...
    '17.5.10 9:57 AM (211.182.xxx.22)

이제 어용시민으로 ^^
    끝까지 지지하겠습니다.

• 19. 어용1팀
    '17.5.10 9:57 AM (124.59.xxx.247)

3팀에서 1팀으로 격상한듯한 느낌 ㅋㅋ

호시탐탐 노리는 벌레 박멸을 위해
    어용시민 밥도 많이 먹고
    운동도 열심히 하겠습니다.

• 20. ...
    '17.5.10 9:57 AM (121.131.xxx.190)

저도 이제부터는 함께 하겠습니다. 한2주 시민의 눈 활동하느라 82쿡이고 인터넷뉴스고 모두 못봤거든요.
    다들 너무 고맙습니다. 그리고 감사합니다.

• 21. 오늘 하루만
    '17.5.10 10:01 AM (121.146.xxx.239)

즐기구요
    낼 부터 으샤 으샤

• 22. ....?
    '17.5.10 10:01 AM (222.232.xxx.252)

???????????????

본인들 스스로가 문캠 내 대응 3팀 소속이었다고 하시는 것인지, 대응3팀 마냥 82라는 커뮤니티에서 악성 안 지지자들에 대항하여 투쟁했다고 자평하시는건지 ...아리송한 글이네요,

제발 후자 이기를 바랍니다.

자발적인 문재인 대통령 지지자가 아니라, 특정 세력에 소속된 대응팀이 커뮤니티를 난장했다는 것이 몹시 불쾌하네요..

• 23. 어용시민 ㅎㅎㅎ
    '17.5.10 10:01 AM (68.129.xxx.149)

그리고 콘크리트지지자
    신고합니다.

• 24. ....?
    '17.5.10 10:03 AM (222.232.xxx.252)

또한 어용이라는 단어도 몹시 불쾌하기 짝이 없어요, 저를 비롯한 다수의 시민들은 문재인 대통령을 믿고 지지하고 변치않는 성원을 보낼 것 이지만 스스로 그들의 입과 말을 자처하며 대변하는 인사들은 흔히말하는 조작하고 준동하는 '세력' 입니다..

• 25. ..........? 님
    '17.5.10 10:04 AM (124.59.xxx.247)

님머리로는 문재인이 어떻게 대통령되었는지 절대 이해못할거에요.

문재인 대통령
    국민들이 탄생시키고 국민들이 만든 대통령입니다.

시민혁명 이라는 말이 어울리는
    참 대통령입니다.

왜 수많은 사람들이
    문재인에 열광하고
    온몸으로 자발적알바 자청하고
    눈꼬박 뜨고 시민감시단 하는지

님은
    절대 이해못할거에요.

• 26. 고생하셨어요♡ 그리고..
    '17.5.10 10:08 AM (110.70.xxx.16)

아 저도 좀 끼워주세요 ^^

• 27. ......? 님
    '17.5.10 10:10 AM (175.223.xxx.72)

......? 님
    아마 82 처음들어오시거나 오랫만이시거나
    하신가보네요.
    그동안 인터넷끄고계시다 선거끝나고
    인터넷들어오신듯.

그러지않고서야
    "본인들 스스로가 문캠 내 대응 3팀 소속이었다고 하시는 것인지, 대응3팀 마냥 82라는 커뮤니티에서 악성 안 지지자들에 대항하여 투쟁했다고 자평하시는건지 ...아리송한 글이네요,"라고쓸수없어요.

어용이라는게 왜 나온 단어인지도 모르시고ㅜㅜ
    (Feat,유시민)

• 28. .....?
    '17.5.10 10:10 AM (222.232.xxx.252)

뭔소린지요, 전 원글님이 스스로 칭한 '대응3팀' '어용' 이라는 단어에 대해서 의문제기를 한 것 인데요, ... 무슨 그런 평이한 논점 호도를 하나요?

그러니깐 결론은 '나는 자발적 알바다' 이런 소리란 말인가요?

이보시오!, 말은 명확하게 합시다, 원글님 말마따마 회원들 스스로가 문재인이라는 인물에 자극받아 그를 지지하고 자발적으로 그를 지지하고 변호하고 위용한 것과, 본인이 스스로 칭한 '알바' 라는 것과는 굉장한 괴리감이 있어요,

악성 안지지자들 마냥 조직적으로 커뮤니티 내 타 세력에 대응 했다는 얘기 아녜요? 진짜 기분 더럽네요, 원글님이 말하는 자발적인 지지자들을 속칭 '알바' 로 격하 시키지 마세요

• 29. 진주이쁜이
    '17.5.10 10:11 AM (125.190.xxx.213)

ㅎㅎ 저도 추가요 ㅎㅎ
    혼자 토닥토닥 칭찬중입니다~

• 30. !!
    '17.5.10 10:11 AM (223.62.xxx.95)

수고 많으셨습니다
    10년 묵은 체증 내려같습니다 통쾌합니다
    하지만 긴장의 끈을 놓지 않고 함께하겠습니다

• 31. 하하..
    '17.5.10 10:13 AM (222.232.xxx.252)

그동안 꾸준히 글도 읽고 댓글도 달면서 분노하고 응원도 했어요, 그럼에도 불구하고 우린 대응3팀이나, 어용이다 하는 워딩의 뉘앙스는 얼핏 알것 같으나, 저 단어에 대한 언급이 솔직히 뜬금없고, 왜 나오는지도 모르겠고 굉장히 불쾌한거에요, 무슨 말씀인지 모르시나요?

Feat 유시민?? 유시민 작가가 문지지자 분들은 어용이야 스스로 대응3팀임을 자인한다 라고 했던가요?

• 32. ??
    '17.5.10 10:15 AM (182.225.xxx.22)

어용시민이 왜 나온지 모르시나봐요.
    유시민이 나온 파파이스 안들어보셨나보네.
    그리고요 자발적 알바라고 부른 의미를 폄하하지 마세요.
    기분이 진짜 더럽다는 님글이 더 눈살찌푸려져요.

• 33. ........
    '17.5.10 10:19 AM (175.223.xxx.72)

꾸준히 댓글달고 리플달았다면
    저 3팀이란단어를 몰랐을리가없어요.
    벌써 한참된얘기고
    게시물 검색아라도 해보세요.. 얼마나많은가.
    유시민 작가 발언도 찾아보시고.

전혀 모르시기땜에 다들 대꾸안해드리고
    그나마 저만 대꾸해드리는거예요 ㅡ.ㅡ

제가 님을 공부?시켜드릴수는 없고요.
    검색만해보셔도나와요.

• 34. ditto
    '17.5.10 10:21 AM (121.182.xxx.138)

222.232님 진정하세요

말이 대응3팀다이라는 거지 우리가 무슨 사무실이 있나요 네이버 카페가 있나요 직함이 잇나요 보수가 있나요?

그냥 우연히 82게시판에 모인 순수 지지자들이녜요
    다들 집안일하다 짬내서 인터넷 활동하고
    직장 출퇴근하면서 짬내서 자신이 지지하는 후보에 대해 게시글 댓글 쓰는 거예요 그냥 대응3팀은 우리끼리 우스갯 소리로 하는 말이지요...

농담을 이렇게 풀어 설명하면 재미없어지는 것 알지요?

그나저나 저도 오늘부터 어용시민 1일^^

• 35. ^^
    '17.5.10 10:27 AM (14.39.xxx.232)

동지여러분. 수고하셨습니다.
    이제 어용 3팀 시즌 출발입니다.
    서로를 믿고 버텨 봅시다.
    흔들리지 말고 5년을 견뎌 봅시다.

• 36. 누리심쿵
    '17.5.10 10:29 AM (124.61.xxx.102)

무보수 대응3팀인지 아닌지 헛갈리시는분은 절대 이해 못하는 우리들만의 세계 ㅋㅋ
    진짜 호프 한잔 하고 싶네요~

• 37. 모두
    '17.5.10 10:39 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

수고하셨어요~ 저는 예~~~전에 JTBC에서 김수정 범죄심리학자님이 범인 형량에 대해 인터넷 여론도 영향이 있으니 시민여러분들도 관심을 가져야한다 그런 취지로 말씀하신게 기억나서 그때부터 이슈되는 뉴스 댓글에 조금씩 참여했어요. 그러다 안철수 댓글 알바글 대응에 대한 82에서 글 읽고 완전 전투적으로 참여했습니다 ^^ 거기에 드루킹 글 보고 남편까지 끌어들였어요~ ^^ 알고보니 남편은 안철수 지지자 ㅠㅠ 하여간 저도 토닥토닥하고 있고요~ 82와서 남편이랑 어젯밤 싸운 상처 힐링도 하고 있습니다. (남편은 가정의 평화를 위해 투표는 문재인으로 약속지키긴했지만요 ㅠㅠ)

• 38. ....?
    '17.5.10 10:49 AM (222.232.xxx.252)

일단 전 파파이스 안듣습니다. 김어준이라는 인물에 대해서 신뢰가 없는 부분도 크거려니와, 팟캐스트 라고 해봐야 일부 시사프로와 오**뉴스 에서 제공하는 팟캐스트 프로그램이 전부네요, 제가 왜 '기분이 더럽다'고 까지 했냐면 일단 대응3팀이라는 조직은 실존하는 조직이기도 하거려니와 82에서 보였던 일부 안철수 지지자들의 조직적인 행태를 보며 캠프쪽의 인물이 아닌가라는 의심을 수차례했었고, 이런 조직들의 글과 댓글의 수위와 행태가 치졸하기 짝이 없었던 것들에 대해서 여론 조작팀 이라는 단어에 좋지 못한 시각을 가지고 있기 때문이에요, 그런 이들과 문 지지자 라고 생각했던 분들이 지지층은 다를 지언정 동색이다?

제딴에는 잠깐이나마 배신감까지 느낄 수 있는 대목이었습니다. 암튼, 자발적 지지자라고 하시니 그래도 한켠으로는 가슴을 쓸어내리네요..

또한 제가 활동한 커뮤니티가 82 뿐만이 아니라, 다른 커뮤니티도 있는데 여느곳에서도 자발적인 대응3팀이자 어용이라고 자평하시는 분들을 보지를 못했네요, 어쩌면 무시했을지도 모르죠...

• 39. 암튼
    '17.5.10 10:50 AM (222.232.xxx.252)

암튼 자발적인 대응3팀 이자 어용시민 분들도 모두 고생 많으셨어요, 굳이 날을 세우려는건 아니었는데, 지난 9년간 정권 아래에서의 폐해로 몇몇 단어들에 민감하게 반응했네요...

• 40. 쓸개코
    '17.5.10 10:57 AM (218.148.xxx.50)

동지들 정말 수고많으셨어요.^^

• 41. 쓸개코
    '17.5.10 10:58 AM (218.148.xxx.50)

222님 그거 못느끼셨는지요~
    저쪽지지자들이 대응3팀이라며 난리쳤는데 지지자들이 자발적으로 해외지지자들과
    대응3팀이라며 교대한다고 적극적인 반응을 보이니 그소리가 거의 사라졌죠.^^

• 42. phua
    '17.5.10 11:07 AM (175.117.xxx.62)

이제부터 본게임 시작이죠 222

• 43. 저도 한 다리 걸쳐요
    '17.5.10 2:43 PM (175.115.xxx.173)

어용시민으로 두 눈 부릅뜨고 지킬겁니다
    저번처럼 그리 허무하게 놓치지 않을거예요~^^~